當前位置:旅游攻略大全網 - 租房 - 福建東山島

福建東山島

2020充滿了變換轉折以及不期而遇。

如何能想到會有大半年的漫長假期,以及獨壹無二的線上答辯;

如何能想到海投了上百封簡歷,在畢業的最終時刻還能換個單位來心心念念的成都做自己喜歡的事情;

如何能想到期待已久的畢業旅行竟然源於77導師的壹通電話;

確定換單位之後,突然就輕松了,擁有了壹大段空白時間。本來我只打算好好呆在學校,每天泡圖書館逛會兒校園。結果學校非常不客氣的下了逐客令。只得收拾行李離開,暫時住到77家。

77去的公司,可以自由選擇入職時間,本來還想七月份早早過去掙個表現。結果那天導師的壹番話讓她幡然醒悟。

於是,我倆火速確定好路線和目的地,然後兵分兩路,我立馬奔赴成都解決租房,77準備入職材料。

三天後廈門不見不散。

感謝 77 滿足我想要去看海的心願。

也不知道為什麽自己會有想看海的心願,不對,必須得用執念才能形容這種真切的感受。

大概是小時候著迷於凡爾納全集,其中海底兩萬裏翻來覆去不知道看了幾遍。鸚鵡螺號和尼摩船長,貝殼和巨型海怪構成了我對於海的最初印象。後來在各種書本音樂中,反復的被加深了關於海的神秘和浪漫,就愈加憧憬和期待。

人生的前二十多年,也並未正兒八經的看過海。各種旅行計劃也因為各種原因被擱置。總算在畢業的最後時刻抓住了機會。

這大概算是壹個拖延已久的遊記,壹個廈門和東山島旅行攻略及吐槽,順帶講講77和旅行中的小故事。

旅行,要玩得開心,最重要的就是有壹個合拍的夥伴。

壹直覺得我在交朋友的運氣上算是極好,從小學、初中、高中、大學、研究生再到工作,總是能幸運的遇到壹拍即合的朋友。男朋友除外,我不配談論這個話題。

說起 77,大概也是奇妙的緣分。

研究生成為同專業班級的室友,因為同樣是高個兒迅速熟絡起來。周末寢室沒人,77 邀請我去她家,直接就把自家房子鑰匙扔我了,讓我在家等著安網絡的工人上門,自己出門聚餐,所以直到現在我還記得她家 WiFi 密碼。

後來,壹起參加學校的球賽,壹起去公司實習建中央公園高層洋房的 BIM 模型,壹天畫壹棟樓,就是買不起,唯壹的期待就是7大廚每天精心準備的午餐便當。

77 有著讓我羨慕的鵝蛋臉,笑起來是像是滿世界的花兒忽然盛開,熱烈又燦爛;還有著重慶妹兒特有的辣,性子風風火火幹幹脆脆,做事情手起刀落好不利索。我喜歡她身上那股颯爽隨意的勁兒,真實不矯情,世俗得相當可愛。壹起吃吃耍耍,是火鍋搭配可樂壹樣膚淺又上頭的快樂。大概是因為相似的身高和性格,我倆壹路就成了永動機壹樣的話癆,能從南濱路壹直叨叨到朝天門。

去年九月,我們安排了大西北之旅,壹路穿過湖泊和沙漠,翻越雪山和草原,見識了千年敦煌和七彩丹霞。回來後就壹直念著要規劃下壹段旅行。

所以,去看海啦。

這次剪輯的壹個視頻噢~點擊 我們去看海

八天的旅程,去了廈門和東山島,具體的行程安排:

