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什麽是無主燈照明?該怎麽做?

無主燈照明詳解,看完妳就可以自己設計家裏的燈光布局了。

好好住APP用戶@大腿哥哥,在裝修期間壹直在研究無主燈照明,用自己家作為實驗品,也摸到了其中不少門道。他做了壹份超詳細的筆記,給大家參考~

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裝修自己的家,對於我的人生來說是壹個很大的轉折,純粹的因為想把壹件事做好和想給愛的人壹個家(雖然被甩了,她現在皈依了藏傳佛教)。從壹開始的覺得簡單無所謂到被搞崩潰到後面的行雲流水,從壹開始找裝修公司到請工頭幹私活到自己壹個人全攬清包,從在裝修公司設計到請獨立設計師最後全屋自己設計。時刻提醒自己不能松懈,因為偶爾的逃避,不管是精神上還是行動的,妳都會為未來妳的松懈承擔後果。或許妳無法察覺,或許妳默默承受。

特別聲明:此文所提的燈的布置都是射燈!射燈!射燈!(答應我不要再提筒燈了!!!)

壹、 燈光知識科普

1、“射燈和筒燈”(光束角)

這是裝修小白最容易壹秒破功的壹個概念!看到別人家燈光美美的,自己精挑細選買回去的燈壹打開卻是壹片蒼白。很多人認為凸出來的才是射燈,在吊頂裏面嵌入式的都是筒燈,反正外觀看起來也沒啥區別,但實際燈光效果卻是天差地別!我相信很多住友的家裏白天是要比夜晚更美的,因為吸頂燈和筒燈並不會讓家裏變得更美,如果妳對燈光的要求僅僅只是照明照亮而已,後面的文章可以不看。

射燈徹底的改變了現代燈光設計,燈光設計的需求不僅僅只是亮而已。射燈的那種光束感,明與暗的光影中的空間層次感,營造家的舞臺感,同時又讓好像讓照的物件有種時光靜止的感覺。

說到射燈和筒燈的區別,就要提到壹個關鍵的參數“光束角”,光束角就是整個燈50%的光都在這個角度以內,光束角並不是壹個真實的角度,真實的光斑會比標著的光束角大很多(我自己瞎測24°光束角實際光斑在48°左右)。我自己瞎定義的射燈的概念就是光束角小於45°的燈,而24°就是最適合洗墻、家用的角度,壹般家裏射燈無腦全部選擇24°即可。

(光束角)

(射燈筒燈對比)

(筒燈射燈對比)

2、色溫

這個是小白們最最糾結的壹個概念!色溫是啥我就不科普了,壹個有良心的大腿是不會去百度復制壹些概念來轉告大家的。家用色溫壹般在2700K~4000K,妳說妳要用5000K、6000K我攔不住也不想攔。

最讓住友們糾結的就是到底選3000K還是4000K!!!妳問我選啥,我家當時雖然全屋選擇3000K,如果上天再給我壹次機會的話,我壹定會選擇3500K!3500K絕對能拯救色溫選擇困難癥!之前家裏沒用3500K主要原因是數量太少達不到廠家的起訂量,只能無奈的被現實冷冷的拍。

劃重點!不同裝修風格,推薦色溫:

2700K ? 中式(全屋花梨紅木沙發雕花那種)?

3000K ? 新中式、日式、東南亞、歐洲宮廷式、美式?

3500K ? 北歐、簡法、現代、極簡、混搭?

4000K ? 暴力工業風?

5000K、6000K ? 出租屋風格

不同的色溫在壹起對比,低色溫會發黃、高色溫會發藍。

Luminus.3500K.VS Cree.4000K..

Luminus.3500K. VS Cree.3000K.

2700K. 3000K.3500K.4000K.

3、功率

除了色溫以外,最經常被問到的問題就是:“腿哥,臥室用8W會不會太亮?”“腿哥,臥室用5W客廳用8W這樣好不好?”“腿哥我家廁所只有壹個燈,搞個20W的行不行?”……

每當看到這種有關於功率的問題,我就在想要怎麽忽悠,這真是壹個超級難忽悠的問題。首先每個人對於亮度的敏感度和要求不同,我覺得很亮可能妳覺得太暗。

我先假設妳知道需要多大功率、工廠願意在妳數量極少的情況下同壹款燈做不同功率給妳、安裝工人能夠分得清不同功率具體安裝位置……的前提下,妳還要能懂不同品牌光效率不同、家裏每個空

所需要的光通量的範圍……我自認為在裝修上已經是夠操心的了,但是我家每款燈,都是同壹種功率,不要把簡單的問題復雜化,很多事情都是負負得正。

劃重點,層高3.5m以內,家用,嵌入式射燈功率5~8W,明裝射燈、軌道燈8~10W。

4、顯色性

顯色性也就是把燈光把物體顏色還原的能力,光譜越全的光源,顯色性就越好,照出的物體就越接近真實的顏色。

顯色性壹般是設計師對於燈要求最嚴格的壹項,壹般燈光顯色性90Ra以上就可以算得上是高品質的射燈,要求更高的燈光設計師壹般還會看其他顯色參數,這個大家不需要了解太多,只要記住看燈的時候註意CRI≥90Ra就行。為啥不是95Ra、97Ra呢?壹般情況下,色溫越高顯色性越難處理,同款品牌同型號芯片2700K、3000K能做到CRI≥95Ra,而3500K、4000K壹般只能做到CRI≥90Ra。

5、眩光

眩光簡單的來說就是會刺眼的光線,會讓人感覺到不舒服的光線。就算是再深防眩光的射燈,在射燈正下方也壹樣會有眩光。在設計燈光的時候,防眩光壹直是我設計的出發點,所有射燈的光線都要經過設計,不能直射。家裏壹定是先考慮舒適性然後才考慮美觀性,特別是有熊孩子的家更需要註意。

比如沙發上方(這個入坑的超級超級多)、枕頭上方(酒店很多這樣的,誰躺誰知道)、椅子上方、書桌上方……盡量少用射燈,盡量要用可調角度的射燈。妳說妳看很多住友們沙發背景墻床頭背景畫洗墻那麽美,為了拍照好看必須要洗墻,我也攔不住妳,坐在沙發躺在床上的時候別開就好了,妳說妳非要開?妳閃瞎又不關我的事。還有妳非要跑到燈下面看,我攔不住也不想攔。

射燈本身防眩性真的超級超級重要!!

