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打卡江蘇

2021 7月23-25日,江蘇兩日打卡遊。

今年去過江蘇三次,去過五個5年景區。上海公務結束後是周末,計劃打卡兩個5A景區,分別是鹽城大豐的中華麋鹿苑和連雲港的花果山景區。

臺風“煙花”預計25日在浙江沿海登陸,預計對上海影響較大。屆時上海將有大雨或暴雨,我們25日下午預定的航班已經取消,迫使我們改變行程。原計劃24日遊覽連雲港郭華,然後返回參觀中華麋鹿苑。但由於行程有變,我們改為先去參觀中華麋鹿苑。

第1天

7月24日上午10: 30,坐高鐵到鹽城站,取車直達92km外的中華麋鹿苑。

中華麋鹿苑,原名江蘇大豐麋鹿國家級自然保護區,位於江蘇省黃海沿岸。它是亞洲東部最大的濕地,也是太平洋西岸古生物環境保護最好的半原始濕地。被聯合國列入國際重要濕地名錄,作為永久保護地。中國麋鹿園總面積7.8萬公頃,是世界上唯壹以“濕地生態與麋鹿保護”為主題的國家5A級景區,也是世界上面積最大、種群數量最多的野生麋鹿公園。說起中國麋鹿苑的起源,要追溯到20世紀60年代。鹽城大豐區新團、大龍、三圩、劉莊等地出土了麋鹿角和屍骨,從歷史文獻和出土文物充分證明大豐曾是麋鹿的故鄉。據此,經國務院批準,林業部和江蘇省著手在鹽城大豐建立麋鹿保護區。1986年8月從英國引進39頭麋鹿後,開始野外繁殖,同時進行野外養殖。截至目前,麋鹿總數已發展到6000多只,其中野外1350只,是世界上最大的麋鹿基因庫。除了麋鹿,麋鹿苑還生活著400多個動物家族,包括丹頂鶴、東方鸛、白尾海雕、麅子和豹貓,還有近500種沿海植物。它是壹座天然的海濱動植物博物館。

進入景區後,入口左側的建築是鹽城黃海濕地自然遺產展示中心。展館通過介紹鹽城濕地的形成、物種保護、生態研究等知識,向公眾宣傳野生動物保護知識,引導大家樹立尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念。展示中心的大廳是壹個模擬的濕地沙盤模型,讓參觀者眼前壹亮:成群的麋鹿悠閑地趴在草地上,雪白的蒼鷺在不停地啄食身邊的昆蟲,長著長長脖子的蒼鷺在潺潺流水旁靜靜地等待魚兒,腿細的灰頭雞在鹽堿地上翩翩起舞,灰色的兔子和棕色的黃鼠狼經常不經意地穿梭在狼尾草叢中。......

參觀完展覽中心後,我們開始參觀景點。中華麋鹿苑由麋鹿欣賞區、自然生態區和麋鹿文化區三個園區組成。愛國之旅、科普之旅、文化之旅、生態之旅貫穿整個景區。妳可以乘船、乘車或租自行車參觀。觀光門票15元,坐船35元,租自行車30元。看到遠處的遊船在湖面上緩緩移動,我怕我們時間不夠,所以我們選擇了參觀觀光車。之後覺得選擇郵輪最合適。因為可以乘車乘船遊覽“自然生態區”,可以近距離觀賞散養麋鹿,乘船時間充裕,乘車很快就像蜻蜓壹樣結束。

乘車進入散養區後,我們看到遠處的湖岸上有幾只麋鹿壹動不動地站著。我們以為是標本模型,但當觀光車靠近時,他們都動了。觀光車沿著蜿蜒的風景區道路行駛。每壹個湖岸和空曠的田野裏都有成群的麋鹿在休息、覓食或散步,但最大的壹群只有50只。4月份我們在臺州琴湖濕地公園看了大量麋鹿,場面和規模都比這裏壯觀多了。和觀光車司機聊過之後,觀光車司機還挺不服氣的。直到給他看了照片,他還很自豪地向我們介紹,不管其他地方有多少麋鹿,都是從大豐麋鹿園調過來的,那裏的麋鹿占世界的40%,占中國的60%。散養面積不大,遊覽完畢進入觀賞區只用了十幾分鐘。為了保護麋鹿,景區用活動門與散養區隔離。觀賞區的麋鹿被關在鐵絲網搭建的圍欄裏。中午時分,大部分麋鹿都在休息,只有幾只貪吃的麋鹿隔著圍欄與遊客互動,貪婪地搶遊客專門餵的胡蘿蔔。