D1 成都/重慶到廈門,八市、中山路和白城沙灘

D2 植物園、鐵軌公園、環島路、黃厝沙灘、增厝安、貓街

D3 鼓浪嶼:在島上住了壹晚,漫無目的的亂逛以及看日落和早起趕海

D4 從廈門北站坐動車去雲霄,再從雲霄坐公交去東山島銅陵鎮,晚上去南門灣

D5 民宿頂樓看南門灣日出,人民市場買吃的,金鑾灣看海,趕九點的夜市買海鮮做飯

D6 金鑾灣看漁港日出,蘇峰山看海,下午去南門灣,逛銅陵古城,看左耳的拍攝地,等日落

D7 看金鑾灣鏡面沙灘日出,去藍嶼打卡燈塔;去馬鑾灣看海,去蘇峰山看日落,趕夜市做海鮮

D8 看蘇峰山日出, 回成都/重慶

去廈門之前翻了很多攻略,但是來來回回就幾個地方。主要的景點都分布在思明區,相隔不遠,乘坐公交車遊玩比較方便。

其實就是壹整片商業街,但是騎車避開最繁華的街道,去看看小巷子還挺不錯。街道的弧線很美,往往壹轉身就可以看到兩條弧線蜿蜒交匯,壹朵雲浮在上面,米色小樓、藍天白雲相得益彰,形成獨屬於海濱小城市的文藝清新氣質。街巷縱橫彎曲盤旋,壹步壹景,疫情期間遊客稀疏,本地人搖著扇子坐在街邊上用我聽不懂的方言聊天。壹瞬間仿佛回到成都,榕樹樹蔭下乘涼的大爺正端起蓋碗茶抿了壹口。

到處閑逛的我還在壹個候車站發現了個藏在三樓的公益閱讀室,穿過兩層狹窄的木制樓梯,抵達三樓,去的時候時候空無壹人,只有兩只看家的不怕人的貓咪和漂浮的鋼琴曲,其中的陳列裝飾都是各種老舊的物件,舊書桌、舊書櫃、舊書、舊照片和舊磁帶之類的,很有年代感和濃郁的煙火氣。像“結廬在人境,而無車馬喧”的現實版本,也正如墻壁上的壹句話:於市井裏閱讀壹本喜愛的書便是幸福。

是本地規模較大歷史較久的綜合市場,遊客和本地人都很多,打卡了熱門美食,海蠣煎、沙茶面、朱記手撕雞、阿傑五香、面包店。古早味中過於濃郁黏稠的花生湯、麥芽甜湯,是我和77都無法接受的風味。

我和77都是植物愛好者,這次見識到好多熱帶植物,從苔蘚蕨類到高大灌木,種類繁多的豬籠草、大肚子瓶子樹、菠蘿和菠蘿蜜,最有特點的就是山頂上的沙漠植物,造型各異的多肉和仙人掌,非常好玩。至於雨霧森林,去拍照的人多,光線不是很好,就很壹般了。

值得壹去,沿海岸線騎車還是很快樂的。

黃厝海灘:海不藍,有大塊的礁石,坐著吹海風看日落還是挺美的。

廈大:(因為疫情沒開放)門口的白城沙灘...水質很差,人還很多,就沒啥好玩的。

貓街:去了之後,我只想說就這?可能是小店值得壹逛,但是疫情期間開門的也不多。

增厝安:類似磁器口、錦裏之類的,是壹個城市很出名,去了就這,不去會後悔的景點。

跨海大橋:遠遠的在跨海地鐵上看了,大概是沒遇上比較好的時間點,普普通通。

鼓浪嶼,上午坐船過去,找了壹個老別墅旅館,下午在島上亂晃。

路過大樹的雞蛋花和芒果。

路過日光巖,在入口處發現了壹詩,“呵,擡頭是妳,低頭是妳,閉上眼睛還是妳”,可太有意思了,以前只知道這句,終於遇到了原始出處。

路過淑莊花園,依海而建,融合了江南園林的古典和西式的奢華。

還路過了壹個私家別墅,有壹片專屬海灘和海濱長廊。

壹路穿過的沙灘,有好多拍婚紗照的人,十幾對人馬擠在壹片小小的沙灘上,競相拍出無人之境的大海,煞是有趣。

日落時分,77在礁石邊無比興奮的翻石頭尋找退潮後留下的海邊小生物,我就躺在沙灘上聽落日飛車,看天色壹點點深沈,對岸的城市壹點點亮起來,海風拂面。可真是太美了。

再踏著月色穿過半個島回去老別墅,洗完澡,在院子的葡萄架下,開著風扇,和77聊些有的沒得,有蟲鳴星光相伴。

77 想去趕海,就六點出門,穿過了島上的教堂和墓地,到了美華沙灘,結果這片沙灘只有大片細膩柔潤的沙礫,並沒有礁石。於是沿著海岸壹路尋找礁石,然後走到了之前去的礁石灘,77繼續去發現新的海洋生物探索新的快樂,我躺在巨大的礁石上吹著海風。沙灘上行人寥寥,只剩陣陣海浪的聲音,靜謐美好。

