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西昌在哪裏?西昌有哪些好玩的導遊?

其實我對西昌不太了解。我只知道人們叫它“太陽城”。我花了很長時間才知道為什麽。正因為這裏日照時間長,所以才有了這麽美的名字。旅行中被這個特別的名字深深吸引,於是來到了西昌。

第壹次見西昌

從昆明直飛西昌只需要50分鐘。這次我有奢侈品,買了頭等艙。其實只比經濟艙貴300元左右,但我覺得“偏高”。辦理登機手續不用排隊,直接去了VIP櫃臺,不用排隊安檢。我直奔專用通道,坐在VIP休息室,喝著清涼的橙汁,吃著甜甜的蛋糕,然後看著窗外普通等候區的混亂。簡直是天與地。

西昌機場離市區30公裏左右,出租車費60元。

我在網上訂了吉祥路的“七天連鎖酒店”,但是到了之後發現酒店太偏僻,交通不方便,只能住壹晚。收拾好行李,打車到古城大通門10元。

西昌古城

西昌古城歷史悠久,自彜族投降元朝後就在此設縣。但目前古城內只剩下大同門(即南門)舊址,其他城門史跡均已被毀。

走進古城,樸實無華的房子見證了西昌的歷史。與熙熙攘攘的悅城廣場相比,這裏顯得很幹凈。老街兩旁,除了彜族傳統的手工銀器作坊,大部分都是賣草藥和農產品的攤位。

我不知道彜藥和漢藥有什麽區別,但是用某些植物的莖、葉、根來治病似乎不太現實。讓我感興趣的是水果攤上壹種叫“人參果”的水果。這種水果看起來像葫蘆,但它有壹張娃娃臉。以前在昆明見過。奇怪的是,四川攀西也有種植。本來打算買壹些試試,但是舍不得吃這個可愛的“娃娃”,放棄了這個想法。

買了兩斤櫻桃,15元/斤,很好吃,比我在大連旅順口嘗過的櫻桃還要好吃。這大概是因為西昌日照時間長,有利於果實生長。

晚上老街的小飯館和米粉店都關門了,我就打車回了酒店,在酒店附近的壹家燒烤店點了網上推薦的好吃的豬肉和鯽魚,還帶著煙花品嘗了西昌特有的燒烤美味。

烤肉蘸的調料只有兩種,壹碗辣椒粉,壹碗花生。

第二天早上,我退房並通過鱷龍預定了瓊海鎮的醉太平酒店。從吉祥路打車大概十分鐘,車費19元。醉太平是三星級酒店,淡季房價298元/間,旺季500元/間。

瓊海

在太陽升起之前,瓊海看起來就像其他湖泊壹樣,甚至讓人覺得有點遺憾。然而,當壹縷陽光照在湖面上時,它波光粼粼,五彩繽紛。

瓊海的水清澈,魚蝦豐富。當妳走到湖邊,妳會不經意地看到成群的小魚遊過。

感覺很安靜。

瓊海東北是廬山。坐纜車到25元/人。終點站在半山腰。有光復寺,有彜族奴隸社會博物館。

廣府寺

從廣福寺慢慢走下山路,壹路都是綠色。山路上不時出現幾只倔強的猴子。據當地人說,這些野生獼猴極其兇猛,經常攻擊遊客。所以,不買些花生或水果餵它們,就不能輕易離開。顯然,這是當地人試圖出售他們的花生和水果。我笑著回答:“只有野生動物壹直怕人,從來沒有人怕過野生動物!”" .

穿過嬉猴林,來到免費開放的涼山彜族奴隸社會博物館。用身份證就能買到票。

涼山彜族奴隸社會博物館

彜族主要分布在中國西南的雲貴川地區,和藏族很像。他們有自己的語言和文字。四川大涼山是彜族聚居的地方,人口僅比雲南楚雄、保山略少。彜族的祖先來自哪裏?歷史上有兩種說法,壹種是當地土著自然繁衍,另壹種是西北羌人南下與土著混雜。無論如何,彜族是中國最古老的民族之壹。新中國成立後,奴隸制壹直實行到1956。

