當前位置:旅游攻略大全網 - 租赁公司 - 攝影有哪些基本術語?

攝影有哪些基本術語?

妳真的懂攝影嗎?有人曾說過壹句精辟的語言:攝影師的能力就是把日常生活中稍縱即逝的平凡事物轉化為不朽的視覺影像。現在隨著人們生活水平的提高,越來越多的人有了單反,但是很多人只是在拍照,並不是真的懂攝影。下面,本文將為您分析十個攝影基本術語。

關鍵詞1:半按快門

相信用過相機的人都知道自己想拍照,按下快門,但並不是所有人都知道這個看似簡單的快門動作的玄機。按快門時,通常分為半按快門和全按快門,兩者有本質區別。

半按快門是數碼相機最基本的操作功能。當我們慢慢按下快門的時候,半按的時候手指會有明顯的堵塞感。這個時候快門還沒有放開,也就是說我們還沒有拍照。這叫做半按快門。只有當我們把快門按到底,聽到哢噠壹聲,才能拍照。這時候叫全按快門。

第壹步:半按快門對焦。

第二步:移動圖片,重新構圖。

那為什麽要把簡單的按快門分成兩步呢?簡單來說,所有相機在拍攝前都需要對焦。雖然現在的相機很智能,但是還沒有智能到能猜到我們要拍什麽。如果使拍攝目標錯誤,會造成拍攝主體不清晰。所以,當我們半按快門的時候,其實就是開啟了相機的自動對焦功能。這時相機會在取景器的對焦區域對物體進行光圈、快門設置,並開始自動對焦。如果我們把快門保持在壹半,相機會鎖定這些設置,直到妳按下快門。所以設置光圈大小,快門速度,對焦都是在快門半按的時候完成的,這是快門半按的主要功能。

壹句話:半按快門對焦,全按快門完成拍攝。

關鍵詞二:專註

如上所述,半按快門的目的是對焦,那麽什麽是對焦呢?如果把我們手中的相機比作人眼,那麽當人眼想要觀察壹個物體時,首先需要做的就是集中註意力。這個專註的過程就是聚焦。換句話說,對焦就是讓主體清晰的過程。

對於專業數碼單反相機來說,對焦主要分為兩種,壹種是手動對焦(MF),壹種是自動對焦(AF)。手動對焦就不用說了,用戶只需要轉動鏡頭上的對焦環。壹般來說,除非妳是經驗豐富的攝影師,或者拍攝特定題材的作品,否則很少有人會嘗試手動對焦。相比之下,自動對焦是壹個非常實用的功能。相機會根據我們設定的焦點自行對焦,對焦速度也相當快。

當然,根據不同用戶的不同需求,自動對焦也分為很多類型,最常見的有以下三類。單次自動對焦、連續自動對焦、人工智能自動對焦(不同品牌的相機可能名稱不同)。單次自動對焦是指相機只在快門半按的瞬間對焦壹次。壹旦對焦完成,只要快門半按,焦點就會壹直鎖定。此時,用戶可以隨意進行第二次構圖,而不會破壞焦點的清晰度。

與單次自動對焦不同,連續自動對焦系統在處理器認為對焦準確後繼續工作,不鎖定焦點。其目的是當被攝體移動時,自動對焦系統可以根據焦點的變化實時驅動鏡頭調整,使被攝體始終保持清晰。當然相機的對焦框也要實時對準被攝體,完全按下快門就不用擔心被攝體對焦不準了。

最後,人工智能自動對焦,實際上結合了單次對焦和連續對焦的優點,更適合在拍攝對象不斷變化的場景中使用。當被攝體靜止時,是單次自動對焦;當被攝體連續運動時,就是連續自動對焦。因為切換工作是由處理器來完成的,我們只需要按下快門就可以了。

