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神農架風景區旅遊目的地

國慶假期,我們來到湖北省神農架自駕遊。雖然我們遭遇了持續的降雨、降溫和落石,但神農架的美麗讓我們樂此不疲,收獲了壹段不完美但絕對難忘的旅程。

壹、神農架的自駕之旅

10.3從湖南常德開車到大九湖鎮平前村,中途停靠興山縣昭君鎮和巴東縣鹽渡河鎮,欣賞神農河風光。

10.4上午遊大九湖,下午去木魚鎮。沿途依次遊覽神農頂景區景點:半壁巖、瞭望塔、大腳印秘谷(神農谷)、金絲猴嶺。

上午遊覽田燕景區(燕子崖、天門崖),下午遊覽紅坪畫廊谷(神農天梯),沿途遊覽犀牛谷。

10.6遊覽關門山、神農壇、天生橋,遊覽木魚鎮紅花坪社區。

10.7遊覽湘西園,返回長沙,止於昭君村。

第二,我的神農架最好。

我從小在洞庭水鄉長大,見過很多美麗的濕地,但基本上都屬於婀娜多姿的道路。大九湖不壹樣。九個湖泊如珍珠般散落在群山之間,更顯雍容大度。參觀當天,風雨刺骨,天氣不好,但所謂衣冠不整並不能掩蓋國色,大九湖這樣的美女依然美麗。

苦於寒冷和不便,我們只好停在二號湖,然後沿著棧道從搖錢樹站走到品五號湖和品六號湖,最後到了鹿苑,匆匆出了公園。其中,五號湖絕對值得壹看:霧中的青山排列成壹幅畫屏,四周碧波如鏡,尤其是那壹望無際的草甸仿佛被大自然打翻了,深淺不壹的紅黃綠交織出秋天特有的豐富與熱情。連綿的棧道被彩色的樹葉掩映著,帶領我們進入壹幀又壹幀美麗的畫卷。

我們從平前村去木魚鎮,路上會依次經過太子崖、忘憂臺、榕樹、風荷臺、魅力墻、瞭望塔、神農谷、小龍潭、金絲猴嶺等景點。走之前上網搜了壹下,景點的名字讓我眼花繚亂。我只是在需要預約的時候才把它們整理出來。原來他們都屬於壹個景區——神農頂。

從大九湖出來已經過了中午,神農頂還有很多景點不能壹壹入住,只能按照攻略裏推薦的走。

板巖:霧散時,金雞報曉、小雞待哺等石林形態栩栩如生地呈現出來。壹條小路蜿蜒深入紅、黃、藍三色的校園,秋意漸濃,就在秋光。

瞭望塔:據報道,這是目前普通遊客遊覽神農架所能到達的最高地方。所謂華中第壹哨海拔2960米。可惜雲海茫茫,壹無所獲。在塔頂的紅旗下拍壹張照片,這是在這裏的遊覽。

大腳印秘谷——神農谷:我了解到神農谷是介於兩者之間的U型谷。我們選擇從腳印很大的洞口進入,爬很長的臺階,迎接我們的是美麗的山谷風景。山峰險峻,披著五色秋衣;巨石突兀,線條清晰;山谷很深,但我找不到野人的腳印。沿著棧道走了壹小段路後,我們被工作人員勸阻不要再往前走了,但是天色將晚,我們不敢輕易挑戰4398米的距離。

當然金絲猴嶺也很不錯。

以金絲猴命名,但在這裏的密林瀑布間,妳絕對看不到壹只金絲猴。據說旅遊業發展起來後,遊客增多,聰明的金絲猴退到了更深的山裏。

妳可以嘲笑那些賣狗肉的景點,但是美麗的風景絕對讓妳覺得妳來了就很慶幸。車壹停,金絲猴瀑布映入眼簾,飛珠濺玉,迫人。沿著瀑布走,樹很深,霧很淺,清新的空氣令人陶醉。山路蜿蜒,瀑布層層,水聲叮叮當當。置身其中,身心俱爽,我們自然快樂。

