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烏鎮的遊覽怎麽安排?

【遊記】烏鎮之旅

打開中國的交通地圖,找了壹會烏鎮,沒找到。它不像周莊那樣有壹個鮮艷的紅點來表明它是壹個旅遊景點。

我第壹次知道烏鎮,是看了壹篇關於法國影星蘇菲·瑪索的報道,說她正在參加上海國際電影節,抽空去了烏鎮。看著她在水鄉的笑容,我微微壹震——我要去烏鎮了。

我下定決心是因為我的好朋友鼓勵了我,他去過那裏,說值得去。這是壹個沒有熱情和愛好的好心人給我的建議,所以我覺得真的可以接受。而且機會這麽好。上海將舉辦APEC會議,放假五天。請壹天假。

玩了壹天,沒想到發高燒了,也許是因為太興奮了,也可能是我離開了安靜的壹天,去重溫前壹天的快樂。

很久沒有早起的習慣了,可能是因為很久沒有出門了。突然,我發現久違的朝陽迸發出來,給地平線染上了玫瑰色的光澤。

到達指定的上車地點,非常擁擠。現在會享受生活的人多了去了。壹路,壹路金黃,不曾註意到,原來旅行是春天,壹片綠,壹片新。只有在四川的時候,我才看到這座農舍的壯觀。但不同的是,四川的田野鑲嵌在青山綠水之間,像壹塊塊厚厚的綢緞,而江南的田野鑲嵌著壹條玉帶,那是當時的滬杭高速。在路的兩邊,我居然看到了芙蓉花,只有四川才有。他們怎麽會出現在這個江南水鄉?我真的有點迷茫。真正讓我覺得是在巴山和蜀水之間的不是馬平川的地形!

要進烏鎮,首先要過橋。壹條東石河貫穿東西壹個鎮,壹座廊橋連接南北大街。這座橋的名字“雙源雙橋”是妳選擇以水為生的原因。可惜不看這橋上有沒有對聯,就可能得到這個名字的出處。不過我覺得應該是這片水域在這裏繁衍了世世代代的人,水是從源頭來的,所以叫做“每壹個源頭”。每壹個來源都可能有與財源重合的意思。廊橋的名氣是由美國大片《廊橋遺夢》引發的。突然,中國的土地上出現了許多具有古老韻味的橋梁和屋頂。我在武夷山見過廊橋,叫“花嫁”。應該是我女兒出嫁的必經之路。這是壹座有飛檐的雙橋,但不知道為什麽橋的中間分成了雙橋,還有木雕的窗戶,可能是現代交通“人行道”的古典版

雙橋下是“財神灣”,幾畝見方。由於今年秋天少雨,吳鵬的船吃水很淺,停泊在財神灣,仿佛在等待財神的到來。站在橋上,朝西望去,橋兩邊的人都睡在江上,青瓦白墻,沒有壹只小船在水面上蕩來蕩去,顯得寧靜祥和。

過了雙橋,我來到了財神灣附近的“香山館”。壹排黑色櫃臺,天花板上掛著木制招牌,原來是壹家藥店。

櫃臺上掛著幾包中藥,隨風搖曳,靠墻壹溜的小櫃子抽屜,壹看就是裝中藥的。壹轉身,看見壹把鍘草機,壹張桌椅,幾幅黃色字畫...藥店本來就有壹種藥香,叫它“香山閣”再合適不過了。只是呆了壹會兒,沒聞到。也許是時間長了,消失了。就是那塊斑駁無色的白色木質招牌,卻仿佛經歷了壹個風雨飄搖的年代,如今正靜靜的享受著古鎮經久不衰的魅力。

“香山閣”藥店旁邊有個茶館。路上看了壹篇關於烏鎮的介紹,說裏面的熏豆茶很有特色。妳看這家茶館的水標上有這個顏色的茶,還有壹種茶叫鍋巴茶。我想當我回來的時候,我可以坐在這裏看日落,休息壹下,在這裏喝茶。那時候壹定很愉快。

西行,壹條古色古香的小巷,兩排木門。巷子裏的石板路很平坦,沒有高壹尺低壹丈的擔心,但我確實低頭看到了壹個古代銅錢形狀的排水孔,很有創意。這裏的先人恐怕沒有“士農工商”的失落感,而是贊美金錢的魅力。木門後的人自帶茶蛋、玉米芯、臭豆腐來買,所以壹路上,聞著味道不壹樣,但又急著要看“百床亭”,所以沒時間吃飯。

