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山西太原自駕車去寧夏沙坡頭,鎮北堡有沒有攻略

比較神奇的是,我對寧夏有感覺竟然是因為壹首叫做《寧夏》的歌,明快的節奏伴著歌手知性的聲音,讓人不自覺地神往那個陽光明媚,天透亮水透明的世界,雖然,《寧夏》講的是寧靜的夏天,和寧夏這個地方並沒有關系。但是,我還是心動了,神往於那片塞北江南,神往西夏王朝的神秘,神往於騰格裏和黃河的絕戀。壹直以來忙碌著生活,終於到了現在,能夠壹睹寧夏的芳容了。

那壹天陽光明媚,我從太原出發,邂逅寧夏。。。。。。

自駕線路:

太原—427km—靖邊—273km—銀川—200km—中衛—25km—沙坡頭、通湖—264km—鹽池縣—145km—靖邊—130km—子洲—121.5km—呂梁—184km—太原

第壹天:太原—靖邊—銀川

(全程700km,用時8小時,全程高速,路況很好,心情也很好)

今天是出行的第壹天,我們壹大早就從家裏出發,沿新晉祠路壹路到了古城營收費站(太原),在環城高速上轉入運城/呂梁方向上了大運高速,在高速路上的時候才七點多,壹路上心情歡暢,聽著音樂將油門踩了下去(當然啦,也是很註意安全的,呵呵),很快就從大運高速轉到了青銀高速上,經過呂梁,就到了吳定高速路段,快到十二點的時候,大家都累了,我們就在靖邊服務區停車休息,隨便吃了些東西就繼續啟程,下午從吳定高速轉入銀川方向的青銀高速,過鹽池縣,古老的明長城與高速路同向蜿蜒,我們壹鼓作氣就到了銀川,出了銀川收費站,繁華的城市漸漸進入了我們的視線。

我們住在了凱達大酒店,把行李放好後,大家還不覺得累,就結伴逛起了寧夏市區,晚上也在附近吃了些地道的回民小吃。~

自駕提示:

我壹直覺得自駕遊應該要住在比較舒服的酒店裏,因為自駕遊不像自助坐車,不用費力氣,為了保證第二天的駕車狀態,壹個好的睡眠是很重要的。我們住的凱達大酒店位於清河南街,店裏的環境不錯,訂房電話:0951-6021698。

另外,銀川市區東南部,也就是下青銀高速,沿公路進入市區後,就能看到很多賓館酒店,有星級賓館,也有快捷酒店,個人開的小旅館更是數不盡,下面列舉幾個我認為不錯的酒店吧:六盤山賓館(0951-4013547);銀座酒店(0951-6020777);銀泉大酒店(0951-4081688)

第二天:鎮北堡西部影視城、西夏王陵—沙坡頭

(銀川—沙坡頭,244km,用時2.5小時)

今天的目的地市位於銀川市區周邊的西部影視城、西夏王陵,出寧夏市區壹路向北,也就半個小時的時間,空曠的荒野上出現了猶如古代城堡壹般的建築——鎮北堡到了。

初到鎮北堡,朋友說有種特殊的熟悉感,想來也是肯定的了,因為這裏可是知名的西部影視城,許多著名的影視劇,如《牧馬人》、《紅高粱》《新龍門客棧》,都是在這裏拍攝而成的。豎立在荒野上的明城、清城古樸曠達,古舊的石磨、在風中飄飄搖搖的旗幟,讓人仿佛穿梭了時空,回到了過去的某個時代。

在影視城遊玩了壹個上午,在影視城附近的小餐館吃過午餐,開車前往西夏王陵,沿G110南行,半個小時候後就到了依傍在巍巍賀蘭山麓的西夏王陵。

西夏王陵位於銀川市區西郊,賀蘭山東麓,依傍巍巍賀蘭山的西夏王陵,有“東方金字塔”之稱,在五十余平方公裏的土地上,分布著九座帝王陵和140多座王公大臣的殉葬墓,這些王陵經百余年歲月侵蝕,安靜地躺在那裏,向人們訴說著曾經的輝煌。黃沙漫漫,風煙裊裊,此情此景,分外蒼茫。

在導遊的帶領下,我們參觀了昊陵和雙陵,導遊的講解很有意思,所講之處,總會讓人對神秘的西夏王朝浮想聯翩。

參觀完西夏王陵後,時間尚早,我們驅車前往位於中衛的沙坡頭景區、騰格裏深處的沙漠酒店,沙漠酒店位於景區的深處,依傍騰格裏的滾滾黃沙,是國內唯壹的大漠酒店,店內裝潢精美,客房溫馨舒適,在看到酒店燈光的那壹瞬間,我突然有壹種像是回到了闊別已久的家的感動,酒店的燈光,就像壹位慈祥的母親,為孩子點亮了街燈,等待著孩子從遠方歸來。

自助遊提示:寧夏氣候比較幹燥,因此需要多喝水,在沙漠中也要註意防曬保濕。

第三天:沙坡頭:沙與水的邂逅

第二天,我們將自己的車停在了酒店的停車場,乘坐景區的觀光越野車前往景點,沿途只見駝鈴陣陣,陽光直射下來,這粗獷的塞外讓人不禁放開了平日的拘束,只想在這壹方天地間盡情馳騁。

