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新疆旅行:記錄我在喀什住過的壹家青年旅舍,和這裏的老外們

這裏是我在喀什的落腳地,壹家青年旅舍。

每次到這個城市旅行,我都會住在這裏。

落腳地

沒錯,落腳地。青年旅舍不同於酒店,它是壹個很特別的落腳點。

它的條件簡單,壹個房間有8張床,它的住客來自天南海北、世界各地。

熱愛旅行的小夥伴在這裏睡在壹個屋檐下,結伴壹起拼車、拼餐、拼逛街,壹起旅行。壹路歡歡笑笑,同寫壹部旅途故事。

去過這麽多地方,住過很多青旅,只有在新疆見到的旅友不同,他們每壹個都是獨特的個體。

旅友

根據我的觀察,老外們似乎更喜歡住青年旅舍,來自日本、新加坡、土耳其以及歐洲國家的旅行者們,講著各種口音的英語,在這裏相遇。

他們的旅行方式和我們有很大的不同,他們不著急逛街和拍照,很多時候他們只是靜靜地待著。

他們不會覺得把旅行路上的時間花在客棧椅子上發呆是壹種褻瀆和浪費。

即便這壹次旅行沒有留下什麽影像,但是我依然願意到別人生活的城市去坐壹坐——

這大概是中西方思維方式的差別。

他們就坐在那裏,看看書,也很少玩手機,壹坐就是壹整天。

又或者,他們熱衷於和客棧裏來自各地的朋友們聊天。

聊天,對他們來說也是壹種很重要的旅行方式。

到新疆旅行的外國遊客不僅僅是年輕人,更多的是上歲數的大叔和……大嬸兒們。

他們會不遠萬裏地把自己的騎行設備郵寄過來,然後帶上行囊,去流浪。

客棧人滿的時候,他們會租壹個露天的“散”位,然後撐起自己的帳篷,湊合著住壹晚。

他們很能吃苦,但是很快樂。

群居

在新疆旅行,是需要群居的,壹半玩的是景,壹半玩的是人。

盡管青年旅舍裏的條件簡陋,很多時候洗澡都要排隊,但是在這遙遠的西部邊疆,在離開家幾千公裏的地方,排隊、吵鬧和擁擠,反而讓人內心更有安全感、更踏實。

帕米爾

“帕米爾”是古代絲綢之路上的壹片海拔7000米的高原,古時它叫做蔥嶺,而在新疆塔吉克族人民的語言中,它叫做“世界屋脊”。

在這壹座山嶺周圍,交匯著數座高山以及數個國家。他們是曾經的西域36國,唐僧取經的時候路過這裏,差壹點在雪山上折損生命。

而喀什市,正是帕米爾高原腳下的壹座邊陲小城。

以上,大概就是“帕米爾青年旅舍”名字最基本的來意。

客棧的老板是河南人(據說),我只見過他壹兩次,壹個留長發、有胡子的男人。

在這條街上還有壹座老城青年旅舍,也是他開的。

客棧的位置就在市中心艾提尕爾廣場的壹側,壹座伊式風格的小樓二層。

店裏的硬裝修都是這座樓本來的樣子,軟裝被安排成濃濃的維吾爾族風情。靚麗的壁畫、鮮艷的桌圍和撞色的頂上裝飾。

客棧對面就是艾提尕爾清真寺,這個清真寺非常大,且著名,在全新疆的清真寺中,它的綜合實力名列前茅。寺院的四周都種植著高大的樹木,即便站在樓上眺望,也看不到內部的情景,但是後來聽人說,外面這壹排不太起眼的帶有圓頂子的白色小屋,是賣殯葬用品的,就是類似於壹個殯儀館那樣的地方。

正所謂大陰大陽互相襯托,妳看,對面是這麽特殊的壹個地方,而這壹邊卻從來都是艷陽高照、開闊明亮。

說來也怪,我每年都會到喀什旅行,每年都會住在這裏,夏天的時候,喀什這個城市炎熱非常,可是睡在這壹座小樓上,晚上從來都不用開空調,涼快得很。

對了,客棧裏還有壹條狗,是金毛,被南來北往在這裏駐足的人們餵得肥肥的。迫不得已,老板只好貼出告示:禁止投食,狗狗有自己的飯吃。

新疆遊記還在繼續,下壹篇:喀什的巴紮。

我是大紅姐姐,有聲電臺旅遊頻道主播,職業旅行玩家,專註小眾玩法,分享冷門目的地。旅行不是壹種態度,而是生活本身。