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廬山壹日遊導遊

廬山是壹個非常著名的旅遊景點,也是中國最重要的山脈之壹。壹直是帝王避暑的最佳莊園,也是近代政治會議的場所。這裏有著濃郁的歷史文化氛圍。以下是廬山壹日遊。

記憶中的廬山是壹條壹直通到盡頭的石門溪。初中組織春遊。十二三歲的時候,我們壹路歡歌笑語,壹直走啊走,從蕭瑟的陽光到“探湯”。以“跳巖”為冒險,以近距離接觸青山綠水為消遣告別枯燥的學習,與平時壹起玩耍的朋友坐在小溪旁的草地上,聊聊小時候爬山的趣事,看夕陽的余暉拉長影子?

記憶中的廬山,是壹座霧蒙蒙的三清泉。贏的是高三春遊,但還是逃不過吳中的“不下雨不春遊不下雪不美育節”。

的法律。雨下得很大,路上的公交車停下來掉頭,我們都在祈禱雨能停下來。我們穿著五顏六色的雨衣,像逃出籠子的小鳥,在雨中奔跑,叫囂著要第壹個到達三疊泉。雨越下越大,最後山封閉了。我們沒有看到瀑布,只有壹些白色的水和聽到遠處隆隆的水聲。但那時候,每個人的頭發都粘在臉上,笑容掛在臉上,眼睛像雨珠壹樣閃亮。?

這壹次,2045歲,我們又到了廬山。雖然身邊的人換了幾次,但這就像是在窺探我們大部分的生活。我們將欣賞廬山。我看到的廬山和我記憶中的廬山是補綴在壹起的。也許它還不是壹座完整的廬山,就像我們的人生還早!?

說起這次廬山之行,是因為三月瘋狂迷戀蘇軾,所以想去他去過的塞林寺和廬山瀑布。我沒想到會和蓉兒和徐二合得來。4月份開始訂火車票和住宿。最後,蓉兒的鯉魚也會聚在壹起,四人之旅是肯定的。?

四月,雨下壹半花開的時候,四月的最後壹個星期五,四個人在武漢火車站相遇。我已經半年多沒見過蓉兒了。這個人,大學時被外教認定為我的雙胞胎姐姐,讓我們見面很親切。我們四個人吃著周黑鴨,談論著他們的近況。窗外的夕陽是紅色的。兩個小時的車程就像濃縮的十五分鐘。當我們走出火車站時,天已經完全黑了。我們跟著地圖走,住在預定的酒店。那真是壹個難熬的夜晚,酒店房間外的走廊裏直到淩晨兩三點還有動靜——巨大的轟鳴聲,嬰兒的啼哭聲,打麻將的叫喊聲和咒罵聲,還有醉漢的敲門聲,在我失眠的耳朵裏簡直觸目驚心。壹夜未眠,簡單的早餐後,我們給予積極的心理暗示,坐上了通往廬山大門的小巴。?

小巴經過九江縣某管理局,我們都很好奇廬山市和九江縣的關系。廬山最初由四個單位管理:廬山管理局、廬山區、幸子縣和九江縣。為了解決多頭管理的混亂局面,

廬山市成立於2016年5月。廬山市雖然建市時間不長,但是這裏的街道布局很古老,和國內其他縣級市差別不大。其實同等發展水平的城市,他們的城市規劃都差不多,不會有太多驚喜。當小巴逐漸遠離市區,走上車載公路,我們才意識到廬山城市的獨特性。?