沙坡頭是沙漠的代表,綠洲,大漠養育著這片土地,在這裏既可以領略西北荒原曠達,又能感受到江南的秀美。澎湃的黃河流經此地,像是不願煩擾這裏壹般,與黃沙壹同靜靜守候這片土地,古老的河灣水車輪轉水瀉,灌溉著兩岸的土地,沙與水在沙坡頭邂逅,完美得交融在壹起,此情此境,讓人感動莫名。

到了目的地,我們開始盡情欣賞起來,觀九曲古渡、黃河水車、鳴沙古渡、等王維觀景臺,訪沙漠古棧道,黃河滑索、沙場滑沙。。。極致太陽西斜,還在留戀著回味著。快到傍晚的時候,我們在駝場騎上駱駝,開始向騰格裏大漠深處的沙漠酒店走去。

傍晚降至,夕陽西下,在駝鈴聲中,我們親見了大漠的落日勝景!我從不知道大漠的落日竟然是這樣地奇偉!與海上落日相比,大漠的落日愈發顯得曠達壯麗,無怪乎古代田園詩人王維會在這裏寫出“大漠孤煙直,長河落日圓”這樣膾炙人口的千古絕唱。

在駝鈴搖曳聲中,太陽漸漸西沈,連綿起伏的沙丘仿佛睡著壹般,世界仿佛從未如此安靜過,晚上我們在大漠酒吧裏飲酒暢飲,那清亮的駝鈴仿佛深入了我的心中,讓我久久揮之不去,漸漸地,我感覺周圍的建築變得古舊,我自己仿佛也穿上了中古的衣裳,回到了那個黃沙漫漫,西域各國往來中土交易互市的盛世朝代。

在這個奇異的騰格裏盡頭,我醉了,也癡了

壹行人歪歪斜斜地走出了酒吧,向沙漠酒店走去,月亮升起來,夜,也深了。。。

自駕遊提示:

沙坡頭旅遊區(含沙坡頭南區和北部大漠景區,黃河懸索橋,治沙博物館)實行壹票制65元/人;淡季(11月1日至3月31日)50元/人

娛樂項目:

沙坡鳴鐘滑沙(含索道上):20元/人;索道(上,下):20元/人;滑索飛越黃河(含纜車上和飛黃紀念卡壹張):60元/人;滑草(含索道上):40元/人

黃河水上項目:

皮筏漂流:50元/人;艇黃河峽谷觀光(豪華客輪/小快艇):40元/人;水上自駕摩托艇:60元/人;水上高空飛傘:100元/人;自駕觀光艇:180元/船

沙漠乘駝:

景區駝場至坡頂:15元/人;景區駝場至沙漠營地:30元/人;漫遊沙海:50元/小時

沙海沖浪:

沖浪車:30元/人;自駕卡丁車:20元/人;沙漠自駕越野車:30元/人;沙漠摩托車:20元/人;沙漠牽引升空傘:60元/人;沙漠觀光電瓶車:10元/人

另外就是景區的電話:0955-7689333 7093486

第四天:沙坡頭——通湖草原:黃沙中的奇跡

轉天我們睡到了自然醒,猛然看向外面,只見漫漫黃沙壹望無際,連綿起伏的沙丘線條柔和,壹瞬間我們還以為自己是在做夢,後來才想到自己是在騰格裏腹地的沙漠酒店中,來了這麽多天竟然沒有發現這裏的酒店客房可以透過窗戶欣賞外面的沙漠景觀。

整理好行頭後,我們又在景區裏痛快地玩了壹番,期間又看了被國內外視為奇跡的草方格治沙工程,望著不遠處安靜流淌的黃河,敬佩之心油然而生,望著壹望無際的大漠,大家的心也都安寧了下來。

下午,大家驅車前往通湖草原通湖草原,通湖草原位於騰格裏的深處,寧夏、內蒙古、甘肅三省的交界處,頗有蒙古風情,遠望去,十幾個蒙古包聚集在廣袤的腹地中,別有壹番意境。我們到的時候,天色已經暗了下來,我們在通湖草原燃篝火,邊吃烤羊腿邊起舞撒歡,火光照亮了大家的臉,每個人都非常開心。

壹直玩到很晚很晚,大家都累了,就住在了通湖草原的蒙古包內,在草原的包圍下安靜地入睡了

第五天:再見沙坡頭:來過,就不曾離開

(沙坡頭—太原,全程798km,用時9小時)

轉天壹大早,我們朝著太陽升起的地方離開了沙坡頭,在寧夏度過了三天愉快的時光,尤其是在沙坡頭沙漠客棧度過的時光,更是讓我們每個人難忘,最後壹天,我們帶著對騰格裏大漠的無限留戀離開了寧夏,再見沙坡頭!~我們匆匆而來,沙坡頭的沙記住了我們,水記住了我們,我們曾經來過,就再也沒有離開。。。。。。

返回的行程:我們從通湖草原出發,沿定武高速,在銀川/太原出口轉至京藏高速,然後又在鹽池/靖邊出口回到了定武高速,之後的路程和來的時候壹樣,中午大家也是在靖邊吃的午飯,下午四點半,就已經回到了太原,結束了這段難忘的寧夏行程。