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桂林伯曼酒店

朋友們,前段時間和大家分享了臨高和白馬井的攻略,我的海南西部之旅終於到了東部的最後壹站,壹個幹凈的海邊小鎮。雖然叫東,但是在海南的最西端。

和我想象中的熱帶海島小鎮壹樣,陽光、碧波、椰樹無限供應,遍布全城,性情散漫的人整天坐在爸爸的茶鋪裏。

在壹個有著自己悠閑節奏的城市裏,人的腳步變得慵懶。

從氣候上看,東部是熱帶季風海洋性氣候,背靠五指山,屬於背風坡,具有幹燥少雨的屬性。所以,即使在北方已經陷入寒冬的時候,這裏依然有肆意的陽光,甚至天空的飽和度也高了很多。

壹想到20℃的平均氣溫,我就迫不及待地收拾行李,再次出發。

東方市離海很近。是海南僅有的三個市區臨海的城市(另外兩個是海口和三亞)。在這裏幾步就能看到藍色大海的確定性,常常給我很大的安全感。

從生活成本來說,東方是海南省最大的農作物生產基地,所以果蔬價格極其便宜,甚至達到海口或三亞的三分之壹。

我在八個繁忙的漁港見過吃不完的時令海鮮,在菜市場見過各種鹹菜、辣椒醬、熱帶水果,妳會發現,能吃到肚子裏的實用快樂,在這裏卻有充足的儲備。

還有讓我覺得好吃的東方烤乳豬,東方埠門的出現,還有奶爸茶,都是貪吃的人的代表。

難怪是東北人最喜歡的城市,會乘候鳥來海南過冬,甚至市區還形成了專門的東北菜市場(也超級好逛)。

在交通方面,東方也很方便。從海口坐環島高鐵1h40min,三亞坐1h向東。接下來開始和我壹起逛東方吧~

東方飲食指南

四更洲分店烤乳豬

在海南,臨高烤乳豬很有名。不過我也看到很多人對東方烤乳豬表示不滿,要求去玩。我無意引戰,但到了東方烤乳豬,自然會去嘗嘗。

東方烤乳豬的店鋪基本都集中在八漁港附近,逛完漁港可以順便解鎖這條烤乳豬街。我去的地方,現場挺野的。

乳豬在街邊的炭爐上烤著,皮膚已經變成了棕色。仔細壹看,有輕微的油滲出,空氣中的炭香夾雜著肉香。

東方烤乳豬選擇40多天的小香豬,會比臨高的乳豬年輕壹些。不是淩晨烤壹波再賣完,而是賣壹天烤壹天。價格真的不便宜。200元的1斤還供不應求,買這麽壹個小碟子就要300多塊錢。

烤的時候廚師會不斷的在豬肉上刷油,油經過炭烤後會迅速升溫,所以皮會變脆。

但是內層的瘦肉還是嫩的,完全沒有柴火的味道。在皮和瘦肉之間還有壹層薄薄的脂肪。炭火慢烤去除多余油脂,使肥肉香而不膩。

咬壹口,連汁都溢出來了。這肉壹點也不會讓妳覺得油膩、酥脆、飽滿,好吃到想尖叫!

