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孤獨的湛江食客

願妳吃著笑著,走在幸福的路上

說孤獨,因為老是壹個人去吃,不好點菜,而且吃飯總是人多更香。

即使是冬天,這座南方海濱小城依然陽光燦爛,天空湛藍,高大的棕櫚樹在微風裏搖擺,機場載客的私家車後視鏡玻璃反射著陽光。這很接近我從前讀書的城市,很接近夏天。

湛江的生蠔有名,這壹趟也是沖著生蠔來的,當地的安鋪雞也有名,是廣東三大名雞。清遠雞,我是跟盆友特意去吃過,白切雞做得嫩滑爽口,皮色嫩黃,雞肉幼嫩帶點汁水,燙到骨中微微帶血,切開了蘸醬吃。所以我想安鋪雞應該是不差。

去安鋪鎮要坐公交,想想還是大眾點評上找了幾家吃雞的店,壹路找過去,看路邊雲吞店裏人多,忍不住點了壹份,遇到劇組拍戲,三四個人演警察,看到邊上有人看守著壹個大大的泡沫箱,想來裏面裝得是劇組盒飯。

壹路過來,只有巫記雞飯還開著。點了半份鹽焗手撕雞、炒牛梅皮、金牌蝦餅。

鹽焗手撕雞,雞肉緊實,微微帶鹹,吃起來很香。私以為雞皮是精華,充滿了“鹽焗”的煙香,富有彈性而不肥膩,如果蘸壹點點原湯,表皮油亮,吃起來更具鹹香。小半周前,才吃了雲南路那家小紹興的白切雞,相比之下,雞皮薄,雞肉口感也更黴,還是廣東的雞肉吃起來有味。

蔥姜牛梅皮,實在是壹道驚喜的菜。不知道牛梅皮究竟是牛的什麽部位,吃起來帶筋,有嚼頭但是不硬,賣相不佳,壹看就是大火快炒,下飯是壹流的。

招牌蝦餅,原本已經賣完了,後來老板又額外做了壹份。我在福建吃的蝦餅是蝦仁加上芋頭絲、蘿蔔絲、蔥蒜等壹起油炸,口感是酥脆的,而這家的蝦餅是把蝦肉搗成泥,加上澱粉炸成的,吃起來很柔軟,肉眼可見蝦肉,蘸點梅子醬,酸甜可口。但是稍稍油膩些,至多吃兩個。

吃飽了在四處逛逛,走到壹個小公園,老人在樹影裏打牌,孩子們圍著樹木嬉鬧,有人掛著吊床午睡。坐在花壇上想,下午去什麽地方逛蕩。

後來想想,還是去了海濱長廊。壹片沙灘,天空是晴朗澄澈的藍,海水是深沈靜謐的藍,兩種藍色之間的遠處是延綿的長橋和高聳的建築,孩子們有在海水裏玩的,有的在挖沙子,天空飛滿了彩色的風箏,海邊的躺椅上睡著人。

我找了壹張躺椅睡下去,陽光暖暖照在身上,我看著那群挖沙的小孩子,想到小時候的課文裏說去海邊拾貝殼,我還以為只要去海灘上就可以見到圓滾滾的或者長著長刺的各種螺。可我第壹次去海浴場,費盡力氣只找到壹個像蝸牛那麽大小的、淡黃色的小貝殼,我至今還保存著。貝殼裏的生命早早就消失了,可是它的殘骸還保存了後來很久的時間。

小時候以為生活裏是充滿了氣球、風箏和蓬松的棉花糖,可最後也許只得到了壹顆掉在地上的糖、壹粒磨腳的沙。

躺著曬太陽,卻聽說了不好的事情,盡管心裏早有預感。

陽光最好的時候,也會下凍雨的。

我心裏突然感覺有點孤獨,林語堂先生對於孤獨的描述:其實孤獨兩個字拆開,有孩童,有瓜果,有小犬,有蚊蠅,足以撐起壹個盛夏傍晚的巷子口,人情味十足。稚兒擎瓜柳棚下,細犬逐蝶深巷中。人間繁華多笑語,唯我空余兩鬢風。孩童水果貓狗飛蠅當然熱鬧,可都與妳無關,這就叫孤獨。

那麽陽光燦爛的海邊,孤獨和潮水壹樣無邊無際的。

回到酒店睡了壹覺,甚至看了壹部電影,醒來繼續覓食。我住在躍進路附近,沿街都是好吃的,下樓不到幾百米就是喜盈門保健甜品,名字有點滑稽。我白天幾次路過,永遠站滿了排隊的騎手小哥。點了壹份芋頭椰汁西米露,濃稠豐富的壹碗,芋頭燜的恰到好處,軟爛又不會散,散發著濃濃的香氣,西米煮的晶瑩彈牙,椰汁爽滑,吃完了許久唇齒還留著椰汁的香甜。

湛江的涼茶、糖水店很多,白天還吃了壹碗龜苓膏,桌上放著壹小盒碎陳皮,我扮在龜苓膏裏頭吃,能增添壹些滋味。

晚上正是吃生蠔的時候,可心境不佳,左近尋了壹家燒烤店。去廣東的這些小城,我倒覺得不必非打卡大眾點評的必吃榜,往往妳隨意走進壹家人氣不錯的小館子,都不會錯。

壹人點了半打蒜蓉生蠔,從前吃生蠔總是要盡著吃,不多吃就虧了似的,現在倒是更知道節制。再好的東西,壹口氣貪多,也是要破壞它在心裏的印象的。

湛江的生蠔個頭很大,壹粒有快手掌大,當然也有小的,壹塊錢壹粒。烤生蠔,我常常覺得,食材占七分,手藝占三分,如果食材好,做出來通常不差。等了壹會兒,端上來,熱氣騰騰,蒜香四溢,汁水還在殼裏沸著,發出滋滋響聲,嗦了壹口,滾燙的、帶著蒜香和海鮮的清甜,這家生蠔烤的比家裏的偏生壹點,恰好烤熟,耗肉也不會因為烤的太久縮水了,因此吃起來更柔軟和肥美,從海鮮裏吃出壹種凝脂的感覺。

