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在武功山三天兩夜,不能忘

出發前傳說中的那片高山草海

萍鄉

在寫這篇遊記的時候,距離我從武功山回來只有短短不到6個小時的時間。在回來壹路顛簸的火車上就開始慢慢回味過去三天經歷的壹切,趁記憶還夠鮮活,我就把這趟超值的高山草甸之行詳細的分享給同樣喜歡武功山的大家。年輕真是好呀,想想這幾天悲催的來著大姨媽,連續兩天8小時左右爬山趕路,淋雨吹風受凍,又壹路12小時硬座回來。只是洗了壹個熱水澡,吃了壹頓豐盛的午餐就又滿血復活啦!相比起看到的沿途風景,所有的辛苦都是非常值得的!No pain, no gain。

半年前從微博上無意中看到這張絕美的照片,當時就下決心下半年壹定要找個合適的機會去壹次武功山!今年十壹,找到了同行的小夥伴蔣大婷,懿兒,峻峰,柴爾曼,大家最後成功的在萍鄉會師!附壹張大家爬山之前精神抖擻的照片~

第壹天遇見最美的高山草甸

萍鄉龍山村- 發雲界

我們壹行5個人分別從上海,武漢,永康和廈門分頭趕來在萍鄉火車站回合。早上大約8點鐘左右,我們在火車站附近租了壹輛出租車,5個人包車150元,直接把我們送到徒步的出發地-----龍山村。這裏想說壹點,來武功山,壹般分為純遊玩和徒步兩種方式,純遊玩可以直接在景區正門買票坐索道上去。像我們這種通過徒步來欣賞沿途風景的可以選擇正穿和反穿兩種路線。我們這次選擇了在龍山村出發,反穿武功山,途徑發雲界,好漢坡,絕望破,吊馬莊,金頂,最後坐索道下山。反穿的好處在於,從龍山村到發雲界壹路比較陡,如果正穿就要從這裏下山,天氣不好,壹路濕滑,將會是非常危險的。事實也證明了這壹點,我們爬山第壹天天氣相當給力,但第二天就刮風下雨,這樣壹來,如果從龍山村下山,將會是進退維谷,相當危險。所以,建議大家選擇反穿這條路線。

大約9:30左右我們就到達了龍山村,大家稍微休息了壹下,買了些水和路上用的竹竿,就開始上路了。第壹天天氣很熱,壹定要帶好足夠的水,建議大家戴頂帽子來,天氣曬的時候可以遮太陽,下雨的時候還可以擋擋雨。下面是龍山村的照片,很多綠油油黃燦燦的莊稼,還是非常漂亮的。

我們說著笑著開始正式的徒步登山之旅。開始,半路上也沒有遇見幾個人,前幾天剛下過雨,地上還是非常泥濘的。坡度也比較陡,這時候,買的竹竿就派上用場了。

走著走著會遇到壹些分叉口,很多都會有牌子做方向提示,沒有牌子的地方也會看到壹些登山者留下的紅絲帶記號。這部分路兩旁都是中國大部分山區可以見到的常見植被,草甸景象離我們還很遙遠。大約走了1個小時的時間,大家都比較餓了,我們就找了壹處陰涼的地方開始吃午餐了,兩個男生帶了超級多的吃的,導致他們的書包都非常沈,於是我們決定趕快吃壹點減輕他們的負擔。同行的懿兒本來來的時候還領著壹個拉桿箱,她看到武功山的草甸還以為是去大草甸上玩耍,萬萬沒想到是要爬這麽高的山,我們都忍俊不禁,最後讓她把東西寄存到了火車站。帶著箱子爬山,要死的節奏啊!!

吃完午餐,大家覺得又恢復了能量,就繼續開始趕路。走著走著,又遇見了好幾個大的泥土坡,我們笑稱吃的能全用作爬坡了!爬完幾個泥土坡,前面的路變得濕滑起來,雜草和石子越來越多,路變得只能通過兩個人,旁邊就是萬丈懸崖,只見壹條巨大的瀑布飛騰而下,嘩嘩的流水聲壹直陪伴著我們前行。

在這樣的崎嶇陡峭的山路上爬了約4個多小時之後,草甸的景象終於顯現在我們面前。以前從來沒有見到過高山上還有這樣的植被,所以當大家看到草甸時,所有人都變得開始興奮起來。

現在已經10月份了,草甸也沒有之前那麽嫩綠了,但當妳突然看到那麽連綿不斷的草甸展現在妳的面前,那種視野的開闊感是難以用任何詞語來形容的,感覺突然轉換到了另壹個世界,壹個只有草地藍天人三者合壹的世界。在這樣的草坡中又攀爬了大約半個多小時,終於來到了視野更開闊的山頂,這裏已經到達發雲界,我們今天住宿的地方!!先來張登頂之後的大合照!