“百床亭”名存實亡,沒有百窗,但每張床只能用簡單的“漂亮”來形容。簡單來說,他們壹點都不簡單。壹個妹子的床,有兩層,是壹張鳳凰展翅的床。我想主人曾經用香囊裝飾過,周圍的窗簾克制著姐妹們的私下言語和笑聲;外層放在衣櫃裏,真的是“以人為本”,方便女兒家換衣服。還有壹張嵌入骨頭的床。不用說,窗上的雕花,雖然顏色已經脫落,但仍能讓遊客驚嘆其昔日的輝煌。木質床架上,嵌著壹個骨紋,好像是壹個故事。這不僅僅是壹塊骨頭。睡在上面太可怕了。能安全嗎?

“手工作坊”有著不壹樣的熱鬧。擠進人群壹看,原來是壹位上了年紀的老奶奶在織布紡線。這些都是妳在電影電視上看到過的東西,但是妳從來沒有接觸過。我仔細琢磨了壹下外婆的編織程序(現代人的通病,什麽都講究),就是右腳,右手,梭子,左腳,左手,梭子,就,於是我大著膽子甜著嗓子問外婆讓我試試。當地的民風真是夠淳樸的。我應該用六個步驟來回答每個請求。我對自己的手腳還是很有想法的,但是梭子會很慘。乍壹看,我只是把鴨子趕上貨架,逗自己笑,算是編織了兩個家常便飯。在壹邊,我看到壹個老女人在紡紗,但我左顧右盼也沒發現節目。看來她屬於百事通的範疇。老婆婆也好心讓我嘗嘗。她很得意地坐在紡車前,可是右手壹搖紡車,左手的棉線就斷了。幾經折騰,她左手還拿著壹團棉花,右手還能自由地握著把手。好像沒有壹段時間的練習是聽不到嗡嗡聲的。走出車間,老奶奶們操作都很快,然後就擁擠了。

壹路上人還沒到,先聞到壹陣酒味。櫃臺和香山館的壹樣,但是架子上有壹壇紅封的白酒,靠墻壹溜。邊上幾張八仙桌旁,坐著正在喝酒的先生們,夥計們的輕重緩急就像在唱壹首水鄉小調。當我擡頭時,我看到了“公共衛生和不良商店”的號碼。看這裏生意紅火,好像壹直是從古代過來的。壹聽說有免費品酒,就湊在壹起去後面的酒鋪。在壹個回廊前,有壹個阿姨在賣“阿姨的蛋糕”。吃慣了上海精致小吃的人,不太喜歡這種簡單的食物,但又想新鮮,買幾個嘗嘗,也算是品酒的緩沖。味道真的屬於地方風味,也許是面粉和芝麻粉的混合物,但是嘗過了。來到酒樓,只見兩個巨大的釀酒缸,酒味醉人。我怕時間長了會失去立足之地。這裏的人真好。他們壹點也不吝嗇葡萄酒。他們為遠道而來的客人準備了壹大桶酒。這個大桶可以用來洗澡,但是不知道白酒浴有沒有美容養顏的功效。壹小杯三錢,壹口酒壹直沁人心脾,連不喝酒的媽媽都說好喝,突然發現我們家還有個酒仙。這種酒叫“三交酒”,是由白米飯、白面粉和白水制成的。

