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嘎灑鎮(2012.12.25-2013.01.16)(原文)

從魯居鎮回來,下午坐車去玉溪市區。玉溪位於江川縣城西部,門票8元。整條高速公路,兩邊青山,藍天,讓壹切在陽光下顯得那麽生動,那麽美好。

到了玉溪站馬上買了壹張去新平縣的票。這次有壹個計劃,走雲南哀牢山,去新平縣嘎灑鎮。嘎灑鎮地處哀牢山腹地,有著淳樸神秘的民風和美麗好客的花瑤傣族人民。記得之前看過壹部電影《花腰新娘》。電影中優美的環境和花腰美女吸引了每壹位觀眾。

也許這次會有外遇,我想。

到了新平客運站,問工作人員才知道,只有那些停在售票處外面的農村小巴是去嘎撒鎮的。這輛車很小,只能勉強容納4到5個人。我們的車裏擠了五個人。我在後排,趴在椅背上,壹路沿著加沙河峰轉了壹圈。我聽到外面河水在奔騰,但我又不能轉身往外看,就隨它去了。壹路上錯過了很多美景,不禁感嘆。車裏很熱,越走越熱。前面的加沙河在我們面前轉彎穿越。我看得很清楚,是紅色的河床,水不多。

終於到了嘎撒鎮。下了公交車,就像夏天壹樣。這裏濕熱的氣候比江川還要熱幾度。人們不得不穿上各種涼爽的衣服,他們不禁驚嘆於祖國的面積之大,氣候的多樣性和神奇壯觀的地形。

街道兩旁都是高大的棕櫚樹,熱帶的景觀讓我覺得新奇。問了當地人,終於找到了不遠處的壹家客棧,50塊錢壹個單間。

出去熟悉地形,小鎮很小,很現代,街邊小店的規模格局和內地任何壹個小鎮都差不多。只是花瑤傣族的中老年婦女戴著帽子,穿著民族服裝,三三兩兩的走在街上,讓我意識到這是壹個少數民族聚居地。我走到南邊壹條安靜的街道,讓自己平靜下來,問壹個正在掃馬路的中年婦女附近是否有阿呆村。她也是阿呆,她說的話我壹句也聽不懂。打了半天手勢也沒用。這個時候我已經很累了,不得不回來休息。問了客運站的人,去墨江的車後天才到,很早就走了。

在客棧洗了個澡,休息了壹下,喝了點啤酒,晚上出來找到路邊等著下班的摩托車司機,問他們哀牢山有什麽好地方。壹個男人說:“當然有,但是離這裏很遠,來回要壹天。南恩河瀑布、“龍溪氏族”莊園、石門峽、茶馬古道都很美,很多外地遊客都是開車來的。”他說這些都是景點,有點危險。妳說什麽?妳去不去?我在心裏反復掙紮,只有我們兩個人。我想了想租車去西雙版納橄欖壩以南的村子的經歷,看到的只是壹些人造的東西,離我要求的原生態村落還很遠,因為開什麽車都不可能進入真正的原生態,只能走,甚至爬。經過慎重考慮,我決定不去了。其實司機也很舍不得走。他給我指了指西邊:“妳看,下面不遠處有個大檳榔廣場。每天晚上6點,身著民族服飾的婦女們就來跳起舞來。妳可以去看看。”他說。我最終決定不去了。整天努力工作只是為了看壹些人造的東西,這將是非常令人沮喪的。

到處逛逛,路邊有很多東北人開的餐館,東北人真的是

是的,他們無處不在。在壹條小河的橋上,很多年輕人在做手機貼膜的小生意。他們在等待工作。呵呵,我不禁在心裏暗笑。他們就跟以前的自己壹樣,只為了賺壹點錢,整天睡在空氣裏。天氣很熱,汗珠不停地從我的額頭滾落,我喝了壹瓶冰啤酒。我回到客棧後很快就睡著了。

