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梅裏雪山,妳好!

到麗江除了感受古城的風韻,玉龍雪山是壹定要去的。雖然前年去西藏的路上也曾見識過大小高低不同的雪山,但未能近距離地感受它的威嚴與冷峻,未能親自到山腳下去仰望壹番珠穆朗瑪峰的巍峨,壹直是心中的壹大遺憾。

不巧的是,5號晚上查攜程網才發現6號和7號的玉龍雪山索道票都已售完,心中甚是沮喪,索道票之緊張是我們不曾想到的。於是決定先到香格裏拉,然後到德欽的梅裏雪山碰碰日照金山的運氣。

梅裏雪山海拔6000米以上的山峰有13座,所以又被稱為“太子十三峰”,其中主峰卡瓦格博海拔6740米,是雲南第壹高峰,位居藏區八大神山之首。位於雲南與西藏交界處,屬橫斷山脈,兩邊分別是怒江與瀾滄江峽谷,終年氣候難測,風雪不斷,山峰常年被包裹在雲霧之中。

1991年由日本11人和中國6人組成的登山隊在攀登至6200多米時發生雪崩全體遇難。98年兩國***21名隊員再次登山以失敗而告終。2000年,國家第壹次由政府出面,公開宣布卡瓦格博是中國第壹座因文化保護而不準攀登的山。《美國國家地理》雜誌曾將其列為世界上五片“最後的凈土”之壹。

6號下午,天氣晴好,我們從香格裏拉出發,走的是風景極美的214國道,路上除了遼闊的湖泊,密集的草垛,還看到了曾渴慕過的金沙江大灣(月亮灣),而且遠處雲霧繚繞中隱約可見雪山的身影。

剛才還能看到太陽,短短幾分鐘雨點就連成了線,天地間糾纏不清,心中也不由焦慮起來,出發前早已查過梅裏雪山天氣的,今明兩天均為小雨。這也難怪,6至8月本屬雨季,有多少人千裏迢迢而來失望無功而返,所以有人說看日照金山壹定要有好心態,否則希望越大失望越大。

在蜿蜒的盤山路上旋轉上下了差不多四個小時後,我們終於到達了飛來寺酒店。哇噻!剛才我們把車停下來冒雨在路邊拍雪山,結果人家酒店的院裏竟能看到大片的雪山。真可謂停車院子裏,悠然見雪山。

老天真給力,雨竟然不知什麽時候也停了。我趕忙到前臺辦了入住登記,並急切而期待地問老板:“明天能看到日照金山嗎?”“難說,夏天雨季機率小,很多人來了是看不到的,冬天機會比較大”老板習以為常地說道,我灰溜溜地來到院子裏,默默用相機拍下眼前這些被雲霧遮蓋著山峰的山體。

就這樣近距離地與雪山多對立壹會兒,也算沒有白來吧。背後高處傳來遼遠而零星的說話聲,扭頭才發現酒店六層平臺上站著幾個人,我們便也迅速上了樓。

雲在慢慢褪去,左邊壹座山峰早已清晰可見,再往右是四五個幾乎壹樣高的山峰手拉著手並排而立,再向右過兩座山峰,便是梅裏雪山的主峰卡瓦格博。此時雲已越來越少,天空漸漸明朗湛藍起來,各山峰默默素面以對,似乎在等待主角的出場。而卡瓦格博仍然躲在厚厚的雲層後面,只有面前壹大片白色的冰川預示了它不尋常的氣勢。

雲更少了些,天空更加潔凈,卡瓦格博忍不住探出了它的腦袋,似壹把利劍直指天空,下面環繞著壹圈薄薄的雲霧,使卡瓦格博多了幾分嬌媚可愛。樓頂上,不時有人提醒著卡瓦格博的細微變化。我們或默默凝視,或相機定格,都無比珍惜地收藏著這永恒的瞬間。天色暗下來了,沒有壹個人舍得離開,直至雲霧又漸漸籠上山頭,“太子十三峰”又重新回到雲霧裏,我們才陸續下樓吃飯。