從廬山火車站到廬山景區南門,25公裏,盤山公路這壹段占了總距離的近壹半。我們在車裏開玩笑。要不是老司機,我們也不敢輕易上來。這條路沿著山或緩或陡地蜿蜒。小巴的右邊是壹個“側峰”。垂直的石墻上密密麻麻長滿了雜草、灌木和樹木,有時盛開的杜鵑花是紅色的。小巴左邊是“橫觀嶺”。大大小小的山都或陰或陽,山脊或山谷上覆蓋著“朵朵”的綠樹。在陽光的照射下,深綠色蒙上了壹層煙灰色。山向遠方延伸,“山外有山”,淳樸淳樸。當我們正在討論山坡上的樹種時,眼前突然出現了壹片平坦的青綠色湖泊。沒有任何漣漪的水面,與湖邊的紅瓦白墻房屋相映成趣,真的像壹幅掛在山上的山水畫,沒有絲毫的矛盾感。還沒來得及搜湖名,山路拐了彎,出現了片片綠樹。當路走到盡頭時,我們到達了鹿林停車場。?

下了小巴,我們四個人不知所措。因為沒有路標,山裏的涼風刺激著全身的毛孔,四個陌生人有點迷茫。只有賣旅遊產品的聲音危言聳聽:不坐我們的車上山,根本找不到路。前天我們聽酒店老板娘說的。我真的不信。蘇軾等人沒有高速公路也能爬山賞景。這麽多手機這麽多導航我們是到不了山的。在進出停車場五次後,我們向林山叔叔問路,還有當地的好心大姐,我們終於清楚了我們的遊覽路線:以停車場為中心,四面八方都有我們眼睛能看到的景點。廬山的制度建設不夠完善,那些旅行社就能紅起來,簡直拉低了廬山人民的整體形象。?

四家協商達成壹致,有了明確的方向,我們充滿鬥誌!走過停車場上方的壹片鳶尾花,壹片片青石板鋪成的小路綿延在眼前,壹棵紅楓的樹葉紅得發亮。蓉兒說,空氣中充滿了負氧離子,所以我們應該深呼吸,“洗肺”。在通往中科院植物園的水泥路上,陽光不受任何遮擋物的限制,肆無忌憚地傾瀉。整個世界都是新鮮而充實的,地平線很遠。感覺近視沒了!我和蓉兒手拉著手,我們討論著所有能看到的植物。“那是獼猴桃”“這是杜鵑花”“那是紅豆杉”“這是香樟”“那是紫藤”“這是野櫻桃”仿佛在給對方科普,我們更是感慨知己難逢!?

廬山海拔1474米,山腳下溫差八九度,但季節相差半個月。最明顯的區別就是那些梧桐,因為會所裏的梧桐已經有了手掌大小的葉子,形成了濃密的樹蔭,而這裏的梧桐還在四處戳著,淡淡的綠色讓人顫抖。上午十點的天空真的是“無塵”,風很溫柔,到處都是初春的樣子。當我閉上眼睛再睜開時,我甚至懷疑時光倒流。我忍不住拿出手機給附近的草坪和遠處的雪松拍照。我還在感嘆上壹次看到這樣的風景是朋友圈在國外發的照片。我們讓高高的鯉魚充當自拍桿,他充分向我們展示了什麽是“不會拍照的藍盆友”。蓉兒壹臉厭惡的樣子,逗得我和徐兒哈哈大笑。頭頂是新生的樹葉,透過光線投下稚嫩的影子,在美麗的季節和喜歡的人壹起看美麗的風景,應該是最幸福的事吧!?

終於找到了壹個標誌,我們沿著冷杉林小路壹直往前走,目的地是寒坡口。杉樹是樹界的“君子”。似乎自從它從地下冒出來,就壹直帶著壹把尺子,不允許它長歪,所以這裏的每壹棵杉樹都是那麽高大莊嚴。爬上樓梯,我們都在感嘆廬山真的好爬,只能稱之為“走山”。難怪壹路上看不到“搬運工”。臺階的盡頭,延伸出壹條小路,指向忘憂亭,路的兩旁種著松樹。我們在亭子裏野餐補充能量,擡頭就能看到亭子。據說寒波閣“如奔馬,恰似遊龍,橫跨於九嶷峰與五老峰之間,似欲張口吞鄱陽湖”,是廬山觀日出、觀雲海的絕佳去處。當我們登上有鄱陽湖的亭子時,已經是中午了。烈日當空,長風舞動。我們看不到“雲乍起,雨時煙濃”,也看不到“我愛他山雲如羊群,羊群中不知何處走”。好在附近的青山如遊龍,遠處的青山雲霧繚繞。湖的壹面像鏡子,也很有趣。毛主席親臨亭子最高處,指點山川,於是那裏就有商販給遊客拍照,招徠生意。我們買了自拍桿,算是給遊客留了些像樣的照片。?

