當前位置:旅游攻略大全網 - 租房信息 - 好吧,我是小資風格玩平江路的。

好吧,我是小資風格玩平江路的。

指導閱讀

平江路西區是平江文化的精華。妳可以用妳的雙腿去參觀真正的有著2500年歷史的蘇州文化,宋丞相故裏的丁家巷,古時候的石坡橋巷,潘舊居,潘祖蔭故居,太平天國後的顧家花園,舊時代最著名的建築,東華橋巷的各級文物保護單位和控制性建築。還有正宗的蘇州美食帶給妳:雙皮奶、泡泡餛飩、酒釀餃子、糖粥等等。

沒有預定的目標,只有預定的點。蘇州古城的美不在於目標。享受這種探索和不斷驚喜的感覺。走街串巷,發現未知的美,沒有明確的行程,亂拍亂發現,帶來不壹樣的驚喜。我們用腿和鏡頭探索最真實的蘇州,點壹個贊轉發壹下就是我們的支持。

同時,真誠歡迎您的加入。* * *壹起探尋吳文化之旅,見證蘇州這些年的變遷。我們熱愛攝影,熱愛旅行,熱愛徒步旅行,每周壹次,這就是壹個真實的例子!

丁家巷

丁家巷是此行的起點,地鐵1號線林頓路不遠即可到達。在宋代,因為它是丁偉的故鄉宋,總理在淳化期間(990-994),它被命名為丁巷和丁廣場。蘇州巷子裏的小狗都很正常,大部分都很溫順,壹邊嬉鬧壹邊看著我們。

巷子拐角有個小飯館,各種蘇式小吃很豐富。壹碗撒了桂花的紅豆湯圓和剛包好的泡泡餛飩解決了我們的早餐。小店品種豐富,味道只能說是過得去,這裏就不推薦了。

巷中有壹座管制建築吳宅,東墻是其特色。雙色磚墻上鑲嵌著菱形圖案。建築群建於民國初年,在西方文化的影響下,按照西方風格建造。原來的主人是壹個叫吳的大地主。門口有個鐵門鎖著,從外面就能看到這種特色的磚墻。

丁家巷不長。就在幾百米外,我來到了下壹條巷子。碰巧看到爺爺騎著自行車,很有時間感。特別喜歡這種車都過不去的巷子,還能抓拍到這麽簡單的畫面。

建新巷

建新巷原名清源廣場,化學家顧逸東故居就在這條巷裏。顧逸東,1952至今,復旦大學教授。中國科學院院士,中國鎢化學研究的奠基人。

巷口的井叫仁德泉,但原址不在這裏。贛江路改建時,井圈移至建新巷入口處的井,該井是民國十三年(1924)南林公社挖的。至今水質清澈,為百姓所用。

橋巷居民門前有綠植,讓巷子充滿了自然的活力。弄堂裏有亦莊,東施,清代的管制建築。亦莊有很多解釋。壹種解釋是,它指的是暫時存放未埋葬棺材的特定地方。在此,希望業內人士能告訴我蘇州很多義村的含義。

巷的東部叫“石坡橋巷”,西部叫大浪橋巷。現在新巷東邊叫“寺坡橋”,寺坡橋路過就叫平江路。

平江路充滿了商業氣息,人流不斷,與幾十米外的巷子完全不同,展現出巷子裏的寧靜。

平江路上的商家壹定是在蘇州的味道上下足了心思。雖然他們不願意主動介紹商家,但是我拍了這兩張照片,網上第二張很多人都會看過。

牛家巷

警告:本節將會更長。牛家巷原名蘭家巷,古稱加比巷。藍松石姬就住在這條巷子裏,因此得名。巷中有大學士潘的故居,曾是太平天國國王陳玉成的亭子。還有鳳池園遺址、東石亦莊、真覺庵、陳寨、方寨等古跡。

沒想到第壹眼就看到壹只狗在拉屎。看著鏡頭裏我極度委屈的小表情,估計是被人看著很無奈。

路邊正在剝蠶豆的大媽,順便聊了聊拍人物。很多朋友在街上拍人物都有點不知所措。其實和老百姓聊聊天,聊聊當地的文化習俗,親自帶個相機也是可以的。蘇州人淳樸、好客、可愛。我見過他們很多次,會主動為妳帶路。

這只幼犬有籠子,壹點都不兇。問題1來了:阿姨為什麽要這麽做?

臨街的老樓大多會在路邊放壹些凳子。想象壹下,鄰居們正在壹起愉快地聊天。是城市逐漸失去這種情感的過程嗎?

春去夏來,清潔工阿姨居然能掃出那麽多看起來像秋天的落葉。

枇杷季節,路邊有很多枇杷樹,果實累累,但這些都不太甜,希望大家不要隨意采摘。蘇州真正好吃的枇杷是東山白宇枇杷。

裏弄內衛樓建於清代,同濟大學教授阮曾在此居住。門上寫著“李欣怡”。和大部分管制建築壹樣,大部分都是租來的,很難探索到原來的建築格局。然而,如果妳穿過這些小巷,妳會發現壹些別的東西。

疑似廢棄已久,破舊的樓道有適當的照明,門口那壹大排電表箱也是密封的。

大樓的墻上爬滿了爬山虎,幾乎覆蓋了整個房子。

我們可能找到了唯壹還住在這條巷子裏的家庭。房子不大,前面有個院子,很精致。店主看到我們的時候,非常驚訝有人會來這裏和我們聊很久。這是壹個規劃拆遷的地方,他身邊的人都搬走了。估計業主很快就要搬走了。其實從我的角度來說,我真的不希望這麽精致原始的老房子被拆。

