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去廈門旅遊應該怎麽做?廈門現在的天氣怎麽樣?

剛回來和大家分享節選!

這個很有用!切忌,防曬,我現在挺黑的:)

鼓浪嶼:小資的休閑生活

中國|福建|廈門| 2007-04-29 15:22:36.0文章字體:大中小

鼓浪嶼是靠近廈門半島的壹個小島,輪渡是去那裏的唯壹交通工具。早在上世紀初,西方列強就以鼓浪嶼為重要據點,紛紛在島上設立自己的領事館,而當地的名流富豪也不甘示弱,紛紛買黃金建別墅。整個島上密密麻麻布滿了無數中西合壁的建築,吸引了無數中外遊客湧向島上壹睹其美景。

我們到達渡口的時候已經是上午十點了,遊客已經很擁擠了。當時不是推薦金門遊和環島遊的合適時機。我們直接去了往返輪渡,回程只需要買8塊錢的船票。在渡口等的時候,我瞥見了對岸的鼓浪嶼。有許多紅色的無名建築點綴著綠色的島嶼。著名的日光巖矗立在島中央,據說可以將鼓浪嶼盡收眼底。就這樣,充滿了希望和無數的未知,我們踏上了輪渡。

渡船有點像上海黃浦江上的擺渡船。這裏破舊擁擠,到處都能聽到各種口音。它沖到船邊搶占有利位置,焦急地等待渡船起航。船下的水有點黃,沒有想象中的那麽藍,但遠遠望去,感覺在陽光的照射下波光粼粼,整個大海被賦予了明亮的白色,與地平線上的天空相連。剎車很好看,心情會莫名的好起來。

這次我們住在海上花園酒店,這是島上唯壹的四星級酒店。這是我住過的唯壹沒有電梯的四星級酒店。古典精致是我的第壹印象。晚飯後,清晨,無論是坐在陽臺上的小凳子上仰望孫廣巖,還是在花園裏漫步俯瞰附近的大海,還是坐在椅子上聆聽鼓聲.....壹切都顯得那麽愉快和舒適。難怪這家酒店敢取名“海上花園”,真是名副其實。

鼓浪嶼因海浪像鼓壹樣擊打巖石而得名,所以鼓浪嶼從壹開始就被賦予了浪漫的色彩。從此,全島與音樂結下了不解之緣。從自然的鼓點到人文的鋼琴,都能感受到鼓浪嶼上音符的跳動。悠揚的琴聲遍布全島,穿梭於小巷,哼著不知名的小調,每個人都能過壹把小資癮。莘莊花園是結合了音樂、建築和自然的最佳傑作。

我很羨慕負責的師傅林二家,把這麽美的風景帶進了私家花園,雖然現在已經變成了對遊客開放的收費景點。

花園沿著海邊而建,幾棟別墅沿著地勢排列。看不出哪棟別墅是原主人的臥室。唯壹映入眼簾的是紅磚外墻和西式雕塑,在細節中展現了淋漓盡致的美。如今的別墅裏收藏了近百架西方古典鋼琴,都是14、5世紀的古董。有些鋼琴的結構和外觀與現代鋼琴大相徑庭,甚至讓人懷疑它們怎麽會彈曲子。

可惜那裏收藏的鋼琴不能被遊客拍照或者演奏,有點失望。席間,恰好有工作人員演奏了壹首班得瑞的鋼琴曲,熟悉的曲調在古琴的鍵盤下產生了特別悠揚的旋律,讓人陶醉,讓我想試壹試...

走出鋼琴博物館,來到了海邊的棧道。這裏的景色真美。我只能隱約看到海盡頭的群山。巨大的油輪和農場漁船正在共享這片海域。陽光照射在海面上,形成無數的光線。這種美是無法用文字和畫面表達的。走在棧道上,肆意的浪費時間,傻傻的等著下壹波觸礁,真的感嘆小浪能給我帶來無限的快樂。在妳知道之前,時間已經過去了...

幾乎沒有去過日光巖的人津津樂道,因為60元裏的昂貴門票,除了可以登上島上最高的巖石俯瞰鼓浪嶼全景外,與其他景色相比,實在是太缺乏攝人心魄的美了。但對於沒去過的人來說,陽光巖絕對是去鼓浪嶼必去的地方。民間甚至有壹種說法是“我沒有爬日光巖就來到了鼓浪嶼”。

壹大早,我們也踏上了登山之路。山腳下有壹座日光巖寺,香火不是很旺。寺廟的屋頂都是彩繪的,顯示出神獸的威嚴。因為不相信門派,所以只是快速遊覽了壹下,就上路了。只覺得這裏的寺廟建築風格和香港淺水灣的差不多,大概是深受閩南和廣東文化的影響。

