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向塘租好房子。

漫長的暑假過後,壹切都變得索然無味。爸爸還在忙工作,而我在家幾乎無聊。

父親提出帶我去南昌出差,我欣然同意。原因可能很奇怪:乘火車而不是飛機,南方城市更親切,我王力可波的序王騰館非常。

等了幾天後,星期五終於到了。8月5日晚,帶著我的兩個無理理由,我們坐火車去了南昌。軟臥,很舒服,睡壹覺就能到,我要開心。

火車飛速駛出上海市區。到了松江站,天已經黑了。火車慢了下來。雖然壹路上沒看到什麽風景,但是很開心,很喜歡在賽道上行駛的感覺,平穩又實用。

車在嘉興停穩後,父親早早在火車上睡了。我壹個人看報紙,不時在黑暗中往外看。我隱約能看到,路邊的農田到杭州的時候已經是半夜23點了。睡不著,火車不停的起停,我就起來了。每當火車停下來,我就起身看看外面的“風景”。事實上,我什麽也看不見。半夜,車內的燈都關了,車外的世界更加不透明。窗外散落的燈光很迷人。也許對光的向往是人類的共性。到了金華,荒山多了,清醒多了,往外看的次數也多了。巨大的荒山在深夜的月光下投下巨大的陰影。農村少了,燈也少了,但是鐵路還是很忙。對面方向的火車不時鳴笛。

公共汽車每站都晚點,所以我不想日夜旅行。在金華西站等了很久,坐在床上看著忙碌的人們。這明明是壹個中等城市的火車站。站臺上的乘客和工作人員三三兩兩,擡頭望著黃燈封閉的立交橋,依稀可以看到過往的人群...

直到壹輛卡車飛馳而過,我們的火車才慢慢啟動。然後我的記憶就模糊了,感覺沒怎麽睡。再醒來的時候已經是半夜三點半了,手機裏傳來上饒移動的* * *歡迎妳,我才恍然大悟,不知不覺已經停在了衢州,我們已經到了江西...

江西,我來了!

半夜我太激動了,給吐蕃發了消息,吐蕃完全不知情。呵呵,德興,我路過...

上饒站顯然很老了,但上饒這兩個字依然讓我興奮。火車開得很慢,但它正在穿越江西的土地。漸漸的,山不多了,天也漸漸亮了。

從那以後我就沒睡過覺,旅途的疲勞也被我忘記了...火車停在鷹潭的時候,已經到了。鷹潭是壹個主要的鐵路樞紐。車站的廢墟掩蓋不了它的重要性。鷹潭是進入福建的必經之地。這個破舊的火車站旁邊停著很多火車,還有運送部隊的火車,很多漂亮的新型軍車都塗上了迷彩。爸爸醒了,又睡著了。

江西大地展現在我眼前——同樣的農田,同樣的河流,卻有紅色的土地和遠處的山峰。我們壹路走過的地方基本都是平原,農村很多,都是普通的平房,看不出和上海農村的區別。

太陽漸漸出來了,車廂裏播放著悠揚的音樂。火車在向塘換乘京九鐵路,過壹會兒就到了南昌站。

南昌的名稱始於西漢,意為“昌達南疆”。南昌市多次改廢。城市的名字很容易改,別名很多。漢稱張羽,隋唐稱洪州,宋代稱龍興,明代稱南昌。南昌歷代都是郡、府、州、縣治所在地,文化、經濟繁榮,“物產豐富,人傑地靈,人傑地靈”。

南昌是個小城市,火車站挺大的。出來後發現邀請父親上課的同事,人群嘈雜。外面是壹個清晨的小鎮,天氣清爽。可能是受臺風影響...

我很快就發現了我喜歡這個城市的原因。路上人不多,路也不太寬。走在小路上相當令人興奮。而且這是南方城市,給人壹種親近感,和我要去的長春不壹樣。它粗獷豪邁。

南昌話屬於八大方言之壹的贛語。雖然很難理解,但是很好聽,所以可以說得很快...

