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金在手——山西遊學(雙林寺、五平遙古城)

按當地人的說法,逛完平遙古城要三天,而我們只有壹天,準確的說是半天多,因為下午還有雙林寺要逛。於是壹大早就起來聚了聚。還好我住在古城的客棧裏。出門的時候已經在古城了,清晨的古城漸漸蘇醒。

平遙古城建於周宣王時期,明洪武年間擴建。距今已有2700多年的歷史,完整保留了明清時期縣城的風貌。也是中國漢族地區現存最完整的古城。有壹座高達10米的古城墻,呈正方形環繞著整個古城。整個城墻壹圈6公裏多。墻上,寬的6米多,窄的地方2米多。整個城市有六個門,壹個在北邊,壹個在南邊,兩個在東邊,兩個在西邊。每個城門都建有厚重的門甕,城墻上散布著許多瞭望塔和角樓,用於換班或觀察敵情。

古城春秋時屬晉國,戰國時屬趙國。直到明初,洪武為了保衛外國人修建的城墻,對原有城墻進行了三年的擴建和修繕。後來歷代對城墻進行加厚修繕,使得古城墻越來越厚,屹立不倒,將平遙縣城分為城內城外兩個世界。

古城內至今還保存著許多歷史遺跡和古建築,如平遙縣衙、日升昌記、文廟、清虛觀、城隍廟等建築,都保存得較為完整。

從城墻上下來,穿過靈興門就是文廟,也是祭祀孔子的地方。它建於唐朝貞觀初年,是中國現存最古老的孔廟。

文廟為南北中軸線的四進院落結構,從淩星門進入,沿中軸線經過大成門、大成殿、明倫堂、靜逸亭、尊經閣。裏面的大成殿是金大鼎三年重修的,至今還保持著原貌。很多人都是在大成殿前索要祈福卡,然後掛在大殿前或側面的祈福墻上。有人祈禱安康,當然也要學習工作。畢竟這裏是孔廟。

過了大成殿,經龍門可達明倫殿,這裏是學官的主要學習場所,也是孔子和儒家思想中灌輸君臣父子尊卑等人倫關系的殿堂。

再往前走,就到了靜宜閣。亭前有壹座徐繼畬的雕像。只有雕像下面的名字是中文的,其余都是英文的。我不理解這位晚清學者。應該知道的人不會太多,所以我也不會只給外國人解釋。

徐繼畬有東方伽利略的稱號,山西五臺人。道光六年考取秀才。他曾任兩廣總督、閩浙總督、總理衙門大臣,是第壹位掌管文同博物館事務的大臣。但他因與朝廷官員處事方式不壹致而被彈劾,官職也降了。鹹豐在平遙任潮汕書院院長六年,致力於學術研究。

靜宜閣主要用於祭天。始建於明朝嘉靖二十年,但於1943年被侵華日軍焚毀。現在的靜宜閣是後來從山西南部遷來的。敬壹亭中的“壹”出自《淮南子·顏泉訓》中的“壹即壹,萬物之本,無敵之道”,古人對萬物統壹的認識還是很深刻的。比如佛教是必經之路,歷代禪師也壹直教導修行者“是或否”,但很難理解透徹。

出了文廟,去了平遙縣衙,位於古城中心,建於北魏。它是中國保存完好的四大古廳堂之壹,也是中國現存最大的縣衙。整個縣衙內部主從結構合理,從中可以看到縣太爺的日常生活路線,以及小休閑花園。縣衙最後壹棟樓裏還有壹座大仙樓,是元代唯壹的建築。從縣政府走出來的時候,正好趕上人民會堂前的法庭表演。很多人看了,不知道是什麽案子,也不知道是誰當官。

平遙古城有很多值得壹去的地方。比如清道光三年成立的日升昌銀行,就是中國民族銀行業的第壹家。它曾經操縱著整個清朝的經濟命脈,分號遍布中國30多個城市,還有歐美、東南亞等國家。真的可以用“連接世界”來形容。還有城隍廟,建於明朝洪武初年。它以黃成大雄寶殿為中心,由曹流樓、土地殿、早君殿和財神廟四部分組成。建築規模宏大,至今保存完好。