從“公壞作坊”的後門,我看到壹塊藍色的印花布從壹根五六尺高的竹竿上傾瀉而下,輕盈地舞動著。姑娘們對這裏的花很留戀,三五成群的在拍照,而男的卻站在壹旁看著,不願意湊熱鬧,也許是因為不喜歡這個姑娘家的花裏胡哨,不願意沾染;可能是欣賞美景,不想表現出來。我就跳了進去,摸索了幾個形狀,留下了幾張很美的圖像(還沒顯影,不知道效果好不好)。我突發奇想,舉起兩塊手執布,當作舞臺上的袖子。可惜我當“水裏的照片”少了點風度。這是晾布場,位於車間後院。往前走,繞過幾個大廳,來到前面的展廳。我對這裏的街道並不陌生。它們中的許多在上海的商店裏出售:藍色印花的衣服、包、雨傘...我壹扭頭,看見壹把藍色印花布做的團扇。風扇上,壹個四五歲的孩子騎著自行車。他走上前看了看。在他旁邊,有壹張取款單,上面寫著:“自行車,妳看看車底。”“底”這個字很奇怪,可能是通用名,或者是吳儂軟語的音譯,所以這幅畫可能有點老了。仔細看看那兩個原本是當自行車輪子用的大蒲扇。蒲扇上的折痕真的很像自行車的鋼絲,真的是壹種童趣。根據銘文,我猜這幅畫可能是朱屺瞻的作品。從簡約、質樸、清新幽默的角度看,感覺有點像豐子愷的畫風。反正我很喜歡,就買了壹個,拿在手裏輕輕搖了搖,臉頰上頓時出現了壹陣涼風。這把扇子搖走了中午明媚的秋日陽光。

出了“藍印花布作坊”,我們繼續向西。已經是中午10點了,巷子邊的人們開門迎客,吸引遊客品嘗她的水鄉菜。我們走進壹所房子,朝裏看。臨水的窗前擺了三四張桌子。雖然每張桌子都很擠,但是很悠閑。我們的聚會沒有地方了,我們不想在這裏浪費時間。

巷子蜿蜒向前,壹眼望不透。這可能就是魅力所在。走了壹會兒,來到壹個熱鬧的地方。兩扇門進出,入口處掛著“茅盾故居”。大家都是偶然從這個鎮上出來的,但是我聽總督府的老人說這個地方有壹個太子閱覽室(明太子和昭和太子都想去找,但是沒有蹤跡)。歷史上有名的有兩位院士,十幾個學者,幾百個孩子。這是臥虎藏龍之地。我終於明白為什麽這裏的人不羞於推崇“商業”了。原來這裏挖壹塊是漢土,壹把是明水。整個小鎮承載著千年文化,雖然沒有蘇杭那麽雄偉,但江南文明不可或缺。這樣壹個優秀的小鎮,因為偏僻和淳樸,滋養了壹代又壹代的文化人,壹代又壹代的文化人,為小鎮增添了壹系列的輝煌。

“茅盾故居”的紀念碑比裏面的房子更引人註目。畢竟“茅盾”這個詞遠比早期的辦公室更有意義和啟發性。壹路從介紹茅盾生平的大廳到他的書房、廚房、飯廳,桌子是普通的桌子,廚房是普通的廚房,猜測這位大作家面對這些留下他童年的地方,應該是怎麽想的。

從茅盾故居的出口出來,我終於松了壹口氣。這個大家的舊居居然讓我無法呼吸。應該被壹個文人的過去,壹個文人的靈魂所震撼!.....這邊的恍惚還沒結束,那邊卻引起了我的好奇。

站在“茅盾故居”的出口,我看到了壹頭的“林家店”。兩地的距離比我想象的還要近,仿佛翻壹頁《林家小店》就能到達。店鋪很大很亮,可想而知當時的“林老板”是如何煞費苦心的在這裏加盟商頂。只是“林家店”變了東西,人也變了。沒有給上海難民的“壹元貨”,有的是給上海遊客的工藝紀念品。沒有林老板的算計,就有林老板不曾有過的大量財富。

出了“林家店”,向西走了十幾步,眼前豁然開朗。被江南小鎮的拘謹和束縛所壓抑的心情,豁達了。前面壹片空地,好像是當地人用來集會的。會場右側是“秀珍觀”,應該是這裏最宏偉的建築了。大門是16門雕花木門,門前有壹根五六十尺高的旗桿。大門左右兩側有幾十米的紅木遊廊,門廊和旗桿下掛著這壹行紅燈籠,給這個平淡的水鄉增添了幾分美感。“定真觀是江南三大名觀之壹,與蘇州的玄學觀齊名。但在此觀前,很奇怪的是沒有掛牌匾,卻掛著壹個大算盤。我不知道這是什麽意思。是警告人們不要計算太多,還是提醒人們多為自己打算?

