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在納卡欣賞高加索瑟縮的花,是什麽感覺?

很遺憾地看見阿塞拜疆與亞美尼亞這兩個前蘇聯的加盟***和國又在納卡地區發生了武裝沖突,確切地說,是戰爭。硝煙彌漫在南高加索地區這片4000余平方千米的土地上。

納卡位置

阿塞拜疆與亞美尼亞,這兩個默默無聞的小國在國人眼中實在沒什麽存在感。如果不是燃燒成了火炬的坦克看上去實在太過震撼,它們將壹如既往地沈默下去。

有朋友問我為什麽它們會這麽妳死我活,我只能報以苦澀壹笑,說壹句牛頭不對馬嘴的回答:納卡很美。

作為壹個把旅行當作常態的人來說,阿塞拜疆和亞美尼亞我都去過,而納卡,全名叫納戈爾諾-卡拉巴赫,我也去過。它是阿塞拜疆地圖裏的壹大部分,但卻在亞美尼亞的控制之下。

我無意去判斷它的歸屬,那是宗教與地緣政治的針鋒相對,是無法化解的矛盾,是血與火,是大國博弈的沒有結果。

我就說說我看到的納卡。

那時,獨自由阿塞拜疆入境,先到首都巴庫,在遊覽了古城之後,第二天去到西部小城Sheli,遇見了自告奮勇當導遊的中學生,被帶到了壹座設在百年老樓內的圖書館。

老圖書館

我以為這是個驚喜,心無旁騖地參觀拍照。中學生知道我的下壹個目的地是納卡,還專門給我找來了壹本大部頭的地圖集,壹邊為我翻開,壹邊介紹納卡自古就是阿塞拜疆的領土。

看著他稚嫩認真的面孔,我沒有觀點而只有尷尬的感動。爭議地區的歸屬從來都是壹個復雜的問題,不是我的承認與否認就能得到解決。但我能說什麽呢?

好不容易聽完他的介紹,我禮貌地謝絕了他的繼續陪伴。壹個人到小城中去逛逛。

美麗的Sheli

我很難形容這座小鎮的特色,它在金色的陽光下氤氳著壹種滄桑的奇妙。像壹只前蘇聯安詳的歌,帶著淒涼之倔強,堅韌的美好。她是時光的喀秋莎,袒露著硬朗美麗的面龐。

停留從來不是旅行的目的。在Sheli呆了壹天,便向納卡出發。

由於納卡的實際控制國為亞美尼亞,與阿塞拜疆的邊境都是戒備森嚴的前線。到納卡,必須繞道亞美尼亞。

行駛的過程並不艱辛,但天黑下來之前沒有趕到納卡首府斯捷潘納克特的可能。誰也不想熬夜趕路,但沿途根本就找不到合適投宿之處,納卡沒有旅遊業。能碰見的寥寥數家酒店的受眾僅為富有的亞美尼亞人,價格貴得離譜。

住不起的度假村

天眼看著就黑透了。在冬季的蜿蜒公路上疲勞開車,顯然是壹種不智,無奈的我只有選擇在某壹戶路邊人家的小院裏花點錢泊車過夜。

納卡的居民對東方面孔的我還算熱情,但並不意味著他們就會允許我在臥榻之側窺伺。幾經周折,終於以1500AMD大約20塊人民幣的價格說服了壹家人,得以為這趟獵奇之旅臨時找到棲身之處。

夜色中背後是壹座保留著濃郁蘇聯風的農家小院,恍若穿越到《靜靜的頓河》之畔;他們在做晚餐,意大利通心粉與煮土豆,我厚著臉皮借用熱水泡了碗行之四海皆準的萬能的方便面。

孩子們圍著我,就像許多年前我在重慶的大街上看見高鼻藍眼的西方人壹樣好奇。

壹夜不表,晨曦催行。道路旁是巍峨的雪山。

雪山伴客行

順路去看了下村子外山嶺間的修道院後,壹路逶迤前行,進入了斯捷潘納克特的範圍。納卡的象征?我們是我們的山?高聳山頂。自然得上去看看。

這是壹男壹女兩座雕塑的合塑,被納卡人親切地稱為?奶奶和爺爺?。

奶奶和爺爺

雕像沒有腿,寓意他們深深地紮根於這片土地。

真正走進了斯捷潘納克特,才發覺這裏雖稱首府,卻連很多國內的四五線小縣城都不如。全城沒有幾家接待遊客的客棧。幾乎沒有人來這裏旅遊,戰爭的陰霾讓此地沒有機會成為大眾的旅遊目的地。

盡管有些超然世外的姿態,這裏的現狀的確乏善可陳。整座城市都被時光遺忘,似乎壹直停留在二十多年前蘇聯解體的那壹刻。滿街跑著的車子是拉達和涅姆,道路旁的建築,全是方盒子式的?赫魯曉夫樓?。

納卡首府街景

不考慮其他因素,這裏是個很安靜的地方,但是,不經意的閑逛中,當妳發現城市的標誌時,戰爭的陰影就仿佛天上隨時湧過來的雲,將妳籠罩其中。

納卡城市標誌

因為納卡的城市標誌是壹輛掛滿反應裝甲的T-72!

納卡還有個革命博物館,可能是此地唯壹值得壹觀的藝術場所。墻壁上掛滿了戰爭中犧牲的戰士遺像,然而只用亞美尼亞語解說,不知道意思。

在博物館的地面上有壹面阿塞拜疆的國旗被當作地毯,遊客要參觀博物館,必須從上面踩過去,否則就謝絕入內。

博物館中

從博物館出來,向東北方向驅車20幾公裏,可以去參觀到壹座有2000多年歷史的古希臘遺跡Tigranakert,壹路驚心動魄,因為穿越的線路幾乎與阿、亞停戰線重疊。壹路會遇見路邊好幾座人去樓空的廢棄村莊。讓人不由腦補出戰爭的殘酷與無情。

古希臘遺跡

提心吊膽地草草看過遺址便回到城中,時候尚早,去辦了簽證。

其中有個細節:當簽證花3000德拉姆辦好後,簽證官會很和藹地問妳要不要貼在護照上,以免日後妳要去訪問阿塞拜疆時遇到麻煩。因為阿塞拜疆規定:任何未經他們批準就訪問納卡的人士,會被永久禁止入境阿塞拜疆。

但是,據說只要妳寫壹份承認之前是誤入納卡,並絕對支持阿塞拜疆領土完整的聲明,嚴厲的懲罰便會取消。

納卡並無什麽特別值得壹觀的景點,但沒有戰爭時的安詳與靜謐,或者妳對逝去時光有些自己的想法,值得來這裏走壹走,在外高加索的山地間發世界的呆,陪伴這朵總在戰爭陰雲下瑟縮的小花,那是種很有範的流浪。

如今,這裏的局勢又陷入了極度緊張,盡管遠隔千裏萬裏,心中亦有些心痛與絕望。

最後還是希望,亞阿兩國、兩族、兩教能睿智而包容壹點,找到真正和解的方式;也希望介入爭端的其他國家,別視當地人的生命為無物!