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泰山短租app

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1987年盛夏,我借出差的機會,第壹次登上了被世人稱為“五嶽之尊”的泰山——東嶽。

這次登泰山,是名副其實的“登”泰山。全程完全靠雙腳,壹步壹步走過6331級石階,登上海拔1532.7米的泰山主峰玉皇頂。

這次出差是和礦上衛生食堂的經理老付壹起,去山東辦理礦上“招小弟”的手續。去泰安市區旅遊,下午4點辦完酒店入住手續,就讓老人掏錢走了壹圈。這個時候太陽落山了,也沒那麽熱了。

老付是個比我大幾歲的男人,喜歡安靜不喜歡運動,很喜歡喝酒。壹路上,他像壹個被押送的俘虜壹樣沮喪地隨我隨意而行。不知不覺,來到了天外村的泰山門。山腳下,壹塊巨石上刻著兩個飽滿蒼勁的猩紅大字,像兩只有力的手,緊緊攥住了我的心。

早就聽說有句老話“泰山歸來不看山”,可見泰山不凡。這時,我身邊的幾個遊客議論說:“現在是上山的最好時機。在山上住壹晚,明天早上看日出,然後從東路下山,東西路上的主要景點妳都會看到。”

在我的極力勸說下,老付終於不情願地和我壹起,從西路開始了登山之旅。

我參觀了兩個景點,趙普廟和馮玉祥墓。前方不遠處傳來“隆隆”的雄壯聲。隨著步伐的加快,海浪的聲音越來越大,震耳欲聾。大有“黃河之水如何移天,長江壹去不復返”的氣勢。

穿過壹片松林,妳會看到壹片絕佳的風景。在100多尺的懸崖上,壹條寬約十米的瀑布轟鳴如雷,“轟隆隆”地撞向懸崖下的石坑,形成壹個深不見底的黑潭,故稱黑龍潭。從深潭中濺起的水花猶如珠濺玉,清涼爽口。

在黑龍潭周圍,有壹棵古松的千年古柏,為遊客遮陰。不遠處有古色古香的西溪亭、雲水亭、長壽橋,錯落有致,與青山綠水相得益彰,使遊客仿佛置身於人間仙境。

長壽橋下,溪底平緩,溪水湧動著層層浪花悠悠流過,然後忽上忽下,像壹條銀絲帶飄下懸崖。劈波斬浪之聲回蕩在高山深谷,讓人想起詩人李白“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”的千古絕句。

壹路經過黑龍潭、範崖、敖來峰等景點,路越走越陡。雖然已近下午五點,但山上的太陽依然明亮地高掛,像壹盆熾熱的炭火烘烤著遊客。這時候我和老付已經汗流浹背了。

我在畫報上看到過“泰山搬運工”的偉大形象。大特寫彩色照片生動地反映了他們獨特的、震撼人心的與命運抗爭的頑強精神。與畫報上的“泰山搬運工”相比,我親眼所見的“泰山搬運工”更令人望而生畏,肅然起敬。

從我們身邊經過的五六個泰山搬運工,每個人都背著100公斤左右的擔子,如沙漠中負重的駱駝,在陡峭的山路上跋涉。他們只穿著壹條短褲,光著腳,渾身發紫。雖然骨骼並不強壯,但胸、臂、肩上仍有突出的肌肉塊,如刀、斧等。尤其是脖子後面的肌肉更突出,像駝峰壹樣高聳。他們每走壹步,五個腳趾都分得很開,像老樹和樹根壹樣,牢牢抓住腳下的石板路。

汗水像無數條蚯蚓壹樣,不停地從他們身上爬下來,匯聚成銅幣般大的汗水,用滾燙的雙腳滾下石板路。瞬間就被石板烘幹了。他們走的路上,風吹來壹股酸酸的汗味。

曾經聽過壹句浪漫的話“泰山挑夫也是泰山壹景”。但無論如何,我不敢把“泰山搬運工”作為壹個“場景”來欣賞和品味。也無法將泰山搬運工與綠樹紅花、青山碧水等美景聯系起來。

