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冬日暖陽拔“牙”記(三十二)巴塞羅那:高迪打造的絕世神作

來到西班牙,來到巴塞羅那Barcelona,壹定要知道高迪Gaudi這個名字,這個100多年前西班牙,乃至全世界最偉大的建築師。他不按常理出牌,壹個人的7件作品被列入世界文化遺產,這在全世界也是絕無僅有的奇跡。

高迪是師法自然的建築師,他曾說過:“直線屬於人類,曲線屬於神。”高迪的建築使巴塞羅那這座西班牙第二大城市,熠熠生輝。巴塞羅那就是這位現代主義的天才建築師給成年人搭建的壹座高迪童話世界,而聖家堂就是他最後的絕世遺作。

將車開到巴塞羅那機場,請工作人員驗收後,我們的伊比利亞半島的自駕遊就此畫上句號,但我們的伊比利亞之旅還有兩天的行程。

為了方便接下來行程,我們專程購買的是這種2天48小時不限次,含機場線的公***交通卡,通過國內 旅遊 網站購買,2張才236元人民幣,很實惠,特別適合前往機場的遊客。

怎麽也沒能抵住誘惑,我們直接坐地鐵殺去聖家堂看夜景,來個先睹為快。壹下車,我便註意到,地鐵站內墻壁上懸掛著聖家堂的壁畫。

壹走出地鐵站,遠遠地就能看到聖家堂矗立在夜色中,第壹眼,僅壹眼便頓感震撼和驚奇。高迪神秘的個性,創造出了神聖的奇跡——聖家堂(神聖家族教堂)。

盡管聖家堂至今還未完工,但這座偉大的建築卻承載著高迪的畢生夢想,傾註了他大量的心血,直至意外死於車禍的最後壹刻……高迪為這座建築傾盡心血,以他自己的方式築造了這件獻給“上帝的建築”。

在茫茫夜色和壹輪圓月的渲染下,聖家堂更具魔幻色彩,高聳林立、粗獷奇特、神秘詭異,就像壹座天外來物般屹立在眼前,讓我們仿佛來到壹處未知的世界,心頭不禁打起了寒戰。

轉過壹個街角,我們虔誠地仰望聖家堂,那裏是上帝的家!遠遠望去,三個高大的門拱設計異常繁復,仿佛海浪層層湧來,亦如森林搖曳出綠色波濤。面對這座奇異的龐然大物,頓感有種魔力撲面而來。

聖家堂是世界上唯壹壹座尚未建成即被列為世界文化遺產的建築,***設有三座宏偉的立面:誕生、受難和榮耀。每壹面都有四座支撐塔樓,遠遠望去像百孔千瘡的巨大蟻穴。在橘黃色的燈光照射下,聖家堂高高的尖塔顯得格外的溫暖。

據了解,聖家堂壹***設計了18座塔樓,其中中間較高的6座,呈金字塔形布局。

高迪的建築才華在此得到了自由的發揮,它采用石頭組合雕刻,把對自然界的各種物體和形狀引用到建築上來,使得整座建築看來更像壹座活靈活現的巨型浮雕。

較低的高塔上立著成捆的小麥、聖餐杯和葡萄等,象征著聖餐禮。

試想,如果當初沒有高迪接手,聖家大教堂壹定不會如此特立獨行,光彩奪目,賺人眼球。

見天色漸晚,我們壹步三回頭,夜色中的聖家堂漸行漸遠。雖然聖家族大教堂還未完全竣工,有不少吊車正在工作,修建的部分也都被包裹起來,盡管有些影響觀賞效果,但已建成的部分就足以讓人驚嘆連連,絲毫不影響我們對其的仰望之情。

聖家堂附近的街口就有壹家巴塞羅那足球俱樂部的專賣店,由此可見,聖家堂與足球是巴塞羅那的兩張貨真價實的名片。

提前預定好的歐洲之星豐碑酒店,離聖家堂只有兩三個街口。步行回酒店的路上,路過壹棟超級漂亮、宮殿式的樓房。

壹覺醒來,拉開窗簾,不僅看到了藍天,還望到了聖家堂的壹個角。壹想到,我們提前購買了今天上午9點參觀聖家堂和登頂的門票,便火速收拾收拾,便前往聖家堂。

再次看到,昨天夜裏路過的那棟樓。原來,這是西班牙乃至整個歐洲都享譽盛名和最具影響力的非贏利性私立大學——拉曼魯爾大學Universitat Ramon Llull。