確實不同的人有不同的看法。進去之後發現了更可笑的事情。“觀”要宣道,卻是供奉菩薩的。想必,這是壹個和平的地方。既然所有的宗教都宣揚善行,那我們就合二為壹吧。觀中無香,無僧,但仍不乏善男信女在佛像前膜拜。幾尊嶄新的彩粉菩薩,沒有金身菩薩那麽雄偉,卻與墻上的水粉《太後行旅圖》相得益彰。

從“修真”這個概念的後門拐進去,就進入了“夏日通山翰林第”。江南的宅院不同於北方的四合院,前有廳堂,後有回廊,左有桂花樹,右有芭蕉,盡顯江南園林的風光與雅致。正廳裏有壹套紅木家具壹字排開,散發著深棕色的遠方的光。隨著別人的聲音,他們擡頭仰望。從牌匾兩邊的墻上看,有兩個木臺階,上面放著兩個紅漆盒子,上面寫著兩個金字“聖旨”。主人肯定是享受了皇家的寵愛,但是敢表現出善良和美德,就有點奇怪了。夏通山是清朝的壹個官員。從介紹中得知他曾是光緒皇帝的老師,還在楊(乃物)白(大白菜)案中為朝廷效力,使冤案昭然若揭。

“夏通山翰林第”的正門就藏在秀珍觀的回廊後面,所以出來的時候就來到了秀珍觀的外場,不過現在人多了,秀珍觀對面的戲臺傳來了竹絲聲。壹群當地的農民老奶奶聚集在舞臺前,津津有味地聽著桐鄉花鼓戲。我也上去湊熱鬧了,但是什麽都不懂,這個舞臺值得壹嘗。舞臺底部有兩米高,中間有壹扇黑色的門,應該是上臺的地方。妳不能站在離劇院太遠的地方。站在六尺開外就是第壹排,前面的空地連接著兩邊的街道,不會因為舞臺而擋住客人的通道。舞臺的三面都有雕花木窗,窗後是秦絲的座位。臺上的歌手應該是個50多歲的老人。濃妝沒辦法遮住眼角的魚尾,卻演了壹個生角。這應該是壹部才子佳人的戲。只有環顧四周,壹個“祖母和壹個美麗的女人”才能在幕後增光添彩。小鎮是古老的,戲劇也是古老的。沒有年輕人的追求,老人們閑來無事只能自娛自樂。再看戲臺屋頂,兩個飛檐形似秋雁南飛;然而屋檐之上,卻有壹位武術家,背上插著壹面旗幟,仿佛壹場“三英大戰呂布”的精彩戲碼從舞臺上達到了天空。這邊絲竹未定,那邊鑼鼓喧天。演出在哪裏?

我在尋找西方的聲音。鑼鼓聲是從壹個房間裏傳出來的,裏面黑洞洞的。擠進去仔細看。原來背光的地方有“皮影戲”。這是第壹次看皮影戲。前面掛個白布,左右兩棵樹,就是壹套。過了壹會兒,鑼鼓喧天,主角出現了。壹個是孫悟空的,壹個是魔鬼的。已經是耳熟能詳的故事了,就免去了對話的麻煩,老的只是看熱鬧。過了壹會兒,孫悟空和魔王換了身體。壹個是鶴,壹個是蛇,打得很兇。最後孫悟空贏了(意料中的結果)。此時,鶴在樹下悠閑地梳理著羽毛,姿態輕盈而生動。這部劇的時間很短,只有五分鐘,卻讓我領略了別樣的風情。

我最近身體不太好。沒想到走在這裏的感覺這麽奇妙。我壹定在大城市住了很長時間。老話說,離地球太遠了。現在踏上這片土地是壹種解脫。

看了七八年烏鎮的風土人情,還沒吃過午飯。根據旅遊手冊的介紹,烏鎮有不少傳統美景。找壹家餐館,然後上樓,似乎不錯。這時,已經過了吃飯的時間。只有幾張桌子上堆著剩菜,但吃飽了的人似乎還沒有盡興,還在聚在壹起聊天。我們選了壹個靠窗的座位,坐下來點了食物。紅燜羊肉、三寶醬雞、荷葉粉蒸肉當然要來了。問店家怎麽賣的,店家說妳們兩個可以要半斤羊肉,半只雞,壹個荷葉包,壹個時尚素菜,開陽野花,壹個湯。點了壹份刺魚豆腐湯,18元壹大碗太多了。我正嘟囔著,聽到店家說10元。想得真周到。食物味道很好,尤其是羊肉和湯。10元的湯比18元的少不了多少。吃了壹碗飯,還想要壹碗。店主壹邊忙著收拾隔壁的桌子,壹邊對隔壁的壹個弩兵說,妳自己去裝吧。妳看,這裏的民風夠淳樸的。