遊完了觀鹿臺、拜神臺、太公亭、仙人橋等景觀,又參觀了鸚鵡園、孔雀園、鶴園。我們來到麋鹿文化園,了解更多麋鹿的歷史起源。文化園以雕塑、石雕、巖畫等多種形式介紹和表達我國麋鹿的開發與保護。麋鹿是偶蹄目、鹿科、麋鹿科的哺乳動物,是世界珍稀動物,屬於鹿科。因其頭面如馬,角如鹿,蹄如牛,尾如驢,故名四不像。麋鹿主要分布在亞洲、歐洲、北美等五大洲的23個國家。共有209個投餌點,以中、英、美三國數量最多。中國的麋鹿數量占世界的60%,是世界上麋鹿數量最多的國家。中國麋鹿分布在18個省市,* * *有56個飼養點。其中以江蘇大豐、湖北石首、北京南海子最多,大豐麋鹿占全國總數的60%。這壹切都源於1986年8月3日從英國運回的39頭麋鹿。經過30多年的開發和保護,麋鹿得以回到家鄉繁衍生息,並最終在中國繁衍生息,使中國在麋鹿消失後再次成為最大的麋鹿擁有國。這是我國重視自然生態保護,全力搶救瀕危動植物物種的自然結果。是對自然和生命敬畏的最真實體現。

大概花了3個小時,我們結束了景區的遊覽。出了景區,發現景區大門對面有個水面,叫聚賢湖。湖中小島綠樹蔥郁,被湖光倒映。壹座白色的仙女雕塑矗立在島的中央。湖邊的草地上,居然有幾只麋鹿在低頭覓食,還有壹些麋鹿在擡頭。再往遠處看,樹林裏有很多散養的麋鹿。似乎稀有的麋鹿在這裏司空見慣。它們已經成為大豐的壹個自然生態,成為大豐的壹張靚麗名片。

16: 10返回鹽城,坐高鐵到連雲港,明天遊覽花果山景區。

第二天

因為返程航班取消,為了當天回銀川,我們調整了行程。只有靠近上海的城市淮安有晚上的返程航班,所以我們決定從淮安返程。這樣回來的時間就自由多了,行程又多了壹個城市。4月份去淮安的時候,我們去參觀了周/宗/李故居,但是因為時間關系,沒有去參觀周/宗/李故居所屬的古鎮。這次再次來淮安正好彌補了這個短板,還不錯!

7月25日上午8: 20出發前往景區,沿途欣賞連雲港海州區市容。我在市區看到了藍天白雲,空氣清新;高樓大廈,鱗次櫛比;街道寬闊、整潔、有序;花紅柳綠,綠化很美;城市建設是非凡的,卓越的。連雲港作為蘇北城市,經濟實力遠不如江蘇無錫常州南通等地。盡管如此,它也有這樣現代化、大氣的城市建設,這個水平在中國的地級市中也是很先進的。所以江蘇作為全國第二強省的實力由此可見壹斑。

花果山風景名勝區位於連雲港市海州區南雲山南麓。連雲港位於萬裏中部,江蘇省東北部,東臨黃海,西接中原,北臨齊魯,南接江淮,與日本、朝鮮半島隔海相望。連雲港古稱海州,東臨海州灣。隴海鐵路的“海”,淮海戰役的“海”,都出自這裏。花果山風景區面積75.39平方公裏,山峰136座。花果山因其經典《西遊記》而聞名中外。唐、宋、元、明、清時期,這裏先後修建了寺廟和城樓。幾千年的古建築、古遺址、古石刻和歷代文人墨客的漂泊手跡,漫山遍野。

我們八點半左右到景區,旺季門票90元。看了之前的攻略,大部分網友建議從入口處坐觀光車到玉女山山頂,然後步行下山。我們買了上山的票,坐觀光車大概15分鐘到達山頂停車場。峰頂最醒目的視線是吉祥玉女銅像,這也是國家測繪局的高程測量點,標明這裏的高程為624.4米。這個高度對於壹些名山來說不值壹提,但是對於江蘇省來說卻非同壹般。玉女雕像的左側,有壹塊石刻,上面寫著“江蘇最高峰”,證明了這裏的獨特性。拾級而上,過了櫻樹亭,只需走幾十步,便可到達玉女峰。這裏所謂的峰只有幾米高,像是壹堆高低不平的石頭堆成的假山。盡管如此,許多遊客懷著極大的興趣登上了頂峰,並對周圍的連雲港市了壹瞥。從玉女山往下看,妳可以看到郭華的無限風光。遠處廣闊的綠色田野,像壹幅繪畫地毯,壹直延伸到天空,附近的建築星羅棋布,顯示出這座城市的現代氣息。在峰頂壹側的懸崖上,有壹塊像鷹壹樣突出的石頭。導遊形象地介紹,這是當年孫/吳/孔跳出來的石頭,引得壹群遊客哄堂大笑。右側山頂也擠滿了遊客,懸崖上的“姚震激流”摩崖石刻清晰可見。這是康、、黃、狄的禦筆,據說是表達對花果山諸神的敬仰之情。

