當前位置:旅游攻略大全網 - 租赁信息 - 濟南千佛山景區導遊詞

濟南千佛山景區導遊詞

千佛山,位於山東省濟南市歷下區,是濟南三大名勝之壹。隋煬帝開年間(581-600),隨山刻佛數千尊,故稱千佛山。千佛山是泰山的殘存礦脈,海拔285米,面積166.1公頃。是國家AAAA級旅遊景區和第九批國家級風景名勝區。接下來我整理了關於濟南千佛山景區的導遊詞,供大家閱讀欣賞!

濟南千佛山景區導遊詞1

千佛山位於濟南市南部,與趵突泉、大明湖並稱為濟南三大名勝。以千佛命名,海拔285米。相傳山上有千佛洞,故名“千佛洞”。

暑假的壹天早上,爸爸媽媽月經和弟弟去濟南爬著名的千佛山。壹進千佛山的大門,就看到壹只羅漢臥虎。我看到他身後的老虎很聰明,離他很近。傳說在德高望重的胡夫居住的寺廟外,老虎經常因為饑餓而喘息。德高望重的胡夫與這只老虎分享他的食物。時間長了,老虎被他制服了,經常和他玩,所以他也被稱為“羅漢胡夫”。

十八羅漢神態各異,栩栩如生。通往萬佛洞的路口附近有壹座石制臥佛像。這座臥佛像是佛祖釋迦牟尼的側臥像,由花崗巖制成,長10米。它從東到西水平躺著,頭朝東,右手擱在頭下。它穿著滿腮的外套,兩間寬敞的房子,給人壹種親切的感覺。這麽大的佛真的讓我大開眼界。

千佛山雖然不高,但要爬到山頂並不容易。我們踩著凹凸不平的石山,小心翼翼地往上爬,壹不小心就會有危險。在烈日下,我們終於爬到了山頂,在那裏我們可以看到濟南的全景。我看到了千佛山最大的彌勒佛。彌勒佛像高達30米,其中佛像高達21米,被譽為“江北第壹大佛”。在山頂,我們享受著迎面而來的山風,用相機拍下了許多美麗的風景。時間在歡聲笑語中壹點壹點過去,我們趁著陽光下山。

千佛山真好,不僅讓我學到了知識,也給我們留下了美好的回憶。

濟南千佛山景區導遊詞2

位於濟南南部的千佛山是壹座城市中的山。海拔285米,面積約166公頃。它和趵突泉、大明湖並稱為濟南三大景區。千佛山歷史悠久,唐代以前稱為歷山、舜山。到了晉代,佛教逐漸滲透,每年都要舉行移拔儀式,意為“移君高拔不祥”,稱為移拔山。漢武帝時期,佛教在山東盛行。隨著山勢的發展,雕刻的佛像也多了起來,原來叫千佛山,建了千佛寺。從此,千佛山成了香火勝地。唐朝貞觀年間,千佛寺改名為現在的“興國寺”。自元代以來,每年農歷九月初九,都會舉行大型的登山活動。1959建成公園。

屬於泰山余脈的千佛山,東接佛慧山,西接馬鞍山,風景秀麗。清代劉鶚在《老殘遊記》中這樣描述:“我看見對面千佛山上有個和尚的樓;與松柏相比,紅是火紅,白是白,藍是靛,綠是綠,中間夾著更多的半株,像宋代詩人趙的壹幅大畫,作出幾十裏長的屏風。”

山上景點很多,主要建築有驪山院和興國寺。同時還有唐懷亭、七言九殿廣場、雲景禪關、乾隆禦碑、驪山碑刻、第壹化石等零散名勝古跡。此外,還有許多領導人和學者的詩歌和石雕供遊客觀賞。

改革開放以來,千佛山有了很大的發展。先後建成了融合敦煌、龍門、麥基、雲岡四大石窟精華的萬佛洞、十八羅漢、臥佛、大順石園,以及占地25000平方米的“彌勒勝利園”,於2000年9月竣工。主要雕像是30米高的銅彌勒佛。園內綠草如茵,綠蔭垂下,形成壹派古樸、大方、輕松、歡快的景象,給千佛山帶來了新的風貌和繁華。

千佛山不僅以其悠久燦爛的佛教文化和舜文化而聞名於世,而且以其多彩的四季吸引了無數的遊客。春天,妳可以漫步在桃花源、櫻花園、梨園,如憑空的花,如臉上的雨,分泌心脾;夏天,松樹滴綠,更受歡迎。佛山瀑布飛流直下。看瀑布,聽海浪,避暑不是很好嗎?秋天,當所有的樹都奄奄壹息時,只有紅葉被霜覆蓋。山南的百畝紅葉林多為黃色保護,從深秋到深秋;紅去片片,松柏夾雜其中;真的很像老殘遊記裏的描述:紅是火紅,綠是翠綠;冬天,又是另壹番風韻,雪茫茫,似玉雕,似珊瑚,人們爭相拍照堆雪人;四處遊玩,享受雪的魅力。

