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大美黑龍江之壹路向北、尋山溯源

引子:

黑龍江的旅遊宣傳語是:大濕地、大草原、大森林,別以為這樣的用詞不夠詩意,可真等妳見了黑龍江的山水,妳就會知道,非“大”字不足以形容其雄偉磅礴,豪邁壯闊,此方水土造就出此方兒女的大方豪爽不矯揉造作。

如果說有水的地方靈動秀美,那麽有界江的地方要如何來形容?

巍巍興安嶺,積翠大森林。妳在山嶺的那壹邊,妳知道,某壹天我必會穿山越嶺地去找妳。

Let's hit the road.

第壹日 齊齊哈爾-嫩江-大楊樹-加格達奇-新林-呼中

? 壹路高速到達“興安首府”、“萬裏興安第壹城”的加格達奇--大興安嶺地區地委及行政公署所在地,十個林業局的集團總公司也設在這裏。在內蒙古的版圖上,行政歸黑龍江管轄,壹水標準的東北普通話。周邊聚集著有鄂倫春、鄂溫克族、蒙古等少數民族,在這裏可以買到鄂倫春的傳統手工藝制品,白樺皮的箱子、水桶、煙盒等精美絕倫的小物件。

街道兩旁的建築有點歐式的味道,是離俄羅斯越來越近的節奏哦。道邊成盆裝的藍色的小果就是都杮了,學名藍莓,正新鮮上市。早前,藍莓純自家的小食,拌上白糖消暑度夏或密封窖存到冬天飲酒,沒人把它當作壹項產業,隨著旅遊的開展,它的功效也被開發出來,每年壹屆的國際藍莓節暨山特產品交易會讓大興安嶺地區的野生藍莓及藍莓加工產品走出深山走向世界。

吃過午餐繼續向北,大興安嶺大部為火成巖,地形平滑,山頂渾圓,山坡較平緩,許多公路建於嶺上。嶺上行的妙處是,既可見山巒的起伏、蒸騰的雲霧,又沒有劇烈顛簸的疲累感,贊。

加格達奇至漠河的公路即修建在伊勒呼裏山嶺上。伊勒呼裏山是大興安嶺中部的主要山脈,同大興安嶺阻擋了來自西伯利亞的寒流,以其屏障的作用孕育了眾多民族,比如以前的室韋、鮮卑,包括鄂倫春和蒙古族,他們的祖先都是從這裏走向中原大地的。伊勒呼裏山上的塔源鎮將區內的河流分成了兩個截然不同的水系流域,南坡發源的河流都匯入嫩江,北坡發源的河流都註入了黑龍江。

沿山嶺而行,深度地地領略了興安積翠。呼中是我們今晚的落腳點。這個過去靠以木養家的小鎮,在伐木量日減的當下,打起了“興安之顛·森林腹地”的旅遊牌。大白山是伊勒呼裏山的主峰,現已建設旅遊公路10公裏,公路兩側分布著不同的森林景觀,碎石坡、旱地蓮花、孔雀開屏、山泉和暗河等特色景觀均有呈現。登上大白山,可以俯視崇山峻嶺和莽莽,使人有種超凡脫俗、飄然若仙之感。景區外的伐木工人塑像、東方紅拖拉機,仿佛把我們帶回在零下三四十度的冰天雪地裏喊著口號幹得熱火朝天的伐木現場。

由於明天要趕到北極村住宿,所以舍棄了呼中國家級自然保護區最大寒溫帶原始森林及蒼山石林地質奇觀。

第二日 呼中-額木爾-圖強-漠河-洛古村-北極村

興安嶺的植被繁茂樹種繁多,興安落葉松站在陽坡,蒙古櫟站在陰坡,還有樟子松、紅皮雲杉、白樺、山楊等。壹到秋天,各種樹木葉子的變化就形成了絕美的五花山色。因處興安嶺腹地,呼中獲選中國十大最美秋色。多想調快時間,等那驚艷的秋顏。

