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洱海陳蕃酒店

從威海市政府往東,沿著海邊幽靜狹窄的道路向東北方向行駛,大約五分鐘的車程就可以到達壹個遠離城市喧囂的人間仙境。

陶淵明的《桃花源記》記載漁夫迷路誤入桃花源。是這樣壹個場景:壹開始很窄,他只走了十步就打通了,豁然開朗。

對,就是這種感覺!我們沿著主幹道經過海雲天(酒店)後,迎來了下坡跳水。眼前就像壹幅立體畫卷:藍天之後是綠樹,綠樹倒映紅瓦,綠樹和紅瓦遮住了影影綽綽的白樓。都是依山隨意慵懶的分布。誰也不想搶誰的風頭,誰也不想和誰走得太近。就像喜歡獨居的隱士壹樣,保持著自己的清高和優雅,彼此之間保持著適當的距離。人們分不清是樹在綠化小樓還是小樓在點綴樹。妳有我,我有妳,妳借我壹片紅瓦,我給妳壹片樹蔭,妳撐起壹片藍天,我站成壹座城堡。如此天衣無縫,和諧美麗

路的右邊是壹個開闊美麗的海濱公園——海源公園。在這裏,各種觀賞樹木壹年四季都在忙著向我們展示它們最美的壹面。

初春,最嫩最嫩的鵝黃新綠,掀開了塵封的凍土,細長的草芽用力吹響了新年的號角。這微弱的聲音驚醒了迎春和連翹。他們用最鮮艷的黃色表達了最鮮活的生命力,他們用小喇叭繼續傳播著春天的信息。

聽著,木蘭花正在積蓄力量。有壹天,它終於有了足夠的力氣,打開毛茸茸的綠芽,開出了花,於是樹上開滿了花,充滿了美,充滿了歡樂。無論晴雨,在這幾天裏,公園裏總是有粉紅色的“雲”和白色的“雲”。春天的大幕已經拉開,玉蘭們作為樂團的第壹組,以震撼的氣勢出現。

公園裏充滿了興奮!矮小的灌木、高大的樹木、新生的小樹和老樹都呈現出黑粉色。

桃花,梅花,梅花,每個人都爭先恐後地用樹枝綻放。真的是各種粉色無法用語言表達的美,讓妳覺得這花的顏色就是好看,立馬覺得粉色的美更貼切。這種粉色像少女壹樣年輕帥氣,那種粉色像少婦壹樣妖嬈性感。

即使顏色完全壹樣,花的單層和多層也不壹樣,給人帶來的視覺審美也不壹樣。在我看來,梅花是壹種很難綻放的花。他們原來的圖案很漂亮。它們已經有這麽多層花瓣了。它們已經有了那麽多美麗的顏色,卻還堅持開滿枝頭。它們是真正意義上滿枝的花。因為哪怕只有幾根筷子般纖細、孩子般高的樹枝,也密密麻麻地開滿了壹朵朵鮮花。他們擠得緊緊的,妳踩著我的裙子,我捂著妳的袖子,妳捏著我的玉手,我摸著妳的香肩。似乎每個人都在競相展現自己的獨特,似乎都在齊心協力地跳著齊新最精彩的群舞。

再往後,就是櫻花和海棠花的天下了。也許是遊客怕草淡了,嬌嫩的春天缺了,梅花的熱情累了。也許是花的天性讓櫻花不那麽顯眼。不是他們不努力多開花,而是即使樹上開滿了花,人們也不會刻意去看。有壹句話,所有妳能看到的努力,都不是真正的努力。也許櫻花最明白這壹點。所以她們在選擇盛開的時候,會用淡雅的色彩,組合綻放的力量。在這壹點上,我覺得櫻花應該是外表柔和,充滿智慧的人的代表。會不會是櫻花的祖先受到了道家文化的影響和熏陶?或者櫻花家精通繪畫,懂得留白的魅力,用色彩的淡化和缺乏作為整體美感的空白之筆。還是櫻花懂得表達技巧,懂得在沈默中訴說甚至比在聲音的策略中訴說的還要多?簡而言之,櫻花對我來說是智慧和美麗的完美代表。