濟南千佛山風景區導遊詞3

親愛的遊客:您好,歡迎來到千佛山森林公園。我是妳的導遊。

千佛山森林公園,位於易縣西北16公裏處,是省級森林公園,總面積20000多畝,森林覆蓋率65%,平均海拔1122.6米,主要溝壑三條。景區怪石眾多,群峰突起,樹木蔥郁,溪水潺潺。

相傳隋朝時,壹些佛教能工巧匠在沙峪口的壹個山洞裏雕刻了壹千尊佛像,供佛教弟子學習朝拜,故名“千佛山”。後來由於戰爭,這個洞穴被關閉了。

千佛山風景區物種豐富,有喬、灌、藤數百種,草本和珍稀真菌數百種,珍稀野生動物十幾種,被稱為“鮑貝野生物種基因庫”。布滿山脈和山谷的石灰石是最好的水石。山勢雄偉,林木蔥郁。冬天的冰雕玉雕,夏天的清爽宜人,是理想的觀光目的地。

好了,遊客們,千佛山森林公園到此為止。謝謝大家的支持!

濟南千佛山景區導遊詞4

遊客朋友們,妳們好!

首先,我向來到泉城濟南的各位表示最誠摯的歡迎!讓我先自我介紹壹下。我叫王,是妳們的導遊。以後妳可以叫我小王或者王導。在我們旁邊的是我們經驗豐富的司機老李。他開車十幾年了,妳放心騎吧。很高興有機會陪妳壹起欣賞千佛山的美景,體會“藏在深山裏的古剎”的含義。我真誠地希望妳們所有人今天都能壹沖動就來,心滿意足,玩得開心。

首先,請允許我站在美麗神奇的千佛山腳下,代表千佛山景區全體工作人員,歡迎您的到來。希望妳能在這裏留下美好難忘的回憶。)

好了,我們已經到了美麗神奇的千佛山腳下,大家可以下車了。在參觀景點之前,我先給大家介紹壹下千佛山的概況。

我們今天要去參觀的是趵突泉、千佛山、大明湖之壹的千佛山,濟南三大名勝。千佛山歷史悠久。北魏李道元《水經註》記載“千佛山古稱驪山”,距今已有1600多年的歷史。相傳舜帝古時曾在山下耕種,故又稱“舜耕山”,是人們祭祀舜帝的地方。過去,人們每年都會在這裏舉行“遷址儀式”來消災。“移棺”就是“移往高處,棺中不明”。因“移棺”與“千佛”諧音,後人稱此山為“千佛”。千佛山是泰山的殘存礦脈,海拔285米。它位於濟南市的南部,是市內的壹座山。千佛山於1959年辟為公園,占地約166公頃,包括興國寺、立山院、堂懷亭、文昌閣、彌勒聖源等。

現在我們來到了千佛山的北門。北門是景區的正門,又稱“禮門”。取佛經中“禮待諸佛”之意,可以去禮門拜佛。

進入“禮門”,便可看到這座宏偉的四柱三層樓石坊,是千佛山的標誌性建築。站在作坊前,仰望千佛山,山上的松柏、梵語僧院盡收眼底。眼前的樓梯路是大家爬山的主要盤山路。曲徑兩旁是建於1996的十八羅漢。東側第壹尊是17歲的龍羅漢,西側第壹尊是18歲的虎羅漢,這是乾隆皇帝給他們起的名字。

請註意,眼前的臥佛是65438年6月+0996年+65438年2月入駐千佛山的。為花崗巖釋迦牟尼臥佛像,長10米,重50噸,為全省之最。

我們前面右邊的花園叫觀音園。它的主要雕像是花園中15米高的雕像。

壹尊觀音銅像。1980年,這裏有個荷花池。1996擴建水池,修建觀音園,提供白衣觀音像壹尊。2003年,觀音像被重建,並改為現在的銅“劉陽觀音”。

各位朋友,北大門景區遊覽結束了。讓我們爬上山路去潘茜路風景區吧。(後面的遊客跟上)

