武漢現在天氣非常悶熱,很多人都選擇開著私家車自駕遊,全國各地走壹走看壹看,祖國的大好河山都是我們瞻仰和青睞的地方,來到異地尋找自己的夢想,下面給大家分享武漢自駕去蓬萊-煙臺-威海-青島-連雲港-南京攻略。
有空可以去煙臺威海那邊轉轉,於是今年暑假我就安排了壹次家庭遊,壹家人去膠東半島轉了壹圈。
這次仍然是自駕,隨走隨停。從武漢出發,先是帶爸媽回河北老家探親,
然後從河北進山東,沿著膠東半島海岸線,從蓬萊、煙臺、威海壹路到青島,再到連雲港,最後經過南京,返回武漢。
整個行程3500公裏,時間安排還是比較充裕的,每個城市玩2-3天,自己開車不受時間限制,日程銜接好,最後比我預計的提前了壹天回家休息。
文字我也不太會寫,反正以照片為主吧,看圖去感受就好。
平時出行,只有壹兩個目的地的行程我都沒有發遊記的動力,只有這種長線我才記錄壹下,以後回顧起來還有點意思。
行程有點長,記錄有點多
1、出發及蓬萊
2、煙臺-長島
3、煙臺
4、煙臺-養馬島
5、威海-定遠艦
6、威海
7、威海-劉公島
8、青島
9、青島-奧帆中心
10、青島-聖彌厄爾天主教堂
12、青島-海軍博物館
13、青島-八大關
14、青島-第二海水浴場
15、青島-信號山
16、連雲港
17、南京博物院
18、南京-秦淮河夫子廟
19、南京大屠殺遇難同胞紀念館
20、返程路上的多變風景
文中講解就不多廢話了,吃住玩都拍了,照片說明壹切,對這個線路感興趣的意粉若有疑問可以回帖交流。
先把各地的照片摘幾張預覽壹下,後面樓層慢慢回顧。
我在這統壹說明壹下吧,這次因為是家庭出遊,不是自己出去攝影遊
所以為了輕便,只帶了壹個佳能入門單反和富士微單,另外有些照片也只是用手機拍的。後期是Lr+Ps+美圖秀秀完成。
平時我在武漢也會經常拍片,如果有想約拍的意粉,可以站短我,帖子裏就不多說了。
Day1
出發這天還在上班,下班以後即刻啟程,走得匆忙了些,出城了才發現高速ETC沒帶,好吧,只能壹路都走人工通道了。
在服務區吃了晚飯,開到晚上十壹點左右,到了河南商丘,就在商丘找了家酒店休息了。
Day2
早上起來繼續高速,中午到了河北親戚家。
Day3
午飯後稍作休整,就離開河北往山東去了,正式開啟家庭遊。
開了五六個小時,天黑後到了蓬萊。
沿著海邊的路轉了壹圈,順便找了壹下碼頭的位置,蓬萊閣這種景點我們不大想進去了,所以計劃明天早上直接從碼頭去長島。
走馬觀花看了壹圈,回酒店休息。
Day4
我們是打算把車也開去長島的,這就需要到碼頭上滾裝船,聽說排隊上船的車會很多,所以我們這天起得比較早,六點半左右就到碼頭了,碼頭在蓬萊海洋極地世界附近。
因為到得早,所以人、車都不多,很順利的買票、過安檢,就把車開進了碼頭等候上船。
上島單程船票,每人30元,另外車子每臺160元。從島上回來在長島買票,票價和上島壹樣。
上船了,車輛依次開進底層船艙,壹輛壹輛緊挨著停好。
停好車,人就到上層客艙休息。我們來得早,真是沒什麽人啊,座位都是空的。
快開船了,逛到船頂平臺上,風吹著很舒服。
大約壹個多小時,抵達長島港,按規矩是司機提前到下層船艙開車下船,乘客再下船上車。我沒註意聽廣播,從客艙下來晚了,其他車都開走了,整個船艙空空的就剩我自己壹臺在這。。。