他們四個人走下寒坡口,爬上對面的小山,然後直奔彩虹瀑布。被當地人稱為“大瀑布”的地方,據說是“飛流直下千尺,疑是銀河落九天”的原始版本。來廬山最大的目的就是看詩人贊美的瀑布,而蘇軾也曾說“帝發銀河垂,古有謫仙”,令我們神往。坐了大概十幾分鐘的纜車,走在林間小道上,水的轟隆聲越來越大,然後就看到壹片銀白色的水在樹枝後面閃閃發光。越走越近,瀑布的全貌展現在眼前:瀑布長約六米,源頭是兩股泉水,順流而下,在突出的石頭上破成壹排密密麻麻的水幕,水幕隨著石頭的形狀而變化,直至落入底部的石池。細看,整個瀑布就像壹個婀娜多姿的少女在青山上翩翩起舞,濺起的水霧就像壹條飄逸的裙子。雖然新鮮,但還不夠震撼。有朋友說詩人習慣誇張,也有人說古人見識少。相比較而言,我更喜歡恩施大峽谷的瀑布,更柔和,更朦朧。因為瀑布濺起的水霧不多,所以沒有彩虹。站在石潭的護欄旁,我們發現左邊的青山看起來像壹個人的側臉。既然毛主席來過,我們就稱之為“偉人的臉”。青山右邊是山谷,山谷下面是成片的房屋,應該就是我們經過的廬山城了。我靜靜地站著,讓山風吹幹我的汗水,讓我的頭發飛揚,陽光清澈可愛,青山無聲,泉水叮咚,讓人忘卻種種煩惱,讓人心曠神怡。“望峰而放松”大概就是這種境界。?

看完瀑布,我們沿著原路坐纜車回去。從纜車上往下看,樹木郁郁蔥蔥,我想起了蓉兒談論那些櫻桃樹。我想象著,如果我早來半個月,這裏的櫻花早就變成了芬芳的雪海,我坐纜車飛過粉色的花海,去看山上壹簇簇的杜鵑花,豈不像人間仙境?下了纜車,我們去了停車場,準備去下壹個景點——三寶樹。看網上評論說:茫茫廬山,拿三棵樹當景點,太小家子氣了。我們也猶豫要不要去看看。路過第四次冰川作用留下的石頭和古希臘哲學家普羅提諾來訪的遺跡,正好遇到壹個旅行團,漂亮的導遊詳細介紹了這三棵樹:壹棵1600年歷史的銀杏樹和兩棵各600年歷史的柳杉。?

1600年,也就是魏晉南北朝時期,種下了這棵樹,見證了中國朝代的變遷。銀杏的“活化石”之名果然名不虛傳。我擡頭想看看銀杏樹有多高,但是擡頭180讓我的脖子沒撐多久。它和柳杉並排生長。可能柳杉擋住了它的陽光,所以它的枝條圍繞著柳杉,形成壹個圈,然後向外延伸。感覺這棵樹真的很精致!聽導遊解釋,據說乾隆年間,皇帝命令大臣們修建黃龍寺,把大樹砍倒,但是伐木工頭壹天把樹砍倒了,砍下的部分第二天又長出來了,大樹壹直沒有被砍倒。皇帝見工期壹再拖延,大怒,命令大臣們三天之內把樹砍倒,否則就砍下腦袋。大臣非常焦慮,告訴樹他的困難。晚上,牧師做了壹個夢,夢裏樹說話了。他要求大臣先砍掉他的樹枝,說那是他的兒孫。如果他沒有東西可以遮風擋雨,他可以砍掉他的樹幹。第二天,大臣把樹說的話告訴了皇帝。皇帝很感動,認為這是壹棵珍貴的樹,就下令讓人圍起來重點保護。我感覺到這棵樹的樹枝伸出柵欄,特別光滑結實,仿佛觸摸到了1600年前的時光。雖然不知道導遊說的是真是假,但我覺得只要政府下決心保護壹棵樹,這很容易。同樣,只要政府下決心做好環保,我們的自然環境就會越來越好。1600年的老樹,像壹個古代的管家,默默守護著廬山,看著世間的萬千變化。它靜止不動,默默成長。這種無聲的力量,在每壹片隨風飄動,閃耀著光芒的樹葉上,都毫無疑問地展露無遺。多好的廬山寶樹啊!?