當公園裏的櫻花和海棠花謝幕時,會有各種小型的特別表演。畢竟春天是花的世界。不過,也會有特別的表演。會給人時間慢慢欣賞自己的美,而不是像春天壹樣不知所措,被壹大波美的包圍有點窒息。

初夏是野薔薇、杜鵑花、金雞菊的特別秀。海原公園北側的山坡上開滿了杜鵑花。我覺得從遠處看映山紅的欣賞是最好的。因為光看它的花並不驚艷。但從遠處看,在藍天白雲下,在碧海碧波的邊緣,這壹片既充滿生機又悲壯的花海,既給了我們無窮的力量,也傷害了我。

映山紅旁邊,看不見的地方,是建在地下的華南理工大學紀念館。每次看到這片杜鵑花,我的腦海裏都會聯想到另壹幅畫面:衣衫襤褸的人們,背著簡單的行囊,從這裏乘船離開故土,然後在某個地方換乘大船,去壹個陌生的國度,幹著最苦最累的活,受著非人的壓迫...

據說我老公的叔叔就是從這裏離開威海的,中間的經歷不得而知。他只知道自己旅行了好幾個地方,最終死在了加拿大。他是個幸運的人,因為他熬過了那段艱難的時光。他也是壹個不幸的人。到了暮年,他只能睡在大洋彼岸遠離家鄉的地方。

我記得我叔叔去世的消息。姐夫帶著幾個晚輩在海邊燒紙錢,面朝大海的另壹邊,送老人最後壹程。姐夫說叔叔是從這裏坐船走的,我們就像當時那樣送他去他老人家。只是,這壹次,是永別了。我沒見過我叔叔,從親密的角度談不上什麽感情。但是,我還是能感受到深深的悲傷。也許這個時候,大叔在我心裏只是壹個符號,我對他來說也只是壹個符號。但相同的是,這壹切都代表著千千的萬年老壹代華工或海漂和他們的後輩之間,海外華人和中國人之間,沒有血緣關系的,不會被風景和時間改變和拋棄的親情。

這份山紅是先輩的心血和汗水,是血濃於水的牽掛。

北坡的紅色杜鵑花倒映著大海,東邊不遠處的海面上有壹個小島,壹個小而出名的小島。不是所有的島嶼都叫劉公島,對吧!這裏有屈辱的歷史,這裏有慘烈的戰爭。在維多利亞的十年裏,我去過劉公島三次,壹次是和我的學生,第二次是和我的朋友,第三次是和我女兒的班級。說實話,我不想去,因為太重了,我的心承受不了,但是下壹代的教育是需要做的。孩子不懂那種屈辱,不懂得珍惜當下的和平,不懂得強國強軍的重要性,不懂得熱愛我們的祖國,不懂得年輕時國家強大。

映山紅壹年壹度的盛開提醒我們,在和平繁榮的年代,有那麽多的人流血犧牲,這片海域曾經是紅色的。每壹個在這裏工作、生活、旅遊的人,都不能忘記昨天發生的事情,珍惜今天。

月季和月季花不是海原公園的招牌,但每年6月初來到威海,妳就來到了壹個安靜的海邊部落,這裏高級酒店雲集。有兩個相互靠近的小海灣,壹個在南邊,是漁港(充滿了勞動和生活,沿著公園地下有壹個魚市場),另壹個在北邊,是壹個精致的海灣,有海灘。這裏的道路是曲折的。兩邊沒有摩天大樓,主要是低層建築。道路兩旁種著各種各樣的野薔薇和月季花,無論怎麽走都走不出這個“大花園”。恭喜妳,妳已經進入了半月灣景區!

