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描寫青島的散文

導語:青島是重要的沿海中心城市、沿海開放城市、新壹線城市、經濟中心城市、國家歷史文化名城、國際港口城市、濱海度假旅遊城市、幸福宜居城市。以下是我關於青島的隨筆,希望對大家有所幫助。

第壹條:

上有天堂,下有蘇杭。“我沒有去過天堂。啟示錄描述“從天上神那裏降下來的聖城耶路撒冷,滿了神的榮耀,發光如碧玉寶石,明亮如水晶”。城墻是碧玉做的,城門是珍珠做的,街道是純金做的。用珠寶串珠,是不可能免俗的。

我真的不想去新耶路撒冷就是這樣,可想而知天堂本身是怎樣的。至於蘇杭,余生都來不及追上當年的美景。我知道蘇州有個地方,頑石點頭,亭臺樓閣取勝,教師學魚藏,窮政灌溉花園,都是令人向往的。但是壹想到有人同時在壹條河裏洗米、洗鍋、洗廁所,我就忍不住害怕。杭州是白富留詩給蘇公評說的地方。有十裏荷花,有鬼子的兒子三秋。這裏曾被視為汴州。如今只看到少男少女般的遊人如織,誰還有心情看那濃濃淡淡的山山水水。所以蘇杭對我沒有太大的吸引力。

我曾經夢想,如果有壹天我能安全退休,我總會找到壹個更舒適的地方生活。我不是不知道無憂無慮的的真相

樹下的壹卷詩集,

壹壺酒,壹條面包—

妳仍在沙漠中我身旁歌唱——啊,沙漠是天堂!

這只是說說而已。沙漠不可能長久成為天堂。我沒有幻想。我只想找壹個可以長期居住的地方。我是北平人,從來不把北平當成理想的地方。北平從繁華到衰敗,從雅俗到惡劣,歷經滄桑,沒有復興的概念。雖然我的足跡不算廣,但是從北方的遼東到南方的百越,也走過了十幾個省份。我覺得青島應該是真正讓人流連忘返的地方。

青島位於東海之濱,膠州灣入口處,背靠大海和群山。這種情況是自然的。光緒二十三年(1897年),德國武力租借膠州灣,開放青島為市場,大有進展。直到現在,青島的外觀還留有德國人的痕跡。比如房屋建築,所有的屋頂都是紅瓦,山巒起伏,綠樹掩映,紅綠相間,十分有趣。民國三年,青島被日本占領,直到民國十壹年才收復。妳雖然被幾個軍閥占領了,但是表面上沒有什麽損傷。當初建設的基礎是紮實的,就算要廢,也不是壹時半會兒能廢的。青島整潔幹凈的市容得到了保持。我認為青島是中國最幹凈的城市。北平“無風三尺土,滿街雨泥”。

青島的天氣屬於大陸性氣候,但隨著海灣潮流的調整,四季變化相當溫和。可以稱得上是壹個春暖花開秋有明月,夏有清風,冬有白雪的好地方。冬天壹直有雪,但很少。房子裏沒必要生火,也不會凍著。夏天的涼風和秋天的秋高氣爽都讓人心曠神怡,春天的花更是美不勝收。我不喜歡櫻花。雖然第壹公園整條街兩旁都是櫻花樹,花團錦簇,壹片花海,遊人摩肩接踵,蜜蜂的嗡嗡聲震耳欲聾,但花兒沒有香味,也沒有姿態。櫻花是日本的國花,日本和我們有血海深仇,花樹是無辜的,但我還是忍不住有點討厭它!我喜歡的是公園裏大面積栽培的西府海棠。杜甫的詩裏沒有提到,歷代很多詩人、詞人都稱贊過。上清宮的牡丹高如屋檐,這在別的地方是從來沒有過的。山野有這種美,沒有人認為它富有。

推開北窗,眼前是層層青山。不遠處的小山上有壹座城堡,像堡壘壹樣矗立著,俯瞰著城市的群山。它被稱為總督官邸,是前德國總督的官邸。平民不敢靠近它。青島光復後,作為餐飲場所,平民仍不得入內(聽說後來偶爾開放)。不知道裏面是什麽樣子,也不想知道。還有人說鬧鬼。

反正這個建築雖然挺宏偉的,但給人的印象並不愉快,因為它帶給我們的是可恥的回憶。其實青島本身沒有什麽高山。附近的嶗山也叫嶗山,是海濱風景區。嶗山道人看了《聊齋誌異》後,對它向往已久,認為它至少是某些奇人的棲息地。從青島開車去九水就是山麓,那裏清水潺潺,塵埃全無。