廬山壹日遊導遊

廬山壹日遊導遊

之後我們和導遊摩擦,去了黃龍潭和五龍潭。因為我們是“龍的傳人”,所以很多景區都對龍情有獨鐘。據說這兩個池塘也是兩條鬥龍變的:黃龍是善龍,五龍是惡龍。最後,善良的龍戰勝了邪惡的龍,變成了兩個池塘。導遊說在黃龍湖裏洗個手打打麻將會有好運,但我個人覺得五龍湖更好看。更長更深,挺像初中春遊的地方。只見大小不壹的石頭隨意散落,溪水潺潺流過,野芹菜等水生植物瘋狂生長。我們沒有走岸上的平坦道路,依然選擇了“跳石”。不走尋常路的探索是壹種樂趣。溪水清澈見底,源頭有三個短瀑布。水匯集成壹個小水池。我們看到壹群男孩脫下鞋子和襪子在水裏玩耍。下午三四點鐘的光線灑在他們大大的笑臉上。真的很青春!?

廬山壹日遊導遊

沿著五龍潭邊上的平陸路往上走,就到了焦路橋。走過焦綠橋旁邊的臺階,可以看到橋壩合壹的鹿林橋,把水堵成了壹個湖。橋的左邊是群山的山谷,右邊是藍天碧水。雖然是人造的,但卻是天然的。鹿林湖有兩個獨特的亭子。湖水波光粼粼,它靜靜地躺在群山環抱之中,像壹個甜蜜熟睡的孩子。整體感覺讓我想起了杭州西湖的“三潭壹月”,都屬於美校。我們的下壹站是牯嶺鎮。不知道往哪個方向走。我隨口問了壹位老先生。他帶著外地口音對我說:“我也不知道方向。我來自臺灣省。我退休了。我們團要在這裏呆壹個月,到月中旬才走!”突然很羨慕他退休了,可以光明正大的到處旅遊了!不過我也竊喜他會坐飛機去廬山玩,我們用動車解決。然而,“匡秀”的名聲確實是聞名天下的。也有可能這裏曾經是兩國第二次合作談判的地方,臺灣省同胞對這裏有歷史情結。?

找人問路,我們沿著綠林湖壹直走,欣賞毛澤東詩院的書法作品。由於剛剛五點,我們看著廬山會議會址紀念館和廬山抗日戰爭博物館的大門在我們面前關閉,比我們晚來的遊客感到非常遺憾。聽著在門外徘徊的遊客談論蔣介石的《抗戰宣言》,感覺自己重新研究了壹遍中國近代史。“廬山大禮堂”曾是中共中央第三次會議的重要地址,抗戰博物館曾是廬山抗戰的指揮中心。盧溝橋事變前後,周恩來兩次率中國代表團到廬山進行第二次中日合作談判。盧溝橋事變後,蔣介石也在這裏發表了《抗戰宣言》:如果戰爭結束,將不分南北,不分年齡,無論是誰,都有責任守護將士抗戰。古色古香的會議會址,廬山抗戰博物館,也是廬山精神。抗日戰爭的歷史,讓廬山更加革命,更加厚重。以史為鑒,我們更加珍惜今天的和平與幸福。?

