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情迷賽裏木散文

我的潛意識裏,在新疆五點半起床相當於在家三點半看歐冠的節奏。於是這天早上,以看歐冠的朦朧起床儀式,錯過了歐冠決賽,開始了伊犁之行。

來到旅行社的時候,不到七點的樣子,天隱隱的下起雨來。我不禁開始擔心這次旅行能否順利進行,難不成要在濛濛細雨中看賽湖微波漣漪麽?如果真是這樣,那我引以為傲的人品這次就真的弱爆了。

終於等來了大巴車,由於這次是散客拼團,所以還得去別的旅行社接遊客。陸陸續續上車的都是些老爺爺老奶奶,我不禁越看心越涼,難不成真的要在濛濛細雨中跟壹群老頭老太太看賽湖微波漣漪麽?

47人的旅行團在最後幾位老爺爺老奶奶登車後宣告成立。新疆旅遊的壹大特色就是坐車。俗話說,不到新疆,不知中國之大;不到伊犁,不知新疆之美。第壹天主要的景點是賽裏木湖,壹個我心目中最神聖,最美麗的湖,沒有之壹。出發前聽旅行社的阿姨說,賽湖的草地上開遍了小黃花,美不勝收。懷著激動的心情,壹路向西,壹路向晴!

大巴行駛在筆直的連霍高速上,透過車窗,可以清楚的看見路旁綿延的天山。皚皚白雪終年覆蓋的天山,似忠誠的守衛,護送旅人駛向遠方。窗外的風景在不斷的變化著,我也第壹次見到了戈壁,認識了梭梭,看見了野馬。旅途雖漫長,但是不枯燥,快到八點鐘的時候,抵達賽裏木湖!

來之前就看了很多有關賽湖的圖片和遊記,那是壹種能把旅行者震撼到哭的絕美,無數遊客為之傾倒,我也把它當作聖湖壹般朝拜。有關賽湖的介紹和美景的描述,不做贅言。七堇年曾經說過“我說人生啊,如果嘗過壹回痛快淋漓的風景,寫過壹篇杜鵑啼血的文章,與壹個賞心悅目的人錯肩,也就夠了……”如果按這個意義定義人生,那麽賽湖絕對是我嘗過最痛快淋漓的風景。這裏素以藍色豐富多變而聞名,壹天之中,不同時間,不同角度的陽光照耀下,賽湖的色彩都是不同的。賽湖藍的酣暢淋漓,藍的沁人心脾,藍的氣勢磅礴。草原,野花,碧水,倒影,雪山,藍天,白雲,無論哪個角度看,賽湖都呈現出壹副處變不驚的`大氣和高山地塹湖的豪邁。

我原以為自己會像別人壹樣被震撼到熱淚盈眶,可是當我近距離接觸它時,我發現我沒有。不是因為它不夠美,恰恰是因為它太過壯美,使得我更加享受在這的每壹分每壹秒,舍不得眨眼,更舍不得以故作嬌柔的姿態來欣賞它。我只是靜靜的感受它帶給我的美好,努力記憶著這方土地帶給我的玄妙經歷。我拍照,挑選石子,直接飲用賽湖的水,行走在軟軟的草甸上,跳躍在藍天之下湖水之上,坐在筆直而幽長的馬路中間,呼吸帶有壹絲冰冷卻清新無比的空氣,駐足點將臺遠眺賽湖微波漣漪雪山倒影白雲映湖藍天***湖水壹色,極盡賞玩之興。我想盡我所能留住這份美好,卻終在離開的那壹刻發現,它早已鑲嵌在我的心裏,最深處的守候。

窮極半年的等待,換來的只是兩個小時的停留,多少有些意猶未盡。忘不了砭骨的水溫;忘不了清澈可飲的賽湖湖水;忘不了精心挑選的許願石;忘不了寒氣逼人的高山氣候;忘不了陰晴兩重天的玄妙景觀;忘不了虔誠的在點將臺許下的願望;忘不了策馬奔騰的哈薩克牧民;忘不了那份如願以償後卻又戀戀不舍的復雜心緒。

如果說賽裏木湖展現的是大自然的雄偉壯麗,那麽果子溝大橋則向我們展現了人類文明與自然的完美結合。同樣震撼人心,果子溝大橋的美在於它的高和險。據伍導說,大橋主體部分,光是壹個橋墩就造價上億。親眼目睹了這份奢侈,切身感受它帶來的便利,不得不說,這錢花的值了。

晚飯是在類似農家院的葡萄架下吃的,八人壹桌,八菜壹湯。由於餓了快壹天,大家如狼似虎的搶著吃,幾乎上壹道菜,瞬間就光壹個盤子。像我這樣吃飯慢的選手都壹改往日風格,餓死鬼托生壹般,像個吃貨壹樣為了飽食而奮鬥著。雖然最終吃的不飽也不好,不過我很享受這個過程,很久沒對食物有這麽強烈的渴望了。

夜宿前到小賣部買了根筆,打算給遠方的親朋好友們寫明信片,可是回到住宿的地方發現,這裏沒有桌子!我只能趴在床上,打開便簽,壹筆壹劃的謄寫每個人的地址。

是夜,著衣入睡。