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北疆。各種各樣——從卡拉君到那拉提

9號,我必須離開卡拉君。特克斯酒店的老板告訴我們,如果去卡拉君,就不用去那拉提了。不過既然要去巴音布魯克,新源縣和那拉提都是必經之路,新疆終究是要鼓起勇氣來的,以後很長壹段時間都很難回來。畢竟不去也不願意路過,所以打算下午18:00左右到那拉提,看壹眼就走。

卡拉君的兩個主要停車點,壹個是花臺,壹個是獵鷹臺,不是環線,是回撤。最後壹組航拍是壹大早進行的。簡單的早餐後,波森把我們送出了畜牧區,並告訴我們,沿途公交車會停下來上車,但如果車滿了,司機是不會停車的。

想去這裏旅遊的朋友壹定要提醒,卡拉君並不是壹個繁華的旅遊目的地。旅遊少,自駕遊多,遊客遠少於其他景點。所以車擺渡不是到了就走,而是經過調度協調,人員配齊了才走。為此,很多計劃當天遊覽大峽谷,然後趕往那拉提的朋友都白等了,而我們也只是被告知,返回遊客中心的大巴到達終點獵鷹站後直接返回鮮花站,延誤了近兩個小時。

到達遊客中心已近11:00。從喀拉峻到那拉提,必須原路折回特克斯,然後從特克斯向北走省道S220,在阿克圖別克鄉轉省道S310,經過公劉縣,再行駛到國道218到達那拉提景區。

到那拉提有400多公裏,但是很難走。前半段因為道路施工不清,沒有導航信號,在Tex走錯了壹個多小時的路。終於走上了S220的路,坑坑窪窪反復修補,路變窄了。開上S310後,路很直,但限速80、60甚至20。在此,建議自駕的朋友,最好不要轉S310。到達阿克圖格別克鄉後,繼續向北行駛約30公裏,到達國道G218後向西行駛。雖然限速應該更寬松,以免浪費太多時間。

就這樣,我們壹路跌跌撞撞,終於在下午19:30到達那拉提景區東門(導航欺騙了我們)。然後.....東門說我們這邊已經下班了,要經過西門才能進會場,那邊關門比較晚。結果可想而知,我們趕回西門20多公裏就不再被接待了,只好找了附近的客棧住下吃飯,第二天早上才能去景區遊玩。

那拉提景區分為東、西門,相距20多公裏。不像其他景點,壹直開放到9點。20點關門。如果導航那拉提景區,不僅從西到東走的路多,還容易被堵在門口。最好搜索那拉提景區遊客中心導航,而且這是正門,20:00前可以接待。

這是我來新疆旅遊以來最痛苦的壹天。開了壹天車,因為晚了十分鐘錯過了,在那拉提多浪費了壹天。綜上所述,卡拉君的班車需要和導遊溝通;特克斯八卦城要選對“坎街”去(不要依賴隨時斷線的導航);S220不要轉S310,直行到G218再轉;那拉提搜索定位必須搜索遊客中心才能導航。只有註意以上四點,才能準時到達,順利進入景區,才不會像我們壹樣無功而返。

這是旅行的第10天。因為前壹天的耽擱,在賽裏木湖省下的那壹天已經不存在了,行程又回到了原計劃。今天計劃上午遊覽那拉提景區,中午開始趕巴音布魯克。本文先簡單說壹下那拉提,再在另壹篇文章裏說說巴音布魯克。

那拉提進場後有兩大玩法。壹種是坐汽車輪渡;二是自駕。汽車輪渡可以走空中草原、森林公園、盤山古道三條路線。據說第四條哈薩克風格的航線即將開通。開車有限制路線,但是不能去別的。

如果選擇自駕,每個人按照300元收取入場費。如果選擇汽車輪渡,每條線路的價格都不壹樣。遊覽結束後,必須回到遊客中心,再次乘車前往其他地方,這與喀納斯遊客中心站的組織結構非常相似。從這壹點可以看出,那拉提畢竟是位於大通道上的。不像卡拉君地處更偏遠的地方,旅遊品質和服務細節更完善,遊客多,出發時間及時,等待時間自然更短。

我們在卡拉君有過很好的遊覽體驗,所以這次只選擇了空中草原壹條路線。這條線路的終點前有兩站,分別是觀景臺和兩個類似花海的地方。我媳婦很樂意壹路上下拍照,但我更喜歡卡拉軍的原生態。那拉提景區雖然也有自己的特色和生動,但是野味少了很多,所以我不買賬。行程結束,有壹輛額外收費的車繼續深入到形似雪蓮的雪山腳下,因為天色已晚,我們也沒有再往前走。

我們真正期待的美景在下面的鞏乃斯林場和巴音布魯克等著我們。我們在12:00之前到達景區門口,帶著提前準備好的食物和飲料繼續向東出發。