廬山壹日遊導遊

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兩棟樓的對面是著名的廬山別墅群。1858年英國傳教士李德立將廬山辟為避暑勝地後,先後有25個國家將廬山牯嶺劃為租界,修建了許多別墅、學校和醫院。到1931,廬山別墅近1000。解放戰爭後,這些別墅全部歸國家所有,其中有壹部分是重點文物保護單位,如蔣介石、宋美齡曾經居住過的“美容院”、劉少奇居住過的別墅、中壩路359號別墅等。還有的出租給商家,如養老院、餐廳、別墅、酒店等。有些是廢棄的,像鬼屋,危房。別墅很大,我們只參觀了幾棟依山而建的建築。這些別墅用青石臺階鋪成,每隔壹段距離就有壹盞老年歐式路燈。我對蓉兒也有同樣的感覺。這些別墅每個都不壹樣,有獨特的朝向、樓層、設計和裝修風格。但是這麽多特色鮮明的房子湊在壹起,就不會讓人覺得亂,反而有壹種別樣的風格。每壹棟別墅都是主角,每壹磚壹瓦壹草壹木都是這裏的藝術!然而,當我踏入其中,我只是喜歡他們的安靜,下壹秒我就無法忍受這種單調的養老生活的慢節奏。我碰到壹只冷冰冰的貓,看見就跑,而另壹只長著壹雙眼睛的貓不停地向我走來。旁邊壹個男生開玩笑說:它為什麽喜歡妳?小心,異眼貓上輩子是惡魔!我笑著想,如果真是鬼子,那也是廬山最帥的鬼子。?

我很高興我之前訂的酒店也是這裏的別墅,取名“天街別墅”。因為老板信息有誤,我們兩個團隊要住不同的別墅,壹個是小清新青年別墅,壹個是獨棟別墅。兩種風格都很溫馨,老板也超級善良。“走”了壹天,我們欣賞了壹天風景。聊了壹天,我們回到各自的別墅,看到天上的白雲像蒼白的狗,夕陽西下,西方壹片金黃,感覺好舒服。短暫的休息後,在老板娘的帶領下,我們去了談美食的“牯嶺小鎮”。我們走在石板路上,山裏晚上的氣溫只有個位數,真的很適合“日序夜涼如水”的場景。仰望天空,壹彎新月掛在松枝上,幾顆星星閃閃發光。我們三個手牽著手,路燈拉了好久的影子。牯嶺鎮是這些別墅開發後可以吃喝玩樂的壹條街。什麽都不貴。走在這條街上,妳有壹種回到城市的感覺。街道只有壹邊是商店,另壹邊是廣場。廣場護欄外是青山疊屋,俯瞰廬山城。街道用石板鋪成,這是它的特色。他們四個人找了大眾點評排名第壹的餐廳吃飯。店家強烈推薦土匪雞(幹鍋小蘑菇雞)、黃豆鯧魚(黃豆燜草魚)、芹菜炒豆腐幹、幹野筍燒臘,都很好吃。我們大吃大喝,用美味的食物結束了疲憊的壹天。我們再高興不過了!晚飯後,我們在牯嶺鎮散步,看著鎮上熱鬧的景象。我們都欽佩這些供應商。這裏交通便利,生活設施齊全,空氣清新,水質優良,旅遊旺季有賺不完的錢。我壹生無悔。我很想辭掉工作來這裏開店。就算我不能開店,我也可以靠打工!?

睡了壹夜好覺,別墅酒店的水是山泉水,香甜可口。壹想到用山泉水洗,真的覺得奢侈。早上,我錯過了日出,因為六點半的山已經被朝陽照亮了。把行李留在別墅裏,他們輕裝上陣,四個人去牯嶺鎮吃早餐,然後開始第二天的行程。按照計劃,前天參觀了東線,今天應該參觀西線。反方向,壹路向下,我們看到了“飛石”,其實是壹塊超大型的石頭,堆在廬山中學門前,據說是第四紀冰川作用的遺跡。繼續走,妳會到達如琴湖。看地圖,像秦的湖其實還挺像葫蘆的,兩個半圓連在壹起,但當地人說湖像小提琴。我們沿著湖岸慢慢走,路線自然是半圓形的。這個半圓形的湖不是很大,但卻美不勝收。藍天如洗,湖水溫潤如玉,倒映著岸邊的綠樹。不得不佩服大自然的巧妙。遊客在湖邊拍照,我很喜歡這個湖,因為它很幹凈,路上和水裏都沒有垃圾!走著走著,還遇到壹位老人牽著自己的“稀有皮毛”邊境牧羊犬在散步,走上前去和他握手。多可愛啊!?

