當前位置:旅游攻略大全網 - 旅游日记 - 遊武當山記

遊武當山記

2021年4月6日———8日

辛醜春日遊武當。

楚地西北有武當,方圓30余平方公裏,72峰佇立,更有絕壁深懸36巖,山間有仙氣繚繞的洞窟11處和高山絕境10石9臺,24澗飛流成瀑,真是峰奇谷深林密溪成河,風景秀麗,滿目青綠。同時,武當山還保存有規模宏大的道教建築群和眾多的文物古跡。每年都吸引著四海五湖的遊客和香客前來遊覽和朝拜。

“道教”是中國本土宗教,起源於先秦諸子百家的“道家”。

“道家”,是我國諸子百家中以老莊思想為代表的學派,他們在思想理論上都以“道”為最高範疇,主張尊道貴德,效法自然,以清凈無為法則治國修身和處理鬼神信仰,處理人與自然之間的關系。“道教”,則是壹種宗教實體。“道教”的意思即“道”的教化或說教,信奉“道”,通過精神形體的修煉而“成仙得道”的宗教。道家、道教的要本信仰都是“道”。

武當道教起始於春秋,興於隋唐,盛於明代,衰於清代。新中國成立後特別是改革開放以後,武當山的道教活動又有了很大的發展。現在是我國道教五大門派中重要壹宗。

魯迅先生曾說,中國的根柢在道教。

我們是6日下午坐車抵達武當山的,那天正好是多雲,我們在徒步進入園區時拍的照片。

我們是6號徬晚到達武當山南巖的民宿(上面這2張照片就是在民宿的樓上拍的)。

那天是多雲。從武當山火車站到武當山景區再到南巖,應該是相當順利。火車站的公交車直接到景區大門外的終點站,也就只要40分鐘,且是平坦的城市道路,不需要翻山越嶺走山路。但要吐槽的是,武當山也和全國各大景區壹樣,到景區入口處有壹條長長的購物商業街———“武當金街”,那隨著山坡起伏,壹個個臺階讓我們拿行李的遊客感到相當無奈,上臺階都得拎著行李爬坡,那是“累啊”,我那時吐槽,景區管委會的官員們是不會拎著行李爬坡的,相當“無腦”。

今天是7號,晨起就見大雨大霧,遠處壹切都被雨霧隆罩,真是虛無縹緲。此時的我們真是急了,下雨,我們不怕,帶的雨衣雨鞋此時發揮作用了,怕的是到景點什麽都看不見,我們就是懷著這種焦慮的心情出門的。不幸,我們在武當山天柱峰金殿就遇上了大雨和大霧,到了金殿也無法看清建築物和四周景色,真是花錢花時間買“罪”受,在回民宿的路上直埋怨。

在上天柱峰前,我們先遊覽了太子坡“復真觀”景點。太子坡古建築群基本上是按照真武修煉的故事來精心設計的,古代建築大師們巧妙地利用山形地勢,建起猶如波浪起伏的夾道墻,被稱九曲黃河墻。進入二道山門,豁然顯出壹寬闊院落,漫步走進,只見小院重疊、幽靜雅適,前有依巖而建的"五雲樓",中有"皇經堂"、"藏經閣",後有高臺之上的"太子殿"。

以上照片就是太子坡的建築特色“壹裏四道門,九曲黃河墻”,當妳進入景區,妳是看不到前方50公尺外的路,人們只能沿著九曲黃河墻而行,壹個轉彎壹處風景,壹個轉彎迎著妳走向新的景區。

這段景區的建設不僅僅是建築,而是有著深厚 歷史 文化背景,充分體現了道教“清靜無為”的思想,精心修道不甘被擾的心態。

“太子讀書殿”是在太子坡的最高處,此景要進山門爬坡才能進入,我壹邊參觀遊覽,壹邊在想當時的太子讀書大概也不用心,他的老師就把學堂設在高坡孤零零壹處,無處可玩、無人可打擾,唯有讀書能打發時間。[我想靜靜][我想靜靜][我想靜靜]

“五雲樓”是武當山較高的全木結構建築,獨特的“壹柱十二梁”的純建築學上的構架,是古代木結構建築的傑作,也是古代勞動人民智慧的結晶,壹直受到人們的高度贊揚,也是復真觀裏的壹處著名的景點。

這是當年紅三軍團在武當山活動期間開展土地革命時期的“實行土地革命”標語。7

在太子坡路上,上山的看得見有臺階,下山的時候看不見臺階,導遊說,上山修行有人領———步步臺階領上山,下山回家靠自悟———處處風險要自省。我仔細看看仔細想想,景是如此,生活也是如此。

