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蘇州報恩寺塔的典故與旅遊攻略

蘇州報恩寺塔已有1700多年的歷史,建於三國時期。這裏有太多的歷史故事,典故,傳說。據說也是蘇州城內最古老的寺廟,香火旺盛,吸引了大量市民和遊客。下面詳細介紹蘇州報恩寺塔的典故和歷史。

它的歷史比寒山寺還長,是蘇州最古老的寺廟。始建於三國赤武時期(238-251),距今已有1700多年。據史書記載,是陳的乳母孫權所建,名寺。唐初改名開元寺,後改名弘治。

與寒山寺的遊客相比,這是壹個不同的和平與美麗的地方,鴨子是偶然發現的。逛完平江路步行街,我叫了壹輛人力車,坐到最近的地鐵口。師傅直接帶我到了北寺塔的地鐵口,下了車,看到了高高的塔,我決定進去看看。蘇州各大導遊很少提到的北塔Hoonji真的很搶眼。我不禁感慨,蘇州這座古城真的很有歷史底蘊,像是在其他城市沒見過的人力車。在這裏也可以體驗壹下。

北寺塔,這個對遊客來說並不那麽知名的地方,就是弘基,但它其實在蘇州人心中占有非常高的地位。從北寺塔出來後,問了幾個蘇州的朋友。他們聽說我去了北寺塔,回答說,妳終於去了蘇州人心中最蘇州的地方。

其實北寺塔的額頭上掛著的是和氏璧,但蘇州人大多稱之為北寺塔,因位於蘇州古城北面而得名,而最顯眼的就是這座塔。連地鐵站都以“北寺塔”命名。

相傳是三國霸主孫權為了報答母親養育之恩而建。千百年來,它也幾經沈浮,卻始終是蘇州的最高點。它在南朝“煙雨多塔”的時候就立在那裏了,但當時有11層樓高。可惜後來被燒毀了。北宋元豐年間(1078-1085年),報恩寺塔重建至9層,但在南宋初年(1130年)建成四年,報恩寺塔再次毀於戰火。南宋紹興二十三年(1153年),報恩寺寶塔改建為九級八面塔。明清時期,報恩寺塔曾數次修繕。

相比蘇州大部分景點,門票都挺高的,比如拙政園70元,虎丘、鴻鵠60元,都是免費開放的。參觀的順序是從左邊的門進去,從右邊的門出來。我首先看到的是壹尊微笑的彌勒佛。彌勒佛,也被稱為未來之佛,經常被看到袒胸露腹,笑容滿面(或稱大腹比丘),模仿布袋和尚。在佛教中,作為教育的例子,有“大量大福”的意思,提醒世人要學會寬容。其中,大肚子可以容納世界容納不下的東西;張開嘴,嘲笑世界上可笑的人。那笑容似乎有壹種魔力,洗滌靈魂,看到更多奢華的修道院。這種簡單的安排很新鮮。

彌勒佛後面是北寺塔。現在不允許參觀塔了。有點失望,但是可以理解。畢竟誰要是能上去,文物保護就更難了。據蘇州當地朋友介紹,該塔俯瞰蘇州全城,園林雄偉,古城盡收眼底。妳只能想想那個場景。

順時針繞塔三圈後,繼續往裏走。有個小門可以進,名叫“梅浦”。強烈推薦去看壹看。沒想到這幽靜的寺廟裏還藏著壹座蘇式小花園。假山、池塘、亭臺、石橋、花木比拙政園、獅子林這樣的名園更有看頭。而且,它們有壹種風塵的氣質,遊人不多,更有詩意。

壹時間,我和陸真的驚呆了

觀音堂壹側,有壹座罕見的元代石雕作品——張士誠紀念碑。這塊石碑據說是元末江南富人沈萬三放置的,描述了張士誠在19年迎接袁波燕的場景。浮雕技法深厚,雕刻精美,構圖嚴謹,建築布局清晰,層次分明,人物面部清晰,姿態各異,褶襇流暢,是具有歷史價值的元代頂級石雕藝術。歷史上最後壹個戰敗的國王有這樣的牌位,在中國也很少見。

這裏有七佛殿,中國有兩萬多座寺廟。據說只有三尊供奉七佛。“七佛”是指釋迦牟尼佛和在他之前出現的六佛,即南無屍棄佛、南無拘太陽佛、南無釋迦牟尼佛、南無沙佛、南無浮生佛、南無屍佛。

終於穿過長長的走廊走出了寺廟,感覺又回到了繁華的世界。不知不覺,我在Hoonji呆了2個小時。這才深深的明白,為什麽這裏是老蘇州的靈魂,不僅僅是因為北寺塔的高度,更是因為它內心的靜謐和古韻。我覺得這是蘇州古城最吸引人的地方。

蘇州人心中最“蘇州”的地方,是城內唯壹的制高點,歷史比寒山寺還要悠久,遊客也很少。門票免費!

旅遊攻略

地址:江蘇省蘇州市人民路1918號

門票:免費

交通:北寺塔地鐵站

建議參觀時間:1-2小時