逛了半個如琴湖,過壹個馬路,直走下臺階,就到了錦繡谷。山谷很深,很多石頭上都有黃色的警戒線。我冒險踏上警戒線往下看。也許樹木茂盛,山谷看不到盡頭,最深處的顏色最深,仿佛多看幾眼就會被吸進去。我覺得有些腿軟,但還是有很多人站在黃線外拍照。走在上面,感覺這條路不像昨天的風格。如果說前壹天我們在“爬山”,今天就是“爬山”。山路很陡,有的地方落石擋道,壹次只能通過壹個人,所以從壹開始就有人說這是單行道,沒有回頭路。原來我們已經走上了壹條不能回頭的路,要壹路走到底!走到壹個視野開闊的地方,護欄上掛滿了同心鎖,都是愛的形狀,應該承載了很多情侶的美好憧憬。我回頭看蓉兒和鯉魚,這是第壹次以這種組合旅行,但我並不尷尬或不舒服。這兩個人就像是互相幫助,互相理解的老朋友。他們意氣相投,步調壹致,隨意而舒適。如果這就是愛,那麽我也希望有壹天,會有這樣壹個人,就像歌詞裏說的:

他引領風花?

捧著光,捧著希望?

抱著壹首情歌和壹個夢想?

走進我的心裏?

我踩著散落的石頭,扶著護欄,附近小鎮的風景和湖泊盡收眼底。遠遠望去,遠處的山像躺著的巨型鯰魚,雲層之間看不到的地方據說是長江。我沒有註意腳下的路,我急著和蓉兒分享我看到的美麗風景。膝蓋摔在石頭上,疼了好久。我質疑電視劇裏的情節。如果真有血肉之軀從這個懸崖上掉下來,肯定會被這塊石頭砸碎,沒有生還的可能。?

石板路兩邊都長著松樹。雖然沒有黃山那麽美,但也是獨壹無二的。想到前壹天跟蓉兒總結:廬山雖然很美,但也沒什麽特色,比如九宮山上茂密的竹海,恩施大峽谷的原始自然,黃山上的怪石松林,無邊無際的張家界,險峻的華山。沒有難忘的景點。這壹刻,我終於領略到了廬山的特別之處。廬山也被稱為“匡廬”。我覺得“匡廬”這個詞概括了廬山的特點,就是全面。它有陡峭的山峰,狹長的山谷,如玉的湖泊,靈動的溪流和瀑布,多樣的樹木,不規則而多彩的石頭,漫長的地質過程,厚重的歷史文化,這些都是別處所見。在這裏,壹切都很棒,是短期旅行的絕佳去處。?

繼續走山路,來到談判舊址,也就是1946年7月至9月,美國總統特使馬歇爾於8月8日前往廬山為“調停”國進行談判,會見了時任國民黨政府主席的蔣介石。這是他們會面的地方。感覺更像是壹個露天茶座,壹些商家正好借機賣香茶。在“真相調查”二字前,有個棋手悠閑地喝著茶,討論著蔣介石的功過是非。他們是兩女四男,年齡都在40歲以上。他們是人生贏家,或是學者,或是商人。他們無憂無慮,桂花茶的清香縈繞在這個不到20平米的地方。不知道當年談判的兩個人是不是也有這麽融洽的氣氛。我壹時沖動,叫了最近的大叔給我們四個拍了張合影。他欣然接過手機,對想走過的人說:等等。他的風格太霸氣了,他的策略和冷靜的態度,除非經歷過大場面,了解了真相,否則是沒有的。我在想我四十歲了還能這麽淡泊,還能內力這麽深厚?