我慶幸自己不是住在東部,不然錢包真的會丟了。

老八茶店

爸爸茶是海南早茶的名字。19世紀末,海南歸僑把東南亞的飲茶習慣帶回了家鄉,出現了這種同時提供茶、咖啡和各種中西小吃的綜合茶館。

花很多時間在茶館的大多是上了年紀的奶爸(海南人對老人的稱呼),所以奶茶這個名字已經沒了。

東方喝爸爸茶的氛圍也很濃。從解放西路拐到巴蜀站的這兩條街上,開了很多茶葉店,街上的桌子上都坐滿了正在品茶的人。

我最直觀的感受就是這條街男人的集中度太高了,路過感覺壓力很大。

當地人去茶葉店吃早餐,點壹壺茶,再加點點心面包。壹群大佬可以坐在店裏喝茶聊天壹上午。茶不講究,往往是幾塊錢壹壺的大眾茶,小吃也很實惠。

在當地人的推薦下,我去了衛慧美心茶館。

點了壹壺奶茶,當地的做法其實是把牛奶倒進茶壺裏。我也會給妳壹小杯白糖,甜度可以自己控制。

面包也是傳統風格,不過都是店家自己做的。賣完壹個抽屜,新的就會上來。我要了壹個椰子面包,面包很軟,表面有壹層椰子。讓我想起小時候吃椰子的滿足感。

早上東部氣溫25度,陽光不強。坐在路邊吹著風,很舒服。沒有人著急,大家都坐得很舒服。

如果因為爸爸的奶茶店火了就判定海南男人閑著,他們就不認了。

我和身邊的爸爸們進行了簡短的交談。他們的總體感覺是海南比較熱,所以壹般都是天氣涼爽的時候去上班,白天太陽太滿的時候來這裏喝茶休息。

黑幫形象

東方人愛出風頭,這個地方就要成為香港最有名的了。

在東方城,如果想吃到正宗的味道,可以去美華港門門面店。業務人員是剛門的美華姐。她賣這碗面已經很多年了。常年積累了壹批熟客,饞死這碗的味道了。

雖然叫面條,但它的底料其實是平江粉。鹵汁裏加了紅薯粉,所以很稠。河粉包裹在這種增稠的鹵汁裏,變得格外順滑,容易下咽。

在所有的配料中,我覺得最特別的是它會加入兩勺芝麻粉和花生。充分攪拌後,每壹粒河粉上都裹著細密的芝麻花生。

面的整體味道是甜的,但是因為配料多,感覺不甜。藏在裏面的酸菜屬於另類,微酸但不太多。偶爾吃壹筷子會覺得很新鮮。

吃完後,唇齒間仍有酸味,鹹味和甜味混合在鹵水中。

林佶保羅粉

林佶保羅粉也是壹家老店,人們在壹天的不同時間來吃碗粉墊肚子。

鮑魚粉的粉會比海南粉濃壹些,也是大米做的,看起來又圓又白又肥,鹵汁會更甜。

和其他海南粉壹樣,分為湯版和幹腌版,我選擇了後者。15元的綜合鮑魚粉,搭配魷魚絲、牛肉幹、花生、酸筍等10種食材。而且15元還能多得壹個墨魚丸和牛肉丸。

鮑魚粉的鹵汁呈棕褐色,粘稠狀,質地似藕粉。鹵汁很多,幾乎整碗粉都泡在裏面,每壹口都會先感受到濃濃的膠狀質感。

粉裏還撒了細白芝麻,吃粉偶爾咬壹口會很香。

張記咖啡

做美食認真的老店,自有脾氣。張記咖啡藏在爸爸茶街的壹條巷子裏。

只能在路邊看到壹個不起眼的店鋪招牌,再往裏走,店鋪就開在最傳統的東方人家的老房子裏。

他們只做下午茶生意,去店裏喝壹杯咖啡,吃壹片烤面包是老派的傳統。

咖啡豆采用海南當地的興隆咖啡制成。老派的做法是在咖啡液中加入壹勺煉乳。喝之前記得用勺子攪拌均勻。味道非常濃郁醇厚。

奇多也很好吃。蛋液浸泡過的面包片吃起來又鹹又軟。

去之前也可以帶壹杯老鹽水。老鹽水是海南人的歡樂夏日水,很多奶茶店都有。相比之下,張記咖啡的做法會更傳統壹些。

因為沒有大規模生產的壓力,他們的老鹽是他們儲存了10年的鹽,水果都是時令水果。都是鮮切的,不加任何糖漿和添加劑,可以喝最傳統的老鹽百香果檸檬水。

老火車站朝黥布梁

老板的兒子22歲,做菜21年。和很多海邊家庭壹樣,他曾經是個漁民,經常隨著漁船在海上漂泊。但孩子出生後,他又重新學習了這門手藝,並回到島上生活。

清補涼店晚上開業(營業時間16:30-01:00),臨街的小店面。有經典的椰奶和糖水,其他糖水也可以做成炒冰的樣式。

我點了壹份清炒涼拌,基本食材有綠豆、紅棗、芋頭等。對了,當地的做法會習慣性添加煉乳。如果太甜,可以提前通知老板。