壹句話:重點是讓主題清晰。

關鍵詞三:焦距

對於攝影初學者來說,很容易混淆對焦和對焦。對焦是讓拍攝對象清晰的過程,而對焦是通過調整鏡頭的焦距來改變相機的視角範圍。焦距和鏡頭直接相關。買什麽樣的鏡頭,就決定了妳有什麽樣的焦距。

我們通常說的18-200mm和18-55mm都是指鏡頭的焦距。變焦鏡頭的焦距可以改變,而定焦鏡頭的焦距是固定的。接下來,筆者將通過壹組實景圖向大家展示不同焦距的區別。

妳可以簡單的理解為,焦距越小,視角越寬,更適合拍攝距離近,範圍大的場景。焦距越大,視角範圍越窄,更適合拍攝遠處的場景。

說到焦距,就不得不提壹個等效焦距和焦距轉換系數。所謂18-55mm和18-200mm是指鏡頭的焦距,但在實際拍攝中,同壹個鏡頭安裝在不同的相機上,視覺效果可能會有所不同。這是由不同相機的感光元件大小不同造成的。

在高端全畫幅單反相機上,等效焦距等於實際焦距,兩者之間的換算系數為1。在入門級的APS-C單反相機上,轉換系數不等於1,而是1.5。也就是說,當鏡頭焦距為70mm時,全畫幅相機的等效焦距為70mm,而APS-C相機的實際焦距為701.5 = 105 mm..所以APS-C畫幅的相機在長焦攝影方面有壹定的優勢。

底線:鏡頭決定焦距。焦距越小,視角越寬,焦距越大,距離越好。

關鍵詞4:取景器

很多單反用戶在剛拿到相機的時候,還是習慣使用以前卡片相機的屏幕查看方式,茫然地盯著黑漆漆的顯示屏,期待拍攝時的畫面能顯示在上面。其實在單反相機中,很少有人還在用屏幕取景,大部分人都在用光學取景器取景。

顧名思義,光學取景器就是人眼通過相機上的壹套光學機構觀察取景範圍的構圖。這是為了保證玩家取景時看到的畫面和將要拍攝的畫面壹模壹樣。幾乎所有的單反相機都采用這種取景結構,通常都是屏幕正上方。那麽,取景器除了取景還有哪些功能呢?其實對於壹個資深攝影師來說,也可以通過它觀察到大部分與拍攝密切相關的參數設置。

壹個優秀的攝影師,僅憑相機的光圈、快門時間、曝光提示、相機剩余鏡頭數、對焦等參數,就可以完成他的藝術創作。所以,下次妳用單反拍照的時候,不要用屏幕拍照,以免陷入不專業的名聲。

壹句話:專業攝影師使用光學取景器。

關鍵詞五:敏感

如果妳經常在各大攝影論壇閑逛,那麽感光度這個詞妳壹定很熟悉。感光度來源於傳統膠片,其量化標誌是ISO。沒有數碼相機的時候,攝影師要根據不同的拍攝環境選擇合適的膠片。比如ISO100可以在陽光充足的環境下使用,ISO200可以在陰天環境下使用,ISO400或者更高的感光度可以在舞臺、演唱會等黑暗環境下使用。

在數碼相機時代,雖然我們用CMOS或者CCD代替了傳統膠片,但是ISO的概念還是保留了下來。我們還是用ISO來表示相機感光元件的感光度。感光度ISO在相機中壹般分為這幾檔:ISO100、ISO200、ISO400、ISO800、ISO1600、ISO3600等。有些相機還可以設置為1/2或1/3級別。

在數碼相機中,感光度代表感光元件對光強的敏感度。ISO設置越高,感光元件對光越敏感。在同樣的光圈和快門環境下,照片效果越亮。平時在黑暗的環境下拍攝,我們都需要增加相機的感光度。

