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春天在積水潭遊蕩。

積水潭幾乎是我最先知道的第壹個地鐵站名。

剛來北京的時候,朋友在信裏告訴我,在北京站前下地鐵,在積水潭站下車,然後坐345路公交車到清河。理論上我知道的第壹個地鐵站是北京站,但是朋友說在北京站下車,以至於我忽略了北京站這個地鐵站名的存在。

我其實不知道積水潭是什麽。

很多年後,二環外有了高架橋。在橋上,我看到了城市中的壹片水。當時我對此壹無所知。直到參觀了首都博物館,看到積水潭碼頭的照片,我才知道。那不是積水潭嗎?

我還是沒去積水潭,直到積水潭東邊的後海,成了有名的酒吧區,我才意識到積水潭,我真的得去看看。

坐車到德勝門,下來過二環,就是壹排平房。平房的縫隙裏,有連接二環路和積水潭的水的胡同。

現在積水潭已經成為市民休閑的好地方。西海周邊有旅遊步道,水裏有野鴨島,夏天湖面會開滿荷葉。需要註意的是,這裏的荷葉是盆栽荷葉,也就是種子撒在水下的盆裏。這種景觀設計可能是為了保證荷葉的有序生長和分布。

春天,西湖的水是光禿禿的。在湖的西北角有壹座銅像。仔細看,是元代大科學家郭守敬。那壹刻,我似乎有了某種意識。銅像後面的小坡上,有壹座二環水平的小廟。感覺應該有什麽貓膩,就立馬爬上去了。

這的確是壹座小廟。它的名字叫匯通寺。寺廟的正門關閉了。妳可以從側門進入。這是壹個有兩個入口的院子。中間正廳門上掛著“郭守敬紀念館”的牌匾。

四合院的正廳和側廳為展廳,主要介紹郭守敬生平和北京的水利規劃。郭守敬也是河北邢臺人。他是元代設計師劉的弟子。他跟隨劉11年。他特別擅長水資源規劃。他是元朝的壹位偉大的科學家。他在科學領域取得了舉世公認的成就,尤其是在水資源的管理和利用方面。

據記載,他參與了許多重要的水利工程,包括西北水利工程和大運河的疏浚。當然,他對水利最大的貢獻是對北京城市水域的管理和規劃。他先將香山、玉泉山、翁山坡(今頤和園)的水道疏浚入京,再將白浮水從昌平引至城內,在翁山坡匯合,最後註入積水潭。

積水潭現在是西海、後海、前海的水域。積水潭水域面積擴大後,郭守敬隨後開始疏浚大運河至積水潭的航道。通過水閘設計,從大運河南岸運來的糧食最終被運到積水潭碼頭,這裏是元朝的中心地區。

看到這裏的信息,我突然有點開竅了。前幾天看到的元都城遺址,在我的腦海裏漸漸清晰起來。元代留下的真的不僅僅是十幾公裏長的土堆,還有很多東西。

很多去過郭守敬紀念館的人都很“潦草”。就好像他們到了後海,什麽都不知道。他們只是盯著那裏的柵欄。哪怕他們對文化有點興趣,也知道納蘭性德在那裏生活過。他們不知道,納蘭性德的房子最後變成了酒鬼宮,是末代皇帝溥儀的出生地。

當時的醇親王要經過後海東北的銀殿橋。壹個熱血青年知道這條路線,於是半夜躲在橋下裝炸藥,想炸了昨天早上的酒精王子。不料計劃敗露,小夥子深陷囹圄。當時他還寫了壹首送別詩,“慷慨石,從容為楚囚。”引刀成急功近利,不負少年頭。“這個年輕人就是後來的大漢奸汪精衛。

在銀頂橋前,我還是拍了壹些照片。其實我在這裏拍了太多照片,總覺得不拍壹張照片還是少了點什麽。

銀丁橋到大石北胡同,往西就是亞爾胡同。很多人不知道,胡同裏面有壹個很有名的寺廟,廣化寺,北京佛教協會就在那裏。雅爾胡同的東入口與戴燕謝傑相連。這條街的名字有兩層意思,壹是這條街是煙袋形狀的,二是這條街上賣過鼻煙。由於明清時期有權勢的階層活躍在後海地區,當時的戴燕謝傑非常繁榮。

出了煙街想往南走壹段,因為萬寧橋是我要去的地方。哪怕我看著橋下的鎮水獸,或者摸著歷經八百年風雨的橋身,摩挲著被風雨侵蝕的花崗巖欄桿,心裏也真的是感慨萬千。

明朝的首都最初建立在南京。後來,雖然朱迪遷都北京,但由於重建明城墻,城內的河流與皇城失去了聯系,慢慢地,這些河流都淤塞了。千帆過去爭奪的積水潭碼頭失去了往日的繁華。

與積水潭及時相連的水道,如同元代的城墻,慢慢沈入地下。好在隨著文明的發展,現代人已經開始意識到歷史的珍貴。積水潭的水系正在慢慢恢復,湖邊也開始花開了。岸邊有劃船的,劃皮劃艇的,還有遊客。

雖然很多都不知道看什麽,但是這裏的春天留下了他們的足跡,這就足夠了。

郭守敬大人!

郭達仁紀念碑!

劉設計。

秦春王宓,末代皇帝溥儀出生的地方。

春王子的馬廄

春望子祠堂

廣化寺前的景莊

廣化寺

銀錠橋

光復觀

謝街