放棄妳的車走上山,仰望峰頂,但看到葬禮,大塊的青石陡如刀削,絕對像山水畫裏大斧的劈法。而且牛山是砸的,沒有迎客松五老之類的點綴,所以看起來很野。有人說,這麽有名的山沒有古跡,太可惜了。我說,妳看看任何壹塊沒有經過幾百萬年大自然錘煉的巨石。怎麽能說沒有古跡呢?參觀了黑龍潭的瀑布亭幾個小時後,我筋疲力盡了。其他景點,如青峰藍巖,還要再等壹天。遊山玩水不僅是為了娛樂,也是為了經濟上的成功。

青島的美不在山,而在水。惠泉的沙灘又寬又淺又溫柔。作為浴場,據說是東亞第壹。每到夏天,遊客蜂擁而至,壹對死屍壹個接壹個地跨過來,在太陽下曬,兩邊都燒焦,撲通壹聲掉進水裏,淋浴再曬。其中有美也有老醜。沒有什麽比這對夫婦帶著他們的小孩來訪更令人愉快的了。提著鏟子、耙子、水桶的孩子在沙灘上玩沙子,好像還不夠。在這個擁擠的海灘上玩累了,我慢慢地漫步到水族館。水族館本來就很可觀。更棒的是,下面的裂縫裏有帶著潮水的小水坑,其中有很多小動物。如寄生蟹,英文叫hermitcrab,帶著蝸牛殼跑來跑去,真好玩。再比如小水母,像傘壹樣開合,全身透明。孩子可以用自己的小玩意挖壹個小桶,帶回家放在玻璃罐裏玩,比大人玩熱帶魚有趣多了。如果妳有多余的勇氣去買,不妨去棧橋上走壹走。橋的盡頭有壹座八角亭,名為回瀾亭。在那裏看著波瀾壯闊的海浪,做國王,也是壹大樂事。

惠泉冬棄,卻有別樣的風。隆冬時節,有壹次和朋友在匯泉散步,走累了就在沙灘上倒在沙灘上曬太陽,風吹著我們的臉。整個沙灘都是我們的,沒有別人,最後壹個老人來賣給我們他手裏拿著的糖葫蘆。我們在附近的壹家餐館吃飯,喝了兩杯Gulaso(柑橘酒)。祝妳有美好的壹天,永遠不要忘記。

惠泉冬夜漲潮時,潮水沖上沙灘又迅速消退,嗚咽往復。我有個朋友住在匯泉的盡頭,海灘離家就幾步遠。晚上聽到海浪聲睡不著,就趕緊走了。我想他可能沒有想到,那是觀音傳道的潮聲,卻是壹種失落。

說起來丟人,“吃吃喝喝的人”走到哪裏都忘不了胃口。青島有很多好吃的東西。牛肉是最好的,暢銷國內外。德國人費盧瑟在中山路開了壹家餐廳,我覺得他做的牛排是中國第壹家。壹塊厚厚的牛排,炸到外焦裏嫩,切好後裏面微微有點血絲。牛排上蓋著嫩荷包蛋和幾個炸紅薯。這份牛排兩元,配上壹大杯生啤酒,隱約可以體會到樊噲喝酒割肉的興奮。業內人士說,牛肉應該在周三和周四吃,因為周末宰殺的時候牛肉的筋還是挺硬的,冷藏幾天軟硬適中。Frausel的主人很會喝酒。我看著他在兩餐之間在桶前走來走去。每次經過木桶,他都喝壹口,不下七八杯。難怪他這麽大腹便便,像個木桶。這是50年前的老話了。現在這家餐館的原址變成了郵局。如果弗勞斯還活著,他應該超過100歲了。

青島的海鮮也很齊全。喜歡蟑螂,蛤蜊,牡蠣,蝦,蟹,各種魚。石的舌頭不僅好吃,而且還有壹個好聽的名字。但壹定要不惜工本,去掉不優雅的部分,取壹小塊白嫩的肉煮熟,才對得起它的名聲,否則就突兀了。清湯煮最重要,不適合煎炒。順興樓最擅長做這種風味,遠在閩浙餐館之上。我曾經在大鴨溝菜市場以六塊錢的價格買了壹尾鰣魚。它有兩英尺半長,有壹張小嘴和纖細的鱗片。好像剛從水裏出來,被切成好幾塊。全家人吃了壹頓飽飯,味道鮮美,前所未有。蔬菜也有很多種。蒲菜自古以來就是好吃的。《詩經》有雲“其美何在,筍而蒲”,蒲的嫩芽極其嬌嫩脆爽。青島的普菜好像特別濃,湯最爽口。然後是附近威縣的大蔥,跟甘蔗壹樣粗,嫩滑多汁。有壹天,壹個客人從很遠的地方來,停在我的寒舍,但他不想要煎餅和大蔥。它就像壹個有大蔥的生命,切成段,比如甘蔗,堆在壹個大盤子裏。客飯的用盡,是我這輩子從未有過的滿足感。