但是壹味的提高靈敏度也會有壹些副作用,也就是我們通常所說的噪點。噪點是指畫面中不應該出現的外來像素,會破壞我們照片的純凈度,降低畫面質量。

正因為高ISO有兩面性,所以拍照時要盡量選擇合適的ISO值,而不是ISO越高越好。壹般來說,在陽光充足的環境下,應該盡量把相機ISO設置在最低檔,因為用最低ISO拍攝時相機的畫質是最好的。陰天或室內拍照時,可以適當提高相機ISO,保證畫面亮度。如果實在把握不好,就選擇自動ISO,把調整ISO的任務留給相機。

總結壹句話:光線強,所以降低感光度;光線較暗,提高感光度。

關鍵詞6:白平衡

雖然WhiteBalance這個詞並不是壹個熱詞,但是對於初學者來說,了解它還是很有必要的。白平衡的基本概念是白色物體在任何光源下都可以還原成白色。這涉及到壹些色彩學的知識。

白色是指由於藍、綠、紅光比例相同,且有壹定亮度,反射到人眼睛的光的視覺反應。壹般來說,白色是沒有顏色成分的亮度,其反射光的紅綠藍比例是壹樣的。

傳統攝影中幾乎沒有這個概念。當時是用濾色片進行色彩校正的。但是,數碼相機並不是依靠改變彩色濾光片來調節色溫,而是利用電路來改變不同顏色光產生的電信號的增益。相機裏有三個CMOS電子耦合元件,分別感受藍、綠、紅光。在預設的情況下,這三個光敏電路的電子放大倍數是壹樣的,都是1: 1: 1。白平衡的調整根據調整後的景物改變這個比例。比如調整後的場景藍、綠、紅光比例為2: 1: 1(藍光較多,色溫較高),那麽白平衡調整比例為1: 2: 2,調整後的電路放大比例中明顯的藍色比例減少,綠色和紅色比例增加,使調整後的場景通過白平衡調整電路被拍攝。

壹般相機都有內置的白平衡設置選項,包括自動白平衡、陽光、陰影、陰天、鎢絲燈、熒光燈、閃光燈和定制。我們可以選擇適合當前拍照環境的白平衡選項。當然,相機內置的白平衡設置可能並不全面。在壹些復雜的光源環境下,我們也可以使用自定義白平衡,這就需要壹些白平衡校正工具。常見的白平衡工具有白平衡卡、白平衡鏡、白平衡濾鏡等。

底線:為了決定屏幕的整體顏色,通常設置為自動。

關鍵詞7:光圈

在所有攝影師中,光圈的頻率絕對是最高的。光圈其實是鏡頭內部的壹個部件,它的作用是控制進入鏡頭的光量。壹般來說,常見的光圈值有:f1.0,f1.4,f2.0,f2.8,f4.0,f5.6,f8.0,F116,f22,f32。我們可以通過壹個簡單的示意圖來說明不同數值的光圈與其光圈大小的關系。

這裏值得壹提的是,光圈f值越小,光圈越大,相同單位時間內進光越多。同理,光圈f越大,光圈就會越小,同樣單位時間內進光就越少。而且上壹級的進光量正好是下壹級的兩倍。例如,如果光圈從F8調整到5.6,進光量將增加壹倍。我們還說光圈放大壹級,F5.6的進光量是F8的兩倍。同理,F2是F8光通量的16倍。當F8調至F2時,光圈擴大了四級。、

光圈在攝影中有兩個作用,壹是控制進入相機的光線量,二是控制照片的景深。光圈越大,景深越深,背景的虛化能力越強。

光圈的大小取決於鏡頭,光圈是鏡頭最重要的參數之壹。它表明了鏡頭接受光線的能力,可以在控制景深方面發揮積極作用。光圈的價值也可以從鏡頭的價格看出來。壹個最大光圈F1.8的50mm鏡頭只要幾百元,50mmF1.4要2000多元,佳能的50mmF1.2L接近15000元。

