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太神奇了,太壯觀了!旺蒼米倉山大峽谷景區徒步“遊記”

前幾天偶然遇到了米倉山大峽谷,由於米倉山的紅葉。文學組的壹位老師生動地描述了米倉山紅葉如火,遊人如織的盛況,讓人看得入迷。因為工作的原因,直到幾天後我才有機會實地體驗。誰知剛到國華吳韻山腳下,才知道紅葉大部分已經枯萎,沒有了鼎盛時期的輝煌,只能等來年再看了。熱情的當地人熱情地給我介紹米倉山大峽谷。

頂著朝陽的晨風,我前行了十幾公裏,到達米倉山大峽谷景區入口。車停在慈竹壩服務中心停車場,走進米倉山大峽谷景區。跨過風雨廊橋,往上200多米就是第壹個景點“崖殼棧道”。崖殼長20多米,寬三四米,高四五米。棧道建在懸崖旁邊,遊客可以到達懸崖頂端,非常刺激。懸崖光滑,現代人在上面雕刻唐宋詩詞,字體拳頭大小,楷書很多。有力,清晰易辨,書卷氣十足。

翻過崖殼便是“仙池”,兩山相對,峽開壹線。水流在這裏構成了壹個梭形的水池。池水清澈如鏡,陽光照射下波光粼粼,池邊暗黃微紅的樹葉歡快地湧動著,增添了韻味。風景很美,但總覺得比不上仙女。叫它“仙池”似乎太牽強了。

正在納悶的時候,男遊客驚呼壹聲,女遊客急忙跑開了。原來仙池旁的石壁上有壹個山洞,叫“羞女洞”。再看仙池的形狀,我不禁笑了:“仙池如此”。微笑著,我經過仙池,站在觀景索橋上。回頭望去,仙池兩邊的山峰亭臺聳立,古樹藤蔓纏繞,像是仙女披發沐浴。仙池的名字真的名不虛傳,看起來很像。

鐵鎖橋對面是龍潭瀑布,落差不大,被壹塊大石頭分成大小兩路。大的如折扇,水流湍急,水滴飛濺,謂之“似大小珍珠傾入壹盤玉”。小溪平靜如倒掛的白線。相對大小,動靜結合,平分秋色。這是旱季的狀態,水多的時候可能是另壹番景象。

最壯觀的是上面的龍潭瀑布。龍潭瀑布的懸崖呈半圓形,垂直矗立,高達數百米。不脫帽看酸脖子就看不到它的頂峰。瀑布從懸崖的腰部出來,不掛不撞不碰。比如壹道銀柱從天而降,直入池底,碎銀屑從池底湧出,攪起壹池水花。為了記錄下這種難以言喻的美,我脫下外套,卷起袖子,學著專業攝影師的樣子,或蹲或躺,尋找拍照的最佳位置。我的“專業”撞上了壹個外國遊客的鏡頭,機緣巧合成了朋友。他說這是他今年第二次來這裏,上次來是雨季。當時的潛龍瀑布更是妙不可言。瀑布呈月牙形,不間斷,不偏不散,整體而落,形如巨帆,聲如雷鳴。水滴飛濺數十米,白霧升騰,陽光斜照,壹道彩虹橫跨。那情景就像峨眉的佛光。

我們手牽著手,沿著幹凈蜿蜒的山路爬上臺階。半小時後,我們到達了龍潭瀑布的源頭。大自然的天性總是令人驚嘆。龍潭瀑布的峭壁鋒利如刀,但源頭的河床平坦如巖。清澈的河水像壹塊巨大的碧玉平躺在火山巖的河床上。山峰上的樹木鑲嵌在這碧玉中,靜得讓人動容。他們內心深處的喧囂和躁動已經被洗去,他們不忍心打破這種原始而莊嚴的寧靜。靜靜地走了50米,山體突然展開,壹座長數百米、寬三四十米的傾斜火山巖壩躍入眼簾。潛龍十八潭自下而上排列在大壩中間。