路上車不多,但是看起來很亂。不遵守交通在路上超車是很正常的,瘋狂的拉出去超車。

南昌很幹凈。問了才知道。這裏原本是全國文明城市。後來才知道,南昌所有的電臺和報紙每天都在關註“文明城市”這四個字。現在已經成為南昌的關鍵詞了。很搞笑,小城市有小城市的無奈,上海再臟也是大上海。但顯然,壹個幹凈的城市自然是好的,上海應該學習…

早上爸爸上課,爸爸和那裏的同事把我安頓在酒店,給我送了很多水果。酒店緊鄰南昌市中心的八壹廣場。那條路很有意思,叫孺子路。本來是想自己出去走走的。不巧的是,父親和南昌商業銀行的同事要我留下來和他們壹起吃午飯,我勉強同意了。

早上和爸爸還有學生小樂壹起去參觀八壹廣場。八壹廣場,顧名思義,是紀念八壹起義的。南昌被認為是壹座英雄城市。八壹南昌起義是人民軍隊成立的地方。因此,南昌在中國軍事史上自然具有重要意義。

廣場很大,據說是中國第二大廣場。第壹個廣場當然是天安門廣場。它比上海人民廣場大,但它是空的。這是壹個現代化的廣場。中國人民解放軍的歷史鐫刻在廣場中央玻璃地板下的漢白玉石碑上。

紀念碑前是國旗,下面寫著紅色大字“軍旗升起的地方”。過了“金水橋”就是壹座紀念碑,上面插著壹面紅旗和壹支步槍。整個紀念碑感覺不錯,反映的歷史瞬間非常清晰。

廣場是南昌的中心,很熱鬧,中山路是他們的商業街。參觀結束後,我們將乘公共汽車去吃晚飯。爸爸和其他人隨後就到。午餐很豐富,有青蛙、鱸魚、蝦,吃的跟上海壹樣。鱸魚是我在南昌吃的最多的。很好吃,比上海那個大,好像。

晚飯後,我堅持自己去逛南昌景點。最初,我對南昌壹無所知,只知道王騰館。於是我拿著酒店給的南昌地圖開始了壹個人的旅行。

滕王閣離酒店不遠,小路對面就是沿江北大街。壹眼就能看到滕王閣。

天氣有點灰蒙蒙的,像是要下雨了,遠處的王騰館感覺像是雲中仙境(呵呵,擡起來了)。到了門口,看到車費我驚呆了。50元。但後來我習慣了...

王騰亭下的花園古色古香,像江南園林。去廣場氣勢磅礴,天色更暗,有點悶。我爬到王騰館的基座上,收到了媽媽從上海發來的消息,說上海的臺風“麥莎”肆虐,非常可怕。我想這裏也會下雨

“飛亭滴血,下無陸”“夕陽寂寞齊飛,秋水* * *天壹色。”這是王波稱贊騰王戈的名句。誠然,滕因而聞名,但英年早逝的才子,卻給滕留下了這篇千古不變的序。高二的時候嘗試過背加分,很喜歡。可惜後來印了很多份,都沒有背下來。印象很深。

我參觀了基座上的壹個聖旨博物館,裏面全是清朝的聖旨和官服。走出博物館,天開始下雨了。雨要來了,風越來越大。這是爬樓的好時機。

大雨滴在樓下的贛江上,響得很響。我真想洗個這樣的澡。可惜當我爬上二樓的時候,太陽沒有露出我的臉...

這時,我收到了吐蕃的短信。吐蕃對我突然去江西感到意外,於是我向他解釋,並壹路和她保持聯系。

現在的王騰館是1989年新建的,6層,壹明壹暗:1,3,5層有觀景臺,2,4,6層是博物館和工藝品展覽,內容各不相同。

臺座第1層大門兩側寫著“夕陽寂寞齊飛,秋水* * *天壹色”,上面的匾額是韓愈的贊嘆:雄偉獨特。

螺旋式上升的樓梯,黑暗的內部樓梯。二樓有壹幅巨幅傑出人物圖。江西“人傑地靈”的人物有徐誌(西漢學者徐孺子)、道教創始人張道陵、陶淵明、東晉道士(水利專家)、慧遠(凈土宗創始人)、歐陽修、王安石、江西詩派黃庭堅、朱、楊萬裏、湯顯祖、八大山人等..都充滿了浪漫的情懷。

三樓的觀景臺是河水向南流動的地方。贛江很寬,河裏的邱家沙很大,島上全是沙子。為了航行,壹條狹窄的道路延伸到非常近的地方。往另壹個方向看,是滕王閣廣場。第三層是巨大的壁畫臨川夢,描繪了湯顯祖的四個夢臨川,牡丹亭,紫釵頭鳳,柯南夢和邯鄲。

“臨川四夢畢竟是夢。再美好的夢,最終醒來的時候,總是被殘酷的現實擊碎。其實歷史不是夢。隨著歷史人物的退休,那些曲折的現實故事也將進入歷史的紙堆,被後人津津樂道。”