進入城隍廟後,會有壹塊石頭鋪成“敢進”大門。敢上手才能上城隍廟正殿。有意思的是,大門前的對聯上寫著“敢出敢進,無所求。”

城隍是中國宗教文化中普遍崇拜的重要神靈。大部分都是由對當地人民有貢獻的名臣大俠扮演的。他們是中國民間和道教中被認為是保護城市的神。所以,人不能沒有信仰,這與鬼神無關,而是最有效的安身立命之道。

除了壹些歷史遺跡和古建築,還有許多令人眼花繚亂的商店和許多當地居民在這裏與古城和諧相處。似乎時代的變遷與他們無關,只是他們換了衣服換了電器,日子還是那樣。

午飯後,我們回到客棧收拾行李。我們在和煦的陽光下慵懶地吃了些水果,然後帶著行李在古城外墻漫步,享受最後的土坯。然後我們上了中巴車,往雙林寺方向開。

雙林寺原名中都寺,因金朝都城在此,故稱中都寺。然而,無法核實該寺廟是何時建立的。但現存的北宋石碑上有壹行寫著“武平二年重修廟”。武平是北齊的國號。既然是重建的,那肯定是更早的時候建立的。即使從北齊開始,到現在也有1400多年了。從北齊壹直到宋代,中都寺改名為雙林寺。這幅《林爽》取自釋迦牟尼佛涅槃時的場景。因佛陀死在古天竺城波斯蒂河邊的兩株沙羅樹之間,兩株樹四面開白花,稱為“死時雙林”。

雙林寺自宋代以來歷經風雨災害,至元末十分破敗。後來的朝代都進行過修繕,所以現在廟裏的建築都是明清時期的。寺廟總面積超過15000平方米。沿南北軸線有十座寺廟,格局對稱。寺廟的山墻四周有石梯,沿著山墻可以把寺廟圍起來。這應該是為了方便過去巡邏而建立的。在中國的寺廟建築風格中,這種帶巡山墻的方式應該是很少見的。

寺廟很安靜,壹是這裏沒有僧人修行,二是初冬不是旅遊旺季。雖然沒有以往的香客聚集,卻增添了壹份寧靜感。寺廟裏最珍貴的是各種殿堂裏的彩塑。這裏有1500多尊大大小小的雕像,最大的有三米多高,最小的有十厘米左右。在各個大廳裏,散落著佛教儀式或佛教故事的場景。這些雕像基本上非常逼真,形神兼備。它們是我國彩繪泥塑的瑰寶,能完整保存至今,彌足珍貴。可惜大雄寶殿側墻上的明代壁畫相當斑駁,只留下輪廓依稀可辨。

在寺廟的院子裏,還有壹棵槐樹,已經有幾千年的歷史了。樹高11米,樹幹是空的。在兩米多的距離上分成兩個分支,兩個都枝繁葉茂,壹望無際。加上這棵唐代種植的老槐樹和幾名兢兢業業的保安,他們在守護著這座古寺。不僅有人感嘆:風景也需要人工努力。

告別雙林寺,已經下午四點多了。壹群人上了中巴,壹路到了靈石縣。今晚他們不會和隊裏的兄弟們壹起吃飯了,因為壹個和我學過壹段時間錄音的音樂人從左權縣坐車來看我,約好了壹起吃飯。其實他中午就到了平遙,只是怕打擾我的行程。他逛了壹圈平遙古城,先去靈石縣等我。

這位音樂家的名字叫李飛,但我真的不記得他是什麽時候開始和我壹起學習電腦音樂的。我只記得他是壹個很用心的人,只是在錄音方面基礎不是很紮實,但是很熱情。這次在山西讀書正好可以碰到他。

到達靈石後,我安頓下來,稍微收拾了壹下,然後下樓去見李飛,去壹家火鍋店吃晚飯。席間,我了解到李飛是兩個孩子的父親和李飛的工作經歷,我想拍攝壹部名為《我是音樂家》的紀錄片。也許這部紀錄片與音樂本身無關,更多的是讓人們了解音樂人的心路歷程,以及那些看起來光鮮亮麗但。

跟李飛說再見,告訴他回來的路上要小心,然後走回酒店。今晚的風不是很冷。不知道是因為習慣了溫度,還是因為從太原出發後壹直往南走。然而,接下來的行程將轉向北方。