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青海甘肅之旅-第三天丫蛋地貌-水上丫蛋-大柴旦_1500字

7月25日早上8點左右,我們從大柴旦鎮出發,乘船去丫蛋,晚上返回冷湖鎮。在這裏,我想提壹下冷湖鎮,它位於中國青海省海西蒙古族藏族自治州冷湖行政區。它以諾爾湖命名,諾爾湖是中國重要的礦區之壹。冷湖鎮是冷湖行政區唯壹的鎮。這附近的大柴旦鎮只有壹家,可謂“過了這個村,就沒這個店了”。丫蛋地貌是新疆羅布泊的特殊地貌,是典型的風蝕地貌。柴達木盆地西部的丫蛋地貌群是世界上延伸最長的地貌群。丫蛋地貌現在泛指幹旱地區的風蝕地貌。在去水上丫蛋的路上,我們穿過了著名的丫蛋地貌。起初,黃色的背景上只有壹兩座小小的土山。後來道路上布滿了形態各異、形狀相似的小土山。來這裏之前,誰會相信平地上能憑空出現這麽多土山,很突兀卻很和諧。兩個極端的結合,難怪是奇觀,可以說是大自然的奇葩。壹路上,很多遊客下車到山上拍照,我們就下車,找了周圍最高的土山,爬了上去。這些山上雖然有前人走過的痕跡,但是很陡,很難爬(加上高原反應)。幸好山不是特別高,不然就無法想象了。站在山頂上,我們俯瞰這丫蛋地貌,這使我們更加震驚。在地平線的盡頭,這些土山還在。如果人要迷路,又沒有信號,那就慘了。山頂太冷,風冷,衣服不斷飛揚。如果妳不抓緊妳的帽子,妳可能永遠也拿不回來了。路邊是各種各樣的礦機,有采天然氣的,有采煤的,什麽都有。難怪柴達木盆地被稱為聚寶盆。經過近三個小時的車程(大約1: 00),我們到達了水上丫蛋。丫蛋地貌全世界都有分布,但是水上丫蛋只有中國才有(不過聽說17這裏還是免費的,今年已經圈了,所以要收費)。水上丫蛋,位於青海最西端的柴達木盆地,是壹個藏在青海無與倫比的美景。有人說“它是戈壁灘上的碧玉,是失落的世界”,有人說“它是旅遊探險者和攝影師的天堂”,有人說“它是天使和魔鬼並存的死亡地帶”。這裏人不多。買完票就可以進去造車了。車子把我們帶到了最美的地方(也就是景區的盡頭)。不遠處有壹個小湖,上面覆蓋著土山。湖邊有很多遊客,壹直在拍照。湖中有壹艘透明的小船,在上面拍照是個不錯的選擇。土山後面不時有熱氣球升起,為畫面增添了壹份色彩。不得不說,這裏比外面的凈土山漂亮多了。讓我們欣賞它在水中美麗的倒影。天上有白雲,地上水波粼粼。在水天交界處,有幾座土山,藍中帶著壹抹厚重而樸素的黃色。其實真的很難想象,壹個荒無人煙的地方,壹眼望去都是灰塵的地方,藏著壹片水。都說水是生命之源,哪裏有水,哪裏就有人。也許在很多年前,這裏曾經繁華過,就像樓蘭古國壹樣。很多遊客中有壹個很特別的人,因為他壹直在用無人機拍照(有些景區明令禁止使用無人機,但在這裏是可以的),不得不說,無人機有時候確實比相機好很多。我看到壹架小型無人機瞬間飛過湖面,這是人類無法企及的。看的時候非常羨慕。現在去過水上丫蛋的人不多了(至少和茶卡鹽湖比),也不知道是誰打擾了這個沈睡了幾千年的聖地。這是喜是悲?我想知道水上丫蛋會不會像茶卡鹽湖壹樣被摧毀和毀滅。有壹段時間,我百感交集,難以言表。回來的路上,妳可以走回去,也可以坐公交車。只要車上有座位,就可以停在路邊。於是,我們停下來,走了好幾圈,才正式回到景區門口。回來的路上,路邊大大小小的土山已經對我失去了任何吸引力。畢竟時間久了,它們也不過是壹些大土堆而已。有什麽好看的?但是,我們沒想到,預訂出現了問題。早上我們讓司機訂了冷湖鎮的房間,和服務人員說好的,所以沒有訂大柴旦的房間。結果到了中午,我們被告知沒有房間了。不是已經說好了嗎?我肯定是因為對方出價高才把房間給他們的。我們必須回到大柴旦。然而,當我們在網上看的時候,酒店已經訂滿了。如果沒有房間,需要連夜開車去敦煌,更何況錯過了幾個景點,晚上穿越鬼城無人區也不是什麽好的體驗。於是,司機對他說。然而到了大柴旦才知道,他是要帶我們去住家裏,只是環境真的有點差。於是,我們只好在市裏轉了壹圈,最後住進了淮海飯店。這家酒店價格500多,條件特別差,房間還有異味,只好出去轉轉。我們在大柴旦鎮閑逛,剛好來到清真寺門前。這座清真寺好像剛修好。這是壹個典型的伊斯蘭風格的建築,金色的屋頂,白色的墻壁,看起來像壹個奶油蛋糕。鎮上人少,環境很安靜。所以,我們在淮海飯店湊合了壹晚。