繼續向北,穿過朵朵盛開的綠色雪蓮—偃松,壹座夢幻的紫色小城出現在眼前,中國冰極藍莓小鎮—阿木爾是也。房屋建築都粉刷成藍莓的顏色,支柱產業有木有啊。

中午到達,參觀五六火災紀念館極有必要,林區防火重於泰山,但凡進入林區的人警鐘長鳴。午餐品嘗了冷水魚細鱗,筷子長的三條118元。

離開漠河沒有壹直向北直取北極村,而是向西偏到洛古村。聽村名陌生,但說到黑龍江的源頭小夥伴們的興致就高漲了吧。簡單科普壹下:似黑色蛟龍壹般蜿蜒奔騰於我國東北邊境的黑龍江,是世界著名的十大巨川之壹,是壹條重要的國際界河。它穿越中國、前蘇聯和蒙古。從海拉爾河河源算起,黑龍江全長4370千米,在我國境內的長度為3474千米,僅次於長江、黃河而居第三位。黑龍江有南、北兩源。北源石勒喀河,發源於蒙古大民***和國東北部的肯特山麓;南源額爾古納河,其上源又分為三支,其壹源於我國大興安嶺西側古利牙山的海拉爾河。南、北兩源在我國漠河以西的洛古村匯流後始稱黑龍江。

壹塊題著鮮紅“源”字的石頭昭示著尋源之旅正式開始。眺望並不能得出答案,要乘座邊防巡邏艇逆流而上才行。不按位,是包船形式,500元,來回大約40分鐘,風吹著我們也吹著正在捕魚的俄羅斯大叔。我住龍江南,君住龍江北,***飲壹江水。

方向決定成敗,找北非去不可。闊別十年又相見,怎壹個親切了得。妳看那高端的木制別墅接待中心分明說明這裏是壹個景區;但村子內的郵局、商店、學校、村民娛樂廣場等壹應俱全的生活配套設施與世代臨江而居、民風淳樸、怡然自得、日出而作日落而息的村民,儼然壹處綠色生態的桃花源景象。

除了黑P牌照的(漠河本地的車輛),其他車輛都要停在村外的停車場,預訂好旅店的店家會用私家車載妳到住處。進了村,壹切都與北有關:找最北點、到最北郵局寄明信片、去北極星廣場看黑龍江、騎自行車在村裏悠哉閑逛……不用人領著,自己就逐個按順序辦了。

找北的路由木吊橋、木棧道道組成,蜿蜒曲折。壹路上有無數的“北”字,有的寫在樹上、有的刻在石中;這個“北”是經典顏體、那個“北”是唐太宗所書,從古至今,幾乎包攬了所有能找到的名家所書的“北”字,我與歐體的北字合了個影,以示對書法老師歐陽詢的敬意。“中國北極點”東經122°20'43.48〃E北緯53°29'52.28〃N,有我的腳印為證。

第三日

北極村-漠河-圖強-額木爾-塔河-十八站-白銀納-呼瑪-三卡-黑河

早06:00時街邊的早市已經有人頭攢動,女人比男人起得早哦。租了輛電甁三輪車(每人20元)到村口,開車的大姐說今年的夏至節出現過三次北極光,聽得我們羨慕不已。雖然這次到訪的季節不對沒能與極光牽手,不過我覺得北極村已不僅僅是壹個歷史悠久的古鎮,它逐漸成了壹種象征、壹個坐標,吸引著世界各地的人來到這裏,來體會那份最北的幸福。

漠河-圖強中間的龍江第壹灣,私人景點,看上去有點簡陋,登上觀景臺小夥伴們都驚呆了,手機隨便壹拍就是航拍的效果,那壹彎紅色已泄露了秋的蹤跡,蜿蜒流長的額木爾河象壹條玉帶鑲嵌在綠莽間。

午餐安排在塔河,老板娘推薦當季的鮮猴頭嘗個鮮,我以為這樣聞名的山珍價格肯定不菲,殊不知山產品鮮的遠沒有幹的貴,壹盤猴頭炒肉38元,蠻貼地氣的。下午可以經過壹大票美好:中國十大最美小鎮韓家園、呼瑪河自然保護區、白銀納鄂倫春風情園,可是時間和油都有限,以上的都舍棄了。在此重要提示:自備個油桶,見到加油站壹定要加滿,因為妳永遠不知道會不會有加油站停電等未知狀況。