(眩光原理)

(眩光)

(眩光)

(眩光)

(完美光斑,見光不見燈)

二、無吊頂無主燈

要做壹個比較精致完美的無主燈照明是需要吊頂,大平頂是最好,邊吊也勉勉強強能達到效果,不吊頂又想做很好的燈光效果是很難的。

現在的房子普遍層高低,很多住友家裏都不喜歡吊頂,又不想裝大燈水晶燈吸頂燈,可以選擇用軌道燈+明裝射燈+輔助燈光(臺燈、釣魚燈、壁燈……)的搭配來實現家中的無主燈照明。

(軌道燈,2m軌道4個燈效果,離墻38cm)

(iguzzini軌道燈)

但是很重要的壹點就是提前要與電工溝通好,並做好被電工鄙視嫌棄的心理準備。確定好在天花上開槽留線的位置,讓電工在天花上開槽用黃臘管包線,不建議用太多的獨立明裝射燈,因為現在的樓板普遍很薄,而且以後開槽的位置也比較容易裂。軌道燈壹般在左右兩端其中壹邊留電源線即可,軌道長度壹般0.5m~2m的規格,可以根據實際自由拼接組合長度。

軌道燈軌道,建議選黑色,因為壹般使用軌道燈的都是原始天花,白色軌道放上去壹下子暴露了天花不平,白色軌道壹般都和天花的白色會有色差,而且白色軌道裏面依然是黑色的,逼死強迫癥。

(黑白軌道條對比)

三、 燈帶

我認為比較完美的無主燈照明是射燈配合燈帶,射燈拉氛圍感、燈帶提供基礎照明。很多人還是喜歡燈帶均亮的空間感,在家裏壹些地方合理的利用燈帶能提供壹個舒服的漫反射照明環境。

燈帶就簡單說壹說,因為主要重點還是射燈。燈帶現在主流是用T5管,有點要求的家裝都已經很少用傳統的軟燈帶。燈帶常見有正燈槽反燈槽,反燈槽需要滿吊天花,各有優劣。沒必要了解怎麽去做和具體尺寸,只要跟木工師傅說要做正燈槽還是反燈槽就行,如果不會做的師傅建議換人,不要留戀。

燈帶小建議:很多做窗簾盒的地方,根據實際情況可以用反燈槽代替窗簾盒,燈帶的光灑在窗簾上還是很美的,但是需要在做水電的時候提前留電源。

(正燈槽,尺寸僅供參考)

(反燈槽,尺寸僅供參考)

(衛生間反燈槽燈帶)

(客廳反燈槽)

四、燈光回路控制

在燈光設計中,燈光開關回路設計非常重要。做水電的時候切記多做回路,盡量壹個開關控制五個射燈以內,合理分配燈光回路,在不同的時間、場合讓燈光組合出不同的燈光效果與功能。盡量不要壹兩個開關控制所有的燈,根據使用頻率、動線安排和距離開關的遠近順序設計開關回路,並根據生活習慣設計雙控甚至三控的開關組合方式,可以在日常生活中感受到人性的關懷和減少夫妻間矛盾。

(多做燈光控制回路)

!!!!!燈位秘籍!!!!!

口訣:有墻靠墻,有櫃照櫃,有畫打畫;控制距離,設計光線,減少眩光;多做回路,功能區域,補充燈光。

傳統的筒燈布局和射燈布局最大的區別就是燈離墻的距離,筒燈壹般都是離墻距離比較遠布局,而射燈壹般會比較靠墻。

敲重點!! 燈光布置最重要的兩個距離就是:

1、離墻距離

這裏的墻不是真的墻,而是光需要打的立面,有些地方有櫃子鏡櫃吊櫃書架,以最外的立面距離為準。離墻距離指的是燈的中心(不是邊緣)到墻的距離。 壹般來說嵌入式射燈、明裝射燈離墻距離20~40cm,其中25 ~ 30cm左右洗墻效果最佳;軌道燈離墻40~60cm,其中45cm左右最佳;線性射燈(什麽鬼東西?)離墻40~60cm,其中50 ~ 60cm最佳。

壹般開孔很容易有個誤區,就是要在吊頂中間開孔,大多數的工人都是這樣開孔的。在這裏建議除非是參照上面的離墻距離剛好是對中的情況下。壹定不要居中開孔!!!!壹個合適的距離開孔非常重要。

2、燈間距

燈間距就是兩個燈之間的距離,壹般嵌入式射燈、軌道燈間距50~200cm,線性射燈110~140cm。

這個燈間距是浮動非常大的,為啥?因為主要還是要看實際現場,每家每戶的情況都不同,不是說好的壹米,差壹厘米,壹毫米,都不算壹米。根據工地現場實際情況,首先確定好兩端的射燈位置,再根據兩端的長度來具體分。有的時候不同的燈間距混搭會比簡簡單單的均分設計感更強。