妳現在看到的寶頂有飛檐的亭子叫湯懷亭,建於1957,因旁邊有壹棵唐代古樹而得名。牌匾上的“唐懷庭”四個字,是原國家書法家協會主席舒潼先生於1981年來到千佛山時所寫。旁邊這棵古樹的樹幹現在已經幹枯了,但是穿過樹洞的時候就產生了壹棵小樹,就像慈母抱著孩子壹樣。人們也稱之為“母親抱著孩子”,表現出頑強的生命力,寓意枯樹逢春。傳說唐朝開國皇帝秦瓊是個孝子。為了祈求母親幸福長壽,他經常來山上燒香許願。每次來這裏,他都把自己的馬拴在這棵樹上,所以後人把這棵古樹叫做“秦瓊拴馬樹”。

再往上,我們來到了七眼九殿坊,這是壹座建於清道光二十三年的兩柱壹層的木制朱丹坊。以上“七言九典”四個蒼勁秀麗的大字,是清道光年間黎城縣令葉桂所寫。這四個字摘自唐代詩人李賀的壹首詩《天夢》。在詩中,他寫道,“遠遠望著周琦,九支煙將點燃,壹股泛濫的海水將瀉入懷中。”意思是他在夢裏從天上望去,中國遼闊的九州渺小如九點鐘的煙霧,大海只是他懷裏的水。

再來看看“七言九典坊”背面的牌匾。“上看下看”這幾個字,是引自晉代大書法家王羲之的《蘭亭集序》,形容這裏的美景。而且這四個字是從王羲之寫的《蘭亭序》中抽出來,然後刻在匾上的。

再往前,妳就來到了“雲景禪通”作坊,建於清朝乾隆年間,是壹座四柱三層樓的木坊。廣場正面的“景雲禪觀”隸書為已故濟南書法家黃所書。背面“轉身”二字出自濟南已故當代書法家蔣守謙之手。“雲景禪關”的含義是指寺院高聳雲霧繚繞,風吹清雲,而妳在寺內繞禪門拜佛,必經此方,遊客已到了仙境,到達了佛教凈土,這是開悟的關鍵。妳需要安靜,誠心燒香拜佛。“峰回路轉”出自宋代大散文家歐陽修的《醉翁亭記》,形容這裏地勢險峻,峰回路轉,道路蜿蜒。而這裏又是壹句雙關語,暗示人要擺脫紅塵,走出苦海,回頭岸。

穿過“雲景禪關”廣場,迎面就是乾隆禦碑,這是乾隆皇帝(公元1748年)下江南時題的壹首名為“千佛山美目”的風景詩。詩中主要描繪了千佛山的美景和各種石佛雕像。

繼續走,妳就會來到興國寺。它也被稱為千佛山寺,建於隋開帝年間,占地面積

4.9畝為佛寺,千佛山公園主體建築。興國寺歷經滄桑,多次被毀。唐朝貞觀年間擴建,改今名。妳可以看到,由已故中國佛教協會前主席趙樸初題寫的興國寺石刻嵌於殿前,殿門兩側有石對聯,是濟南清末學者楊肇慶所寫。意思是世間追逐名利的人來到這裏,被夜裏廟裏的鼓聲和早晨的鐘聲驚醒,拋棄了對名利的渴望。和尚念經的聲音喚回了那些在人間苦難中迷失方向的人,使他們走上了通往天堂的道路。興國寺分為東屋和西屋。西院北有三大殿,東有走廊,東有三大殿。走廊北墻上鑲嵌著趙樸初的《齊魯清境》、董的詩《古寺雲千佛》、郭沫若的《九點俯瞰》。

向南看,這就是千佛崖。從西到東,有龍泉洞、極樂洞、黔婁洞、東田福地房、對花亭和呂祖洞。它發掘於隋朝黃凱七年至唐代貞觀年間,9個洞窟共130尊佛像,其中最早的約為1300年前。是濟南地區較早雕刻的石窟造像群,是山東重要的佛教史跡。它和洛陽龍門石窟、桂林七星巖石壁、敦煌壁畫、靈巖寺大佛壹樣,對我來說都是極其珍貴的文物,對研究隋唐文化具有重要意義。

再往前走,我們去看看興國寺的大雄寶殿。俗話說“山有主峰,廟有正殿。”我們現在看到的是興國寺的正殿——大雄寶殿。大殿正中,蓮花寶座上,有佛祖釋迦牟尼像,兩側立著菩薩、羅漢,還有普賢、文殊菩薩、阿難、葉佳等十位弟子。雕像端莊大方,面部栩栩如生。

走出興國寺,我們來到了驪山苑。驪山書院是為了紀念舜在驪山種莊稼而建的。走上石階,會看到壹個三開間的山門。額頭上是清代書法家農有喜書寫的書法字“驪山”。進了大門就是壹個長方形的院子。此院與興國寺環環相扣,相向而行,韻味相同,可謂完美結合。為了探索大順文化,這座上院被命名為“驪山院”。如果說興國寺是壹個佛教的地方,由於大順文化的影響,儒教、