第二天,我去鎮後面的山上看附近的村莊。到處都鋪了柏油路,壹直通到山裏。站在客運站前看北面和東面的山峰,壹座又壹座被雲霧籠罩,充滿了神秘感。道路平坦,小鎮安靜,煙火很少。剛才在找快餐之類的小餐館,沒有這樣的餐館。有兩三家都在路的那頭,都是外地人開的。看來當地人的商業意識很落後。

我沒吃早餐。沿著公路往山上走,早上7點多,村裏就有零散的上班族來鎮上打工,也有農民用扁擔挑著莊稼來鎮上賣。

空氣清新,但是天氣不太好,看不到太陽。道路兩旁是稻田、甘蔗地和香蕉園,到處都是葉子寬大、果實累累的香蕉樹。沿著梯田旁邊的水泥路,我往上走,經過壹個十多戶人家的村子。我沒有停下來,因為看不到壹個閑人,大家都在忙自己的事情。壹路上山,石砌的梯田精心疊加,幾只鴨子在稻田裏悠閑地遊著。全世界的農民都壹樣努力工作。路邊有野生的竹子。

我站在壹塊像房子壹樣大的石頭前,石頭旁邊有壹棵大樹。我沿著壹排石階飛了上去,我想看看我的腿力有沒有下降。畢竟是直上直下,到了頂上還氣喘籲籲。站在山上俯瞰小鎮,壹排排屋頂中間,壹兩家工廠的煙囪正在冒出白煙。

偶爾有騎摩托車的農民從我身邊經過,上山幹活。這裏山不高,就兩三公裏。高壓線連接著每個村莊。至少他們告別了黑暗。至於娛樂和看電視?就算程序很蠢,至少妳能看到外面的世界。山裏會有原始村落嗎?我怕妳去的時候所見所聞,我想。現在農民都在蓋小樓,至少是磚屋頂,生活水平畢竟提高了。

往下走,走到客運站前的馬路上,看到很多婦女在賣甘蔗。他們都在看手機,聽音樂,等待買家。

去了客棧的農貿市場後,我們吃了壹頓飯,賣蔬菜和水果調料的肉的攤位占滿了市場。人們提著籃子橫著走,非常擁擠。人們穿著樸素自然,但我總覺得比大陸落後幾年。

回客棧休息吧。下午去客運站問了壹下,沒有去墨江的車。列車員說,妳必須先去元江,再反向去墨江。我買了壹張票,在候車室等著。門前有幾個人在打牌,賭小錢。他們如此專註地打牌,以至於沒人看,仿佛整個世界在他們面前就是壹張牌桌。

這時,太陽出來了。我把行李放在長椅上,大著膽子拍了幾張路邊山的近照。公共汽車又過了40分鐘才離開。這次全是縣道,路很窄。兩輛公共汽車相遇時,其中壹輛必須停在路邊,等另壹輛先過去。這條路很驚險,都是彎彎曲曲的路。過了壹個拐彎處,路邊壹塊牌子上寫著:此處易發生交通事故,已有18人死亡。請小心駕駛。我滿頭大汗,司機卻視而不見,熟練地控制著車輛上下盤旋。經過壹所路邊小學,門口擠滿了推著自行車和騎著三輪車的家長,甚至還有爺爺奶奶,他們正等著接孩子放學。窮人繼承風,我想。

中午,我在壹個小站停了十分鐘。這個時候,天氣已經完全好了。藍天白雲下的青山白樓給人帶來了好心情。

到元江的時候是中午,感覺比嘎灑還悶熱。縣城很小,車站很亂。狹窄的馬路兩邊是小餐館,到處都是沸騰的油煙和臟水。

買了去墨江的票,晚上車就開了。過了縣城壹些幹凈的街道,路邊的樓房都是嶄新的,路邊有很多賣各種水果的商販。到了元江收費站的盡頭,司機把車停了下來,進了壹個院子去搬壹些大鐵箱,把車上的每壹個縫隙都填滿了。它聞起來有魚腥味,可能含有海鮮。

整個旅程是高速的。公共汽車穿過隧道,天黑了。隧道裏有兩排明亮整齊的燈,山影朦朧。路又寬又平,所謂精於此道。

當我們到達墨江時,已經是晚上8點多了。