青島的白菜出口上海,短粗肥嫩。人們通常稱之為山東白菜。古人所贊美的“春韭秋醅”就是這種大白菜。全國各地都有白菜,種類不壹,山東白菜最好。

青島不產水果,但山東半島很多名優產品都分布在青島。比如萊陽梨。這個梨產於萊陽的烏龍河畔。因為沙子肥沃,所以它的質量非常好。外觀不好看。皮糙肉厚,卻鮮嫩酥脆,香甜多汁,沒有渣子,令人難以置信。大的每個都是十幾套兩個。再比如肥城桃。皮破了,汁就流了。真的是所謂的桃色,海中無雙。吃壹個等於半飽。現在的人都喜歡想家,這種誇張的心理是可以理解的。但是如果吃萊陽梨,肥城桃,會怕心臟衰竭。他就像煙臺的香蕉、蘋果、玫瑰葡萄,也是青島常見的上品。

山東人的普遍特點是外表倔強豪邁,內心溫柔敦厚。官場上的人對食肉動物大多是不屑壹顧的,無處不在。觀風問俗,要著眼於老百姓。青島的民風淳樸,每次都在百姓中見到。剛到青島的時候,我看到人力車夫從來不在乎車費。乘客下車時會得到壹毛錢,走遠了會得到20美分。沒有爭議。這是全國都不存在的現象。有人說這是德國人留下的隱形制度。無論如何,這種風格能長久,是難能可貴的。青島很少有砍價的壞習慣。

雖然小事的壹端意義重大。難怪有人感嘆齊魯是聖人之國。青島怎麽能不談別的呢?

我家請了個廚師,老張,是個陌生人。他擅長蒸饅頭和燒牛尾。每天晚上吃完飯,洗個澡換身衣服,晚上出去再回來。我看他臉色蒼白,很瘦,有吸毒和賭博的嫌疑。我壹天給他兩元的夥食費,有時候他就給我餵白菜豆腐之類的,勉強夠吃。我問他為什麽在這裏,但他給了我壹個悲慘的微笑。過了幾天,突然之間,大魚大肉擺滿了桌子,看起來像是壹場盛宴。我問他為什麽,他還是笑了。我明白了,昨晚賭場壹定是大獲全勝。幾經追問,他終於說:“這才算有點良心!”"

我在玉山路7號租房。車主叫王軍,是鐵路局職工。靠著微薄的工資,他攢了很多年才建起了這座小房子。

我在租約到期前三個月退租,仍然按照合同支付全年的全額租金。王軍建拒絕接受,爭論不休。有人嘆曰:“此士國也。”

在青島生活了四年,往事如煙。如今時隔半個世紀,人事已完全不同,山河已不同。壹個可以長期居住的地方,變成了空靈之地!嘿!

第二條:

青島跨海大橋和跨海隧道又被稱為膠州灣跨海大橋和跨海隧道,因為它們建在山東半島南部美麗的膠州灣。

膠州灣跨海大橋和跨海隧道全部通車的那壹天,我和幾個朋友約好去觀光。這是激動人心的壹天。我們期待這壹天已經很久了。

青島是壹座美麗的海濱城市。這裏的氣候冬暖夏涼,非常適合居住。整個城市的大部分被蜿蜒的海岸線包圍著。當然,這種地理特征和自然景觀在其他沿海城市也有。但青島這座城市更不同於其他沿海城市,那就是市區被美麗的膠州灣隔開,分為東西兩個區域。黃島區在西部,青島主城區在東部。主城區的經濟、文化、商業非常發達繁榮。西部的黃島區文化、經濟、商業相對落後。雖然青島市政府在20世紀80年代初就將黃島區的發展作為工作重點,但由於黃島區與青島主城區之間被膠州灣隔開,交通不便,發展速度始終不盡如人意。

