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西安有什麽值得旅遊的地方?

西北行

陜西 西安----都市的味道 ?

回來好幾天了,壹來沒時間寫日誌,二來也是這個日誌要寫好,有點難度。也會很長,因為三言兩語能把西北說完,可真是難事。況且,走也只走了陜西、甘肅、青海的壹部分。

7月15日 西安

也許是少有的幾次出遊跟團經歷,讓人很受傷,所以這次,不再跟團,不再進所謂的景點,決定自己信天價地亂走。說起是亂走,其實還真不難亂走,起碼,在心中要有個大概線路設計。比如說,我這次就是想看看青藏高原和祁連山。當然,這設計,是受了《中國國家地理》(青海專輯)的影響,才這麽決定的。原來想去西藏,但壹個人開車不是個好主意,再者川藏公路沒有青藏公路好。呵呵,還有,對車有沒有信心,如果是自己的途觀,也許就會去拉薩了。結果只開了科魯茲,但結果也還算行,也算是應付了青藏高原上還好的路。。。。。

中國的南方,或廣義說黃河以南的人,想去大西北看看,西安是繞不開的。其實,就算妳不喜歡都市生活,西安,也能讓妳放松的。

GOOGLE上的的切圖,只把西安的基本道路顯示了出來,要發現西安的味道,還得花點功夫才行。常居南方的人,到了西安,應該去找當地最土的風味食品。(後面走了幾個地方,發現當的飲食太大眾化了,或說是太川化了,或學人家海鮮。。。。。。此話後有分解)西安的小吃,土著風味保留得還算地道。下面就介紹幾個當地有名的小食(準確說,不應該是小食,應該算是西安人的壹道主食)

酒店是北二環的如家,還算可以,就是價比深圳高出了100來元。呵呵,也許是西安的遊人太多了吧,把住宿的價格拉高了?吃的要到城內(西安的城內就是城墻內)去找。

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從大明宮西到小寨,20來分鐘就到了。

小寨這地方,是西安小吃較為集中的地方,我們找了好多家,最終來到壹家葫蘆頭食廳。典型的關中裝修(需要說明的是,不能說是陜西風格。陜西南北差異很大的哦)

這是壹種很好吃的面食,可惜我不懂美食,但我會吃!呵呵。女兒自然也是吃得十分有味,壹大老海碗,居然說沒吃飽。另外,還有西安當地產的壹產汽水飲料,可是青年人的新寵,我這個OO後的女兒就說好喝,比可樂好多了。。。。

葫蘆頭的吃法有點講究的。開始我父女還出了小小醜:居然把拿上的饃就這樣吃將起來。服務員看到我們快吃完了饃,也不解的問:妳們不是要葫蘆頭嗎?葫蘆頭的吃法不是這樣的。。。。。。還笑。。。原來,這葫蘆頭是形象的說法。把饃掰成壹塊壹塊的,樣子是葫蘆。點好要的東西,店家就會把饃拿上來,讓妳自己先搶掰好,店家再按妳要求的湯汁給妳匯好,自己把汁加入泡著吃。

妳看看,這壹在老海碗的葫蘆頭,就這樣開吃啦。。。。。好吃!呵呵,不也顧什麽形象了,我還是小朋友啦!

吃完葫蘆頭,在西安的大街上走走,也是不錯的。很快,就到了小寨地鐵站。西安的地鐵票,比起深圳要大多了,像銀行卡般大小。後面有西安景點的廣告圖片。不錯!

西安地鐵的站臺設計,還是可圈可點的。後面的現代化的工藝圖案,有深厚的歷史也有現代的氣派。只可以保安不讓我再拍了,說什麽這裏不許拍照。鬧心!這是西安特色!

出了大明宮地鐵站,居然還有電三輪車。這是壹種不錯的短距離交通工具,只可惜,好多當地政府為了所謂安全和面子,這麽環保的交通工具競成了非法的。不管了,我們坐上舒服就行。這幾天的西安氣溫很給力,美得很!