過了雲步橋,就能看到好客的“五大芳”在晚風中向我們招手。

據《史記》記載,秦始皇登泰山,中途淋了雨,在壹棵大松樹下避難。因為這棵大樹為保護司機立下了汗馬功勞,所以被命名為“五佛松”。明朝萬歷年間,古松被雷電摧毀。清朝雍正年間,重修泰山,栽種五棵松樹。現存的樹木有兩種,壹種是邱智盤曲,另壹種是古拙蒼勁。自古有“泰山之美”之稱,是泰安八大古景區之壹。

“伍大福松”西邊不遠處壹片郁郁蔥蔥的迎客松林,迷人如畫。壹棵棵迎客松垂下,如彎腰揮手,恭敬地向遊客打招呼,故稱迎客松,早已成為泰山的壹張靚麗名片。

我喜歡迎客松,喜歡它婀娜多姿的姿態,喜歡它彬彬有禮的紳士風度,喜歡它紮根巖層不畏貧窮的戰鬥精神。然而眼前的壹幕讓我百感交集,久久不能平靜。

在許多迎客松的枝頭上,壹排排石頭由大到小依次填滿。樹梢上還掛著壹塊大石頭,更重。人們試圖用重力來壓它,使它屈膝、低頭、垂臂,迫使它向遊客低頭。後來人們給它強加了壹個像“迎客松”壹樣曖昧俗氣的名字,作為青樓女子。

我才知道“迎客松”並不是向遊人展示它的自然姿態,而是人們根據自己的審美,用強大的外力對它進行了重塑和改造,導致它面目全非,甚至連它的原名也早已被世人遺忘。我心裏不禁為迎客松感到可惜和難過,頓時失去了欣賞的興趣。

穿過無極寺,爬上樓梯,我們很快就到了中天門。6600多級石階從這裏延伸到南天門。仰望被壹片片白雲纏繞的南天門,就像仰望神話中神聖的天堂。那些爬在陡峭的“十八盤”石階上的小小身影,在慢慢地隱隱約約地蠕動,那麽遠,那麽高。我不禁感到膽怯和難過,想到我可以在若幹年後爬到山頂!

在擠滿遊客的“十八盤”石階上,我突然看到壹個老婆婆在艱難地攀爬。我問老太太多大了,她回答說:“我還年輕,才68歲。”我又問:“山裏觀光怎麽樣?”老太太說:“不貴,上山就香。”我敬畏這位老太太。又走了壹段路,遇到壹個年紀比較大的女人,問她的年齡。她說她七十六歲了,還上山做香。和兩位奶奶比起來,我壹下子覺得自己矮了,覺得慚愧。

據路人說,這些老人是上山朝聖的。為了表示虔誠,他們都是從山下壹步壹步走進玉皇廟,壹年壹次,堅持進香。從兩位老奶奶身上,我看到了信仰的力量。

當我們爬上更壞的門時,天就要黑了。吃了壹碗素面,在壹家掛著“公安賓館”招牌的賓館安頓下來。

之所以選擇這家酒店,完全是為了“公安”二字。那些年,社會秩序不是很明朗,經常聽說有壞人在做攔路搶劫、殺人劫貨之類的事情。老傅告訴我,“治安”二字可以“辟邪”,有化禍為福、危難中顯福的作用。

進了房間才知道住宿條件很簡陋。幾棟空曠巨大的房子,有壹排鋼筋焊接的雙層簡易大同鋪。幾十個人躺著,妳抱著我,擠著我。直到半夜,還是吵吵鬧鬧。壹個人翻身,整個鐵架子都會“吱吱”的發出壹陣響聲,人哪裏睡得著?