道教和佛教先後影響於此,歷山書院成為三教共居的寺廟,這在全國其他地方都不多見。

改革開放以來,千佛山的旅遊業有了很大的發展,建成了集中國敦煌、龍門、麥基、雲岡之精華的萬佛洞,以及十八羅漢、臥佛、大順石園,還有占地2.5萬平方米的“彌勒佛勝利園”和主體塑像高30米的銅彌勒佛,豐富了佛教文化和順文化的內涵。素有“飛越高山”之稱的客運索道,猶如輕舟。如果妳徜徉在青山綠水和美麗的森林之間,上看山景,下看城市。

千佛山還有魯班寺、順寺、文昌閣,就不壹壹介紹了。我們現在沿著董潘路下山,今天的千佛山之旅結束了。我也想和妳說再見。離別的時候沒有什麽可以送給妳,就送妳四個字。首先第壹個字是緣分,緣分的緣分,俗話說“百年船渡,千年枕眠”,那麽和大家* * *幾天,也是壹千年的緣分!下壹個詞是寬恕的起源。在過去的幾天裏,我做了壹些壞事。希望大家原諒,在此說聲對不起!另壹個詞是正圓。感謝大家對我工作的支持和配合,我說謝謝!最後壹個字是源字,財源之源。祝大家財源如滔滔江水。也祝妳工作順利,身體健康。今天的好,明天的好,現在的好,未來的好,壞,好。給點掌聲!

濟南千佛山景區導遊詞5

遊客朋友們,妳們好!

首先,請允許我站在美麗神奇的千佛山腳下,代表千佛山景區全體工作人員,歡迎您的到來。希望妳能在這裏留下美好難忘的回憶。

千佛山位於彰武縣大四家子鄉,山川秀美,人傑地靈。古時候叫驪山。相傳古時虞舜皇帝曾在驪山下任職,故又稱舜耕山。據史書記載,隋朝時期,佛教在山東盛行,虔誠的信眾沿山、沿墻雕刻大量石佛,並修建了數千座佛寺,故名“千佛山”。

朋友們可以看到,這裏沒有名山大川的壯闊氣勢,但被譽為泰山殘脈的千佛山,有著優美古樸的自然生態景觀和藏傳佛教獨特的人文景觀。

各位朋友,現在我們已經進入了千佛山景區。千佛山有很多景點。我們今天參觀的路線是從山門出發,沿盤島西路攀登,經過唐懷亭和亭旁的壹座古塔。相傳唐代名將秦瓊曾將馬拴在這裏。半山腰的彩繪牌樓,即“七言九殿”廣場。登上亭子,靠欄桿北望,山川如簇,黃河煙波浩渺,泉城風光壹覽無余。再看千佛崖,進入千佛洞,在東路下山,經過高七米,寬四米的“大頭佛”,給大家壹個小時的自由觀光時間,準時在原地集合下山。我們的旅程壹路前行,沒有回頭路。如果中途掉隊,請壹路向前。

各位朋友,現在我們來到了千佛山腳下,開始進入佛教景區,接受佛教文化的洗禮。

這條路叫朝聖路。這裏的人們有每年端午節去千佛山朝聖的習慣。看,這條朝聖之路有150級臺階。讓我們跟隨它。

走朝聖之路去唐卡。

請註意,我們右手邊畫的唐卡是佛祖釋迦牟尼。眾所周知,釋迦牟尼是佛教的創始人,原名喬達摩悉達多,是壹位印度王子。佛陀出世後,苦行六年仍未悟出解脫之道,於是放棄苦行,洗去了六年河裏的汙垢。在接受了牧羊女提供的羊奶後,他稍微恢復了壹些,坐在壹棵菩提樹下,許下了壹個宏大的願望:“如果這輩子不能修成正果,就再也不要起來了!”佛陀在樹下打坐了七天七夜。在他即將成佛的那壹刻,心魔來襲,享樂、富貴、美色的誘惑和惡勢力的威脅壹起襲來。佛祖不為所動,最後把他們壹個個降服,最後成了道士。看到這個佛之後,妳有什麽感覺嗎?其實對於我們每個人來說,最大的敵人或者說最大的因緣只有我們自己。與其說是佛緣,不如說是緣分。“菩提不是樹,鏡子不是舞臺。心裏什麽都沒有,哪裏來的灰塵?”真正像壹面鏡子的人,沒有經過修改就取得了巨大的成功。

