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姚村租房吳昊

2020年6月165438+10月12日下午,我騎著摩托車進了河南林州。當然,紅旗渠是不能錯過的。通過導航指引,到達紅旗渠景區,才得知這只是紅旗渠紀念館,距離紅旗渠實際景區還有30公裏。這讓我有點不解:我本來計劃看完紅旗渠回離這裏不遠的姚村鎮,這打亂了計劃。顯然,參觀完紀念館,不可能再驅車30公裏去參觀紅旗渠青年洞了。首先,為時已晚。二是騎了100多公裏有點累。我只想找個酒店好好休息壹下。

想了壹會兒,我決定先去參觀紀念館。畢竟路上的計劃壹直充滿了可變性,這也是我遇到仁村古鎮,收獲頗豐的原因。如果不是這個計劃被打破,耽誤了行程,我早就過了仁村鎮,錯過了這個古老而美麗的小鎮。

有句話叫“塞翁失馬,焉知非福!”在多年的生活實踐中,我認為這可以成為法寶,立於不敗之地。

走出紅旗渠紀念館的時候是下午三點。我繼續沿著234國道騎行,遇到第壹個小鎮就決定住下,第二天再去紅旗渠青年洞。我遇到的第壹個鎮是仁村鎮,在國道旁邊。

進入小鎮後,我很快找了壹家旅館住下。

這是壹個三層的老式酒店在70年代和80年代。走廊又深又冷,房間的木門嘎吱作響,壹股陰冷潮濕的味道撲面而來。房間又高又空,白墻灰斑駁駁,兩張舊鐵床上各有壹床被子。鮮紅的花雕謝了,看起來又灰又舊,歷史的塵埃堆積在白色的床單上。我下意識地用手推了推被子。它像磚頭壹樣沈重結實,仿佛是幾十年前沈睡在箱底的老物件。

我深吸壹口氣,坐在床上,擡頭看到門後的上網密碼,連續輸入三次,失敗。我想:十塊錢壹晚的酒店需要什麽樣的網絡?坐在床上不知道怎麽辦,只好起來上廁所。我的靴子與混凝土板碰撞的聲音在長長的走廊裏顯得很空洞,讓建築更加安靜。也許我是整棟樓裏唯壹的乘客。

進了廁所,壹股刺鼻的原味撲面而來。廁所是老式的用水泥板堵著的。長方形窄而深的坑裏的內容物是日積月累沈澱下來的,刺鼻的濃度更能讓人真切地感受到它們的存在。我走出廁所後,突然覺得這幾天鼻塞的毛病都沒了。

回到酒店,發現床邊有個暖水瓶,暖水瓶裏的水是熱的。原來剛才上廁所的時候,在酒店登記的大爺給我端來壹盆熱水,晚上給我泡腳。回想壹路騎行入住,沒有壹個酒店老板主動送水上來,都是自己要求的。這個時候,我突然覺得房間裏不再那麽冷了,決定去鎮上轉轉,隨便吃頓飯。

當然,這個時候,我還不知道仁村鎮還隱藏著壹個古鎮。只在新城轉了壹圈,吃了面。看到太陽還沒有落山,我決定去任村。我遇見了這個明清古鎮,這個意外的驚喜驅散了壹路上的壹切風霜雨雪。古鎮依舊保留著原貌,街邊的老供銷社、照相館、銀行、學校壹壹呈現。古鎮是活的。

仁村古鎮始建於元代,由石人三兄弟從河北太倉村遷來。時光荏苒,數百年後,這裏已成為晉冀魯豫邊區的物資集散地,形成了發達的商業古鎮。隨著商品經濟的發展和轉型,古鎮早已失去了往日的繁華,顯得有些落寞和寂寞。走在大街小巷就像穿越了時空,古老的建築和老房子還在訴說著昔日的繁華。

仁村古鎮有東西南北四條街,每條街都有檢票口。現在只剩下南門和西門了。南門和旁邊的關帝廟壹樣,依然穿著歲月的鎧甲,在和時間頑強地搏鬥。

任村鎮出類拔萃,歷史上人才輩出。西街有壹座書生公館,主人叫魏武奎。他是清朝嘉慶十三年的進士。他被任命為京都堂和金英的駐軍,並在44歲時被授予直隸樂亭營司令的職位。進士府規模宏大,由九個院落和幾個獨立院落組成,鬥拱飛檐,設計巧妙。抗日戰爭時期,金師傅被用作貝林的縣委。

進士府不遠處,還有翰林府,是清朝光年間舉人張鴻逵的宅院。後來做了工部侍郎,刑部博士。鹹豐二年,任湖南永州知府。張鴻逵的曾孫張佳俊是光緒年間的壹名學者,曾奉詔編輯國子監。因此,這座房子改名為翰林樓。

1940年中期,中央社會部派特務到冀魯豫邊區,在仁村設立八路軍豫北辦事處,為總情報部,由左權直接領導。左權於1942年去世後,騰掌權。

任村也是著名的古建築,就是昊天觀。昊天觀創建於明代。現存戲場、祀殿、玉皇殿為清道光十壹年(1831)重修。拜殿內的盤龍石柱雕刻精美,是壹大特色。

我花了兩個小時去仁村古鎮旅遊,整個時間都花在去附近的幾個古村落上了。理論上來說,旅行應該以壹種自然的心態來進行,但實際上它需要不時地進行規劃。尤其是壹個人走,還是要做好計劃。在規劃之外,可能會有意想不到的收獲。比如這次與仁村古鎮的相遇,就是壹種緣分。當然,除了仁村古鎮,我還去了附近的幾個古村落和山上的壹處古跡。

好了,就這些。

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