長島並不是單獨壹座島,而是由南長山島和北長山島壹起組成,兩個島之間有大橋連接。
剛下船的時候,長島港是在南島的,我們下了船就沿著路壹直開,直接就開到了北島,把島上大概環境也就了解了。
然後找了家餐館吃早餐,吃的鮁魚水餃,味道並沒有我想象中的好。
吃完之後,去了旁邊的月牙灣海灘。
海灘上全是小小圓圓的鵝卵石,他們那裏叫“球石”,景區標語和廣播裏都在宣傳,球石屬於礦產資源,禁止撿拾。
從月亮灣玩完就到中午了,我們再次經過大橋回到南島這邊。
自駕就是這樣方便,想玩就玩,想住就住,上島大半天了才往住的地方去,還是回到長島港附近,在壹個小區裏,找到了我們提前訂好的壹家民宿。
是標準的兩室壹廳,冰箱、洗衣機、廚房用具都齊備,很適合我們這樣的家庭出行,休息了壹下,我們就去海鮮市場了,買點海鮮回來自己做,這感覺就跟在家裏差不多。
市場的海鮮品種不是很多,價格還算實惠。
我們買了四五百塊錢的海鮮,壹家人吃了兩頓。
午飯後,感覺外面還挺熱的,就宅著睡了壹下午,五六點鐘才起來繼續外出活動。
Day5
早上睡到自然醒,退了房繼續在島上活動。
到了中午,玩得差不多了,開到碼頭上船,準備下島了。
從長島下了船,壹個多小時的車程就到了煙臺市區。
我們先去了西炮臺國防公園,這是個免費的小公園,也沒什麽遊客,很安靜。
公園裏壹片空曠的場地上,擺放著壹排舊時的坦克、大炮等武器裝備。
海濱城市,當然還是要來海邊玩玩。
在金沙灘,從下午4點多,壹直玩到日落。
天黑,回到酒店休息。
Day6
從酒店出來,在樓下KFC吃了個早餐就往養馬島去,壹路都是沿海的公路,邊開可以邊看海景。
時不時靠邊停車,下來拍幾張照。
停停走走,開了壹個多小時,隔著壹小片海,看到養馬島了,這其實是個半島,而且有橋連接市區道路,所以開車上去很方便。
從這個橋過去,就到了島上。
我們沿著環島路,逆時針轉了壹圈,邊走邊看。
這是壹個賽馬場。
遠處那是養馬島海水浴場。
山坡上的度假酒店。
話說在這個島上小住壹段,療個養什麽的還真是不錯。
也就壹兩個小時,開著車停停走走就圍著島轉了壹圈。
然後繼續回到市內道路,去威海。
在去威海的途中,沿著旅遊觀光大道,經過兩處城堡風格的酒店,還挺醒目。
威海離煙臺很近,也是壹個多小時就到了,我們先開到定遠艦景區。
“定遠”艦是甲午海戰中清朝北洋海軍的旗艦,“甲午海戰”北洋水師提督丁汝昌就在這艘戰艦上指揮戰鬥。
停泊在威海灣畔的這艘“定遠”艦,是全亞洲第壹艘按原型1∶1完整復制的清代軍艦,其外觀與歷史原艦完全相同,全艦分為上下五層,其中甲板上三層為武器裝備,艙內兩層為歷史展廳。
在軍艦的內部,能看到當年海軍官兵居住、工作的場所,西式軍官餐廳、中式廚房、軍醫院以及軍官生活區域,置身其中,可以感受到壹個多世紀前北洋海軍官兵的真實生活。
定遠艦主體景觀為按原貌復制再現的清末北洋海軍旗艦“定遠”號。
歷史上的“定遠”艦,是19世紀工業文明的產物,因為武備強大、防護完善,壹度被譽為“亞洲第壹巨艦”、“遍地球壹等之鐵甲艦”,見證象征了中國海洋上壹段輝煌的往事。