很快壹碗炒菜堆成了壹座小山,端了上來。椰奶當天鮮榨,香味濃郁,水果成分新鮮。

料足,味正,綿密。微微悶熱的傍晚,壹股沁人心脾的寒氣入胃,暑氣漸漸散去。

東方漫步指南

八所漁港

東部,海南三大中心漁港之壹的東部八大中心漁港,不能錯過。

八所港位於東方市西北沿海,是國家壹類開放口岸。港口由老港區、新港區和漁港區組成。目前有16泊位,萬噸級以上泊位有9個,規模相當大。

釣魚很看好退潮時間。漲潮時撒網,落潮後收網。就是下午四點以後大量漁船回港的時間。這個時候挑是最熱鬧的時候(不同季節退潮時間不壹樣,去的時候可以提前問壹下)。

停泊在港口的漁船非常壯觀。漁船是當地人的交通工具,有人買米、面、糧油上船,船員滿載而歸。

不過我到的時候時間還早,攤位也不多。零零星星,壹些漁民用小竹籃賣他們收獲的魚蝦。

買了海鮮之後,也可以去附近的海鮮加工店進行加工。加工費明碼標價。我拍了張照片給妳參考。

長順市場

如果妳問當地人東北菜市場的情況,他們基本都會帶妳去長順市場。

海南壹望無際的陽光吸引了很多東北人來買房,但他們很難入鄉隨俗,仍然懷念從小吃到大煎餅、大蔥、燉大白菜粉條的壹切,於是就有了商戶和顧客以東北人為主的菜市場。

這裏的蔬菜大多會標明產地。山東章丘大蔥,哈爾濱阿城白菜,東北青茄子,牡丹江土豆,都標著山東標簽,但在這裏都是無法抗拒的家鄉風味。

水果攤很多,常見的款式有火龍果、百香果、釋迦牟尼、芒果等。

我關註了價格。西瓜2元1斤,香蕉2.5元1斤,瓊中青橙3斤10元,價格挺好看的,在這裏買可以直接拿回家。

基本上每個攤位都會寫著專業包裝全國送達的字樣,超過10 kg就可以包裝郵寄。

魚鱗三角洲

晚上去魚鱗島看西海岸的日落。離東方市不遠,打車10分鐘左右。

早在清朝康熙四十年,它就已經被列為海南的名勝之壹。這裏是海南島的最西端,也是看日落的最佳地點。

這是壹座三面環海的巖石山。白色燈塔是北部灣的重要航標,也是東方市的象征。

克萊恩藍色的大海和橙色的夕陽是最經典的海邊元素。而且這裏的日落視野開闊,妳可以直接看到日落就在正前方。

從海上吹來的西風終年不變。魚鱗島的沙灘上,十八座巨大的風車矗立在不遠處,也成為了海邊的壹道風景。

另外東方城下面還有很多好玩的村子,我沒時間去,不過我也先在這裏列出來了,有興趣的可以按排。

港門村

港門村是東部海濱的壹個小漁村,離海很近。把窗戶推進海裏是這裏的日常生活。從風格上看,會更有原創性。漁民每天出海打魚,再回到岸上曬魚幹,這就是漁村的日常生活。

圖片@丫丫丫丫丫丫丫丫丫

如果妳對漁民的原始生活感興趣,妳應該能在這裏找到很多驚喜。這裏也是上文提到的外貌的發源地,港門的方毅外貌是當地公認的老字號。

圖片@南溪耕讀

白岔村

白茶村是位於東方市邊江鄉的壹個黎族村落。船形屋是海南黎族的特色民居,顧名思義,茅草房看起來就像倒過來的船。

白茶村有81間船屋,是海南保存最完好的自然村落之壹。

走進最後壹個黎族古村落,原始而神秘的氣息撲面而來。這裏沒有商業化,只有隨處生長的椰子樹和古宅。如果妳展開想象的翅膀,它仍然可以融入黎族人的生活。

鄂仙嶺

之前我只知道廣西的喀斯特地貌非常集中,但其實海南人也有自己的桂林景觀:鵝仙嶺。山川起伏,氣質十分鮮明,有種夢回廣西的感覺。

圖片@七月粉藍

熱愛戶外的朋友們都把目光放在了這塊寶地上,開車來露營的人還是很多的。

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最後給大家總結壹下我在東部的citywalk路線。

東方港門出現還是粉爹奶茶店長順市場東方烤乳豬巴漁港張記咖啡魚鱗周老火車站爆炒涼涼。

這樣的日子已經安排好了,內容已經相當豐富了~在這個快樂的城市裏,讓我安心的平躺吧!

/旅遊貼士/

交通:東部有高鐵站。從海口坐高鐵2小時左右到,從三亞坐高鐵1h。有許多航班。

住宿:東方市高星級酒店不多。可以住維也納,鮑曼酒店,四季美學酒店等。