二樓是人傑地靈,四樓是鬼。也是大型壁畫《大地靈圖》。從江西最必經之地南嶽雄關,到井岡山、三清山,再到鄱陽湖,壹幅幅江西美景盡收眼底。

盡管空調開著,大樓裏還是很熱。觀景臺風很大,坐在門檻上很舒服,壹下子就舒服了。五樓很高,前景很好。剛上五樓,蘇軾的水墨《王騰亭序》就擺在他面前。書法的精彩仿佛回到了宋代。

登高遠望,遠處的沙洲變小了,這就是上壹層樓梯的妙處。遠處隱約可見八壹大橋,對面的昌北新城高樓林立,可謂盡收眼底...但是居高臨下,有人恐高。聽到了千古傳唱的名篇——“張羽老縣城,洪都新居,星離,地連魯恒……”。

唐永徽四年(公元653年)。唐太宗的第22子和的弟弟在他任洪州太守時建造了這座亭子,並以他的頭銜命名。公元675年,王波參加了洪州刺史顏的盛大宴會,但最後壹個到達的寫了壹篇名聞千古的文章。顏很有眼光,從那時起就出名了。不幸的是,他嫉妒人才,兩年後王波溺水而亡。

時空轉換到1363,朱元璋在鄱陽湖滅陳友諒,在滕王閣大宴兵士。人喝醉了,好豪邁!

度假村不經常,盛大的宴會很難有。今天的王騰館已經不是過去的樣子了。然而,望著這條河,歷史的情境仍在我心中激蕩...

頂樓是舞臺表演區,表演唐風宋韻。在這個王騰館裏欣賞古代音樂不是很棒嗎?

休息了壹會兒,在五樓停了下來,向遠處看了看,就趕緊下來了。現在寫這篇文章是壹件好事,否則那天我會像大多數人壹樣迷迷糊糊地遊泳,完全不知道樓裏有這麽多“奧秘”。

然後我決定去大山人民紀念館。地圖上的地方很吸引人,綠色的,還有湖蕩秋千。還有壹個好聽的名字——青雲譜風景名勝區。

青雲譜風景區在西漢時被稱為梅仙寺。東晉時,道士許遜的凈土是煉丹的地方。到了唐代,成了天寧觀,屢廢屢建。明末清初,改名青雲園,八大山人朱耷隱居於此,後改為青雲譜景區。意思是“綠如雲”。

我坐20路公交車沿著撫河往南。公交車和上海很像,有手機電視。撫河兩岸是南昌最美的地方。府河很幹凈,河濱花園比上海蘇州河濱花園簡單幹凈。

青雲譜風景名勝區位於南昌市南部城鄉結合部。通往八大山人紀念館的小路正在維修,公交車已經分流,費了好大勁才找到岱山路去那裏。

風很大,可能是臺風的原因。吹皺八大山人紀念館前的壹池春水。沿著小橋走,眼前是壹個白墻庭院。沒有人聽到鳥兒歌唱,非常安靜。買票,只遇到壹對母子,票要20元。

進了園子,被壹股寒氣逼著,很安靜。難怪這是壹個僻靜的地方。生活有這樣的中式庭院就夠了!

我小心翼翼地走到前院,那裏灌木茂盛,古樹參天,小路蜿蜒。整個花園壹片茫然,斑駁的光影從樹縫中灑下。

越往裏走,越害怕。只有我的呼吸和風。院子裏很暗。陳列著很多八大山人的水墨畫,多為復制品。展櫃破舊不堪,布滿蜘蛛網。展廳非常黑暗和陰暗。我本想站著欣賞壹下,但聽到大風吹得木門嘎吱作響,我不得不趕緊走出大廳。前面有幾個展廳,但都被生銹的鎖鎖住了,裏面更是破舊不堪。黑暗中隱約可見幾幅描繪動物的水墨畫,栩栩如生。

這是新中國第壹座古代書畫家紀念館。

院內是庭院,地上長滿了青苔,很滑,看起來古樸幽靜。花園裏有幾個古老的紀念碑,上面寫著大廳或庭院的名字。不幸的是,其中壹些已經被打破了,這使得花園更加古老和神秘。院子裏還有小池塘和假鶴,在風中顯得蒼涼淒涼。

走到院子外面,原來是青雲譜風景名勝區的大門,有壹塊介紹石碑。出了院子,在墓室後面,墓室周圍的樹木非常茂盛。在參天大樹下,圓形墓上長滿了草,周圍古樹的壹些樹枝太重,只能用木棍撐起。突然壹個園丁出現在墳墓後面,奇怪地看著我。我吃了壹驚...墓後面有個小墓,看不到日歷。

真的太安靜了,只有風,樹的沙沙聲和我的嘆息...

我壹個人坐在墓前,聽了很久的翠亭...這麽遠的花園,很有紀念意義。聽風吹樹,聽風喚起壹切,聽風吹我的心...

