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馬德裏之旅日記

飛機於淩晨5點30分(馬德裏時間,以下簡稱馬德裏時間)降落在馬德裏。馬德裏機場很大,有四個航站樓。清理終端,然後轉移,要花很多時間。走著走著,我累壞了。我看著歐洲人又高又壯,我自娛自樂:我想,那些年,他們壹定是從老猴子變來的,而我們是更年輕的猴子。

到了機場,發現西班牙人的英語還可以,頓時少了很多對不確定性的焦慮。但是到了城市,發現在機場服務的人英語都不錯(後來發現在酒店工作的人英語也還行)。在其他地方,也許,我根本沒有說話。壹個出租車司機幾乎說不出話來,不得不停在路邊找翻譯。最有趣的是,我向壹位老人問路。他不會說英語,但他堅持給我解釋。我用西班牙語說了壹遍又壹遍。壹開始我不明白,但感動的點了點頭。

馬德裏的地鐵網絡特別發達。據說世界上人均地鐵最長的城市是馬德裏。這裏的地鐵通道和車站都不寬敞,感覺足夠了。反正沒那麽多人。地鐵站外(地上)更簡單。大部分就像我們過街地下通道的出入口壹樣。連個棚子也沒有。偶爾有自動扶梯,就是樂天瑪特那種自動扶梯。和我們的地鐵沒法比。不知道是建的早還是因為民族特色。不過值得壹提的是,大部分地鐵換乘都不需要走太遠(不過好像還是沒有香港地鐵換乘方便),不像我們這種換乘需要走很遠的路程。

馬德裏的景點大多是博物館、教堂、修道院、廣場,主要集中在歌劇院、索爾、西班牙銀行、塞維利亞等地鐵站附近,也就是老街。早上出了機場坐地鐵去歌劇院(換了兩次),然後壹直走。道路兩旁都是古老的建築(其實也不是很古老,因為大部分都是16世紀遷到馬德裏後修建的)。從這些建築中,不難看出他們在大航海時代的輝煌和對歷史的珍視。走著走著,突然覺得歷史比它悠久很多的北京看起來太新了。最有意思的是,索爾車站附近應該有壹個著名的修道院。走了很久也沒找到。我看到遠處有壹座宏偉的古建築。我以為是,就走過去看了看。我笑了。原來是“賭場”,呵呵。和大多數西方國家的文物保護壹樣,西班牙好像也是保護,但是不拖,不拆,不翻修。

先說宮殿及其附近。剛過八點,我就到了歌劇院。打算逛逛東方廣場、薩巴蒂尼花園、劇院,然後九點入宮,卻被攻略忽悠了(攻略不允許付車費,壹到就買了兩張票,和攻略上寫的不壹樣。位置方面,大致方向準確,但是出了地鐵怎麽辦就不準了)。其實是10。馬德裏的早晨很冷,把我凍僵了。10入宮,金碧輝煌。有人說,與其聽風景,不如看風景。這不適用於這座宮殿。進宮的時候,擡頭壹看,第壹感覺就是它的大氣和精致,尤其是那種大氣。不親自來,就感受不到電影裏的畫面。如果沒有皇帝的霸氣,在這個宮裏會覺得自己很渺小。當然,理論面積比故宮小很多。雖然這裏的每個房間都又高又大,但是主樓只有壹棟。除了古典的歐洲宮殿裝飾和家具,宮殿裏最引人註目的是繪畫,這幅畫是由壹位巨大的著名藝術家所作,或在高高的屋頂上,或在墻上。那種感覺此刻真的很難形容。印象最深的是有壹個小房間,裏面所有的裝飾畫都是中式的,有人物,有小橋,有亭臺樓閣,有竹蘭。我就納悶了,是從我們這裏偷的還是留學的畫家畫的?還是政府間的國際交流?我在宮殿附近的廣場上看到了很多西班牙國王的雕塑,發現每個人手裏都拿著壹個類似搟面杖的東西,可能是他們的權杖。

我原本打算坐地鐵,但是從皇宮出來的時候,無意中看到了壹個路標,於是我試著按照路標的指示走,很快就到了市政廳廣場。據說東邊的房子是馬德裏最古老的私宅,可惜我不確定哪邊是東邊。再往前,就是馬約廣場,建於哈布斯堡王朝鼎盛時期。它非常壯觀。現在總是擠滿了人。旁邊的露天咖啡廳有人聊天,有人表演行為藝術,有人拉手風琴,有人賣藝術品或古董,有人現場畫畫。我坐在路邊的咖啡店裏,喝了壹杯咖啡,有壹段時間很懷念。根據攻略,這附近應該有兩座寺院,如果沒找到,就算了。

繼續前行,無意中看到了阿卡拉的豐收女神廣場和凱旋門。駕著獅子戰車的豐收女神看起來安詳而有力。球迷應該知道的是,這是皇馬慶祝勝利的地方。每次贏得重大勝利,皇馬球員都會在這裏與球迷狂歡。阿卡拉凱旋門上有天使和獅子。不知道為什麽,我想起了“謀事在人,成事在天”這句話。根據攻略,這附近有幾個著名的博物館(嚴格來說是美術館)。我費了好大勁才找到普拉多博物館(又是因為被攻略忽悠了),決定看看這家。該博物館是世界四大博物館之壹(與盧浮宮、倫敦、英國和紐約並列)。雖然我對油畫和雕塑壹無所知,但我有強烈的欲望去看。壹進去就驚呆了。歷史油畫那麽多,有好幾個。雖然不知道作者是誰,但那幅在很多書或畫冊裏常見的名畫,現在就在妳眼前。它是如此的巨大(雖然看畫冊的時候有尺寸,外行人對大小沒什麽感覺)。仔細看的話,精致到震撼難以形容。有幾年的時間,油畫以宮廷題材和宗教題材為主(因為教會和宮廷是畫家的主要資助人),很多畫家都畫過很多宗教題材,比如聖母和聖嬰,耶穌受難,最後的晚餐,聖母之死等等。看到這裏,我又陷入了做白日夢的老習慣。他們輝煌的藝術是來自他們更早的職業藝術家體系嗎?比如我們知道的很多樂師都是宮廷樂師,以演奏和創作為生。我們流傳下來的詩詞書畫大多出自官員之手,有壹些本事的人給了壹個官員,但當了官就沒有時間專心搞藝術了,大家顯然很難再提高整體藝術水平了。後來看了壹篇文章,和我的想法有點吻合。

離開博物館後,我很累。我咬咬牙,去了今天計劃行程的最後壹站。範達斯紀念鬥牛場,心想如果我來西班牙,看不到也想看看鬥牛場。鬥牛場不在老城區。我坐地鐵2號線去,才發現沒開,只好繞著鬥牛場走。那是壹座紅色的圓形建築,透過半開的門可以看到。它是露天的,有水泥座位和沙地。據說那裏可以容納數萬人。當時我想了想。如果我有機會看鬥牛,我會看嗎?也許我還是不會。我在視覺上和心理上都受不了。然後坐在旁邊的廣場上環顧四周,所有的建築都是現代化的,也就是說,它的城市發展道路基本上是舊的不拆,新的建。而這些老的就是典型的綠色GDP。