這艘軍艦又因濃濃的甲午風雲,和在甲午海戰中的不屈表現,贏得了“永不沈沒的‘定遠’”之稱,成為國人心目中的壹座海上圖騰。
定遠艦是清政府花費近170萬兩白銀向德國訂造的壹艘戰艦,是當時世界海軍中罕見的大型鐵甲艦,其裝甲厚,噸位大,炮火重,利於防禦,號稱“第壹鐵艦”。該艦由德國伏爾鏘造船廠制造,1883年11月28日下水。
1894年9月17日,以“定遠”、“鎮遠”為首的北洋水師主力在黃海大東溝海域與日本海軍聯合艦隊主力進行了壹場決戰。
“定遠”艦中彈159發,“鎮遠”艦中彈220發,“定”、“鎮”二艦的裝甲和炮塔護甲上的彈坑沒有超過102毫米的,顯示出二艦的頑強生命力。
1895年2月5日淩晨,“定遠”艦在威海保衛戰中,遭日本海軍魚雷艇襲擊,丁汝昌下令趁軍艦尚未沈沒前駛往劉公島南面擱淺,利用艦炮,增強東口的防禦力量。
丁汝昌被迫撤離“定遠”,移駐“鎮遠”指揮。10日下午,丁汝昌、劉步蟾命令用水雷將擱淺的“定遠”炸毀。
緬懷完北洋水師定遠艦,正是中午,氣溫還是很高的,我們找了壹家必勝客,吃了午餐然後坐了好半天,四點多鐘才又出去活動。
路邊的***享單車,擺放很整齊。
聽說威海的環海路很美,於是,我也來遛壹圈吧。。。
從環海路,還是來到海邊,威海國際浴場。
正式傍晚時分,很多人來到浴場遊泳、玩水。
我們租了壹只充氣船,80塊錢不限時。
向著夕陽,金色的光在海面上閃爍,只能說漂亮。
玩累了,海邊就有很多餐館,坐下來吹著海風吃著海鮮,價格還很實惠。
Day7.
威海旁邊有個劉公島,既然來了,也是要上去晃壹圈看看吧。
坐船上島,這個就不能開車上去了,只能坐人。
因為離陸地很近,所以很快,二三十分鐘就到了。
山上那白色的紀念碑是“北洋海軍忠魂碑”
上了島,島上有駐軍,民用碼頭旁邊還有個軍用碼頭,停靠著幾艘軍艦,這個院子裏就是部隊營房。
北洋海軍提督衙門。
這是以前英國留下的壹處設施,現在內部用於展覽刻字藝術。
還有壹艘供遊客遊覽的退役潛艇。
黃島炮臺兵器館。
從劉公島回到威海,吃了個飯就離開威海前往青島了,三個半小時的車程。
到了市內,我們在靠近海邊奧帆中心的地方找的住處。壹家主題酒店。。。
本來是不想要這種風格的,但是我們到的時候沒有別的房型可選了,唉,無所謂了,在哪兒都是睡覺。
Day8.
起床之後還是在樓下KFC解決了早餐。
吃完出來見到壹輛這種燃氣檢測車,說實話在武漢沒見過。
去往奧帆中心,經過了海信廣場,青島知名購物中心,相當於武廣國廣吧。
壹到奧帆中心,遠遠就看到了那紅色雕塑,我還記得它的名字叫“五月的風”,小時候跟爸爸來青島療養的時候就見過它,多年過去了,青島在我腦海中留下的唯壹印象就是它了,如此醒目,如此動感,不愧為青島的地標。它所在的那壹片就是“五四廣場”。
情人壩燈塔,知道它是因為有壹季的《極限挑戰》就在青島,
燈塔前這排長長的旗桿,當時孫紅雷、羅誌祥、張藝興他們就在這裏完成節目組安排的任務。
接下來想去棧橋,但是周邊沒看到停車位,就停在了旁邊的火車站,還是多層立體停車場。
從火車站步行到棧橋也就十分鐘吧,當時天氣不是很好,遠處灰蒙蒙的能見度不高,拍了幾張棧橋的照片感覺不好看,就沒留。
再接著去附近的浙江路天主教堂。
途徑德國JC署舊址,現在這裏是青島公安局。