離醫院不遠還有壹口井。井圈看起來是新建的,井口長滿了雜草。當人氣褪去,這些歷史也會隨之落寞。

透過柵欄的窗花,我看到了壹棟老房子,然後我找了個機會,去周圍看看。

這是壹個很好的院落,卻充滿了荒廢已久的寂寞,只剩下古老的滄桑和破敗的圍墻。我們拍了幾張照片後,很快就被不知道哪裏來的保安勸住了,提出這裏已經是危房了。

狀元博物館(潘故居)

蘇州狀元館原為清乾隆年間蘇州狀元潘故居。它有200多年的歷史,是古風池園的壹部分。潘宅曾被稱為“狀元府”、“太傅地”。

潘(1770-1854),清乾隆五十八年(1793)狀元,為官五十余年。他學識淵博,參與了《四庫全書》的編纂,後繼任《四庫全書》社長,與文英堂社長共同負責《全唐文》的編纂出版。著有《讀史鏡古本》、《四部齋筆記》等。太平天國時期,潘宅被英國國王陳玉成臨時留宿三天,因此也被稱為“王宮”,甚至“不列顛宮”。1963年被列為蘇州市文物保護單位。1984重建紗帽堂,移花籃堂、磚雕門樓。

室內很大,充滿文化氣息的老墻走廊,兩邊布滿折扇造型。

告訴我壹些關於蘇州付雪的事情。蘇州古代教育的壹個重要轉折點是北宋景祐二年(1035)名臣範仲淹創辦的蘇州付雪。蘇州付雪為蘇州文學運動的繁榮奠定了基礎,是文人的搖籃。在蘇州歷史上,宋代以後的狀元大多出自蘇州付雪。其實讓我想起了西南聯大。當壹種文化氛圍形成後,人文之風就會日盛。從蘇州付雪到近代,它是現在的蘇州中學,也是江蘇省最古老的中學。

裏面的小院,帶著地道的蘇州風味,真的會體會到歷史帶來的厚重和沈澱,尤其是妳看了狀元閣前的介紹之後,帶著人文氣息。這是任何現代建築都不會有的。

祝這對情侶成為第壹。

出口是壹個現代化的咖啡館,讓妳感覺恍如隔世,壹下子從歷史的沈浸中拉回現實。

出口直通林頓路,是連接蘇州最著名、最熱鬧的商業街——觀前街的壹條主幹道。每天都有無數來自世界各地的遊客來這裏旅遊,但這個不起眼的小狀元博物館卻被很多人忽視。

肖家祥

從林頓路進入肖家巷,墻上有很好的塗鴉,可惜被裝修工人用木板擋住了,差點想搬走。

肖家巷,原名九曲墻巷,是宋代狀元的故鄉。清末吳中名醫艾曾在此居住(唐以德肖家巷15號),“元和郡城隍廟”(銀河堂),肖家巷48號,原意為“陰間郡衙門”。雖然是在壹個巷子裏,但是香還不錯。而且這條巷子真的很漂亮,比我之前拍過的所有巷子都要獨特精致。沿路都有小場景。

艾故居,蘇州人,吳中名醫。他擅長治療傷寒,弟子眾多,其中王為京師四大名醫之壹。該建築建於清朝,有兩條路和三個入口,朝南。

巷子裏的蒼蠅館子,密密麻麻的菜單讓人嘆服,這只是壹面墻,另壹面還有菜單。

翟汪,位於肖家巷53號,建於清朝,門上寫著李誌恒。

裏面是壹些丈夫的房間。

丁宅,建於清朝,現在坐在南樓大廳朝北,現在是“王小慧美術館”。但是門是關著的,很多管制建築如果成為壹些商家或者有後代居住的話,通常都有很好的保修,而其他的則相對破舊。

蘇州本土品牌雙喜牛奶,很多人從小就喝這個牌子。

出了巷子,我來到了平江路。平江路的鳳爪也很有名。大多數人會在河邊的石柱上啃雞爪,享受江南水鄉的味道。

平江路小井,我在想,也許以後我會做壹個特別版的門窗。

問題2來了。這個帥氣的小哥哥在幹什麽?提示:小哥把垃圾扔到河裏,再撿起來,然後扔到另壹個地方,再撿起來。

大家都很熟悉這個,已經流傳的相當不錯了。在我看來,都挺好,就是不好。把我的很多小場景變成熱門打卡點,很煩。

走著走著有點累,然後就到了午飯時間。切換到食物頻道。

土竈餐廳午餐

這家土竈餐廳在平江路已經開了幾年了。這是壹道特色菜。妳能猜出是哪個嗎?

千島湖大魚頭。

我最喜歡的拌面。

朋友自己做的肉骨頭拌面,但是這個面看不出來。

商家仍然保持他們壹直需要自己的現場訂單的方式。

?門口小路上的傘太漂亮了。敬請期待下壹部,更精彩!!!

往期系列照片:(我們每條路線都是自己走的,每張照片都是自己拍的!)

拍壹張向北的小巷,然後去深夜豆漿店探個究竟。

我又來了,櫻花,建築,美食。

這家默默無聞的小餐館開了二十多年,即將消失。

2019,不壹樣的除夕

從石雪街到唐家巷,那家老風味面館。

經過壹天的盛澤之旅,我發現了我壹直不懂的江南美食。

線照2018蘇州初雪,長門街尋找半個世紀前的影像。

拍壹張王興橋從北到南到下塘與市橋,小橋流水,霧中蘇州的照片。

拍壹張蘇大的照片。我在這裏,有秋天和壹座建築。

拍攝蘇州古城——從陽玉巷到徐門

拍壹張蘇州紫城——城中千年古城的照片。