快到酒店前的過街天橋上,女兒在欣賞西安的夜景。我看她好似在思考著什麽。她說:爸,我們在哪裏都是外來人。在深圳,我們是外來人,在西安,我們還是外來人。回到高川老家,我們可能還是外來人吧?我說,是的,我們在哪裏都是外來人,這是當代中國的特色。但我們是中國人!只要在中國,我們就是中國人,中國就是我們的家。過幾天,我會帶妳去看看我們的家有多大。女兒說,我還是想知道我是哪裏人。我無語。我的家在哪裏?中國開放三十多年來,壹切發生著翻天覆地的變化,就連我們認祖歸宗的祖訓也都快在這變化中泯滅了。我是陜西的,老婆是湖南的,女兒是生在湖南長在深圳的陜西人,妳說她是哪裏人?事業在深圳,住在深圳,生活在深圳,可祖先在陜南(我特別強調,是陜南,而不是寬泛的陜西)。能***生死的戰友在全國,能相扶相幫的同學在陜南,最開始的夢在大西北。。。。。。我是哪裏人?我只能說我是中國人!給女兒說,妳也是中國人,中國哪裏都可以是妳的家,將來,世界任何壹個地方也可能是妳的家。好說,不,妳在的地方就是我的家。家在哪裏?家在故鄉,家在老婆哪裏,家在女兒哪裏。家在中國最好!

看著城市的燈火,誰不想家?我們這個時代的人,家在心中。我想,我的家就在心中,在有父母的地方,在童年生長的地方,那就是我的家。不遠,就在陜南。那個有父母和生我養我的地方。

6日這天不算熱。為了辦購房補貼,來到城內。

這高大深厚的城墻,深灰色的老磚,三五兩言,怎能說得清它的淪桑?

綠化做的不借,在任何壹個角落,都能看到花草,只是天空不太好,讓人有點壓抑。

女兒有些不解,這東西有用嗎?我說,不能以有用沒用來看這深厚的歷史。這是壹種精神家園的凝固,是壹個文化的固化。

我說,妳試試,它還有溫度呢。

她貼墻而站,用不解的目光說,妳沒騙我,這墻還真挺熱的呢!深灰凝重的城墻,現代化OO後的鮮嫩,這是壹種什麽樣的對比啊!

女兒說,我來過,看來,摸過,算是和歷史有過對話了吧?我怎回答好呢,只好無語。

我說,那就和城墻合個影,妳也拍拍妳心中的城墻吧!

那時,西安的西大門,今日已是車水馬龍,各樣的交通工具穿梭在城門下,不見了站崗的兵馬。但願這安定門,永遠這樣自由出入。沒到過西安的人,想象中的西安,也許還是馬拉車。其實,什麽樣的車妳都看到。也是所謂的3000千萬人吼秦腔,八百裏塵土飛揚。西安,壹個現代化的大都市,正展現在古老的關中在地上。關天壹體化,是少不了西安這樣的龍頭大城市在前方帶路的。。。。。。

就在城墻外,摩天高樓已是遍天開花。城外的高樓只能說明西安近現代的發展,可城內的好多樓房,真對不起中國的歷史,把個世辦絕無僅有的老皇城,弄得四不像了。在大雁塔周邊,居然用現代的建築方式,修建了好多古建築,讓人不知身處何時何地。我在想,如果把城內的近70年的建築都拆了,還原成1940年代的樣子,這才是最好的文物保護吧。把東市西市還原成大唐時的樣子,這樣會讓許多人明白買東西的來歷。《夢回大唐》,不僅是西安人的夢想,也是所有中國人的夢想,也是所有華人的夢想!為什麽要夢回大唐,其實我們可以再現大唐的,只要我們有大唐的大度和經略。這個經略,不要說那是國家領導人的事,其實也是我們每個老百姓的事。我也在想:為什麽中國現在不把都城遷到西安,那是現在這幾屆政府還沒壹屆有信心超越大唐吧。如果有那壹天,萬邦來朝時,西安就會成為國都,不再是賈平凹眼中的廢都了吧。

其實西安的可看可玩的景點十分多,就光歷史景點也夠妳看個把月吧。我到過西安無數次了,也沒把西安看夠,這次也只是走馬觀花地看了看,膚淺地亂說了些話。在西安周邊,隨便撿壹塊土,它就有幾千年的故事呢。有多少歷史和故事,還是妳自己親自體會吧!南邊的秦嶺,被《中國國家地理》稱為國家中央公園了,我看這個名字很牛氣,也只有陜西境內的秦嶺才配稱國家中央公園,不信,請聽下回分解!

(說明,這是我發在某微博上的文章,在這裏把原文章中的照片刪除了,只選了兩張城墻的照片。更的的西安,只要到了西安才能體驗出來)