對人民來說,食物是最重要的。只要有東西嚼,就覺得世界對我來說至高無上。此時,我們已經到了小鎮的西端,過了壹座“應家橋”,參觀了橋頭的魯格。“訪祿閣”是壹家茶葉店,比“財神灣”的茶葉店大很多。房間裏擠滿了喝茶的客人。看到門口對面坐著兩位女士,應該是遊客。壹個人面前放著壹個透明的玻璃無柄杯,裏面放著兩杯茶,壹白壹綠,挺好看的。綠茶裏面有豆子,應該是熏豆茶,但是白色的像發酵的酒,所以猜不出來是什麽。我問了這裏的茶醫,她指著掛在門口的白皮告訴我是酥油茶。這才看清楚,這個“皮”原來是掛在門口的鍋巴。回頭壹看,兩位小姐已經走了。不知道是中午吃多了還是不喜歡這茶。兩杯白茶綠茶只動了壹點點。

走了壹會兒,幾家店鋪都顯出了濃濃的商業氣息。壹路走來,布鞋店、竹器店、陶器店、裝裱店...不經意擡頭看見壹個大大的“當”字嵌在壹面墻上,應該是當鋪。往前走,雙手舉過頭頂,剛好碰到“當”字的底邊。不禁感嘆很有格調。從典當行的獅子頭釘門走進院子,來到了這家名為“匯源典當”的典當行。壹排兩米多高的櫃臺威嚴地矗立著,想象著那位鼻子上戴著眼鏡的老先生不茍言笑的臉,更加陰森可怖。櫃臺的高度和櫃臺上的木欄桿是防止老當當人搶錢的防範措施。現在,我也可以走進內廳,看壹看這個密密麻麻的店裏有什麽。從側門繞過去,看到櫃臺前每隔三尺就有壹個窗口,是收貨給錢的地方。壹群孩子占據了這些地方,用手在桌子上打鼓,有些還不夠威嚴。他們只是用腳踩了壹串音。現在人們只能從壹些老戲裏看到典當行的場景,但它畢竟是過去財富的象征,所以才吸引這些不懂事的孩子去模仿店裏收當鋪老板財物的情況。這時,我看到墻上掛著壹塊牌子,分四行,第壹行和第三行掛著漢字;第二第四行掛著數字。看看旁邊的介紹。據說這是“潮牌”,是典當行用來計算當票有效期的,但這裏是用中國幾百個姓氏的排列來計算日期的。或許是中國書法的基礎教材。“趙、錢、孫、李”是必修課,就像我們口中的“甲、乙、丙、丁”。

時間不知不覺就隨波逐流了,我的壹日遊也要結束了。我沿著河的南岸往回走。南岸沒有北岸的喧鬧,只有千年青石路和上面的回廊。許多遊客坐在門廊上,悠閑地看著水或呼吸,或思考他們的擔憂。那邊有十幾個老人,坐在午後溫暖的陽光下,講著他們的老故事。我真羨慕他們的悠閑。我想老了以後找個這樣的地方,和朋友們到處講故事。妳願意來嗎?

後記:

我花了壹周時間寫完了《烏鎮遊記》。畢竟這次旅行是快樂的,所以留下來的也是快樂的。

不過遊覽過程中有點遺憾:沒有像文章開頭想象的那樣在夕陽下喝茶;在藍印花布作坊拍的照片也曝光了,有些地方如余留良錢幣博物館、江南木雕博物館印象不深,所以沒留下墨跡;我並不是靠水走近這個古老的水鄉的。我們需要在這裏慢慢品味,就像分組看四幅水粉畫壹樣。四季,即“春”、“夏”、“秋”、“冬”,景色和意境必然不同。壹點點遺憾能讓我更多的用想象力去思考沒有經歷過的事情,不好嗎?