趕到聖家堂,壹看時間尚早,於是,我們便來到聖家堂聖誕立面對面的壹個小街心花園,這裏有壹個池塘,是拍攝聖家堂全景,以及水中倒影的唯壹位置。當聖家堂那高高聳立的數個尖塔進入我的眼簾,我再壹次為之激動不已。

高迪喜歡用曲線,曾說過:“直線屬於人類,而曲線歸於上帝。”所以,聖家堂的設計完全不用直線和平面,全是螺旋、曲線、拋物線等,組合成充滿動感的建築體。

天氣晴朗,藍天下的教堂猶如壹座巨型石雕,魔幻詭異,極具視覺沖擊力。

聖家堂是天主教堂,其建築風格是新哥特式,毫無疑問,最吸引眼球的是那壹座座直插雲霄的圓頂高塔。

誕生立面是高迪在世時開始建造的,也是第壹個完成的立面,大量運用了動植物等自然元素,如同從茂密的森林裏浮現出來壹般。

聖家堂造型奇特,最與眾不同的是教堂的三個立面,其建築風格截然不同。從這個角度望過去,正好可以清晰地看到,兩種截然不同的建築風格比鄰而居。

壹座座尖塔,壹個個雕塑,壹塊塊琉璃,都在無聲地訴說著高迪與聖家堂的故事。

聖家族是所有來巴塞羅那 旅遊 的人的必去之地,所以,每天前去參觀的遊人都非常多,強烈推薦提前在網上預訂好門票,否則就要做好在教堂外排幾個小時以上長隊的心理準備。

我們在馬蜂窩上預訂的上午9點的參觀+登塔票,沒有想象那麽貴,2人,358元。網上預約的是從誕生立面入口進入,排隊檢票,進門後左轉領取中文講解器。

當我們真正來到聖家堂腳下時,還是被她深深地震撼了。這座高迪窮盡自己的壹生,已經建造了100余年的奇跡,絕對值得花錢、花時間去細細品讀壹番的。

擡頭仰望,這座高170米,直入雲霄,唯壹壹個由高迪完成的誕生立面。因年代久遠,從外觀上看,這壹面經過歲月風雨的沖刷,顏色比其他立面都深,更有層次,雕刻也比其他立面更為繁復,更有歐洲老教堂的感覺。

高迪的建築永遠和大自然緊密相關,遠遠望去,曲線勾勒出的建築塔身上有許許多多個孔眼,使整體看上去就像個巨大的蟻丘;但近看便會驚奇地發現,表面附著了無數不規則的雕塑,除了聖經故事,還有花草、動物、山脈、丘巒,像是壹個大自然的微縮。

誕生立面主要由三座門組成,從左到右依次是希望之門、仁慈之門和信心之門。

高迪設計的聖家堂不只是為上帝建造的房子,也不只是壹個禮拜之地,它更是每個來訪者都可以讀到的壹本書——《聖經》。的確《聖經》中的各個場景在誕生立面中如同圖畫壹樣逐幅展現,栩栩如生。

誕生立面上方是壹棵聖誕樹,象征著耶穌永恒的生命之樹,樹上有眾多象征聖靈的白鴿,最上面紅色十字架上的鴿子代表著神聖的三位壹體。

柏樹下有兩個梯子,寓意為雅各的“天梯”,是通向神聖和幸福的道路。

仔細看,兩側的高塔上浮刻著拉丁語“Sanctus”,意為“聖哉”。聖家堂是神的!它寄托了設計師和建築者對宗教的信仰,對神的崇敬。

在這裏,我們看到的是充滿敬畏、虔誠、頂禮膜拜的高迪。

這是壹座大氣磅礴的建築,可如果用放大鏡來看每壹個細節,它就成為了壹個精妙絕倫的精品。

在誕生立面的墻身上,我們看到了傳統寫實風格的“葡萄藤雕刻”,層層疊疊、密密麻麻的各類人物雕像栩栩如生,宛如從墻上生長出來的,與整個建築完全地融為壹體,其繁復的細節和精妙的藝術令我們嘖嘖驚嘆,不得不折服於前人為其傾盡了畢生心血與努力。