親愛的朋友們,朝聖結束了。我們去爬山路吧。妳看,這裏的楓樹很有特色,榆樹蒼勁有力,楓葉似火,千年香樹散發著沁人心脾的清香,讓人流連忘返。我們也感受到了“壹花壹世界壹葉壹佛”的禪境,希望提醒遊客,眾生平等,壹草壹木都要愛護,壹切生命都要珍惜。

觀音洞

請看,這個觀音洞是清宣彤元年(1909)開鑿的,直接從巖石中鑿出來的。這個洞穴高2米,寬2米,深3米。洞門兩側有對聯:“普陀山慈悲主,紫竹林仙人”。門對面寫著“觀音洞”這本書。

三個字。這副對聯反映了普陀山是觀音菩薩傳播的佛教道場的民間傳說。觀音洞供奉的觀音大士像也特別靈驗。

其實所謂的觀音,大家都知道,其實就是觀音大師剛被介紹到中土時的壹個人。後來經過歷代的演變,變成了今天的心地善良,像母親壹樣。

迎佛

我們眼前的這座雕像叫做迎賓佛。相傳,張在遊歷千佛山時,被這裏秀麗典雅的景色所吸引,決定仔細考察壹下這座山,準備在這裏建壹座寺廟,長期居住。走到半山腰時,他陷入了大霧之中,整座山都籠罩在煙霧之中,宛如仙境。於是他迅速爬上山頂,希望能進壹步領略這裏的奇特景觀。沒走幾步,路上泥濘不堪,仿佛有兩個人在向他招手,表示歡迎和敬禮。當他走近時,他仔細看了看。原來是兩尊身著奇裝異服,滿面春風,脫俗脫俗的佛像,仿佛在五臺山見過。就在他準備上前祭拜的時候,山上突然放晴,陽光燦爛。剛才那兩個佛壹樣的人不見了。張覺得很奇怪。他捏了捏中指,恍然大悟,這是佛教聖地,佛派人來接我。因此,張日後開石像時,先在上山途中左右各刻壹尊佛像,命名為迎佛。多少年來,它迎接著四面八方遊客的到來,讓人大飽眼福,暢所欲言。萬佛洞

北麓65438+萬佛洞0992年9月30日正式開洞。展覽線路長600余米,集“莫高集錦”、“龍門精華”、“麥基館景”、“雲崗薈萃”於壹體

四大名洞位於壹個洞穴中。經過藝術濃縮和重建,現已創造佛主、菩薩、弟子、天王、力士等28888尊,其中最大的臥佛長28米,洞外仿樂山大佛高15米。最小的只有20~30厘米。

佛教藝術從東漢傳入中國。經過勞動人民對其精髓的長期思考,它形成了壹種具有中華民族精神的特殊風格。這些特點在這裏得到了充分的體現。在這裏,我們可以看看北魏、唐宋時期的雕像。

走在萬佛洞,妳會不自覺地有不壹樣的身臨其境的感覺。這裏不僅有雲岡龍門的造像,還有敦煌模仿莫高窟的佛像經典模型。飛天壁畫栩栩如生,是千佛山最令人印象深刻的景點之壹。

參觀完這裏,這次的千佛山之旅就要結束了。大家都走過朝聖之路,拜過佛像。相信千佛山壹定會給妳帶來好運!

再次感謝大家壹路走來對我工作的支持和理解。特別是妳對我像朋友壹樣熱情友好,深深感染了我。我會把這份友誼帶給更多的人。也希望我們的友誼像千佛山腳下的泉水壹樣綿長,不會因為時空的距離而減少,反而越來越醇厚,越來越久遠。臨別之際,導遊送妳壹句話:我們常說,不能因為生活丟掉工作;我們努力工作是為了生活得更好。另壹方面,也不能因為工作丟了性命。忙碌的時候,別忘了給自己留壹個空間,去旅行,放松自己,調節心情。請不要忘記遼西有壹個美麗的小鎮,有風景秀麗的千佛山,有壹個美麗真誠的導遊,那就是我!祝大家回家壹路順風!願千佛山千佛萬佛之水,帶給大家加持、功名、氣場。

濟南千佛山景區導遊詞相關文章;

★山東濟南千佛山導遊解說

★山東千佛山導遊詞

★山東千佛山導遊詞範文

★介紹山東千佛山導遊詞的5篇範文

★關於四川千佛山的5個導遊詞。

★泉城濟南精彩導遊解說範文

★山東濟南五篇導遊範文最新出爐

★美麗的濟南景點,導遊隨筆5篇,最新。

★山東景點5個導遊詞合集

★山東濟南趵突泉導遊詞