博物館中央宏偉的廣場雕像是壹個高大威嚴的吹著號角的彜族男子,象征著他已經擺脫了奴隸的枷鎖和束縛。這個地方可以說是西昌的標誌性建築了。

周圍有出租彜族服飾的攤位。租套西裝拍照,10元。

從蘆山出來已經是中午了,剛坐車到西昌市月城廣場附近找吃的。來西昌之前,聽說這裏有壹種很可怕的食物:“殺土豆”!但我接連問了幾個當地人,他們都搖著手說不知道。

事實上,在西昌和外國人交流是非常困難的。彜族壹直用自己的語言,甚至是漢語,不會說普通話。他們說的和四川其他地方差遠了。他們的口音既不像雲南的,也不像貴州的,說得太快,根本聽不懂。

當我快要失望的時候,我要去廣場附近的壹個小攤上燒烤。這時,壹個皮膚黝黑的彜族女孩站在我身邊,身材苗條,長發飄飄。我不抱太大希望地問她:“美女,妳知道哪裏有‘殺人土豆’嗎?”她轉過頭來看著我,然後笑了笑,指了指前面,小聲對我說:“就在名店街前面。”

精品街美食

果然,我在名店街找到了二樓的“殺手”店。店裏顧客不多,土豆5元/份。老板壹聽我要兩個特辣的,直接說:“換成普通辣的。恐怕妳不能吃特別辣的東西。”我瞥了他壹眼,淡淡地回答:“沒關系。”

很快,土豆上來了。塑料袋裏的兩小份不含任何辣椒。然而,當我把薯片放進嘴裏的時候,我才明白為什麽它被稱為“致命”。總之,好吃的無法形容,但是比形容的還要辣!我的舌頭抽筋了。

我因為“殺土豆”出了壹身汗,又喝了兩瓶冰礦泉水,讓舌頭終於恢復了知覺。我知道西昌除了“殺土豆”,還有兩種著名的美食,就是醉蝦和肉。

於是,我在名店街旁邊的美食街開始了舌尖上的搜索。

但奇怪的是,那兩樣東西在美食街裏找不到,米粉卻隨處可見。西昌的米線很細,叫米線比較合適,但是不像雲南人喜歡叫米線,雲南人叫米線。

我在壹家擁擠的米線店裏坐下,要了壹碗雞肉米線。味道很壹般。我以為這條所謂的美食街很可能是在忽悠外國遊客。

乘車返回鳳慶鎮,驚喜地發現這裏的每壹家餐館和夜市攤位都有醉蝦肉。隨便找了壹家餐館,點了60元/份的醉蝦和50元/份的脫脫肉。醉蝦確實很好吃,但是剝出來的肉並沒有傳說中那麽好吃。

瓊海的夜很靜。本來要去湖邊看月亮的,但是天氣不好,下大雨。電視也很無聊。換了幾個頻道,都是抗日劇。

第二天早上,大雨突然停了。我乘公共汽車去火炬廣場散步。廣場很大,很有民族特色。然後慢慢走到海門漁村。這個漁村和桂林的陸家村很像,但整體設計和施工質量明顯更好。

海門漁村

“南紅瑪瑙”原產雲南保山。最近十年才在西昌發現。在大涼山,很多彜族登山者不顧生死,到處挖掘。據說壹塊質量好的石頭可以買幾十萬甚至上百萬。壹夜暴富不是神話。那些彜山人挖石頭發了財後,在西昌城裏買車買房,揮霍無度。所以,西昌這個小城,也是壹個藏龍臥虎之地。

在“南紅瑪瑙”交易市場門口買了壹個彜族老女人的手鐲,兩串100元。後來在西昌機場的店裏看到壹款同樣品質的瑪瑙手鐲,價格9800元。

真的是“瘋狂的石頭”。我後悔當時沒有把彜族老太婆的材料都買下來。不然哪天“南紅瑪瑙”被市場炒熱了,我壹夜暴富。我越想越後悔。

中午回到鳳慶鎮,路邊壹排小飯館幾乎都是川面館。本來對面條不感興趣,可惜西昌的米粉太細了,就選了餛飩,在四川也叫“絞手”。西昌的餛飩很有特色。不是做湯,而是炒壹下,撒上辣椒粉和花椒粉。外嫩裏嫩,味道獨特。

部分

我忍痛退房出了瓊海,又坐車去了西昌古城。

古城還是那麽悠閑,那些小店也沒幾個顧客。原來在臺灣省看到壹個美食節目《大腳走天下》,介紹了古城的彜銀器作坊。我想買壹對銀手鐲或手鏈作為旅遊紀念品。但是沒有找到電視節目推薦的店鋪,有些遺憾。