“這天氣明天有希望啊”,老板興致勃勃地在大廳裏似乎宣布著壹條重要的消息,我們趕忙問清了老板日出的時間是6點。然後這些互不相識的來自五湖四海不同身份不同職業卻為著壹個目標有緣聚到壹起的人,高談闊論起了心中的興奮。壹位來自江蘇的男子淡然地說:“我這是第三次到梅裏雪山,前兩次都沒看上”,大家笑談他的運氣不好並安慰他這次定能如願以償。

早晨快五點就醒來了,看看窗外還黑,想著再睡壹會兒,但房間裏確有些冷,再加上惦記著日照金山,便索性穿衣起床。終於等到六點,從窗戶望出去,天依然黑著,毫無陽光的痕跡。

六點半,我終於熬不住了,便穿了厚衣服到下面院子裏來等。天陰沈沈的,厚重的雲霧籠罩著所有的山峰。我心裏著急起來,查天氣預報依然是壹成不變的小雨。看來,人算不如天算啊!我呆呆站在院子裏,用期待的目光凝視著眼前的梅裏雪山。

6點40分了,天已大亮,老公和兒子也從樓上下來了。“不行了呀,看不上了”,我訴說著心中的焦急與失望。“那也沒辦法呀,回去吃飯吧,吃完了就走”老公說,我們便無奈地壹步三回頭地往酒店門口走。突然,頭上的壹片雲微微泛著紅色,“看不上日照金山,看看日照紅雲也不錯”老公笑著說。

這時,樓頂上傳來了接連不斷的驚呼聲,我們趕忙扭頭看雪山,在卡瓦格博前面的山坳處像有壹塊金子般閃亮,我們二話沒話不約而同地就往樓頂跑,心中是按捺不住的激動與興奮。

樓上已站了十幾個人,大家都擺好了架式。卡瓦格博依然隱藏在雲裏,只是前面山坳裏早已盛滿黃色,不壹會兒,右邊山峰獨占了鰲頭,像熔爐裏熬煉出的壹座金山,黃得發白,黃得發亮,黃色慢慢向下向遠處延伸開來,大片的輝煌,大片的耀眼,我看見了自然的無比壯美,我似乎聽見了生命的重生。所有人都緊張地屏息拍著照片,大家都明白這至美的日照金山會轉瞬即逝。

黃色的山峰漸漸暗淡下來了,直至露出山的本色,金色的彩衣慢慢下移變白,最終成了兩道空洞的光影。天空偶爾有雨點飄來,時而密集,時而停止,卡瓦格博自始至終未與我們見面。山下濃稠的雲霧在上升。天陰沈起來了,我們背後的天空甚至變成了黑色。

大家意猶未盡,或站在屋檐下避雨,或走至樓臺邊再拍幾張照片,我們好似在戀戀不舍地目送壹位至親至愛的朋友親人。

“哇!彩虹!出彩虹了!! ”隨著壹聲驚呼,我們又忙亂起來,尋找、拍照、合影,旁邊壹位帶著明顯南方口音的男子驚嘆道:“才見金山,又看彩虹!大自然太神奇!”大家紛紛笑著感嘆自己運氣太好,感激著梅裏雪山的偏愛與眷顧。

山底升起的雲像壹位慈愛而柔美的母親,完全將雪山擁入了自己的懷抱,直至壹點雪山的形體都看不見了,我們便心滿意足地下樓吃飯準備離開。

雨還在下著,我們奔赴的下壹個景點是香格裏拉的虎跳峽。但梅裏雪山令人震顫的美,挽救了庸常生活中逐漸麻木的心,梅裏雪山賜予的好運,平靜了強求之中焦躁不安的靈魂。

佛說,有緣無緣壹切隨緣,自覺自悟佛在我心,回頭再望壹眼卡瓦格博,深情道壹聲:

梅裏雪山,妳好!