潛龍十潭,形態各異,或深或淺,或大或小,或相連或孤立,或完全暴露在藍天白雲之下,享受春夏秋冬四季的擁抱,或半隱半羞在懸崖峭壁之下,保持著神秘。下面的池子又淺又小,水流湍急,冒泡如火在池底燃燒。中間有幾池“她吉他後面還藏著半張臉”和半藏,就在懸崖和石頭之間。池水在底部相通,水呈墨綠色,不溢但不驚世,像個大家閨秀。其中有壹池奇石,上下兩層依次遞減。前端圓形多形,頂端凹陷,形成獸角。雨水積在壹個坑裏,樹葉被風吹落,水微紅。"從山的壹側看,高度是不同的。"遊客見仁見智,智者見智,比喻千方百計,卻難以盡力達成意圖。上面兩個池子就像復制品,大的上面形狀也差不多。壹上壹下,三個短瀑布串聯起來,如兩個碧玉盆上的哈達達。

壹位中年教師模樣的男子正在根據天坑、溶洞的形成原理,向學生們講解龍龍十八湖的地質奇觀。我不能同意他的觀點。因為乾隆十八的巖石是火山巖,火山巖的主要成分是二氧化矽,堅硬異常,不易被雨水侵蝕。天坑和溶洞是石灰巖,主要成分是碳酸鈣,容易被雨水侵蝕。我更傾向於相信那個奇妙的傳說(雖然我知道它是不科學的,但我還是被情感所左右)

傳說很久以前,乾隆十八潭之上的蒼王峽,有兩條綠龍守護著這片凈土。有壹天,壹條青龍突然有了出去看看的念頭,於是它在巖石間探出頭來,走了,留下了潛龍十八潭的奇景。另壹條龍想跟它走,卻被看管它們的神靈發現,於是把它和鎮龍石壹起放在第壹個水池裏,就成了今天這種不可思議的奇妙景觀“鎮龍潭”。

鎮龍石位於鎮龍潭,十八潭之首。它是灰白色的,長方形的,斜插在水池裏。水池深約兩米,水中壹條巨大的龍身令人印象深刻。龍身呈圓形,壹尺多粗,長約七八米。龍爪清晰生動,鱗甲如命。其精致程度令人驚嘆。

欣賞完乾隆十八潭的美景後,可以在龍潭鎮旁邊的樹林裏稍作休息。森林裏大多是挺拔的松樹,偶爾有幾片還未落下的紅葉,倔強而驕傲。松樹之間掛著幾個顏色鮮艷的吊床。在吊床上悠閑地遊蕩,回憶著壹路的美景,從樹葉的藤幕上落下的陽光五彩繽紛,宛如魔法。

稍作休息後,繼續前行,享受板栗林的芬芳;淺日的深度;扶巖的美好願望,半崖的險峻,來到了米倉山大峽谷的接待中心。

大氣的景區入口,開放式的遊客疏散廣場,中國式的遊客服務中心,寬敞的停車場,標準的旅遊廁所,都讓人感到驚艷和溫馨。原來這是米倉山大峽谷景區的正門。

因為沿途景點多,同路的女同誌走得慢,幾大景點都要走兩個多小時。

告別米倉山大峽谷的時候,我有些依依不舍。紅葉的美是短暫的,米倉山大峽谷的秀是永恒的靈動的。神奇的潛龍十八潭,雄偉的龍潭瀑布,幽靜的龍潭峽谷,栩栩如生的開機巖,令人嘆為觀止,令人折服。剛出茨竹壩,兩座山峰之間的偉人頭像迎面而來,偉人微微擡頭望天,大氣磅礴。“幾個風流人物還看今朝”的霸氣彌漫人間。

著名冰川地質學家張文靜先生說過“最好是環遊世界”如果妳想去米倉山大峽谷,別忘了給我打電話。我絕對是壹個免費的稱職的導遊。因為偶然的緣分已經變成了永恒,米倉山大峽谷已經刻在了我的心裏,常常在我的夢裏。

(何大耀,2020年6月165438+10月65438+9月制作)