首先來看看,誕生立面最大的,位於正中間的仁慈之門,講述的是聖母瑪麗亞接到天使報喜,然後耶穌誕生,牧羊人和三王來拜的故事。

仁慈之門門楣最上方是《聖母升天加冕》雕像。留著長發和胡須的耶穌把王冠戴在母親頭上,瑪利亞謙卑地接受了這壹切,她的丈夫約瑟見證了這壹時刻。

往下,位於仁慈之門正中間的是《天使報喜》雕塑。天使站著,手放在瑪麗亞頭上,傳遞寬恕、祝福和力量。

《天使報喜》雕塑的兩側,是4個手拿青銅號向4個不同方向吹響號角的天使。他們向世人宣告耶穌誕生的消息,也以此來警告世人末日審判的到來,提醒人們找回真正的生活。

《天使報喜》雕塑下方有壹顆閃爍的星體。傳說,耶穌降生時,天上壹顆特別的光體閃過,被稱之為伯利恒之星,也稱聖誕之星。

在聖誕之星的兩側,是6位天使在歡快地演奏樂曲。

在幽藍的玻璃窗前,9位兒童天使正在盡情地高歌。他們伴隨著天使的音樂, 唱著聖歌來慶祝耶穌的誕生。拉丁文的歌詞刻在他們腳下:Gloria in excelsis Deo et in terra pax hominibus bonae voluntatis,意為“榮耀、上帝、和平”。

再往下,也就是仁慈之門中間的立柱上方,則是《耶穌誕生》的雕塑。聖母把耶穌從馬槽中抱出。

在仁慈之門的左邊是《三王朝拜》雕塑,即東方三王俯伏跪拜,並打開寶盒,將黃金、香料和沒藥作為禮品獻給耶穌。

在仁慈之門的右邊是《牧羊人來拜》雕塑,即4個不同年齡的牧羊人,在神的指引下跪拜他們的救世主。

誕生立面左側希望之門門楣的最上端是約瑟和瑪利亞正在舉行婚禮的場景,兩人相面而跪,手拉手的宣讀誓言,壹位牧師見證了這壹莊嚴的時刻。

希望之門,出自聖經故事,講述的是耶穌壹家得到天使的預警,為了耶穌的安全,全家連夜逃往埃及。年幼的耶穌坐在毛驢身上,手中托著壹只受傷的鴿子在聽父親的教誨。

更令我感到神奇的是,拍攝時竟然映射出七彩霞光。

誕生立面右邊信仰之門,描繪的是12歲的耶穌到耶路撒冷慶祝逾越節時,在的聖殿裏呆了3天以汲取上帝帶給他的知識,以至於他的父母以為他丟了。

右下方是壹組勞動中的耶穌。

只見耶穌左手拿鑿,右手拿錘,正坐在長凳上辛勤地勞動著。

這裏可謂是聖家堂藝術巔峰的體現,在這裏,靜心觀察會發現雕像人物的形象和律動幾乎和真人壹模壹樣。在這裏,不管我們是否了解聖經故事,單是欣賞別具匠心的設計和美輪美奐的雕刻細節,就足夠讓我們大開眼界。