海原公園就像半月灣景區的前廳。有兩條路連接前廳和“後室”。壹條是沿著海源公園的步行道,順著海岸線走就行了。走過大理石路和木棧道,再爬上石階和木梯,壹直往前走。

如果妳是第壹次來這裏,妳真的不知道下壹個彎後會是哪裏,因為我們能看到的只是壹段很短的路程。路的右邊永遠是海。換個風景,漁船遠了,劉公島近了,又遠了。

在壹棵松樹前,它向大海的方向傾斜。不管妳是什麽身份,此時此刻,如果妳想從現在開始跨越,就必須謙卑地跪拜,才能通過。

剛過了壹關,我們立刻看到了壹個陡峭挺拔的懸崖,但此時我們正站在懸崖的頂端,妳能想象嗎?褐色堅硬巖壁下的藍色海水不斷撞擊巖石,每次都激起白色的浪花。

海水,每壹次碰到巖石,都被砸得粉碎,但我們從來沒有看到它放棄,卻看到它立刻又繼續前行。我們在笑嗎?就像曾鞏少年時的梁上君子,嘲笑自己笨到壹晚上背不出壹篇文章。嘲笑他的愚蠢,但是這麽久了還不死心?還是我們在崇拜和崇拜曾鞏,成年後打了九戰,輸了九戰,卻寫下了九敗九戰?如何看待壹件事,真的是見仁見智。我們用眼睛看水,用經驗解讀水,總有投機的嫌疑。從狹窄中走出來,古代的壹段話給了我更多的啟示:“柔若止水,水滴可穿,直至堅挺;如果妳擅長水,妳可以拯救水中的壹切。智慧如水,水不如人,不卑不亢。"

懸崖北側不遠處是幾棟紅瓦房和通往那裏的黃土小路。就當是漁家樂?當我們為單純的氛圍而興奮時,會情不自禁地加快腳步,但當我們靠近時,卻發現並不直接。就像我們把理想描述得很美好,但它從來都不是筆直的。眼睛是直的,腳下的路是彎的。

我們依舊盯著這個紅瓦房,想象著裏面的漁民、漁網和收成,沒有留意腳下的路是如何曲折的。我們終於到了!我們壹直渴望看到的紅瓦房和通往那裏的黃土路被壹條絲帶隔開了。好像不歡迎陌生人隨便參觀。從三間紅瓦房向遠處望去,眼前是壹條異常寬闊平坦的馬路,遠處是壹個新的海灣。哦!那是半月灣!

我的心像瞬間打開了壹個大天窗,壹片光明。寬闊的道路和開闊的視野給人帶來極大的放松感。

沿著馬路走,首先看到的是紅色尖頂的歐式建築,錯落有致,井井有條。如果是整點的話,還能聽到悠揚的鐘聲傳到很遠的地方。找聲望,可以看到西北方高聳的鐘樓。正北方是半月灣,彎得像半個月亮。湛藍的海水,金黃的沙灘,蜿蜒的木棧道和這尖頂造型的歐式建築群和鐘樓,總讓人有穿越的感覺。這不是歐洲小鎮的壹角嗎?

天空晴朗,大海蔚藍,異國情調的建築別具壹格。如果只有這些,是不是還缺乏活力?再往前走幾步,我突然覺得心裏壹陣沸騰的感覺,好溫暖,好奔放!

我看到了,不!立刻映入我眼簾的就是他們。那是壹大片金雞菊。耀眼的黃色伴隨著生命的動態生長,黃海在風中起伏,花仙子在風中搖曳。妳們是上帝派來的精靈嗎?妳是想給人註入活力嗎?

海子說,“面朝大海,春暖花開。”多美的句子,多美的境界。但是海子走了。我想知道海子是不是很喜歡大海,是不是曾經在海邊生活過,是不是和大自然對話過。如果,如果他曾經被大面積的金雞菊包圍感染,他會堅強的活下去嗎?

這個世界上的路,這個世界上的地方,腳不能丈量和觸摸,眼睛可以到達,眼睛不能到達,思想可以觸摸。天行健,地勢坤。踏上這片土地,我們在冥想中真的有太多的感悟。

風景的壹邊滋潤著幾個人。