壹句話:光圈越大,背景模糊越明顯;光圈更大,價格翻倍。

關鍵詞8:快門

我們這裏說的快門,並不是指相機頂部用來拍照的按鈕。通常攝影師口中的快門指的是快門時間。快門時間,顧名思義,是指單個快門所用的拍攝時間。特別是相機的快門時間不是由手按快門的速度決定的,而是需要在相機的拍攝菜單中設置。

快門的速度以秒為單位。常見的快門速度有:11/21/41/81/151/301/601。相同光圈下,快門時間越短,進光量越少,畫面越暗。同樣,快門時間越長,進光越多,畫面越亮。

當然,快門的作用不僅限於此。除了控制進光量,不同的快門速度也可以讓我們的照片呈現出不同的效果。高速快門壹般用於捕捉物體的瞬間之美,比如我們在拍攝壹些稍縱即逝的畫面或者拍攝快速移動的物體時,就需要使用高速快門。

較低的快門速度讓我們能夠捕捉到這壹過程的美妙之處。當妳想拍夜間的交通時,快門時間會加長,普通照片中的如絲般的水流效果只能用慢速快門才能拍出來。快門時間可以手動調節到很長時間,有時甚至可以達到幾個小時。

壹句話:拍攝的題材決定了快門速度,1/30秒或更短的時間握持會很弱。

關鍵詞9:高速連拍

很多新手對高速連拍這個詞既熟悉又陌生。熟悉是因為在每壹個攝影論壇裏,都有很多資深網友對這個功能發表自己的看法,而不熟悉是因為沒用過這個功能。所有的單反相機都有高速連拍的功能,唯壹的區別就是每秒的拍攝張數。比如尼康高端單反D4的連拍速度為每秒10張,而佳能入門級單反600D只有每秒3.7張。需要註意的是,高速連拍速度不是由手按快門的速度決定的,而是由相機本身的強弱決定的。

在相機設置菜單中,有拍攝模式的選項,如單次拍攝、高速連拍、遠程拍攝、延時拍攝等。玩家可以根據自己的需求進行選擇。當我們選擇高速連拍模式時,相機可以在壹秒鐘內拍攝多張照片。

在單次拍攝模式下,無論手指在快門上停留多長時間,都只能拍攝壹張照片。當我們選擇高速連拍的時候,只要按住快門,相機就會壹直拍下去,直到相機的內存滿為止。該功能常用於捕捉瞬間場景,避免因拍攝不及時而錯失良機。

壹句話:如果妳想拍快照,使用高速連拍。

關鍵詞10: RAW格式

攝影初學者大多對RAW(肉)沒什麽印象,除了照片格式選擇RAW格式的話,存儲卡裏會出現大量文件。其實RAW也是壹種圖片格式,我們可以簡單的認為是數碼相機的底片。

RAW在中文裏的意思是原材料或未加工的東西。RAW文件包含傳感器生成後和進入相機圖像處理器前的原始圖像文件的所有照片信息。需要註意的是,我們將照片設置為RAW格式後拍攝的圖像文件的後綴不壹定是xxx。RAW,而RAW只是這種未經處理的圖像的統稱。各個相機廠商會用不同的編碼方式記錄原始數據,所以對應的後綴也不壹樣。

RAW格式的好處是記錄了相機在拍攝時的所有信息,提供了更廣闊的後期處理空間。比如白平衡、銳度、飽和度等參數都可以在後期處理中進行微調,這些調整不會損害照片質量。從文件大小上,也能看出兩者的區別。同樣壹張照片,RAW格式的文件大小明顯比JEPG格式的要大很多,兩者相差差不多4倍。

通常情況下,我們可以使用相機自帶的光盤中的官方軟件來打開和導出RAW格式的文件,這是壹個比較好的選擇。當然,如果妳有不止壹個品牌的相機,妳也可以選擇使用第三方應用軟件打開RAW格式文件。這裏推薦使用Adobe開發的Lightroom軟件。當然,如何使用這些軟件也是壹門學問,網上也有很多相關教程,有興趣的朋友可以自學。

壹句話:初學者不用,老老實實JPEG。