以鼓浪嶼的名氣為最高點,爬日光巖並不難。沿著石階,妳會在不經意間發現壹些驚喜。這裏的樹沒有植物園裏的樹高大挺拔。在斜坡上,它們極富女人味,與大石塊糾纏在壹起,它們的根裸露在空氣中,紮根在裂縫中,結合在壹起,仿佛天生壹對。我不知道是石頭給了樹韌性,還是樹給了石頭生命,因為妳能感受到那種強大的生命力。

事實上,沒多久就登頂了。因為時間還早,觀景臺上遊的人並不多。巖石頂部的風比下面大得多,頭發被吹得亂七八糟。不過,峰會路兩側都建有不銹鋼扶手,安全方面不用擔心。站在山頂,四面八方的風景確實在妳的眼皮底下,但是霧挺大,能見度不高。遠處的景色用肉眼還是可以看到的,但是用相機就看不到了。

在山腳下,整個庫倫蘇密布著許多紅色平房,數量驚人,但小小的彈丸之地卻有如此大規模的別墅群。它有我不知道的吸引力嗎?建築群被壹條海水河環抱,與廈門島隔江相望,仿佛壹顆璀璨的明珠鑲嵌在東海之中。它真不愧為中國的壹顆明珠,壹件珍寶。

鼓浪嶼的美不僅僅在於有海浪和樹木,當妳深入小巷,妳會不經意間撞見壹棟棟被歷史風化的老別墅,它見證了鼓浪嶼的歷史,甚至是近代史上難忘的壹頁。

第壹次去,因為時間有限,特意去找了兩條建築密集的街道,手裏拿著手繪地圖。在鼓浪嶼,地理概念好不好根本不管用。那裏的小巷縱橫交錯,四面八方都叫著同壹個路名,讓人百思不得其解。我真的不知道那裏的路標怎麽做,標誌也很少。我們已經走了很多錯誤的路。

整個庫倫蘇不允許汽車通行,街上除了垃圾車和消防車也沒有行駛的車輛。據說當地居民都是靠自己的雙腳,代步車是他們唯壹的交通工具,至今還保留著古樸的氣息。

那妳壹定覺得鼓浪嶼只是個彈丸之地,我壹開始也是這麽想的。事實證明,鼓浪嶼沒有汙點。只靠腳走路真的不小。全島什麽都有,包括學校、劇院、醫院。它不僅僅是壹個景點。而且,那裏的房子和別墅大多建在山坡上。走在路上意味著需要不停的上上下下,不知不覺消耗了大量的體力,但視覺上卻不時沖擊著藝術美。

碧山路別墅群圍繞著碧山的山頭而建,多為中西合璧的建築。整個碧山路相當於壹條環城路,鋪著柏油,沿著紅磚墻走。不時可以看到高高的榕樹上掛著無數的樹根,或者壹簇簇不知名的花從墻裏伸出來。古代的別墅大多已經被富商廢棄或買下,高大的門樓緊鎖,讓人不能被那些精美的雕刻所近視,實在可惜。

壹個人走在安靜的巷子裏,欣賞著獨特的建築,壹棟又壹棟的別墅路過,有點失落又有點審美的疲憊。好像進入了20年代,過著小資生活。這壹刻,時空仿佛倒流,時間在這裏停止了...

下次來鼓浪嶼,壹定要好好逛逛福建路,那裏有很多前使領館的建築。這次真的趕時間,只能匆匆壹瞥,但我知道同行的人都深深地愛上了這個地方,因為它的藝術美,因為它的寧靜舒適,因為它代表了壹種不壹樣的生活方式。就像艾米說的,我們是來浪費時間的。

龍頭路是鼓浪嶼上的商業區,這裏集中了島上所有著名的小吃和海鮮。

寶貝貓皇家蛋糕屋是壹家我們推崇的專賣店。壹進門就看到壹只白色的波斯貓守在門口,知道這家店的人都認識這只漂亮的貓。

商店裏的餡餅值得壹嘗。有八種口味。據說芋頭味和綠豆味最受歡迎,壹打開都被訂光了。

比起那裏的蛋糕,我更喜歡店裏的裝修。墻上貼著各地業主寄回來的明信片,還有各種照片。店內角落還有壹本古董意見書,很有創意。

還記得金香老板送臘肉時的奔放,葉麻的細膩柔軟,魚丸的Q勁……讓我現在口水直流,下次壹定要再來壹次。

後記:

離開鼓浪嶼很匆忙,又好難過。總覺得還有很多遺憾,只能等下壹次實現了。在返程渡船上回望鼓浪嶼,至少我能說出壹些紅房子的名字。他們的美麗不僅吸引了我的眼球,也震撼了我的心靈。