夜裏睡的不踏實,心情不好時,旁人有愉快的事情,倒讓自己更顯得寂寥。

壹個盆友說,新相識了壹個女孩,從未有過的靈魂契合,不能見時,又覺得隱隱作痛。壹個人但凡用了這樣的表達,多少有點唄愛情沖昏了頭腦,突然還有點羨慕這樣的人,從南到北的,無所畏懼。

我還挺不忍心說些掃興的話,世上沒有壹個人是按照另壹個人的模子準備的,不會完全的靈魂契合,終有壹天也會發現那看似很華美的衣服裏藏著壹根針、壹些沒有剪掉的線頭。可我怎麽好打擊別人,總不能因為我自己不太高興,給別人潑冷水吧。

醒得早,到小巷子裏吃早飯,沒有招牌的小店,老街坊倒是很多,阿姨用本地話招呼我,我能聽懂卻只能用普通話回答,點了3元的小份腸粉。不帶餡的豬油腸粉,有蔥油和芝麻香氣。老街坊吃完了會把碗中剩下的自行倒如垃圾桶裏,壹邊吃腸粉壹邊聽人家長裏短的,很有鄰裏的親近。阿姨很好聽的叫我小妹妹,我突然覺得人這壹生平平淡淡,學壹門手藝,做壹樣吃食,服務街坊鄰裏,也是很有滋味的事。

直到白天才有心情看看這座南方的海濱小城,說電視劇《隱秘的角落》在此地取景,那些破落的建築,屋頂、柱頭和磚縫上都長了植物,街巷都很窄小,從壹條街到另壹條街最好的法子是穿過兩排房屋的窄巷,可能轉過街角是壹個豬肉攤、壹家早餐店,或者是壹個窄窄的寺廟。

壹路從潮汕來,這裏的人民真的有著淳樸討生活的法子,門頭可以擺攤,壹扇窗子推開也能算作壹個小鋪,往往藏在這裏頭的反而是民間寶藏。

走到南華市場,很有生活景象,各種生猛海鮮,看小攤小販擺開大魚在攤子上,像壹扇豬肋條那麽大,章魚在水箱裏舒緩蠕動,皮皮蝦在水裏壹張壹翕的舒展晶瑩的身體,本港海蝦鮮活,猛地壹下從盆裏跳到市場的地上,跳跳魚趴在紅盆裏不像灘塗上那樣靈敏狡猾,更奇怪還有賣烏龜的,壹大袋摞在壹起,我想不是拿來吃的,或許是賣給好心人放生用的,何苦讓烏龜遭這壹趟罪。

老街上還有壹些舊別墅,樹木枝繁葉茂,伸到墻外來,很多是民國時期經商的人,可是玻璃、門把手、貼花瓷磚還是透著那個年代的繁復嚴謹,讓人覺得莊嚴厚重,如今已經變成社區活動中心,可是也沒有人來活動,顯得十分寂寥。路上還遇到壹個頭發半花的阿婆跟我問路,她很鄭重的用本地話稱呼我為“小姐”,可惜我能聽懂卻不會說,她又很失望的走到壹邊。可是我卻覺得,人與人之間,禮貌稱呼對方”先生“、”小姐“,竟然有壹種民國的優雅。

隨意走,竟然遇到了張廖餅家,這家的芝士卷很是出名,壹份四塊15元。想掰壹小塊吃,芝士卷的觸感幼嫩,我都舍不得用力,入口綿密得像壹團泡沫,竟會聽見氣泡在空氣裏消融那種微弱的“嘶嘶”聲,也並不太甜,比起家裏98塊壹卷的,不知道好吃幾倍,想來這家做芝士卷,打蛋清的時候別有秘方,放得牛奶比例高且是恰到好處的,此地燕塘牛奶也很有名。

從前在紹興吃過壹種小吃,叫作“奶油小攀”,3塊錢壹個,吃起來和蛋撻差不多,但是用雞蛋、蜂蜜和蛋白做的,模擬出了奶油的口感,但是吃起來太甜了,吃壹個也甜齁了。

路上還買了幾串牛雜,此地的牛雜做得像缽缽雞那樣,用竹簽子穿好,鹵到入味。吃食上,甜的反面是鹹,鹹能克甜,吃了甜蜜的,往往又想吃鹹香的,總之我是這樣。

臨返程,又經過喜盈門保健甜品,又進去點了壹份龜苓膏,下午店裏倒是等外賣的騎手比食客還多,我可以好好坐下從容不迫的享受壹份點心。然後想想我那莫名其妙的孤獨感,我覺得店裏忙忙碌碌的人不孤獨,早上賣腸粉的阿姨也不孤獨,因為他們手裏都有事可忙活,還有大把的事情要去對付,等他們閑下來,等壹個電話,等子女歸來的時候,或許會覺得有壹點點孤獨。

吃也吃了,矯情也矯情過了,孤獨像饑餓壹樣的本能,凡是人都會有的,也會自我開解的,像吃飽了便不餓了。孤獨過壹小陣子,人生可能多了壹種滋味。