參觀完玉女山,我們下到水簾洞,那裏有壹條滑索通往水簾洞。我們沒什麽興趣,索道目前也停運了,只好步行下山。經過大聖故裏,玉皇閣,路邊小販叫賣袋裝猴食,說下面有野猴。拐了幾個彎,可以看到壹群遊客停下來看路邊樹上的壹只獼猴。左邊山坡上,是成群的小獼猴。遊客拿出準備好的食物餵它。猴子們也毫不客氣地爭搶,然後爬到樹頂上自得其樂。這種人與動物和諧相處的有趣場景,很有治愈效果。

水簾洞是遊客最向往的地方。據說武/成/恩就是受了這個水簾洞的啟發,這個水簾洞在《西遊記》中為壹個早期的孫/武/孔提供了壹個非常神話的活動場所。這個月初,我剛去過河南遂平的茶崖山。據說吳承恩是受到了崳山怪石奇觀的啟發,創作了《西遊記》,而《西遊記》就是在那裏拍攝的1986。但這裏的水簾洞更適合西遊記的故事,而吳/成/恩的老家在淮安,距離連雲港140多公裏。在這方面,《西遊記》的誕生地在連雲港比較合適。全國各地有許多水簾洞,但都是以《西遊記》的知名度命名的。在《西遊記》流行之前,這裏只有水簾洞存在。張/潮/瑞,明代海州人,為三元宮古寺題詞,記載水簾洞為香客必遊之地。水簾洞是壹個天然的裂縫洞穴,有壹條人工隧道通往較低的平臺。洞前有許多珍貴的碑文。《灌頂石屋》為清代道光/皇帝/皇帝所作,贈少保親王、兵部尚書、兩江總督陶澍。1832年,陶/舒奉命來海州改革鹽政,成績卓著,使清廷國庫轉虧為盈,出現了短期死灰復燃的局面,於是皇帝/皇帝封他為親庫稱號的榮譽。三年後,陶/舒再次以欽差大臣的身份來到海州視察鹽政改革的效果,並啟動了雲臺山寺的修繕工作,使這壹帶的風景名勝頓時煥然壹新。當地人為了紀念他的功績,在水簾洞旁刻了禦書《灌頂石屋》。懸崖上的“高山流水”四個大字,是當時海州的統治者王/於明/賈/靖二十三年(1544)所寫,當時《西遊記》還沒有成書。“水簾洞”旁的“靈泉”二字是石/於嘉慶年間所作。“靈泉”是指山洞裏的小方井。井雖不大,但常年有水,民間傳說中東海通往龍宮的海眼指的就是它。水簾洞蜿蜒曲折,霓虹閃爍,洞內播放著西遊記主題曲的背景音樂。在壹個平臺上,有人扮演孫在做各種孫悟空動作,可惜山洞周圍沒有猴子,讓孫缺少了山大王的感覺。

水簾洞景區再往下是三元宮景區,是著名的古剎建築群,距今已有1300多年的歷史。據考,早在明朝萬歷三十年,朱彜/君/黃/帝就將其授予為天下名寺,故三元宮匾額為“護國三元宮”。壹副對聯凸顯了花果山對《西遊記》起源的自豪:“壹部西遊記未離開此山半步,玄妙藏東傳非小說所言。”繼續往下,我們經過了多寶塔、九龍橋等景點。九龍橋上有觀光車,如果我們走下去就沒有更多的風景可以欣賞了,所以我們開車到了花果山的門口。

遊覽郭華花了3個小時,當我走出景區時,我在景區右側約壹公裏處的綠樹掩映中看到壹座灰色的古塔,所以我去看了看。這就是克裏斯蒂娜寺所在的地方,也被稱為阿育王塔。灰色古塔為克裏斯蒂娜塔,又名阿育王塔。據介紹,克裏斯蒂娜寺寶塔建於北宋,已有近千年歷史。它是蘇北最早、最高的古塔。克裏斯蒂娜寺塔歷經千年,從選址到地基和塔身的設計施工,都采用了許多至今仍可借鑒的科學方法。參觀完克裏斯蒂娜寺和克裏斯蒂娜寺塔,讓我們與眾不同的是,克裏斯蒂娜寺塔身嵌有壹塊石碑,實際上是連雲港葛/明/委於1976年所作,這是我們在多年的旅行中從未見過的。碑文說:阿育王塔是佛教的產物,封建統治階級利用它宣傳封建迷信,企圖鞏固其反動統治。但作為壹門建築藝術,它也體現了中國古代勞動人民傑出的創造能力。根據毛“古為今用”的教導,被列為壹級文物加以保護。十年浩劫,北方造反派肆無忌憚地破壞大量古建築和文物的同時,南方的江蘇卻反其道而行之,以不同的方式保護文物和古建築,同樣是毛思想的指導,但應用結果卻大相徑庭。目前和過去,南方省份的經濟發展遠遠超過北方,這與南方人的超前思維和靈活思維不無關系。