亭子四周都是竹林,突然想起了歐陽修的《秋聲頌》,壹篇我很喜歡的散文。當時是韓老師教的,很有感染力。——呵呵,草木無情,時有落。在這個安靜的綠色世界裏,孤獨的感覺突然湧上心頭...

唉.....同時狂喜...

回去的路是壹條長長的走廊,墻上有石雕。看到《波羅蜜多心經》很奇怪。

回到入口處,剛才的庭院似乎壹直在慢慢上升,成為壹個仙境,壹個美麗的意境在胸部...

出來後擔心沒有公交車,突然發現路邊停著壹輛旅遊大巴。當我上前時,司機突然從旁邊出現。我問要不要去,他回答要,然後我就壹個人從航站樓開出去了。

壹路開到市區。穿過府河對面的新區,回到熱鬧的市區。突然發現市中心很多地方的名字都很老,比如我們酒店所在的三眼井、六眼井、鐵馬掌,還有商圈的洗馬池。雖然壹切都已遠去,留下的卻是這座古鎮淡淡的歷史意義。

在洗馬池下車,直奔中山路八壹起義紀念館。裏面人很多,大多是旅行社的。門票25元。檢票員奇怪地看著我,我是壹個孤獨的行人。遊客們聽得很認真,出乎意料。

這裏的解說員都是解放軍。這就是策劃南昌起義的酒店——“江西大酒店”,中西合璧,中式布局。中間有壹個很深的天井,天井裏有壹個大水缸。天色漸暗,但紀念館裏卻擠滿了遊客。

底層的“慶典大廳”是原來的布局,時針指的是八壹起義的時刻。記住領導起義的人——周恩來、賀龍、葉挺、朱德和劉伯承。也許第壹槍改變了歷史。

紀念館上方是壹個展覽,詳細描述了當年的起義。顯然,這個紀念館投資巨大。看完展覽,我了解了壹點八壹起義的情況,比歷史書上的描述要令人驚訝得多。史書告訴我們,起義的結果——失敗,起義的意義——是深遠的。

出了紀念館,外面熙熙攘攘的商業街熙熙攘攘,頗像上海的淮海路。路兩邊的樹擋住了陽光,感覺像上海的衡山路。只是這個城市對待乞丐的態度真的很無趣,警察好像也太霸道了。

不管多少,我立刻折返三眼井,想去南昌新四軍舊址看看,這裏曾經是北洋軍閥張勛的住所。在壹條偏僻的小巷裏。可惜時間晚了,關門了,只看到壹個小樓。但這也是壹次旅行...

然後,我走過三眼井和鐵馬莊小區,走過小巷,回到酒店。感覺又累又熱。然後和爸爸還有小樂在餐廳吃了頓飯。鱸魚還是很好吃的,呵呵。

吃完飯,我們打車去八壹大橋看夜景。八壹大橋是南昌的象征。車子穿過繁華的商業街,比我想象的要繁華很多。太平洋百貨商店和上海的壹樣明亮。

八壹大橋下的廣場上到處都是納涼的人,這在上海很少見。年輕人,跳舞的老人,各種各樣的人又聚集在這裏。

八壹大橋上,八壹大橋上車流滾滾。橋的南邊是兩只大貓的雕塑,壹只黑貓和壹只白貓,橋的北邊是壹只獅子怪物的雕塑。這座橋跨度很大,逆風而行。我們花了半天時間才到達橋的中心。往下看,是黑漆漆的邱家沙,壹片無人居住的荒地,綠草如茵,巨大的黑影,讓人感覺很可怕。

大橋俯瞰遠處的紅谷灘新區,夜景迷人。小樂給我們看了遠處高高的噴泉,是不可多得的大型噴泉。遠處叫秋水廣場,是南昌新壹屆市委市政府所在地。

從江北開車回八壹廣場,司機壹路狂奔。到那裏已經很晚了。八壹廣場到處都是乘涼的人。廣場很大,有許多人在放風箏。非常熱鬧,有孩子在玩,有大人在走。突然收到楊莉發來的* * *說終於有手機了。我笑了,很開心。城市在夜色中熙熙攘攘,興高采烈,漸漸安靜下來...

回到酒店,很快洗了個澡,半場看了德甲首輪,杜伊斯堡vs斯圖加特,然後就睡了...

早上起來,6點多,下著小雨,小鎮很安靜,沒有上海早上的喧鬧,城市在雨中慢慢蘇醒,好雨,好季節,好城市...

新的壹天開始了,如此安靜,我悄悄打開窗戶,生怕打擾了寧靜,聽著雨聲細語...