在大雨大霧中纜車上山,我對上天柱峰觀金殿真是不抱大的希望。

煙雨迷蒙遊金頂

今天不僅是雨霧天,也是“三六九”香客上香吉日,由於前段時間,天柱峰金殿封閉,開禁後今天的香客在吉日就組團而來朝香,異常擁擠,我們碰上了,沒辦法只好隨著人群排隊,進南天後壹路擁擠著排隊擠到天柱峰

天柱峰海拔1600余米,峰頂建有大嶽太和宮,是武當山的最高勝境,遊人香客只有登上天柱峰頂,進入太和宮,才是真正的到了武當山。可惜我們擠著上山,透過雨霧,根本沒有見到“壹覽眾山小”的景色,給我們的是擁擠的人群、滿天的雨霧和模糊的建築。

下面壹張照片是香客在向金(銅)殿裏爭先恐後的投香資(都是紅彤彤)。

下了纜車我們參觀遊覽金貴瓊臺中觀(又名“紫嶽瓊臺”),這裏真清靜,幾無遊人和香客,更無香煙繚繞和爭先恐後的捐錢,有的只是那古樸的宮觀和清冷的神像。

瓊臺觀,位於武當山天柱峰東南麓約10公裏,垂直距離1350米,分為上觀、中觀、下觀。在元代時,稱為"瓊臺宮"。明清時修葺擴建有24座道院,廟房數百間。至清鹹豐六年(1856年),毀於兵火。光緒時重建部分廟房。

我們參觀遊覽的是中觀。這裏還保存著壹座完全用青石構造的元代石殿(因雨天,我們沒有找到),裏面供奉的也是用青石雕塑的玄武聖像。這座面積只有18平方米的石殿對研究武當元代道教史有著重要價值。

今天的遊覽完全被雨霧所阻,真是又冷又潮,雖下山後時間尚且寬裕,但我們已經沒有興趣了,做景區大巴回民宿休息。

晨起,見太陽升起,心情為之壹振,老天還是眷顧我們這樣遠道而來的遊客,晴天出遊,走路爬山見景那個爽是每個旅者都渴望的。雖然,今天白天只有四五個小時在山裏,但夠了,使我們能從容的遊覽武當山的剩余景點。

出發!壹點都不猶豫。

我們出發去南巖宮景區。

今天第壹個景點是南巖宮。我之所以看中這個景點,是多次在電視和旅行攻略上看到南巖宮絕壁因多次發生上香事故的龍頭景點。

南巖宮也有多座山門,這是第壹座山門。

武當山的道觀(宮)除了常規的紅墻黛瓦外,還有壹些宮觀用的琉璃瓦,我不解,詢道士曰,此處乃皇家宮觀,故可用琉璃瓦。

這就是南巖石殿,額書"天乙真慶宮"右側的“兩儀殿”面北懸崖上燃香(上香)的龍首(俗稱龍頭香)。我們為了壹睹真容,很早就去南巖宮等開門的,8點不到山門打開,我們就壹步進入,便問便沖向龍首,我們是第壹個到達南巖石殿的從容仔細的觀看那矗立於峭壁外兩米多的“龍首石”的參觀遊覽者。

我們雖是來到最早,但虔誠的香客也來的早,她們把“頭香”作為自己虔誠心態最好表現。我們在旁經歷了女香客上香的全過程,第壹,進香是有300、600、900三種規格的,而且都是三柱細香,可有信客自選,第二,燃香後,信客只能在圍欄內朝拜,不能跨出圍欄半步,第三,朝拜後,燃香不能插人龍頭上的香爐內,而是由道徒插入邊上的香爐內,第四,進香完畢,那圍欄就關上上鎖,而且道徒還在邊上守護著,不讓外人進入。

大型摩涯石刻“壽福康寧”,也是年代久遠的大家書法。

來武當山旅行壹般可分為三類,第壹類是:道士,他們是以雲遊四方尋道修煉為目的,以凈化自己的心靈,提高自己的道行,以期將來成為教派大師。第二類是:信徒香客,他們是懷著虔誠的心情來修道、來朝拜的,逢宮觀俱進香,逢塑像便磕頭,祈求神給他們庇護。第三類的是:遊客,他們是把宮觀作為景點來欣賞的,在旅行遊覽中發現他們的 歷史 和文化價值,以期豐富自己閱歷,陶冶自己情操。

“壽福康寧”四個字是大家都需要的。但“壽福康寧”四個字只有在安寧和諧的 社會 中才能實現,我們要珍惜愛護當下的安寧和諧生活。

在去南巖宮景區的路上,我們看到許多紮在樹上和圍欄上的祈福的紅飄帶 。這是壹個商機,祈福的紅飄帶是商人們帶起節奏而興起的,本來祈福的紅飄帶應該是由自己親手制作的,是自己心願的表達,現在是花上壹元錢就能表達,似乎太“廉價”,當然,這麽做也是當下快節奏生活的壹種表達吧,不用苛求。