當我們即將從仁慈之門步入聖家堂時,突然看到門拱被圓柱壹分為二。圓柱上雕刻著壹圈圈的絲帶,絲帶上浮雕著耶穌的族譜。

為了保護這壹精美的雕刻藝術品,目前已經從底部到2米多高處用堅硬的蜂巢狀鐵欄圍起。

高3米的銅門裝飾得很有創意,自然與宗教元素的完美融合,圖案是壹片綠葉映襯下的花朵,樹中點綴有小鳥和昆蟲。

自然與宗教元素的完美融合,壹片綠葉映襯下的花朵,鳥兒、蝴蝶在花叢中上下翻飛。

大門兩側和玻璃上都鋪滿了樹葉,那郁郁蔥蔥的樹葉間,躲藏著許多小生命:蝴蝶、蝸牛、甲殼蟲、瓢蟲······,就像是壹個生機勃勃的昆蟲世界。

教堂的塔頂是與上帝溝通的橋梁,塔尖越高代表與上帝的距離越近。

我們購買門票時,選擇的是從誕生立面登頂。教堂內有電梯,但電梯空間很小,壹次至多只能容納三四個人,所以無論什麽時候登頂都要排隊。

在電梯口,我們發現了壹個設計超級精美的回廊。

這個靠近誕生立面的門上爬滿玫瑰花枝,因而被稱之為玫瑰門。

門楣上,雕刻著懷抱耶穌的聖母瑪利亞,左邊是出生於西班牙並創建了道明會的聖道明,右側是聖女凱瑟琳。

下邊的門框位置則是舊約中的四位聖人:以撒、雅各、大衛和所羅門。

簡單看了看回廊,回來繼續排隊。好在,沒多久,我們便乘電梯直達100多米高的頂部。然後,還需要步行沿著壹段如中世紀壹般狹窄的螺旋梯拾階而上,別有壹番穿越感。

壹路上,透過塔樓外側不同形狀的窗口,我望到了艷陽下的巴塞羅那,壹座將古代文明和現代文明結合最完美的城市。

看,很多建築的轉角都采用45度切角,給每個交叉路口留出了充足的空間,從而形成了眾多八邊形的街口,這也是巴塞羅那的壹個特點。

探頭出去,則別有洞天,在這裏可以近距離地看到那些高高地懸在半空中的雕塑,不僅海螺上的紋理、花紋清晰可見,而且人物的表情、動作惟妙惟肖。

在塔頂,我們看到塔尖上精美的花果,在燦爛陽光的照射下熠熠生輝。據說,聖家堂塔樓頂上的馬賽克是為了,白天陽光反射,使得人們從城市的各個角度都可以看到它;夜晚反射月光,讓它變成了壹種指引海員回家的燈塔。

這造型別致的不規則十字架,感覺有點兒像壹棵植物,生長在巴塞羅那的背景前。

如此近距離地欣賞高大而綠意盎然的生命之樹,以及壹只只振翅騰飛的白色聖靈,讓我們倍感空靈。

上帝的視角,白色聖靈庇護下的巴塞羅那。

誕生立面登頂,看不到多少教堂本身的雕塑,但能俯瞰巴塞羅那東部的蕓蕓眾生。

與大教堂比鄰相望的聖保羅醫院Hospital de Sant Pau。

巨大的圓柱形建築——榮耀塔Torre Gloriès,是當代巴塞羅那的標誌,其表面材料是玻璃,可反射出地中海的顏色。其特有的輪廓,就像從地面噴發而出的間歇泉。

從塔樓往下走,沒有電梯,只能步行,我們壹圈圈地圍著這個“空心”塔往下走,過於單調,有些無聊。

正百無聊賴時,我的眼前卻壹亮,塔樓內的螺旋狀旋轉樓梯,仿佛壹只巨大的石蝸牛,令人眩暈,動感十足,百拍不厭。

高迪被譽為“上帝的建築師”,將現代主義、自然主義、穆德哈爾式、哥特式等建築風格融合在壹起,創造了近乎怪誕的高迪風格,給世人獨特的建築視覺體驗。據說,這樓梯的設計,高迪依法自然,靈感來源於鸚鵡螺的內部螺旋。

聖家族是巴塞羅那的象征,高聳的尖塔、看似淩亂的布局、鬼魅的裝飾、陽光下冷色的石頭……看壹眼便無法再忘記它,以至於它總會回到我的夢裏,與我再次約會。

沒有人能否認聖家堂的獨壹無二,猶如熱帶雨林般繁密的尖頂,承載著西班牙的浮華舊夢;170米高的塔身上五顏六色的馬賽克,透著靈動的氣息;螺旋形的樓梯扭曲而上;琳瑯滿目的雕像,仿若從墻上生長出來壹般,精靈般栩栩如生。

聖家堂已經超越了壹般意義上的建築,它凝聚了壹個天才建築師壹生的夢想與心血。與其說高迪是天才或是瘋子,他更像壹個造夢者,用動蕩的線條、流動的色彩,把人類深藏心中壹直跳動不安,卻模糊不清,無法溢出的那些夢幻變成現實,淋漓盡致地表現著巴塞羅那獨特的城市氣質。

在光榮與夢想中,巴塞羅那也被稱為“高迪的城市”。當我們領悟了高迪,就讀懂了巴塞羅那;當我們讀懂了巴塞羅那,也就讀懂了高迪。

有人將聖家族大教堂比作建築史上的斷臂維納斯,3個世紀的堅持,聖家族大教堂已經不再是壹座建築,更是壹種精神。

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