盛夏的泰山,晝夜溫差大,山上依然寒意襲人。淩晨兩點左右,我和老付起了床,租了棉大衣,和眾人壹起趕到玉皇峰,看那假想中的紅日從雲海中的冉冉升起。

到達玉皇頂東南不遠處的太陽觀峰,壹望無際的起伏山坡上已經擠滿了人。就連高幾米,長約七八米,傾斜度很大的“拱北石”,也是擠滿了人。我和老付隨意地坐在人群邊緣,等待激動人心的時刻到來。

從淩晨三點開始,我等了上千次,壹直等到九點。太陽仍然像壹個害羞的待嫁新娘,拒絕露面。突然,有人醒了,大聲說:“壹定是陰天,要不然,太陽早就該出來了!”“壹句話,把成千上萬的人從美好的期待中喚醒。隨著壹聲喊,黑壓壓的人群依依不舍地站了起來,帶著無限的遺憾散去。

在日觀峰上,“拱北石”像黎明時分的雄雞壹樣屹立在泰山之巔,成為泰山的重要標誌。因其形狀似起床探海,故又稱“探海石”。我以“拱北石”為背景,請攝影師給自己拍了壹張紀念照。這是泰山留下的唯壹壹張照片。

因為上山的時候天已經黑了,山上所有的美景都隱藏在沈沈的夜色下。早晨,當夜幕降臨,雲開霧散時,天空突然變得晴朗,讓人壹下子置身於壹個神話般的世界。畢夏寺、日觀峰、天柱峰、湛盧臺、天街等多姿多彩的景點令人嘆為觀止。

站在南天門,意味著妳已經踏入了“天堂”,壹路風景盡收眼底。放眼望去,有千峰萬谷,紫色的雲朵,鳥兒在嬉戲...,壹派欣欣向榮的景象,如同壹幅氣勢磅礴的山水畫,壹覽無余地呈現在眼前,讓人心曠神怡。只有在這個時候,我們才能真正體驗到詩人杜甫“登峰造極,壹覽眾山小”的境界。

遊覽泰山時,妳不能錯過摩崖石刻。據資料顯示,泰山有1600多處石雕,是中國最著名的山。

泰山的精華石刻主要分布在洪門、中天門、南天門、玉皇頂等地段,這些地方山峰陡峭險峻,懸崖峭壁,也很考驗遊客的體力和意誌。這裏山谷幽深,奇松怪石遍地,山泉、溪流、瀑布隨處可見,充滿天然野趣,堪稱泰山“十裏畫廊”。

在“十裏畫廊”裏,珍藏著從開始到現在無數文人墨客留下的各種碑文,五顏六色,五彩斑斕,與山泉飛瀑、奇松怪石相映成趣,成為登山途中壹道亮麗的風景線。

走在玉帝的鼎盤路上,首先看到的是雄偉的唐玄宗東泰山碑,在大觀峰上有十幾米高,還有嵇山的禦碑文,俗稱唐莫言碑。據說多次鍍金,使其光彩奪目,蔚為壯觀。

再往前,我們先後欣賞了清朝康熙皇帝在大觀峰上書寫的兩個遒勁有力的大字“雲峰”,以及乾隆刻的兩首詩,還有道光年間的“曲徑通幽”,光緒年間的“獨尊五嶽”,明代的“高山流水”等各種書法,令人大開眼界。

盤山路西側泰山摩崖石刻中的兩個漢字“蟲二”,即“萬仙樓”,作為泰山石刻中的佼佼者,已變得趣味盎然,深受遊客喜愛。據說這是清代光緒年間山東著名學者劉廷貴題寫的。《蟲豸II》作為“無邊演義”的玄機,意境深遠,令人生出對無邊風光的無限遐想。

壹路經過山亭、萬仙樓、岱宗坊牌坊等景點,出了岱廟,泰山之旅就此結束。雖然因為山高路陡,我的腿疼得厲害,但我走出大門,壹步壹步不情願地回頭,然後我看著被彩雲托起的更壞的大門,高聳入雲的十八盤,懸崖峭壁的險峰,以及奇怪的松樹,奇怪的巖石,山泉和瀑布...

作者簡介:袁海山,網名:白頭醉翁,退休工人,愛好文學。