武功山的草甸壹片連著壹片,從這個山頭壹眼望去,綠色鋪滿了壹層又壹層山頭,在夕陽的照射下閃現出深深淺淺不同的綠色,壹陣風吹來,山上的稻草隨風盡情的舞動起來。這樣的高山草甸在中國中東部的山區真的是非常少見,我感覺自己好像來到了大草原。坐在山頭,盡情的遠眺對面的山頭,那麽遠又那麽近,有壹種觸手可及的感覺,只可惜中間隔著壹股深不見底的山谷,在草甸的映襯下呈現出幽冷有層次的墨蘭色,與天際邊的雲毫無違和的融為壹體。我想,這壹刻,我已經融入在這大自然的色塊之間。

我們住宿的地方就是後面山谷的小房子,提前預定的發雲界綠緣客棧,壹間雙人床的房間,壹間兩張雙人床的房間,人均30元。可以洗熱水澡,15元壹位。老板娘的電話是:13207993088。晚上我們也是在這家客棧吃的飯,我們三女倆男,壹***點了三菜壹葷,5碗米飯,飯量比較足,人均33元。這邊靠近湖南,菜比較偏辣,點的時候可以告訴壹下老板娘自己能吃辣的程度。吃完晚飯,我們就跑到了附近的山坡上看星星,客棧裏面收不到信號,只能跑到山坡上才能偶爾收到。晴天的夜空真的是超級美呀!銀河清晰的懸掛在天空,許多星座若隱若現,這樣的景象在大都市怎麽能遇見得到?真的是要美哭了,長這麽大第壹次用肉眼看到銀河。壹行人沈浸在銀河的壯觀景象中,許多專業的攝像師拿出他們的設備開始撲捉這壹美麗景色。

在山頭足足欣賞了40多分鐘的銀河,我們最後因為山頂實在太冷了就回去早早休息了。為了可以看到明天早上壯麗的日出,我定了早上5點的鬧鐘。

第二天風雨中前行去吊馬莊

發雲界 -絕望坡-吊馬樁

在山上睡覺還是有蠻冷的,所以大家最好多帶件換洗的衣服和厚點的外套。晚上我睡得不沈,早上聽著鬧鐘準時醒來,叫醒了同伴,自己先去外面看看情況。壹看心都涼了,周圍霧茫茫的壹片,能見度只有十米,老板說,如果九點鐘太陽升起來,霧氣可能會散去,要不什麽都看不見,更別說日出。悲劇的天氣,今天我們還要趕壹天的路去吊馬莊,而且今天的路況要比昨天更差壹些,要翻越大大小小十幾個山頭,沒有退路,我們只能前進。在客棧吃好了早餐,挺難吃的面條,15元壹碗,大約7:30我們就上路了。山路在霧氣的浸濕下更加的泥濘不堪。大風伴隨著雨刮到了我們身上,就算穿了雨衣,大夥渾身上下也沒有壹處可以幸免。風吹得我頭疼,幹脆就直接戴上了帽子。

不壹會就開始翻山脊了,真的是只能看見10米內的道路,兩旁都是被大霧籠罩深不見底的山谷,前路茫茫,大風吹的我有時候幾乎支撐不住要倒下去。大家在沈默中艱難前行。今天要翻3座大山和十幾座小山才能來到最難翻的絕望坡。翻了10分鐘的山脊,大家就累得停下來,旁邊來來去去很多前往發雲界的驢友,他們聽說我們要先去絕望坡,就告訴我們起碼還要再走四五個小時的山路。壹座小坡就要翻起碼20分鐘,無休無止的翻越,剛爬到頂就要再爬下去再爬另外壹座坡,之前做的功真的都是白費了。同行的夥伴,特別是男生真的很棒,壹路上非常照顧我們女生。懿兒小姑娘在第壹天爬山特別帶勁,壹路沖在前,在第二天體力不支,腿腳無力,看起來讓人非常擔心。蔣大婷的表現真實超出我的想象,瘦瘦小小的她壹路在我前面前進,好幾次都看不見她的身影。下面就是幾張霧茫茫的山坡,可以感受壹下。