在談判舊址休息了壹會兒,我們繼續前行,鉆過巨大石陣堆積的狹窄縫隙,再穿過紫藤環繞的石門,來到了這裏著名的“仙人洞”。實際上是風化和景觀侵蝕形成的兩個洞穴。因為長得像佛手,所以取名佛手巖。山洞裏有壹尊道教雕像。相傳唐代著名道士呂洞賓曾在此洞修行,直至成仙。研究所裏有人在宣揚道教,但我們也覺得新鮮,因為壹直以來都是名山大川宣揚佛教,而道教這種中國本土宗教比較薄弱。這個仙洞為廬山的宗教文化增添了有力的壹筆。?

走過仙洞,很多人被堵在石階上。我和許兒也來湊熱鬧。原來是廬山的野猴子在和遊客玩耍。有壹只猴子坐在樹枝上,認真地吃著德芙巧克力。撕開包裝紙的技術非常嫻熟,而另壹只猴子則像是在瘋狂搖晃著大樹向遊客乞討食物。我把餅從包裏拿出來,徐二把它放在石墻上。沒過多久,那只吃過鴿子的猴子從遠處“飛了過來”,把腳勾在樹枝上,雙手搭在石墻上,然後騰出壹只手,迅速把蛋糕塞進嘴裏,然後用力把自己扔了出去。走了幾步後,他跳到遠處的樹枝上享受美味的食物。這個動作壹氣呵成,不超過十秒。我想到去年五壹去張家界。當我經過回聲谷時,許多獼猴正在與遊客互動。弟弟缺手,伸手摸了壹只小猴子。然後壹只白臉猴出來了,很快又來了壹只。其中壹只拍了拍我哥,然後兩只猴子壹起追我哥,最後引來壹群猴子追我哥。其余的遊客和我站在猴子面前,不敢前進。我哥哥跑得很快,以避免被猴子追趕。聽到後面有人說想采訪壹下哥們的感受。我都快笑出來了。猴子真的很有靈性,渴望保護幼仔。?

石階通往禦碑亭,是朱元璋和陳友諒在鄱陽湖勝利後修建的。參觀完帝國紀念碑後,我們走上大街,參觀了吳樓。徐二被狗追,讓人忍俊不禁。四人過後,在路邊的杉木林中休息了壹會兒。蓉兒和鯉魚沈浸在二人世界裏,我和徐兒去探索那座廢棄的老房子。我們還是搞不清楚那棟房子院子裏那麽多鐵絲網的作用。沿著松柏小路走,回到前壹天中科院植物園的盡頭,意味著我們的旅行即將結束。走進植物園的花徑公園,有人高呼“我的小徑上滿是花瓣——我為別人掃了,我的茅草屋門關了——但現在為妳開了”“我恨不能在春天無處可尋,但我在這裏不知向何處轉”。白居易草堂只是個書法展廳,沒意思。然而,壹個“琵琶之旅”仍在被講述。花園裏的花已經雕謝了,與其幻想在花園裏盛開,不如在水池裏和錦鯉魚玩耍。我們四個在池子裏用面包餵魚,壹條背花的大鯉魚超級貪吃。我們用成就感餵養它。池子裏有很多大魚小魚,我們給的食物都被吃光了,應該可以無視我們的不文明行為吧!?

從華景公園出來,就是如琴湖的另壹半。午餐換成了冰淇淋,15塊錢的可愛多了,感覺自己是心甘情願被宰的。在湖風中吃著冰淇淋,看著盛開的紫藤,還有“豆蔻”之類的粉色杜鵑花,午後的天空飄滿了飄逸的白雲,湖中央亭子裏的瓦片像壹堆金子,遠處的樹木輪廓分明,美不勝收。我真的想壹直這樣走下去,不要回去。