“塔”這種建築形式緣起於古代印度,是佛教高僧的埋骨建築。我國佛教和道教也采用此法,而且是越是德高望重的高僧和大師,他們塔更高級數越多更華麗。

明清時期的上層道士羽化後,有兩種葬法:壹為坐缸,即封缸後而葬之,堆成墳山,用磚石建塔、立碑,二為棺葬,葬法與前同。

上面這座塔是在去南巖宮的路上矗立著,雖經風雨卻保存完好,那壹塊塊碎片都是人們放上去的,應該被朝拜時的問候禮物吧!,我想尋找壹下是哪位得道成仙的大師,遍尋未見任何文字材料

逍遙谷是壹個當年為拍電影而修建的影視基地,是壹條兩山間的深溝,綿延數裏,本不想進去的,但時間充裕加上當地人說,那裏的壹群獼猴非常可愛,想到當年在峨眉山沒有見到人見人愛的獼猴,在這裏見見,如可逗逗那其不更有趣嗎?就下車進入,確實如此,景色壹般不值壹提,不拍電影也沒有置景,實在沒有什麽可看,壹路走來,近處沒有獼猴,遠處也不見獼猴。但,我們遇到了撒猴糧的時候,它們這群精靈不請自到,省卻我們猴糧。

見到工作人員撒放玉米,兩座山上的獼猴不經招呼就從山上、溪邊、樹梢上下來,慌不擇食,期間還有打架搶食很是熱鬧

那只調皮獼猴似乎想得道成仙和老子平起平坐。

北宋宣和三年,紫霄宮始建,名“元聖紫霄宮”。明永樂十年,重修,題額“太玄紫霄宮”。永樂十壹年,刻禦碑亭左禦碑,額題“聖旨”,內容為禁止外人擾亂道場法律文告。同年,明成祖朱棣重建武當山,紫霄宮是重點修建宮殿之壹,並重建主體建築紫霄大殿。永樂十六年,刻禦碑亭右禦碑,額篆“禦制大嶽太和山道宮之碑”,記敕建武當山事。嘉靖三十壹年擴建。清嘉慶八年至二十五年大修,之後陸續對其進行了大小十余次維修。

在遊覽參觀中遇見福建壹村莊的進香團在進香做法事,我們在旁觀看了壹會兒,做法事的道士依據依規的在施法,老年的香客則跪著口口念詞,年輕的則在外吸煙聊天。是呀!鄉裏鄉親的行動可以壹致,表現則各不相同。

紫霄宮在大革命時期還是賀龍元帥的司令部,現在保存完好,但不能入內參觀。

寺廟多水缸,據說是為了救火自備,這裏沒有大水缸,只是有大水井,每座宮觀都有幾個深不見底的水井。

47小時的武當山之旅結束了。

這次旅行了卻了我多年的心願,雖有風雨侵襲,但雨中的滋味也是可遇不可求的。

“山不在高,有仙則靈”武當山沒有黃山秀麗、沒有泰山宏偉、沒有華山險峻,但武當山的道教宮觀古建和深厚的道教文化,卻吸引著四海五湖的遊客、香客前往遊覽參觀和朝拜,更有不少修道者甘居清蕪絡繹不絕的前來修煉,更使武當山名揚天下,引無數英雄豪傑所向往。

武當山雖是 旅遊 勝地,但商業開發不濃厚(除進景區的武當金街外),市民商人民風還算醇厚,沒有遍地的商鋪食肆,更沒有噪雜的叫賣聲和煩人的拖人事,都是主隨客便。景區工作人員的服務態度也好,景區交通車幹凈整潔按時發車,我在景區交通車上丟失的手機,還是景區交通車的調度中心保存,得以物歸原主,使我那顆懸著的心安靜下來,繼續著剩余的行程,我要深深的感謝哪位司機。

武夷山雖是山區,山高溝深林密路陡彎多,但對老年人來說也是勝任的 旅遊 地,第壹,交通方便,各景點都有交通車直達,上天柱峰金頂還有纜車,要爬山走臺階也不高不陡,而且臺階平整。第二,住宿價格多種,豐簡隨意可選擇余地大,我的建議在山上兩天兩夜正好(當然細細的遊覽另當別論),住宿可選在南巖,那裏各種價位的酒店賓館民宿都有,而且是交通車的始發點,坐車方便,如果想徒步天柱峰的那更好。另外,就是瓊臺為好,那裏做纜車上天柱峰金殿最方便,但看其他景點就不方便了。