上坡難,下坡的時候也艱難。山路很滑,又有很多石子,必須橫著身體才能保持平衡,而且下坡非常傷膝蓋。爬到壹座坡頂,往回看後面的路,可以說根本看不到,只能看見人仿佛是從山谷中突然出現,坡度之大可想而知。在這樣停停走走中走了四個多小時,中午12點到達了離絕望坡還有30分鐘的客棧,大家實在又冷又餓,就準備在這裏吃個中午飯暖壹暖身子。這次我們點了兩素壹葷壹湯,人均35元。壹同吃飯的壹個30人的大隊伍比我們先行出發。大家知道最終最難的考驗馬上就要到來了-----絕望坡,聽這個名字也真是令人滿絕望的。整個絕望坡海拔只有350米,但要上上下下翻過無數的山坡,妳知道最令人絕望的是什麽嗎?就是妳滿懷希望覺得好不容易已經登頂了,然後卻發現大坡背後還有另外壹座更高的坡在等著妳,原來我們只是爬到了中間的部分。就這樣希望在無數次的被打破,中間有壹段路是完全大石頭的的路,幾乎成90度,我們幾乎不顧形象的手腳並用爬上去,因為大家知道根本沒有退路。

爬絕望坡的時候是我整個徒步最崩潰的壹段,真的想直接罵出聲來,如果可以看得見前面的路況還好,現在是在迷茫中前進,自己給了希望又會被親手打破,這種感覺只有來了才能體會。(可能更多的是因為天氣的原因吧,天氣好應該沒有這麽慘)我們用了1個多小時最終走過了這段最令人崩潰的路途。接下來的路好走了很多,爬坡的坡度也較之緩和了很多。走著走著,來到壹個拐彎處,蔣大婷突然大叫了壹聲:“哇,這裏好美”,後面的我聞聲走來,真的是美哭了。風帶走了彌漫在空氣中的大霧,幾絲輕薄的雲縈繞在低矮的山旁,連綿不覺的小山丘從山谷中“走來”,幾顆迎客松點綴在山間,乍壹看好像抹茶巧克力。整個壹副雲海奇景。看到了這麽美的風景我也來了勁頭,跑到對面壹座山丘上,俯視下面的壯觀景象。感覺自己被籠罩在這草甸中間,置身其間,覺得剛才被虐的不行的心又慢慢平靜下來。這才是經過絕望坡後老天給我們最大的獎賞,雲海中的草甸,和昨天晴空萬裏的草甸截然不同,但也美的令人心驚。

調整好心態之後,我們又繼續前行,經過壹家客棧之後,前方的路變成了那種人工修造的石板路,對於已經走了兩天泥路的我們來說有點不習慣了。這條不休不止的石板路修建在山腰上,彎彎曲曲的延綿在幾座大山之間,大約又走了壹個半小時我們才豁然看到那些星星點點的彩色帳篷也就是我們今天的住宿的吊馬樁。大夥終於看到了希望!我們提前預定了三個帳篷,每個可以住兩個人,平均壹人72元。帳篷紮在了30度角的山坡上,花花綠綠壹大片。晚飯我們從客棧解決,這邊做的飯菜要比之前吃的都好吃,就是這邊竟然不提供熱水!

吃好晚飯我們就回各自的帳篷睡覺了。剛開始還比較暖,不知不覺就進入的夢鄉。不壹會,大約10點鐘,外面開始有人吵鬧,原來下大雨了!躺在黑黑的帳篷裏,聽見外面雨滴打在帳篷上,我和蔣大婷都擔帳篷會進水。風也壹個勁的嗚嗚的刮,我們也擔心自己連帳篷帶人被掛進這山谷中。又冷又害怕,壹夜幾乎無眠。

第三天下山歸程

武功山 -萍鄉火車站

第二天,我們是被冷醒的,醒來發現整個人滑到了帳篷的1/2處,帳篷下面全都被水浸濕了,身上濕噠噠的,我們不願從睡袋中坐起,起來也渾身冰冷,感覺熱量被壹絲絲的抽走。勉強吃了壹個士力架,穿好衣服準備去吃早飯。客棧裏擠滿了穿著雨衣的人,大家都凍得不輕。早飯還是壹碗面條,但是對於我們這些凍得不行的人來說就簡直就是救命稻草,吃了面條渾身也暖和了不少。介於下雨啥也看不到,我們準備不去金頂直接坐索道下山,55元壹位,直接到景區大門,山下坐班車可以直接到火車站,24元壹位。

當然,沒去成金頂這次也是壹個遺憾,這也許就是人生了。不過這次徒步經歷許多之前從來沒有經歷過的體驗,自己也完好無損的回來,現在想想覺得我們都很了不起,沒有中途放棄,what almost kills you just make you much stronger。索道壹路下來,我們親眼見證著沿途風景由草甸壹路變成常見的森林樹木,我們知道,是時候要和武功山說再見了!

這次虐身的視覺盛宴,會讓我終身難忘。謝謝小夥伴壹路的陪伴和支持,妳們是我前進的動力!分別十分不舍,但相信這次的寶貴經歷會是我們的最珍貴的彼此懷念!

武功山,壹個非常值得來的地方,或許壹生只來壹次,但這壹次,足矣。