東山島,本來以為是個普通的景點。去了才是真香,簡直成為了整個旅途的高光時刻,為此我倆直接舍棄了後續的行程安排,全部呆在島上。

主要景點位於福建漳州雲霄銅陵鎮周圍。從廈門乘坐 40min 高鐵抵達雲霄站,乘坐 1h 公交抵達銅陵鎮。相比於鼓浪嶼被疫情影響的蕭條,這個島依舊無恙,遊客眾多。

第壹晚,我們定了壹個窗外就是大海的房間,樓頂上還有壹個看海的大露臺。收拾好東西之後,簡單吃了點東西就去了南門灣。夜色已晚,天空成了深藍色,海的顏色又要更深壹度,海邊散步乘涼的人很多,大都是閩南遊客,說著我們聽不大懂的方言,還帶有壹點可愛的臺灣腔。沙灘的沙礫粗糲,踩上去有點咯腳,海浪很急,卷起大片的白色泡沫,更遠處的海上飄著點點漁火,忽閃忽滅。我坐著吹風,77突然沖過來,拎著壹只白色的小螃蟹,如獲至寶。第二天早上,因為窗戶沒有關完,我在四點多迷迷糊糊的醒了,看到窗外壹片粉色,直接搖醒77,就跑到露臺看日出去了。不過南門灣的日出被銅陵古鎮的建築遮了很多,並不是特別好看。

因為海邊吃東西不大方便,我們又換了鎮裏面壹家店住。那家店老板特有意思,相當有錢相當佛系,指著壹樓的地圖給我們講了銅陵鎮的歷史變遷和他的人生故事,現在作為擁有兩棟樓的人,開個旅館打發時間罷了。每天按時上下班關正門,給住客留上後門。真是令人羨慕的生活。

之後,在電動車店裏租了壹輛紅色的小電驢,正式開始島民生活。

去金鑾灣的時候,看到鏡面沙灘,著實驚呆了我和77,因為沙灘過於平緩,海浪褪去後形成薄薄的水膜,形成層疊的鏡面效果,倒映著藍天,可真是奇妙的景色。

晚壹點還可以看到漁民打漁,壹列人用力的往岸上拖著漁網,裏面滿是跳躍的小黃魚。

金鑾灣最適合的是看日出,我們看了兩次。壹次是在靠漁港的壹側,壹次是在鏡面沙灘附近。鏡面沙灘日出是最美麗的。

金鑾灣鏡面沙灘日出: 壹個日出

沿著環島路可以壹直爬上蘇峰山,其上有四個大的觀景平臺。途中有巖雅村,可以沿著小路壹直到達礁石群,地圖上定位顯示是叫做 “巖雅戀人”。海水清澈得像是晶瑩的果凍,卷起的細沙在陽光下閃閃發光,遠處的海是藍色的,還蒙著縷縷霧氣,遠處燈塔像是浮在海面之上壹樣。

最頂端的觀景平臺視野是最好的,能夠縱覽整個金鑾灣,真的是能夠li滿足我對於海的所有想象了。藍天白雲,碧海漁船,金色的沙灘。

之後,我們還來環島路看了日落和日出,又是另外壹番景致了。傍晚的時候壹路很多人,開著車上來的,或擺個小攤做四果湯或零食。還有擺壹排茶桌讓大家飲茶的,全然不是清晨的寂靜。大家乘著海風聊天大聲的放著歌,簡直熱鬧。大海上也熱鬧起來,飄著密密麻麻的漁船,點著藍色綠色的光,像是天空的星星墜入了海底。

離開的那天早上還上山看了日出,又是壹番絕美的景色,漫天的淺紫煙粉色,像是夢中的世界壹樣。

蘇峰山日出

光聽名字就覺得夠美了,這是壹個只有等潮水落下去才能過去的小島,穿過壹大片礁石,可以抵達綠白相間的大燈塔。去的時候去正午,大海呈現出純正的海藍色,有大朵的白雲,海浪拍打礁石,我們在燈塔下面的陰影處吹著海風聊天,簡直太美好了。

依山而建的古鎮,最值得去的是文公祠,在最頂上可以看完整片古鎮和南門灣,其中左耳的壹個鏡頭就是在這邊的天臺拍的。慢慢等著日落,看余暉給零次櫛比的房子鍍上壹層金色,燕子盤旋,天空中也慢慢升起粉色的晚霞。

在人民市場吃了鹵味,老板娘熱情給我們沏茶,在那邊似乎家家戶戶都有壹套茶具,無論做什麽,都是先招呼客人喝茶。

晚上九點左右在老市場對面有夜市,是晚上剛打撈起來的海鮮。東山小管壹定要試試!

兩家不錯的店:小媳婦甜湯、陳記肉丸。

最後,放幾張和77的照片叭作為結束叭~