12: 30,我們結束了行程,乘坐高鐵前往淮安,遊覽何俠古鎮景區。

何俠古鎮,原名“北辰鎮”,位於淮安市淮安區何俠街,是周/恩/賴故裏的名勝之壹。古鎮形成於春秋末期,約有2500年歷史。明清兩代,進士67人,舉人65,438+023人,翰林65,438+02人,素有“三丁甲全”之稱。

網約車直接把我們帶到了“千年古鎮河下”牌坊。這時,天開始下雨了。在淅淅瀝瀝的雨聲中,我們沿著凹凸不平的石板路進入了古鎮的胡嘴街。街上的石板有的是藍褐色的,有的是黃褐色的。經過千百年的打磨,絕大部分石板呈現出高低起伏的光滑狀態,有的則呈現出斑駁的痕跡,無不見證著古鎮歷史變遷的滄桑。古街兩旁的店鋪、房屋多為二三層樓房,青灰色的古磚墻,門前的立柱,屋頂的小瓦脊,充滿了古色古香的韻味。喜樹壹棵接壹棵地沿著墻往上爬,高處開滿了鮮艷的橘黃色花朵。

首先,我們將參觀吳/成/恩故居,這是壹個獨立的景點。我們需要買票去參觀它。故居前是壹個廣場,四周是壹片荷葉田池塘。池塘邊的壹組《西遊記》石雕,囊括了武/成/恩、唐僧四人全部,形象十分傳神。走進故居,這是壹個低調安靜的院落。院子大部分是三開間青磚房,有吳/成/恩的房子和廚房。吳/成/恩的出生地就在院子中央,應該是吳/成/恩父母的住處。據說吳承恩的父親在吳承恩小時候經常給他講各種鬼神的故事,這應該是吳承恩這壹代文學巨匠成功的根本原因。武/成/恩出生地後面,是四合院的後花園——武花園。花園雖小,但園內假山、亭臺、水榭壹應俱全,充滿江南園林特色。故居內開設了吳/成/恩生平陳列館、玄奘閣、孫悟空家族藝術館、六/小/時代/兒童工作室,圍繞西遊記寫文章。參觀完吳/成/恩故居後,我們返回古鎮方向。途中遇到另壹個景點——“沈/坤/狀元府”,也是壹個付費旅遊景點,但是因為下雨工作人員不值班,我們就直接去參觀了。沈/坤,祖籍昆山,生於/德二年(1531)。嘉靖十年舉人,嘉靖二十年狀元,淮安科舉第壹狀元。嘉靖三十五年,沈/坤到國子監獻酒,親自組織鄉民抗擊日寇。所以狀元府有“平臥門”石碑。與吳/成/恩故居相比,秀才居充分展示了當時官吏住宅的豪華與氣派。房屋高大,尊貴,園林精致,充分體現了明代造園藝術的成就。參觀完狀元府,我們回到了古鎮的胡嘴街。走了壹小段路,我們遇到了吳/居/童中醫館,這也是古鎮的壹個著名景點。可惜現在門關了,我們去不了了。據了解,吳/居/童是清代著名的內科醫生。他致力於中醫事業,濟世濟世,受人尊敬,成就斐然,為後人留下了許多寶貴的中醫藥方。

走出虎嘴街,我們爬上樓梯,來到古鎮外的李運河河岸。站在河堤上,回望古鎮,每壹條街、每壹條巷、每壹個牌匾、每壹扇門,都在向我們展示著何俠古鎮過去的繁華和燦爛文化。在古代,何俠古鎮因水運和鹽運而繁榮。早在明清時期,古鎮就是南北物資的重要集散地,嘉上紀昀非常繁榮。“十裏朱祁兩岸有船,半夜幾時停歌舞?揚州千年繁華景象,移至西湖入海口。”是古鎮繁華景象的真實寫照。如今,何俠古鎮因其悠久的歷史和豐富的文化而被政府保護和開發,並再次綻放出昔日的風采。

遊覽碧河峽古鎮,即江蘇打卡遊結束,19: 25航班傍晚返回銀川。