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重慶大廟租房

縉雲山是重慶主城區重要的天然氧吧,山清水秀,大山深處有許多未解之謎。以前聽說這條小路到山頂後分叉,走璧山和縉雲山景區。出於對這條小路的好奇,個人對爬山的偏愛,以及對縉雲山天然氧吧美譽的探索,沿著山雨市區到蓮池溝的路,再走到馬林壩,直到大地壩,沿著小路壹直走到縉雲山深處。

很少有人走這條路。20多年前,這條路是北碚通往璧山區五龍鄉、八塘鎮的便捷通道。隨著近十年交通建設的不斷投入和新高速公路的建成,這條路已經很少有人走了。如果以前有人燒柴撿柴,現在走這條路的人就更少了,這條路就更荒涼了。

當妳到達壹個名為燈子巖的地標時,妳會看到這個小寺廟,它靠近山頂。向上走幾分鐘就到了山頂,這是璧山和北碚的分界線。我不知道這個寺廟是不是叫幹仙寺,因為地圖上有標註。

本以為看到這個碑就能清楚了解這個寺廟的來歷,沒想到這個碑上刻的字已經模糊不清了。略短的碑文幾乎看不出字跡,高壹點的石碑可以清晰地看到幾個大字,復原了光緒年間的碑,以及壹些捐贈者的記錄。當然,妳能看到的字數並不多,所以妳對這座寺廟有些迷茫。

壹處摩崖上刻有兩行字跡,可見碑文刻於民國年間。石碑上的銘文是光緒年間復原的,這壹排字跡是民國年間刻的。很明顯是後期刻的,這條線的存在比這個寺廟修建的時間要晚很多。碑文寫著“復辟碑”。復辟日期是光緒年間。修復前的寺廟應該是明代甚至更早。

壹個人造的山洞,洞口用石條砌成的殿宇,殿宇裏坐著壹個菩薩。可惜菩薩已經嚴重受損。在那個年代,在壹個偏僻無人居住的地方建造這樣壹座寺廟是壹個很大的工程。或許當年修建這座寺廟的人是為了某種信仰而建,但沒想到多年後卻成了壹座破敗廢棄的寺廟。更讓人思考的是,這座寺廟為何被廢棄,為何損毀如此嚴重。

這座殿宇裏原來的菩薩已經不見了,殿宇上端的懸崖上有大小不壹的小洞。我想知道這些小洞是幹什麽用的。挖來做裝飾沒問題,但如果沒用,當初挖的工人就不會花那麽大力氣去挖了。然而,最大的洞在挖掘過程中被關閉了。我覺得對後續的建設肯定是有所保留的,但是寺廟還沒建成就廢棄了。

這座寺廟房屋保存完好,裏面的菩薩也不見了。殿宇兩邊屋檐上的兩行字和梁上的字清晰可見。橫梁上的四個大字是:慈航普渡,右邊是:普陀山,左邊是:宛然南海冷。普陀山位於浙江舟山群島,享有海上佛國、南海聖地、人間第壹凈土的美譽。可能是個人有點膚淺。舟山群島位於中國東海,它為什麽被稱為南海?聽起來總是有點唐突。

我沒有任何宗教信仰,也從不喜歡燒香拜佛。當然,我不反感也不討厭民間信仰和宗教信徒。但是,看到這些被毀的菩薩,真的讓我很心痛。看這菩薩的痕跡,應該有幾百年的歷史了,幾百年後留下來的才算歷史文物。我真的不能接受歷史文物被破壞,但是在事實面前我有深深的遺憾。

以前聽說過大廟小廟合並的運動。民國時期和抗日戰爭時期,大小寺廟合並運動達到高潮。抗日戰爭期間,政府向內移。當時重慶成為抗戰首都,很多政府部門遷到重慶。北碚也成為政府內遷的接收地之壹。當時,許多寺廟被征用,成為學校、醫院和各部門的辦公室。這場滅大廟小廟的運動只是被征用,並沒有受到很大的破壞。到了文革,很多寺廟損毀最嚴重,很多寺廟幸存下來。西山坪的華嚴寺最為嚴重。現在華嚴寺只剩下幾個爐子了。我覺得這個小廟受損最嚴重的應該是文革時期,徹底的破壞應該是附近村民的不斷搬遷和村民的不維護,直到徹底廢棄。縉雲山不僅風景優美,而且富有神秘色彩。以後我會再次探索縉雲山的神秘世界。