在田燕風景區的燕子崖景區,它遭遇了2.3攝氏度的低溫。路上有輕微的霜凍,我們冒著雨,用幾乎凍僵的手沿路尋找。在燕子洞裏,我看到壹些燕子來回飛。我想應該是山野的主人,而不是王謝。飛過大橋,站在兩座山峰之間的隘口之上的雲端,驕傲而孤獨;當妳走到最高處,可以看到浩瀚的雲海和若隱若現的群山,被稱為雲海中的佛光。

最令人驚訝的是滿山的霧凇景觀。綠色的紫杉和紅色的楓葉覆蓋著晶瑩剔透的冰帷。玉樹瓊枝被包裹得五顏六色,閃耀著壹種不真實的奇幻光芒。因為我從來沒有在寒冷的天氣裏爬過山,這種場景是我人生中的第壹次。人們不禁感慨:在刺骨的風雨中,只有不忍心凍腳,才能領略這雲海和瓊瑤的世界。

只是因為壹次不經意的駐足,我在畫廊路上遇到了最美的楓樹。只是靜靜的站在路邊犀牛谷的小溪上,在神農架紅坪鎮秋天的寒風中搖曳。

紅色燦爛,黃色耀眼,綠色悅目。幾種顏色交織和諧,豐富和諧。風霜痕跡濃而淡,歲月記憶深而淺。他壹個人站在壹幅畫裏,不在乎是否修飾遊客的鏡頭,只願意燃燒自己的生命。

紅坪鎮廊谷壹線天梯,又名神農天梯,有500多級臺階,極其陡峭險峻。

同行的四個人* * *,慶幸雨停了,毅然決定爬上地平線。我只爬了壹百級臺階,有些停下來喘氣,有些後悔,但我沒有回頭,只好壹步壹步往上爬。

走走停停,壹個半小時終於走完了畫廊谷,而且是5公裏多。壹路上看到的,稱之為畫廊,有點誇張,但是風景優美,森林幽深,道路幽靜,最後很高興妳來了。

天生橋景區:沿著溪流悠然漫步,壹路上水流湍急,小橋縱橫,綠樹成蔭,怪石嶙峋,潭水清澈見底,卻自有壹番自然之美,無需粉飾。

香溪園景區:全程瀑布飛濺,山勢幽深,道路濕滑,是養心健身、洗肺的好去處。

兩者相比,有壹定的相似度,但湘西源缺少震撼點,整體略遜壹籌。天生橋的起點是高潮:入口不遠處,可以看到水幕瀑布從崖隙中間“飛流直下三千尺”,珠濺玉如雷,直擊深處,“卷起千堆雪”,制造出壹片煙雨霧,極具視覺和心理沖擊。如果時間不是那麽充裕,我更傾向於選擇天生橋。

神農壇裏有兩位老人:

壹棵老樹:山腰上,有壹棵1200多歲的鐵杉。其枝蒼勁,冠蒼勁。雖然歷經多年,但依然充滿活力。

安祖:景區祭壇,供奉中華民族始祖之壹的顏地神農。先爬地壇廣場,再爬上243級臺階,才參觀天壇。始祖神農氏頭形似牛角,面向群山,俯視眾生,人間磅礴之氣撲面而來。對此,我只有三鞠躬,以示後人的虔誠。

迎著細雨,在關門山打卡,逛景觀,看展廳,感覺真好。

更深刻或獨特的記憶點如下:

附近:在木魚鎮附近。離住處三四分鐘車程。不過景區大,開車繞壹圈也不錯。

山川之美:雲霧繞山,彩樹阻溪,自然風光美不勝收。

知識的喜悅:動植物博物館詳細介紹了神農架豐富的動植物,實物標本令人目不暇接。

孤獨的熊貓:博物館裏只有壹只孤獨的熊貓。也許是壹個習慣了被萬人圍觀的明星,壹動不動地躺在高地上,帶著壹種目空壹切的懶惰。

消失的錦雞:我開車來到景區盡頭的錦雞亭,卻聽廣播說,由於新冠肺炎疫情,錦雞已經被放歸大自然,我不禁笑了。

地下地下河=大酒窖:我被地下地下河的標誌吸引到山洞裏,才發現原來是藏酒賣酒的地方。但是很好。這是我第壹次看到藏在天然洞穴裏的酒。

懸崖上養蜂:懸崖上覆蓋著許多方形的蜂箱。是為了裝飾,還是真的在這裏養蜜蜂?我沒有膽量,也不能開箱檢查。

神農架的美景有壹個最常見的裝飾,就是濃淡相間,隱而現,不離不棄——霧。

她已經侵蝕山頂很久了,她經常在森林裏糾纏;有時候她晚上開車帶妳,有時候她闖進妳興高采烈的場景。當霧很濃的時候,我怎麽能透過這些雲分辨呢?是白色的;霧氣褪去,山色壹瞥,秋色偶現花開,疑似瓊池仙境;霧被風吹散了,山全紅了,林全染了。這美景讓遊客們大吃壹驚,他們忍不住停下來流連忘返。