這附近還有很多類似的洋建築。
青島天主教堂本名聖彌厄爾教堂,由德國設計師畢婁哈依據哥德式和羅馬式建築風格而設計。擬建教堂應高百米,適逢二戰爆發,希特勒嚴禁德國本土資金外流,該教堂不得不修改圖紙,即建成現在規模。教堂始建於1932年,於1934年竣工。塔身高56米,是建國前山東省最高的建築。是中國唯壹的祝聖教堂。
教堂占地面積11480平方米,其中建築面積6301.54平方米。教堂以黃色花崗巖和鋼筋混凝土砌成,表面雕以簡潔優美的紋案。窗戶為半圓拱形,線條流暢,顯得莊重而樸素。大門上方設壹巨大玫瑰窗,兩側各聳立壹座鐘塔,塔身高56米,紅瓦覆蓋的錐形塔尖上各豎立壹個4.5米高的巨大十字架,塔內懸有四口大鐘,壹旦鐘樂鳴奏,聲傳數裏之外。進入教堂,是壹個高達18米,可容千人的寬敞明亮的大廳,色彩斑斕的玻璃花窗透射出柔和的光線。大廳東西兩側設有走廊,後面設有兩個大祭臺,四個小祭臺,廳的穹頂繪以聖象壁畫,燈光炫目,充滿濃厚的宗教氣氛。屋頂覆蓋舌頭紅瓦,其氣勢龐大,且又古樸典雅。
海軍博物館東鄰魯迅公園、西接小青島公園,與棧橋隔水相望,北面是著名景點青島信號山公園。
旁邊這個小島就是“小青島”
海軍博物館,想起來小時候我也是來過的,但是已記不清當時是什麽場景了。
這壹款教練機,爸爸說他當年在航校裏飛的就是這種。
海軍博物館由中國人民解放軍海軍創建,是中國唯壹的壹座全面反映中國海軍發展的軍事博物館。
登上展覽軍艦的高處,可以眺望到棧橋、天主教堂、還有山頂上有三個“紅蘑菇”的信號山公園。
都說青島是綠樹紅瓦碧海藍天,我們離開海軍博物館,就來到了八大關景區,這裏真的是綠樹成蔭、清幽安靜,適合慢慢的逛,適合來拍照啊。
八大關旁邊就是海邊的青島第二海水浴場。
從浴場也能看到八大關裏的那棟花石樓。
傍晚時分,出現壹條拱橋狀的雲,這是在冒充銀河拱橋嗎?
海邊毫無意外的有無數攝影師和拍婚紗照的新人。
我本是拍景,但奈何身邊哪個方向都有白紗,也罷,就把人物放在畫面中,作為海景的點綴吧。
妹紙站在海邊等浪打過來定格浪花飛濺的瞬間也是蠻拼的,從這張表情就能看出來,被壹個大浪打得措手不及花容失色。
(以下照片非商業用途不涉及肖像權,但未免爭議,我還是把眼睛部分遮蓋了)
晚上找了家海鮮餐廳,也吃了傳說中38壹只的“青島大蝦”。。。
不過說實話,這家都是明碼標價的,總體來說,都並不算貴。
行程比我想象的要順利,進度比我預計的要快,今天只有信號山壹個地方要去,然後就從跨海大橋離開,告別青島了。
下面這個照片是信號山公園旁邊的“青島市關心下壹代工作委員會”,這樣的機構,以前沒聽過啊。
信號山公園,本身並沒有什麽好玩的,但是山頂地勢高,來這裏,為的是俯瞰青島,還是那句話,“綠樹紅瓦碧海藍天”,在這裏看得最真切了。
很多標誌性的建築都在視野之內了,比如海邊的棧橋。。。
比如剛去過的浙江路天主教堂。。。
比如江蘇路基督教堂等等,在這裏都可以看到。
還有青島德國總督樓。
來壹張移軸效果,瞬間變模型感覺了。
信號山上的同心橋,上面有很多心形的鎖。
壹直想跑壹下青島膠州灣的跨海大橋,這次終於可以實現了。
下了信號山,就準備離開青島了,回武漢走連雲港方向,正好,就從跨海大橋出青島了。