妳聽過畫山嗎,雖然它的知名度不高,雖然前往它的指示牌不清晰,雖然它沒有門票,但是,景色美到爆。刀削斧劈般矗立在黑龍江畔以冷峻的姿態眺望對岸那片曾屬於我們的土地;郁蔥蔥的山坳恍然置身瑞士;半壁界江,半壁山,江山如畫,山如其名。尋著我們腳下的木棧道走到山腳下,它深入山林順著山坡的走勢壹直可達山頂,心想著若是在那懸崖峭壁端如TITANNIC般振臂欲飛,該是多麽刺激又浪漫的經歷呢!天色已晚,深山裏有無獸星人未可知,遂收起這冒險的想法趕路去了。

高高的興安嶺,壹片大森林,森林裏住著勇敢的鄂倫春……。大興安嶺地名多為鄂倫春語,如“加格達奇”是“有樟子松的地方”。塔河原名“小固其故”,為“水草豐盛的地方”;“白銀納”,為“幸福富裕”之意。還有壹些鄉是以清朝設置的驛站、哨卡命名的,如十八站、三卡。

白天的黑河是繁忙的邊境開放城市,晚上的黑河妖嬈律動,黑龍江畔的廣場舞尤其熱鬧,歡快的節奏,跳躍的舞步,無不將這座中俄雙子城的魅力展現到極致。在喧鬧的後面是靜謐安祥的黑龍江,我壹直以為它是洶湧澎湃的,相反,壹路走來,它就那樣的從容不迫,款款深情,以它博大的胸懷養育著龍江兒女。

第四日 黑河-山口湖-沾河-北安-碾子山-齊齊哈爾

黑河以東就是小興安嶺了,區別於大興安的興安落葉松、樟子松,紅松是小興安嶺的優勢樹種。

作別錦河大峽谷及愛琿古城,山口湖是我們此行的最後壹個目標地,位於黑龍江省五大連池市東南部、嫩江壹級支流訥謨爾河上遊,這座大型水庫是集發電、供水、灌溉、防洪、養魚、旅遊等為壹體的國家大Ⅱ型綜合水利樞紐工程。庫容僅次於我省的嫩江尼爾基水庫和牡丹江蓮花水庫排名第三。

山口湖,在山口上截流成湖之意。截流後,湖區內的樹木並沒有被伐掉,樹木隨著湖面逐漸升高而淹沒於水底,樹木的嫩葉成了魚兒們的有機飼料,在這裏養魚,不撒魚苗,不散魚食,魚肥而厚。這也是山口漁業能夠獲得“中國有機食品認證”的主要原因。

只見群山環抱、水天相連,山為低山丘陵,感覺不到危乎高哉的險峻,卻充滿了缺少人間煙火的荒涼和遼闊。罕見人跡的地方,對旅遊者來說,更是求之不得的,可以返樸歸真,最真切地親近大自然不事雕飾的壹面。木棧道兩旁的蒙古櫟伸出巴掌大的樹葉邀請您,烈日從它們的指縫間穿過,變得柔和而溫暖。轉而由林中走向水邊,那壹望無際的浩渺怎不讓人心生向往。大客船(25人)、小快艇(6人),遊弋在水面上,兩層客船很大,可是在近百平方公裏的水面上,也就像壹只只水鳥壹樣渺小。動作敏捷迅速的快艇像壹個在雪地上奔跑的兔子,在碧波中留下了優美的弧線消失在山巒之後。在這樣遼闊的水面上相逢,遊人間甚感親切,互相招手示意。坐在船上,悠哉遊哉,任意西東,頭上百鳥鳴唱,腳下魚兒嘻戲,不時會驚起壹對對的野鴨,嘎嘎地鳴叫著沖向天空,更為警覺地各種鶴類,還不等遊人靠近,就已經舞動優美的身姿飛翔在水天相接處了。

若棄舟登陸,密林深處,蕨菜、木耳等純天然綠色山野菜還會有意外的收獲哦。

在沾河的壹家小館巧遇撰寫《沾河誌》的老先生,幾甁雪花啤外加兩盤下酒菜,壹頓飯的工夫將沾河林業局的人口、樹種、景區建設等如數家珍地向我們介紹壹遍,聽君壹席話,勝搜百度無數啊。

如此,我們此次的旅行也劃上完美的句號。

旅行既然有開始,壹定會有結束,旅行是什麽呢?也許是去壹個對那裏心生好奇的地方,並對自己這次行程心存美意,期待感受自己經驗範圍以外的人生樣貌吧。