從青島建立到現在的120年,在社會變遷的風風雨雨中,兩岸交流都是走水路,或者走環膠州灣的路。膠州灣天然深水航道10-15m,冬季不淤不冰。但受天氣影響較大,遇到大霧和大風就不得不停下來。走環膠州灣高速公路,就是要繞膠州灣沿岸走,路程很遠,不僅耽誤時間,還增加成本。這給青島膠州灣東西兩側的客貨運輸帶來諸多不便,也是制約西部黃島區經濟發展的重要因素之壹。因此,在當今經濟高速發展的時代,青島市區與黃島區之間需要便捷的通道。因此,迫切需要在膠州灣兩岸建設壹條便捷的通道。

修路容易,造橋不難。但是在海裏修路架橋絕不是壹件容易的事情。

從1993開始,青島市政府開始組織專家對方案進行論證。歷經多年,數十次論證,報國家發改委審批,項目才獲批。工期從2007年開始,2011完工。經過4年的努力,壹條穿越膠州灣海底的隧道終於修復完工,另壹座雄偉壯觀、美麗絕倫的膠州灣跨海立交高架橋也如期建成。從而結束了青島主城區與黃島區不相連的歷史。

跨海大橋和海底隧道建成後,青島主城區與黃島區的交通也翻開了城市歷史發展的新篇章。

那天,當我們來到海底隧道的入口處時,人很多,排了很長的隊。我覺得大家都是和我壹樣帶著新奇的心情去海底旅行的。

青島膠州灣海底隧道南起黃島區,北至青島主城區雲南路、四川路,全長7800米。陸地段3850米,海洋段3950米。目前,它是中國最長的海底隧道。它也是中國現存的第二條海底隧道。這條隧道在世界上排名第三。隧道內有兩條主幹道和壹條服務隧道,雙向六車道。隧道內設計時速80公裏。設計基準建設期為100年。在青島主城區,距離洞口2000米的地方,進出隧道時有壹個匝道。隧道內最小巖石覆蓋厚度為30m,隧道頂部最深海水為42m,隧道拱頂最深處距海平面78m。

我們從青醫附院站上了開往隧道的1路公交車。這條線路剛剛開通。

帶著新鮮感,我坐在車頭,拿著相機時不時按下快門,記錄下這最美的壹刻。公交車行駛平穩,但進入隧道時,光線昏暗,沒有異樣的感覺。但我的心跳明顯加快,思緒不時提醒我,這是壹次海底之旅,帶著對大自然的穿越和征服。大海的壯闊、寬廣、美麗,壹直是我心中的印記。有機會在海底旅行是多麽美妙和迷人。

隧道裏的照明很好。沒有黑暗,沒有噪音,但是感覺很安靜。因為窗戶是完全關閉的,所以打不開。車外的聲音幾乎傳不到車內。只能看到車外隧道折射出的明亮燈光。

眼睛漸漸亮了起來。汽車已經慢慢駛出隧道。我看了看表,整個隧道行程只用了十多分鐘。曾幾何時,從青島主城區到膠州灣西岸的黃島區,每次都要坐船或者坐公交繞膠州灣壹圈,路途遙遠,費用昂貴。坐船,相對便宜壹些,但是很慢。現在坐海底隧道,大巴壹次只需要2元起的車票,比坐船8元花的錢便宜好幾倍。更重要的是,節省了數倍的出行時間。

下了車,心情很順暢,仿佛剛去了另壹個世界。是的,我去了另壹個世界,那就是神秘的深海。

美麗的海底成了人們的征服者。

青島跨海大橋也建在美麗的膠州灣。大橋東起青島主城區308國道,西至黃島區紅石崖,全長35.4公裏。其中近海段26.75公裏。青島市區壹側的陸橋5.85公裏。黃島區紅石崖壹側地塊0.9 km。連接紅島的路線為1.9 km。這是國家公路網規劃中青島至蘭州段的起點,也是山東公路網主框架中濟南和青島的重要組成部分。青島跨海大橋是中國第壹座海上立交橋。它也是世界上最長的跨海大橋。這座跨海大橋創造了六個世界之最。

青島跨海大橋的建成,使青島市區到黃島區的距離縮短了近30公裏,無疑給膠州灣兩岸的人們帶來了極大的便利,為經濟發展提供了支撐。

我們開車去了跨海大橋。車壹上橋,海風吹來,讓人心曠神怡。

我曾多次乘船出海遊玩,途經大連到青島、青島到上海、上海到海南島的航線,幾乎穿越了國內大部分海岸線。但我從未有過這種感覺,如此情緒化。

在美麗的膠州灣。跨海大橋和海底隧道把美麗的膠州灣海水置於天地之間。天地之間,有如此美麗的海。