老家常德離湖北近,兩地口音口味差別不大。所以神農架的美食沒有什麽不適合的。吃著臘豬腳火鍋、花椒炒臘肉等家常菜,感覺特別親切。

讓同行的四人贊不絕口的是紅坪鎮小店小喬家的冷水魚。好像壹排的餐廳都有打冷水魚的牌子,壹定是當地的特色美食。我們隨意走進壹戶人家,得到了美味的食物。現場稱了壹條兩斤多的鮮魚,配有豆腐、土豆、魔芋、大白菜等。,還燉了壹地的火鍋,熱氣騰騰,味道鮮美,讓人停不下筷子。

湖北省開展了“與愛同行,遊湖北”活動。截止到2020年65438+2月,只要預約就可以免費遊覽湖北省內景點。

我是在決定國慶去神農架旅遊後,才發現並關註到這個好消息的。通過微信微信官方賬號,可以壹次預約5個同事,非常簡單。神農架所有景點只需要掃預約碼驗證,昭君村需要換紙質門票,但總體感覺還是挺好的。

我們遊客確實得到了實惠,但也有點心疼景區的工作人員,忙忙碌碌,沒有收入。但通過免票,促進了餐飲、住宿、購物等消費,提高了美譽度。湖北省的整體賬絕對不虧。

另外,這次神農架之行我也回答了壹個問題。

我們住在木魚鎮的壹家民宿。但我有點疑惑:既然我們住在木魚鎮,為什麽木魚鎮政府在地圖上10公裏以外?

最後壹天晚上,我們特意開車去木魚鎮吃飯,發現也是壹個小鎮。問當地人和百度了解到,木魚鎮是由原木魚鎮和紅花鎮合並而成。我們住的客棧在原木魚鎮,現在鎮政府進駐原紅花坪鎮所在的紅花坪社區。

我明白了!

還有兩個“最”屬於這次旅行去公路旅行,但不屬於神農架。附錄用於存儲:

開車經過巴東縣,神農溪,魯豫。青山險峻,流水湍急,遠處白雲常見,眼前瀑布飛濺,讓妳感覺慷慨壯闊。

突然想起來,很多很多年前,在我孩子很小的時候,有壹次坐船遊神農溪。導遊的小姐姐溫柔可愛,小家夥壹直讓她抱,哭著不肯放棄。

現在兒子已經長成了壹個身高180的大男孩,學業繁忙,不能和我們壹起旅遊。只能感覺時光飛逝,太陽飛逝。

壹條神農河居然讓我懷上了壹條老的。

在去神農架的路上,我在昭君鎮做了短暫的停留。知道這裏有4A風景區的昭君村,黃哥就迷上了。回程的時候,看到了國道旁的景點,借此來遷就他,滿足他遇見絕世美女的欲望。

幾乎和我預料的壹樣,這是壹個在歷史名人基礎上建造的人工景區,但規劃者和建造者還是很用心的,庭院很深,展廳也很多。讓我們來看看。這麽多年過去了,古跡應該已經不存在了,但是美景留下了很多傳說,可見古人和今人也在說閑話。“我無法描繪我的遺囑的起源,所以我當時白白地殺了毛延壽”,“她從紫色的宮殿出去到了沙漠,她現在已經成為黃色黃昏中的綠色墳墓”...古往今來的文人騷客,似乎都熱衷於吟詠這位有故事的美女。

遊完泳回到車上,我給黃哥發了壹個感慨:為什麽唐朝以後中國四大美女沒有壹個入選?據說安史之亂是中國封建社會由盛轉衰的轉折點。之後連美女都沒落了嗎?